LUPA ROMA: Fontebuoni, Bellistri, Pace, Loiali, Cucciari, Frangella (72' Sarrocco), Baldassi (60' Appodio), Aureli (57' Perfetti), Gambale, Bianchi, Saltalamacchia. A disp: Cianfriglia, Raffa, Centonze, Barbusca, Sormani, Guadagnoli. All.: Mauro Carboni.
PISTOIESE: Niccolai, Viti (73' Prete), Feroleto, Bellandi, Ndou (70' Stilli), Ghimenti, Alcorace, Tartaglione, Tempestini, Lacedra, Fedi (75' Buccella). A disp.: Bon, Cauterucci, Tuninetti, Vezzosi, Mungo. All.: Mario Piero Costa.

ARBITRO: Coluzzi di Roma 1, coad. da Giudice di Frosinone e Conti di Roma 2.

RETI: 8' Ndou, 17' Fedi rig., 73' rig. e 93' Gambale, 84' Sarrocco.
NOTE: espulso al 93' Gambale per doppia ammonizione.

Partita dai due volti: il primo tempo risulta a favore degli ospiti mentre nel secondo tempo la squadra di casa gioca con grinta portandosi a casa l'intera posta con una rimonta nei venti minuti finali in cui riesce a ribaltare il risultato sul fischio di chiusura del bravo direttore di gara. Primo tempo dicevamo appannaggio della Pistoiese e già al 2' Fedi saggia le capacità di Fontebuoni con un tiro a girare che l'estremo difensore romano blocca con sicurezza. I padroni di casa rispondono al 6' con un tiro dalla lunga distanza di Gambale che non impensierisce Niccolai. All'8' Pistoiese in vantaggio: su un retropassaggio di Loiali, Tempestini va in pressing su Fontebuoni che sulla linea di fondo perde il pallone rimanendo a terra. Facile per Tempestini servire l'accorrente Ndou che non sbaglia portando avanti la formazione toscana. Reazione veemente della Lupa Roma che in tre minuti, dal 10' al 13', confeziona due nitide palle goal che i difensori della Pistoiese sventano quasi sulla linea di porta su altrettanti tiri di Gambale: al 10' Bianchi lancia in area il centravanti capitolino che di prima intenzione indirizza verso la porta arancione, Bellandi riesce a sventare il goal a pochi centimetri dalla linea. Lo stesso Gambale, pescato in area da Baldassi, al 13' si vede di nuovo negare la gioia del pareggio da un ripiegamento in extremis di Viti che toglie le castagne dal fuoco praticamente sulla linea. La fiammata della Lupa Roma si esaurisce qui, poiché la Pistoiese prende le dovute misure e 4' più tardi raddoppia con Fedi che trasforma il penalty concesso dal direttore di gara per un evidente fallo di mano di Loiali che intercetta di mano un cross dello stesso Fedi. Dopo un tiro dai 25 metri di Aureli, senza esito, gli ospiti confezionano una ghiotta occasione con Fedi che sulla ribattuta corta della difesa romana, calcia a botta sicura il tiro del terza marcatura. Loiali in acrobazia sulla linea ribatte la palla fuori dalla rete. Al 24' Gambale ruba il tempo a Viti ma all'altezza del calcio di rigore deve fare i conti con Niccolai che in uscita intercetta la conclusione con il piede aperto. Bella partita, le due squadre si fronteggiano a viso aperto senza troppi tatticismi. Al 26' Tartaglione crossa verso l'area piccola un pallone sul quale Tempestini stacca di testa più alto di tutti; Fontebuoni è fuori causa ma il centravanti arancione non riesce ad inquadrare la porta. Clamorosa l'occasione che capita sui piedi degli avanti arancioni al 40': Ghimenti vede Alcorace in proiezione offensiva e con una verticalizzazione pregevole lo mette solo davanti a Fontebuoni, che si deve prodigare in una miracolosa uscita per neutralizzare il tiro del numero 7 pistoiese. Sulla ribattuta la palla finisce a Lacedra che con la porta completamente sguarnita spedisce il pallonetto su Loiali sopra la Traversa. La prima frazione di gioco termina con Baldassi protagonista di due conclusioni, la prima parata centralmente e senza difficoltà da Niccolai, la seconda termina sopra la traversa. La prima frazione di gioco va in archivio con i toscani meritatamente in vantaggio a fronte di un gioco più ragionato e dettato da schemi ben collaudati; la possibilità di avere un maggior scarto nel punteggio con le occasioni sprecate fa pari con le tre occasioni di Gambale, che si vede negare la rete da interventi altrettanto provvidenziali dei difensori avversari. Le ostilità si riaprono con i padroni di casa determinati a riaprire quanto prima il risultato e già in apertura Saltalamacchia non inquadra di poco la porta deviando di testa un perfetto cross di Frangella. Un minuto dopo, al 48', Aureli anticipa Viti all'altezza del dischetto, costringendo agli straordinari Niccolai che compie un autentico miracolo bloccando a terra sulla linea di porta la deviazione del centrocampista capitolino. Al 55' la Pistoiese si fa di nuovo pericolosa con Bellandi che incorna il traversone di Tartaglione dalla bandierina, spedendo il pallone all'incrocio opposto dove Fontebuoni interviene con una strepitosa parata per evitare la terza capitolazione. Lo scampato pericolo da linfa alla formazione laziale che inizia a spingere con maggiore determinazione confezionando al 65' una trascinante azione con tocchi tutti di prima, sventata da Niccolai che blocca il radente traversone sui piedi di Gambale, pronto a girare a rete. A questo punto del match i padroni di casa sembrano avere in mano il pallino del gioco e dopo un paio di discesa senza esito al 72' Appodio viene affondato in area da Viti con conseguente penalty che Gambale trasforma riducendo le distanze. La Lupa Roma sembra avere innescato la quarta e dopo un paio di conclusioni abbondantemente a lato, al minuto 84 pareggia i conti con Sarrocco che, lasciato solo sul primo palo, trasforma in rete un traversone calciato da Aureli su punizione dalla tre quarti. La Pistoiese non sembra avere più energie e rischia di capitolare all'86' e all'88': prima Gambale sfiora la traversa e poi Appodio dal limite calcia a lato di poco. Quando ormai la partita ha imboccato l'ultimo giro di lancette e la partita sembra essere finita ecco che Gambale, ricevuto in area un lancio dalla metà campo, ha il guizzo finale per agganciare il pallone e girare verso la porta l'imparabile pallone del 3-2 finale. Il successivo minuto aggiuntivo non serve alla Pistoiese per raddrizzare una partita che per settantatrè minuti la vedeva in vantaggio con due goal di scarto. La Lupa Roma incassa la massima posta con una rimonta che ha dell'incredibile, mentre la Pistoiese deve interrogarsi dell'inspiegabile calo nervoso dopo la trasformazione del rigore di Gambale.

LUPA ROMA: Fontebuoni, Bellistri, Pace, Loiali, Cucciari, Frangella (72' Sarrocco), Baldassi (60' Appodio), Aureli (57' Perfetti), Gambale, Bianchi, Saltalamacchia. A disp: Cianfriglia, Raffa, Centonze, Barbusca, Sormani, Guadagnoli. All.: Mauro Carboni. <br >PISTOIESE: Niccolai, Viti (73' Prete), Feroleto, Bellandi, Ndou (70' Stilli), Ghimenti, Alcorace, Tartaglione, Tempestini, Lacedra, Fedi (75' Buccella). A disp.: Bon, Cauterucci, Tuninetti, Vezzosi, Mungo. All.: Mario Piero Costa.<br > ARBITRO: Coluzzi di Roma 1, coad. da Giudice di Frosinone e Conti di Roma 2. <br > RETI: 8' Ndou, 17' Fedi rig., 73' rig. e 93' Gambale, 84' Sarrocco. <br >NOTE: espulso al 93' Gambale per doppia ammonizione. Partita dai due volti: il primo tempo risulta a favore degli ospiti mentre nel secondo tempo la squadra di casa gioca con grinta portandosi a casa l'intera posta con una rimonta nei venti minuti finali in cui riesce a ribaltare il risultato sul fischio di chiusura del bravo direttore di gara. Primo tempo dicevamo appannaggio della Pistoiese e gi&agrave; al 2' Fedi saggia le capacit&agrave; di Fontebuoni con un tiro a girare che l'estremo difensore romano blocca con sicurezza. I padroni di casa rispondono al 6' con un tiro dalla lunga distanza di Gambale che non impensierisce Niccolai. All'8' Pistoiese in vantaggio: su un retropassaggio di Loiali, Tempestini va in pressing su Fontebuoni che sulla linea di fondo perde il pallone rimanendo a terra. Facile per Tempestini servire l'accorrente Ndou che non sbaglia portando avanti la formazione toscana. Reazione veemente della Lupa Roma che in tre minuti, dal 10' al 13', confeziona due nitide palle goal che i difensori della Pistoiese sventano quasi sulla linea di porta su altrettanti tiri di Gambale: al 10' Bianchi lancia in area il centravanti capitolino che di prima intenzione indirizza verso la porta arancione, Bellandi riesce a sventare il goal a pochi centimetri dalla linea. Lo stesso Gambale, pescato in area da Baldassi, al 13' si vede di nuovo negare la gioia del pareggio da un ripiegamento in extremis di Viti che toglie le castagne dal fuoco praticamente sulla linea. La fiammata della Lupa Roma si esaurisce qui, poich&eacute; la Pistoiese prende le dovute misure e 4' pi&ugrave; tardi raddoppia con Fedi che trasforma il penalty concesso dal direttore di gara per un evidente fallo di mano di Loiali che intercetta di mano un cross dello stesso Fedi. Dopo un tiro dai 25 metri di Aureli, senza esito, gli ospiti confezionano una ghiotta occasione con Fedi che sulla ribattuta corta della difesa romana, calcia a botta sicura il tiro del terza marcatura. Loiali in acrobazia sulla linea ribatte la palla fuori dalla rete. Al 24' Gambale ruba il tempo a Viti ma all'altezza del calcio di rigore deve fare i conti con Niccolai che in uscita intercetta la conclusione con il piede aperto. Bella partita, le due squadre si fronteggiano a viso aperto senza troppi tatticismi. Al 26' Tartaglione crossa verso l'area piccola un pallone sul quale Tempestini stacca di testa pi&ugrave; alto di tutti; Fontebuoni &egrave; fuori causa ma il centravanti arancione non riesce ad inquadrare la porta. Clamorosa l'occasione che capita sui piedi degli avanti arancioni al 40': Ghimenti vede Alcorace in proiezione offensiva e con una verticalizzazione pregevole lo mette solo davanti a Fontebuoni, che si deve prodigare in una miracolosa uscita per neutralizzare il tiro del numero 7 pistoiese. Sulla ribattuta la palla finisce a Lacedra che con la porta completamente sguarnita spedisce il pallonetto su Loiali sopra la Traversa. La prima frazione di gioco termina con Baldassi protagonista di due conclusioni, la prima parata centralmente e senza difficolt&agrave; da Niccolai, la seconda termina sopra la traversa. La prima frazione di gioco va in archivio con i toscani meritatamente in vantaggio a fronte di un gioco pi&ugrave; ragionato e dettato da schemi ben collaudati; la possibilit&agrave; di avere un maggior scarto nel punteggio con le occasioni sprecate fa pari con le tre occasioni di Gambale, che si vede negare la rete da interventi altrettanto provvidenziali dei difensori avversari. Le ostilit&agrave; si riaprono con i padroni di casa determinati a riaprire quanto prima il risultato e gi&agrave; in apertura Saltalamacchia non inquadra di poco la porta deviando di testa un perfetto cross di Frangella. Un minuto dopo, al 48', Aureli anticipa Viti all'altezza del dischetto, costringendo agli straordinari Niccolai che compie un autentico miracolo bloccando a terra sulla linea di porta la deviazione del centrocampista capitolino. Al 55' la Pistoiese si fa di nuovo pericolosa con Bellandi che incorna il traversone di Tartaglione dalla bandierina, spedendo il pallone all'incrocio opposto dove Fontebuoni interviene con una strepitosa parata per evitare la terza capitolazione. Lo scampato pericolo da linfa alla formazione laziale che inizia a spingere con maggiore determinazione confezionando al 65' una trascinante azione con tocchi tutti di prima, sventata da Niccolai che blocca il radente traversone sui piedi di Gambale, pronto a girare a rete. A questo punto del match i padroni di casa sembrano avere in mano il pallino del gioco e dopo un paio di discesa senza esito al 72' Appodio viene affondato in area da Viti con conseguente penalty che Gambale trasforma riducendo le distanze. La Lupa Roma sembra avere innescato la quarta e dopo un paio di conclusioni abbondantemente a lato, al minuto 84 pareggia i conti con Sarrocco che, lasciato solo sul primo palo, trasforma in rete un traversone calciato da Aureli su punizione dalla tre quarti. La Pistoiese non sembra avere pi&ugrave; energie e rischia di capitolare all'86' e all'88': prima Gambale sfiora la traversa e poi Appodio dal limite calcia a lato di poco. Quando ormai la partita ha imboccato l'ultimo giro di lancette e la partita sembra essere finita ecco che Gambale, ricevuto in area un lancio dalla met&agrave; campo, ha il guizzo finale per agganciare il pallone e girare verso la porta l'imparabile pallone del 3-2 finale. Il successivo minuto aggiuntivo non serve alla Pistoiese per raddrizzare una partita che per settantatr&egrave; minuti la vedeva in vantaggio con due goal di scarto. La Lupa Roma incassa la massima posta con una rimonta che ha dell'incredibile, mentre la Pistoiese deve interrogarsi dell'inspiegabile calo nervoso dopo la trasformazione del rigore di Gambale.