• 1 - 0
  • Futbolclub

ALZANO CENE (3-4-3): Carminati 8; Colombi 7.5, Lombardoni 8, Ferrari 7.5; Martinelli 7 (81' Zenoni sv), Galletti 7, Trovesi 7, Bertoletti 7.5; Pezzotta 8 (70' Capitanio sv), Lizzola 8, Masinari 8. A disp.: Attuati, Bruletti, Gandossi, Cortinovis, Alberti, Mastroianni, Palazzini. All.: Giorgio Gatti.
FUTBOLCLUB (4-3-3): Nota 8; Scorta 7 (80' Ferrari sv), Boido 7.5 (75' Fratini sv), Siciliano 8, Meli 7.5; Bernardi 7, Liburdi 7 (61' Sconciaforni 7), Meledandri 7.5 (73' Craxi sv); Achilli 7 (61' Rossi sv), Chiti 6.5 (50' Cunzo 7), Impallomeni 7. A disp.: Capasso, Maestrelli, Peri. All.: Roberto Baronio.

ARBITRO: Davide Meocci di Siena, coad. da Selicato di Siena e Gini di Pontedera (quarto uomo: Degli Esposti di Bologna.

RETE: 65' Masinari.
NOTE: ammoniti Martinelli al 60', Ferrari al 66', Craxi all'82', Siciliano all'83'. Corner 4-3. Recupero 0+5'.

CORTONA (AR) - L'Alzano Cene, dopo aver perso la finale degli Juniores contro la Vigor Perconti, corona la sua incredibile annata conquistando lo Scudetto della categoria Allievi, superando di misura in finale il Futboclub di Roberto Baronio. I lombardi prevalgono al termine di una gara molto equilibrata, non ricchissima di emozioni fino agli ultimi quindici minuti finali, ma poi capace di offrire sia occasioni per il raddoppio dei ragazzi di Gatti che per il pareggio dei romani. I locali si presentano in campo con un 3-4-3, al quale rispondono i romani con un 4-3-3. La fase di studio iniziale dura circa quattro minuti, poi il primo squillo è dei bianconeri lombardi: Trovesi premia l'affondo sulla fascia sinistra di Bertoletti che crossa al centro per la testa di Lizzola, ma Nota blocca con sicurezza. Il Futbolclub in avvio sembra piuttosto timido, mentre nel palleggio si fanno preferire i ragazzi lombardi, che spingono sugli esterni e riforniscono il tridente di palloni interessanti. Col passare dei minuti comunque vengono fuori i romani di mister Baronio che guadagnano metri a centrocampo. Anche se i romani alzano il baricentro, l'Alzano Cene continua a far girare bene la palla a terra, con i tre difensori abili nell'impostare fin dalle retrovie. Al 28' ghiotta occasione per i ragazzi di Gatti: Masinari imbecca Lizzola che, dopo una sterzata in area, conclude col destro potente, ma Nota è ancora bravo a respingere di piede. Al 31' Achilli triangola con Chiti e poi da destra pesca al limite dell'area Impallomeni che però non imprime molta forza al pallone e così Carminati riesce a parare a terra. Negli ultimi minuti del primo tempo i ragazzi di Baronio alzano ancora i ritmi e mostrano le loro qualità: un bel lancio di Meledandri imbecca Chiti che però viene chiuso dalla tempestiva uscita di Carminati. Il primo tempo si chiude senza recupero sul punteggio di zero a zero.
Nel secondo tempo sembra cominciare una gara completamente diversa: gli undici di Baronio entrano in campo intenzionati ad imprimere la svolta decisiva al match. Dopo soli due minuti Impallomeni batte a sorpresa una punizione servendo Chiti, si accende un batti e ribatti in area ma la difesa lombarda riesce a cavarsela. Nel prosieguo dell'azione il cross di Bernardi da destra viene controllato da Impallomeni che conclude ma la deviazione di Colombi manda la sfera sul fondo. Sul tiro dalla bandierina dello stesso numero 11 Bernardi si porta al tiro senza inquadrare lo specchio: passa solo un minuto e Meli da sinistr smarca Meledandri che entra in area ma poi viene chiuso dal tempestivo intervento di Ferrari che mette la sfera in calcio d'angolo. Dopo una partenza così, sembra che la gara possa prendere una piega completamente diversa rispetto al primo tempo. In realtà la fiammata del Futbolclub diventa col passare dei minuti meno intensa e l'Alzano Cene riesce a riprendersi. Sono ancora però arancioni le occasioni migliori per il vantaggio dei minuti seguenti. Al 48' Liburdi combina con Meledandri che poi riesce a servire Chiti: il centravanti da fuori carica il destro scoccando un tiro potente angolato ma Carminati ci arriva in tuffo e respinge. Al 51' Meli triangola con Meledandri e serve un cross interessante, ma Cunzo (appena entrato) arriva con un attimo alla deviazione sul secondo palo. Al 55' la risposta dell'Alzano Cene: Masinari apre per Lizzola che a sinistra crea spazio per l'inserimento di Pezzotta: il numero 1 calcia con forza ma Nota, nonostante la potenza del tiro, riesce a bloccare con sicurezza a terra. La gara diventa sempre più emozionante. Nonostante il valore delle rispettive difese, in questa fase gli attacchi sembrano in grado di inventare qualcosa da un momento all'altro e tutto può succedere. Al 65' l'ago della bilancia si sposta in favore dell'Alzano Cene: Martinelli a destra ruba palla a Meli che serve Masinari; questi controlla e rapidamente calcia col mancino, mandando la palla sotto l'incrocio alla destra di Nota, che nulla può per evitare lo svantaggio. Il Futbol Club rischia di capitolare solo un minuto dopo: dopo che Scorta ha perso un pallone scottante, Nota esce su Lizzola fuori area; l'azione prosegue col tentativo di Trovesi che, vinto il contrasto con lo stesso portiere, conclude in pallonetto sopra la traversa. Nel finale i ragazzi di Baronio provano a conquistare il pareggio. Al 75' una punizione di Sconciaforni viene raccolta di testa da Rossi che conclude sopra la traversa. Passa solo un minuto e Rossi serve un pallone morbido per Cunzo, ma Carminati esce con perfetta scelta di tempo. Pochi secondi più tardi Rossi è ancora protagonista, ma dopo un rimbalzo su un corner di Bernardi il neo entrato conclude sul fondo. Baronio imbottisce la squadra di giocatori offensivi, ma l'Alzano Cene non demorde e continua a mostrare grande solidità in difesa. Al 78' una punizione di Sconciaforni spiove in area dove Carminati stavolta non trova il pallone, ma né Scorta né Impallomeni riescono a trovare la rete. Al 78' clamorosa occasione per il raddoppio dei lombardi: magia di Lizzola che salta un avversario a sinistra e mette dentro il pallone per Capitanio: il numero 14 è solo al centro dell'area piccola, ma per evitare il salvataggio di un difensore sulla linea angola troppo la conclusione spedendo la palla sulla traversa. Nei quattro minuti di recupero non accade altro, anche perché i romani sono palesemente stanchi, mentre i ragazzi di mister Gatti raddoppiano le energie e tengono gli avversari distanti dalla porta difesa da Carminati. Al triplice fischio esulta così l'Alzano Cene, una squadra ricca di qualità interessanti (e di giocatori destinati a finire tra i professionisti) che grazie all'ottimo lavoro di mister Gatti gioca un gran bel calcio. Escono dal campo tra gli applausi però anche i ragazzi: dell'ex giocatore della Lazio (destinato ad entrare a far parte dello staff delle nazionali giovanili italiane nella prossima annata) Roberto Baronio. Ottimo l'arbitraggio del signor Meocci di Siena, che, sempre vicino all'azione, ha valutato correttamente tutte le situazioni più complesse.

Cosimo Di Bari ALZANO CENE (3-4-3): Carminati 8; Colombi 7.5, Lombardoni 8, Ferrari 7.5; Martinelli 7 (81' Zenoni sv), Galletti 7, Trovesi 7, Bertoletti 7.5; Pezzotta 8 (70' Capitanio sv), Lizzola 8, Masinari 8. A disp.: Attuati, Bruletti, Gandossi, Cortinovis, Alberti, Mastroianni, Palazzini. All.: Giorgio Gatti.<br >FUTBOLCLUB (4-3-3): Nota 8; Scorta 7 (80' Ferrari sv), Boido 7.5 (75' Fratini sv), Siciliano 8, Meli 7.5; Bernardi 7, Liburdi 7 (61' Sconciaforni 7), Meledandri 7.5 (73' Craxi sv); Achilli 7 (61' Rossi sv), Chiti 6.5 (50' Cunzo 7), Impallomeni 7. A disp.: Capasso, Maestrelli, Peri. All.: Roberto Baronio.<br > ARBITRO: Davide Meocci di Siena, coad. da Selicato di Siena e Gini di Pontedera (quarto uomo: Degli Esposti di Bologna.<br > RETE: 65' Masinari.<br >NOTE: ammoniti Martinelli al 60', Ferrari al 66', Craxi all'82', Siciliano all'83'. Corner 4-3. Recupero 0+5'. CORTONA (AR) - L'Alzano Cene, dopo aver perso la finale degli Juniores contro la Vigor Perconti, corona la sua incredibile annata conquistando lo Scudetto della categoria Allievi, superando di misura in finale il Futboclub di Roberto Baronio. I lombardi prevalgono al termine di una gara molto equilibrata, non ricchissima di emozioni fino agli ultimi quindici minuti finali, ma poi capace di offrire sia occasioni per il raddoppio dei ragazzi di Gatti che per il pareggio dei romani. I locali si presentano in campo con un 3-4-3, al quale rispondono i romani con un 4-3-3. La fase di studio iniziale dura circa quattro minuti, poi il primo squillo &egrave; dei bianconeri lombardi: Trovesi premia l'affondo sulla fascia sinistra di Bertoletti che crossa al centro per la testa di Lizzola, ma Nota blocca con sicurezza. Il Futbolclub in avvio sembra piuttosto timido, mentre nel palleggio si fanno preferire i ragazzi lombardi, che spingono sugli esterni e riforniscono il tridente di palloni interessanti. Col passare dei minuti comunque vengono fuori i romani di mister Baronio che guadagnano metri a centrocampo. Anche se i romani alzano il baricentro, l'Alzano Cene continua a far girare bene la palla a terra, con i tre difensori abili nell'impostare fin dalle retrovie. Al 28' ghiotta occasione per i ragazzi di Gatti: Masinari imbecca Lizzola che, dopo una sterzata in area, conclude col destro potente, ma Nota &egrave; ancora bravo a respingere di piede. Al 31' Achilli triangola con Chiti e poi da destra pesca al limite dell'area Impallomeni che per&ograve; non imprime molta forza al pallone e cos&igrave; Carminati riesce a parare a terra. Negli ultimi minuti del primo tempo i ragazzi di Baronio alzano ancora i ritmi e mostrano le loro qualit&agrave;: un bel lancio di Meledandri imbecca Chiti che per&ograve; viene chiuso dalla tempestiva uscita di Carminati. Il primo tempo si chiude senza recupero sul punteggio di zero a zero.<br >Nel secondo tempo sembra cominciare una gara completamente diversa: gli undici di Baronio entrano in campo intenzionati ad imprimere la svolta decisiva al match. Dopo soli due minuti Impallomeni batte a sorpresa una punizione servendo Chiti, si accende un batti e ribatti in area ma la difesa lombarda riesce a cavarsela. Nel prosieguo dell'azione il cross di Bernardi da destra viene controllato da Impallomeni che conclude ma la deviazione di Colombi manda la sfera sul fondo. Sul tiro dalla bandierina dello stesso numero 11 Bernardi si porta al tiro senza inquadrare lo specchio: passa solo un minuto e Meli da sinistr smarca Meledandri che entra in area ma poi viene chiuso dal tempestivo intervento di Ferrari che mette la sfera in calcio d'angolo. Dopo una partenza cos&igrave;, sembra che la gara possa prendere una piega completamente diversa rispetto al primo tempo. In realt&agrave; la fiammata del Futbolclub diventa col passare dei minuti meno intensa e l'Alzano Cene riesce a riprendersi. Sono ancora per&ograve; arancioni le occasioni migliori per il vantaggio dei minuti seguenti. Al 48' Liburdi combina con Meledandri che poi riesce a servire Chiti: il centravanti da fuori carica il destro scoccando un tiro potente angolato ma Carminati ci arriva in tuffo e respinge. Al 51' Meli triangola con Meledandri e serve un cross interessante, ma Cunzo (appena entrato) arriva con un attimo alla deviazione sul secondo palo. Al 55' la risposta dell'Alzano Cene: Masinari apre per Lizzola che a sinistra crea spazio per l'inserimento di Pezzotta: il numero 1 calcia con forza ma Nota, nonostante la potenza del tiro, riesce a bloccare con sicurezza a terra. La gara diventa sempre pi&ugrave; emozionante. Nonostante il valore delle rispettive difese, in questa fase gli attacchi sembrano in grado di inventare qualcosa da un momento all'altro e tutto pu&ograve; succedere. Al 65' l'ago della bilancia si sposta in favore dell'Alzano Cene: Martinelli a destra ruba palla a Meli che serve Masinari; questi controlla e rapidamente calcia col mancino, mandando la palla sotto l'incrocio alla destra di Nota, che nulla pu&ograve; per evitare lo svantaggio. Il Futbol Club rischia di capitolare solo un minuto dopo: dopo che Scorta ha perso un pallone scottante, Nota esce su Lizzola fuori area; l'azione prosegue col tentativo di Trovesi che, vinto il contrasto con lo stesso portiere, conclude in pallonetto sopra la traversa. Nel finale i ragazzi di Baronio provano a conquistare il pareggio. Al 75' una punizione di Sconciaforni viene raccolta di testa da Rossi che conclude sopra la traversa. Passa solo un minuto e Rossi serve un pallone morbido per Cunzo, ma Carminati esce con perfetta scelta di tempo. Pochi secondi pi&ugrave; tardi Rossi &egrave; ancora protagonista, ma dopo un rimbalzo su un corner di Bernardi il neo entrato conclude sul fondo. Baronio imbottisce la squadra di giocatori offensivi, ma l'Alzano Cene non demorde e continua a mostrare grande solidit&agrave; in difesa. Al 78' una punizione di Sconciaforni spiove in area dove Carminati stavolta non trova il pallone, ma n&eacute; Scorta n&eacute; Impallomeni riescono a trovare la rete. Al 78' clamorosa occasione per il raddoppio dei lombardi: magia di Lizzola che salta un avversario a sinistra e mette dentro il pallone per Capitanio: il numero 14 &egrave; solo al centro dell'area piccola, ma per evitare il salvataggio di un difensore sulla linea angola troppo la conclusione spedendo la palla sulla traversa. Nei quattro minuti di recupero non accade altro, anche perch&eacute; i romani sono palesemente stanchi, mentre i ragazzi di mister Gatti raddoppiano le energie e tengono gli avversari distanti dalla porta difesa da Carminati. Al triplice fischio esulta cos&igrave; l'Alzano Cene, una squadra ricca di qualit&agrave; interessanti (e di giocatori destinati a finire tra i professionisti) che grazie all'ottimo lavoro di mister Gatti gioca un gran bel calcio. Escono dal campo tra gli applausi per&ograve; anche i ragazzi: dell'ex giocatore della Lazio (destinato ad entrare a far parte dello staff delle nazionali giovanili italiane nella prossima annata) Roberto Baronio. Ottimo l'arbitraggio del signor Meocci di Siena, che, sempre vicino all'azione, ha valutato correttamente tutte le situazioni pi&ugrave; complesse. Cosimo Di Bari