GRASSINA: Morini, Pampaloni, Francioni (46' Vignozzi), Landi, Conti (79' Vanzi), Cicalini, Fioravanti, Gelonese, Cianferoni (85' Iacchi) Spinello (79' Centrini), Bini (46' Vannetti). A disp.: Dallai, Bigazzi. All.: Stefano Biagi.
REAL FORTE QUERCETA: Bedei, Allen, Gemignani, Pellizzari (87' Licusato), Mussi, Filippi, Puddu (84' Lazzini), Picchi (79' Zanelli), Passaglia (74' Garbati), Pacini, Donci (65' Garibaldi). A disp.: Lippi, Tioli. All.: Simone Giannarelli.

RETE: 80' Garbati.
NOTE: ammoniti Pampaloni, Picchi, Landi, Pellizzari e Filippi. Recupero: 1'+3'

LE PAGELLE
Grassina
Morini: 6 Bravo nel fermare Pacini in uscita a inizio secondo tempo, incolpevole sul gol di Garbati
Pampaloni: 5,5 Prima impegnato da esterno nel centrocampo a cinque, poi da terzino nella difesa a quattro. Spinge con generosità, ma gli manca qualità e sbaglia tanto
Francioni: 5 Quasi costantemente in affanno sulla fascia mancina, soffre molto la fisicità di Donci in entrambe le fasi di gioco. 46' Vignozzi: 5,5 Non riesce ad incidere nella ripresa.
Landi: 7 Il centrale del Grassina è il migliore dei suoi. Non sbaglia quasi nulla, tiene in piedi la baracca fin quando può ed è l'ultimo a mollare
Conti: 5,5 Si limita al cosiddetto compitino . In fase difensiva non se la cava poi male, ma nel secondo tempo il suo apporto da terzino in fase di possesso è praticamente nullo. 79' Vanzi: ng
Cicalini: 6 A volte disordinato, ma lotta su ogni pallone in una giornata difficile. Si guadagna la sufficienza nonostante la palla persa che costa lo 0-1
Fioravanti: 6,5 Uno dei più attivi e pimpanti dei suoi. Cala un po' nel secondo tempo, ma lascia tutto quel che ha sul campo e termina la partita stremato
Gelonese: 6 Neanche il capitano quest'oggi è brillante e non rischia giocate complicate, ma è autore di una prova solida
Cianferoni: 5,5 Si sbatte come può, ma di palloni puliti gliene arrivano ben pochi e la difesa del Querceta è un muro. Non riesce ad incidere nell'unica occasione della sua partita. 85' Iacchi: ng
Spinello: 5 Completamente tagliato fuori dal gioco nel primo tempo. Nel secondo piazza un paio di guizzi, ma è davvero troppo poco: al Grassina mancano tremendamente anche le sue giocate. 79' Centrini: ng
Bini: 5 Vale lo stesso discorso fatto per Cianferoni. Incide ancora meno del compagno d'attacco. 46' Vannetti: 5,5 Inserito ad inizio ripresa, non riesce a ravvivare l'attacco dei suoi.
Real Forte Querceta
Bedei: 6- Quasi mai chiamato in causa dagli avanti avversari. Non perfetto quando nel secondo tempo respinge in maniera poco ortodossa una punizione non irresistibile di Spinello.
Allen: 6,5 Prestazione solida la sua sull'out di destra sia in fase difensiva che in fase di spinta.
Gemignani: 5,5 Spesso in apprensione, soffre un po' se attaccato e non dà un contributo soddisfacente in costruzione di gioco
Pellizzari: 8 Partita superlativa da parte del mediano e regista basso del Querceta, uomo chiave degli ospiti. Calamita decine di palloni davanti alla difesa, esce vincitore da ogni contrasto e smista in fase di costruzione con tempi di gioco impeccabili. 87' Licusato: ng
Mussi: 6,5 Degno scudiero di Filippi al centro della difesa, autore di una prova solida
Filippi: 7,5 Abbassa subito il bandone e da lì non passa nessuno: impeccabile dal primo all'ultimo minuto
Puddu: 6,5 Si rende protagonista di diversi spunti interessanti, oltre a fare un lavoro importante in fase di non possesso. 84' Lazzini: ng
Picchi: 6,5 Partita di grandi sostanza, corsa e dinamismo 79' Zanelli: 6,5 Subentra e dopo pochi secondi regala a Garbati il pallone che mette la qualificazione in cassaforte.
Passaglia: 6 Svaria molto sul fronte d'attacco e i suoi movimenti offrono spesso una valida opzione di passaggio ai compagni, ma sbaglia qualcosa di troppo in fase di conclusione e rifinitura. 74' Garbati: 6,5 Si fa trovare pronto e pone la sua firma sulla partita col gol che cancella le ultime speranze del Grassina.
Pacini: 7 Mette la sua gran qualità al servizio della squadra. Crea superiorità numerica, protegge ogni pallone e rappresenta un costante pericolo per il Grassina
Donci: 6,5 Gioca da ala, ma forse è addirittura più importante l'enorme mole di lavoro che fa, ancor più di Puddu, in fase di non possesso, rinculando spesso e volentieri sulla linea dei terzini o quasi. 65' Garibaldi: 6 Offre il suo contributo nel finale.
IL COMMENTO
Il Grassina è chiamato a ribaltare lo 0-1 subito all'andata in trasferta, ma il Real Forte Querceta azzanna al collo i rossoverdi fin dai primi secondi di gioco e li mette sotto scacco, battendoli pure a domicilio con una prova di straordinarie intensità e personalità ed approdando così in semifinale di Coppa Toscana.
Al Querceta basta il pari per passare, ma i ragazzi di mister Giannarelli si rendono protagonisti di un inizio di gara molto aggressivo che sorprende un po' il Grassina, forse non preparato a un avvio così martellante da parte degli ospiti. È proprio il Querceta a farsi vedere per primo in zona gol, ma la punizione a giro di Puddu termina alta e non spaventa Morini. L'onere di fare la partita dovrebbe essere tutto sulle spalle del Grassina, ma i padroni di casa soffrono molto il dinamismo e la fisicità degli avversari, faticano in modo evidente a manovrare come vorrebbero e a rendersi pericolosi: il risultato è un primo tempo dai buoni ritmi ma praticamente privo di occasioni da gol, con gli ospiti che non concedono nulla e nel complesso si fanno preferire agli avversari dal punto di vista del gioco. Dopo la mezz'ora il Grassina, fin lì timido e dimesso, prova a scuotersi, causando agli ospiti, ora in difficoltà nell'allentare la pressione avversaria, i primi momenti di apprensione della loro partita. Tuttavia il Querceta non sbanda e tiene bene, rischiando solo al 38' quando Cianferoni, servito in area da una scodellata di Spinello, rientra su Mussi e calcia, ma il suo mancino è sporco e Bedei non ha problemi nel bloccare a terra. Ci si aspetta che il Grassina, nel secondo tempo, riprenda il filo del discorso che sembrava aver iniziato a tessere in chiusura di prima frazione e che rientri in campo con atteggiamento combattivo, ma non accade nulla di tutto ciò: i secondi quarantacinque minuti sono quasi un monologo del Querceta, che surclassa gli avversari prima di tutto in mentalità ed atletismo. Gli ospiti vanno vicini al vantaggio in apertura di ripresa prima con Pacini, che lanciato da un imperioso stacco di testa di uno strepitoso Pellizzari viene anticipato di un soffio dalla tempestiva uscita di Morini, poi con Passaglia, che, dopo una decisiva chiusura di Cicalini su Puddu, si ritrova il pallone sui piedi in posizione invidiabile ma spara alto col sinistro. Il Grassina si affida a uno dei rarissimi lampi di uno spento Spinello, che fa partire una gran bordata di collo pieno dal limite, ma il tiro risulta centrale e Bedei respinge coi pugni. Troppo poco per i padroni di casa, che qualche minuto dopo rischiano ancora quando Donci triangola con Passaglia e dalla distanza calcia fuori di poco con un destro a giro di prima intenzione. I rossoverdi paiono svuotati, a corto di idee e di benzina, e non hanno la forza di mettere sotto il Querceta neanche nel finale di una partita in cui per la verità non hanno mai dato la sensazione di poter ribaltare il verdetto dell'andata. Le ultime speranze dei locali, poi, vengono spazzate via all'80', quando i neo entrati Zanelli e Garbati confezionano il gol dell'1-0 e mettono la parola fine sul discorso qualificazione: il primo strappa il pallone a Cicalini con un intervento ai limiti del fallo, s'invola verso Morini e tocca per il secondo, che deposita nella porta sguarnita e lancia il Querceta verso in semifinale di Coppa Toscana, dove se la vedrà con l'Urbino Taccola.

Lapo Commini GRASSINA: Morini, Pampaloni, Francioni (46' Vignozzi), Landi, Conti (79' Vanzi), Cicalini, Fioravanti, Gelonese, Cianferoni (85' Iacchi) Spinello (79' Centrini), Bini (46' Vannetti). A disp.: Dallai, Bigazzi. All.: Stefano Biagi.<br >REAL FORTE QUERCETA: Bedei, Allen, Gemignani, Pellizzari (87' Licusato), Mussi, Filippi, Puddu (84' Lazzini), Picchi (79' Zanelli), Passaglia (74' Garbati), Pacini, Donci (65' Garibaldi). A disp.: Lippi, Tioli. All.: Simone Giannarelli.<br > ARBITRO: Mancini di Pistoia.<br > RETE: 80' Garbati.<br >NOTE: ammoniti Pampaloni, Picchi, Landi, Pellizzari e Filippi. Recupero: 1'+3' LE PAGELLE<br >Grassina<br ><b>Morini: 6</b> Bravo nel fermare Pacini in uscita a inizio secondo tempo, incolpevole sul gol di Garbati<br ><b>Pampaloni: 5,5</b> Prima impegnato da esterno nel centrocampo a cinque, poi da terzino nella difesa a quattro. Spinge con generosit&agrave;, ma gli manca qualit&agrave; e sbaglia tanto<br ><b>Francioni: 5</b> Quasi costantemente in affanno sulla fascia mancina, soffre molto la fisicit&agrave; di Donci in entrambe le fasi di gioco. <b>46' Vignozzi: 5,5</b> Non riesce ad incidere nella ripresa.<br ><b>Landi: 7</b> Il centrale del Grassina &egrave; il migliore dei suoi. Non sbaglia quasi nulla, tiene in piedi la baracca fin quando pu&ograve; ed &egrave; l'ultimo a mollare<br ><b>Conti: 5,5</b> Si limita al cosiddetto compitino . In fase difensiva non se la cava poi male, ma nel secondo tempo il suo apporto da terzino in fase di possesso &egrave; praticamente nullo. <b>79' Vanzi: ng</b><br ><b>Cicalini: 6</b> A volte disordinato, ma lotta su ogni pallone in una giornata difficile. Si guadagna la sufficienza nonostante la palla persa che costa lo 0-1<br ><b>Fioravanti: 6,5</b> Uno dei pi&ugrave; attivi e pimpanti dei suoi. Cala un po' nel secondo tempo, ma lascia tutto quel che ha sul campo e termina la partita stremato<br ><b>Gelonese: 6</b> Neanche il capitano quest'oggi &egrave; brillante e non rischia giocate complicate, ma &egrave; autore di una prova solida<br ><b>Cianferoni: 5,5</b> Si sbatte come pu&ograve;, ma di palloni puliti gliene arrivano ben pochi e la difesa del Querceta &egrave; un muro. Non riesce ad incidere nell'unica occasione della sua partita. <b>85' Iacchi: ng</b><br ><b>Spinello: 5</b> Completamente tagliato fuori dal gioco nel primo tempo. Nel secondo piazza un paio di guizzi, ma &egrave; davvero troppo poco: al Grassina mancano tremendamente anche le sue giocate. <b>79' Centrini: ng</b><br ><b>Bini: 5</b> Vale lo stesso discorso fatto per Cianferoni. Incide ancora meno del compagno d'attacco. <b>46' Vannetti: 5,5</b> Inserito ad inizio ripresa, non riesce a ravvivare l'attacco dei suoi.<br >Real Forte Querceta<br ><b>Bedei: 6-</b> Quasi mai chiamato in causa dagli avanti avversari. Non perfetto quando nel secondo tempo respinge in maniera poco ortodossa una punizione non irresistibile di Spinello. <br ><b>Allen: 6,5</b> Prestazione solida la sua sull'out di destra sia in fase difensiva che in fase di spinta.<br ><b>Gemignani: 5,5</b> Spesso in apprensione, soffre un po' se attaccato e non d&agrave; un contributo soddisfacente in costruzione di gioco<br ><b>Pellizzari: 8</b> Partita superlativa da parte del mediano e regista basso del Querceta, uomo chiave degli ospiti. Calamita decine di palloni davanti alla difesa, esce vincitore da ogni contrasto e smista in fase di costruzione con tempi di gioco impeccabili. <b>87' Licusato: ng</b><br ><b>Mussi: 6,5</b> Degno scudiero di Filippi al centro della difesa, autore di una prova solida<br ><b>Filippi: 7,5</b> Abbassa subito il bandone e da l&igrave; non passa nessuno: impeccabile dal primo all'ultimo minuto<br ><b>Puddu: 6,5</b> Si rende protagonista di diversi spunti interessanti, oltre a fare un lavoro importante in fase di non possesso. <b>84' Lazzini: ng</b><br ><b>Picchi: 6,5</b> Partita di grandi sostanza, corsa e dinamismo 79' Zanelli: 6,5 Subentra e dopo pochi secondi regala a Garbati il pallone che mette la qualificazione in cassaforte.<br ><b>Passaglia: 6</b> Svaria molto sul fronte d'attacco e i suoi movimenti offrono spesso una valida opzione di passaggio ai compagni, ma sbaglia qualcosa di troppo in fase di conclusione e rifinitura. <b>74' Garbati: 6,5</b> Si fa trovare pronto e pone la sua firma sulla partita col gol che cancella le ultime speranze del Grassina.<br ><b>Pacini: 7 </b>Mette la sua gran qualit&agrave; al servizio della squadra. Crea superiorit&agrave; numerica, protegge ogni pallone e rappresenta un costante pericolo per il Grassina <br ><b>Donci: 6,5</b> Gioca da ala, ma forse &egrave; addirittura pi&ugrave; importante l'enorme mole di lavoro che fa, ancor pi&ugrave; di Puddu, in fase di non possesso, rinculando spesso e volentieri sulla linea dei terzini o quasi. <b>65' Garibaldi: 6</b> Offre il suo contributo nel finale.<br >IL COMMENTO<br >Il Grassina &egrave; chiamato a ribaltare lo 0-1 subito all'andata in trasferta, ma il Real Forte Querceta azzanna al collo i rossoverdi fin dai primi secondi di gioco e li mette sotto scacco, battendoli pure a domicilio con una prova di straordinarie intensit&agrave; e personalit&agrave; ed approdando cos&igrave; in semifinale di Coppa Toscana.<br >Al Querceta basta il pari per passare, ma i ragazzi di mister Giannarelli si rendono protagonisti di un inizio di gara molto aggressivo che sorprende un po' il Grassina, forse non preparato a un avvio cos&igrave; martellante da parte degli ospiti. &Egrave; proprio il Querceta a farsi vedere per primo in zona gol, ma la punizione a giro di Puddu termina alta e non spaventa Morini. L'onere di fare la partita dovrebbe essere tutto sulle spalle del Grassina, ma i padroni di casa soffrono molto il dinamismo e la fisicit&agrave; degli avversari, faticano in modo evidente a manovrare come vorrebbero e a rendersi pericolosi: il risultato &egrave; un primo tempo dai buoni ritmi ma praticamente privo di occasioni da gol, con gli ospiti che non concedono nulla e nel complesso si fanno preferire agli avversari dal punto di vista del gioco. Dopo la mezz'ora il Grassina, fin l&igrave; timido e dimesso, prova a scuotersi, causando agli ospiti, ora in difficolt&agrave; nell'allentare la pressione avversaria, i primi momenti di apprensione della loro partita. Tuttavia il Querceta non sbanda e tiene bene, rischiando solo al 38' quando Cianferoni, servito in area da una scodellata di Spinello, rientra su Mussi e calcia, ma il suo mancino &egrave; sporco e Bedei non ha problemi nel bloccare a terra. Ci si aspetta che il Grassina, nel secondo tempo, riprenda il filo del discorso che sembrava aver iniziato a tessere in chiusura di prima frazione e che rientri in campo con atteggiamento combattivo, ma non accade nulla di tutto ci&ograve;: i secondi quarantacinque minuti sono quasi un monologo del Querceta, che surclassa gli avversari prima di tutto in mentalit&agrave; ed atletismo. Gli ospiti vanno vicini al vantaggio in apertura di ripresa prima con Pacini, che lanciato da un imperioso stacco di testa di uno strepitoso Pellizzari viene anticipato di un soffio dalla tempestiva uscita di Morini, poi con Passaglia, che, dopo una decisiva chiusura di Cicalini su Puddu, si ritrova il pallone sui piedi in posizione invidiabile ma spara alto col sinistro. Il Grassina si affida a uno dei rarissimi lampi di uno spento Spinello, che fa partire una gran bordata di collo pieno dal limite, ma il tiro risulta centrale e Bedei respinge coi pugni. Troppo poco per i padroni di casa, che qualche minuto dopo rischiano ancora quando Donci triangola con Passaglia e dalla distanza calcia fuori di poco con un destro a giro di prima intenzione. I rossoverdi paiono svuotati, a corto di idee e di benzina, e non hanno la forza di mettere sotto il Querceta neanche nel finale di una partita in cui per la verit&agrave; non hanno mai dato la sensazione di poter ribaltare il verdetto dell'andata. Le ultime speranze dei locali, poi, vengono spazzate via all'80', quando i neo entrati Zanelli e Garbati confezionano il gol dell'1-0 e mettono la parola fine sul discorso qualificazione: il primo strappa il pallone a Cicalini con un intervento ai limiti del fallo, s'invola verso Morini e tocca per il secondo, che deposita nella porta sguarnita e lancia il Querceta verso in semifinale di Coppa Toscana, dove se la vedr&agrave; con l'Urbino Taccola. Lapo Commini