• Scintilla 1945

ANTIGNANO: Morelli (36' Gamucci), Baldini (41' Sanfilippo), Gufoni, Arrighetti (44' Orlandi), Giusfredi (44' Carpina), Ficarra (42' Andrei), Napolitano (42' Cioni), Perullo, Paduano (41' Agabiti), Mori, Poggiolini. All.: Simone Giuliani.
SCINTILLA: Brunacci, Del Francia, Frizzi, Bigazzi, Rrustemi (60' Santerini), Elisei, Luisi (44' Ulivieri), Bilanceri, Mori (55' Giangrande), Sodi, Lanza (53' Niceri). A disp.: Dragaj. All.: Luigi Campani.

ARBITRO: Morosi di Livorno

RETI: 8' Paduano, 9' Perullo, 36' Baldini, 40' Ficarra, 55' Cioni, 70' Poggiolini, 71' Mori.
NOTE: ammonito Ulivieri.

Bellissima prestazione dell'Antignano che domina la gara dall'inizio alla fine: la Scintilla si è rivelata troppo timorosi, chiudendosi troppo nella propria metà campo, e concedendo così alla capolista Antignano il pallino del gioco. Nelle fila locali da sottolineare comunque l'estro e la straordinaria padronanza col pallone tra i piedi di Mori, un trequartista a tutto tondo, pieno di qualità e una visione di gioco formidabile. Le trame offensive dei padroni di casa passano tutte da lui: i compagni lo cercano, lo aiutano e lo sostengono in ogni attacco. Nelle fila ospiti Nota di merito per Brunacci che nonostante i gol subiti si è reso protagonista di numerosi interventi, salvando il risultato da un passivo estremamente pesante. Il merito dei padroni di casa, oltre che il bel gioco, è anche quello di portare a referto tutti marcatori diversi, sintomo di un vero gioco di squadra e di un affiatamento particolare di tutto il team. L'Antignano, al fischio d'inizio, schiera appunto Mori dietro le punte, molto bravo a sostenere le offensive degli attaccanti Paduano e Poggioli; Ficarra e Perullo ottimi incursori al centro del campo, con alle spalle le infermabili scorribande del terzino Baldini, uno dei migliori in campo. Dalla parte opposta la Scintilla risponde con Del Francia e Frizzi a cercare di difendere la porta difesa da Brunacci, Elisei e Luisi a centrocampo aiutati dagli esterni Bilanceri e Mori; il peso dell'attacco è sulle spalle di Sodi e Lanza. All'8' i padroni di casa passano in vantaggio: dagli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Mori, Paduano si fa trovare pronto in area di rigore a svettare di testa più in alto di tutti. La sua parabola si insacca sotto la traversa, Brunacci sfiora soltanto. Passa un minuto e, dopo una bella trama di gioco sviluppata dall'Antignano, Mori sfrutta un rimpallo favorevole per concludere al volo di destro verso la porta: la coordinazione del dieci locale è perfetta, la risposta di Brunacci altrettanto, il pallone resta però in gioco e viene ribattuto in rete da uno svelto Perullo. Pochi minuti e la superiorità dei locali ha già portato il risultato sul punteggio di due a zero. Al 14' calcio di punizione per gli ospiti da ottima posizione: Bilanceri si incarica della battuta ma la sua traiettoria si infrange sulla barriera dando origine ad un contropiede locale prontamente stoppato da Del Francia e Bigazzi. Al 18' Baldini offre una delle sue galoppata sulla corsia destra, chiede ed ottiene lo scambio con Napolitano e conclude in porta: fiacco il tentativo, la sfera finisce ampiamente a lato. Al 22' Mori, si lancia in dribbling tra tre avversari e serve Paduano: la punta livornese viene ben anticipata dall'uscita di Brunacci. Qualche minuto dopo Baldin si invola sulla destra e crossa al centro per Poggiolini: il undici 11 locale è protagonista di un bel gesto tecnico, stop di petto e tiro al volo, ma il pallone che sorvola la traversa. Al 28' sale in cattedra il talento di Mori: il trequartista livornese si guadagna un calcio di punizione all'altezza dell'area di rigore ma il suo tentativo di scavalcare la barriera non ha buon fine. Pochi istanti e ancora Mori si inserisce sull'assist di Perullo e conclude di prima intenzione, ma anche stavolta il pallone termina la sua corsa sul fondo. Il primo tempo è praticamente un monologo livornese: i locali si mostrano padroni del gioco in qualsiasi zona del campo. I tentativi della Scintilla sono lodevoli ma non riescono in nessuna maniera a costruire azioni pericolose. La prima frazione si chiude con il terzo gol dell'Antignano ad opera di Baldini, in maniera un po' fortuita e casuale: il terzino di casa affonda ancora una volta sulla consueta fascia destra e, dall'altezza della trequarti in posizione defilata, fa partire una cross a giro sul secondo palo. La parabola è arcuata e imprendibile, e si insacca all'incrocio de pali alle spalle di un incolpevole Brunacci. Nel secondo tempo si assiste alla girandola dei cambi, attuata dai due allenatori, con la speranza degli ospiti di riuscire a raddrizzare un match difficile e ormai compromesso. Il gioco espresso non sarà tanto diverso da quello visto nella prima frazione: l'Antignano riesce dunque a condurre le redini del gioco alla pari dei compagni visti nei primi 35'. Già al 38' un contropiede locale porta Napolitano al tiro: il suo sinistro a incrociare sfiora il palo. Poco più tardi sugli sviluppi di un corner Mori chiede e ottiene l'uno-due da Napolitano e con l'interno destro fa partire un tiro a giro sul secondo palo respinto con fatica da Brunacci: il pallone resta vivo in area di rigore e il più reattivo di tutti è Ficarra che ribatte in rete con una scivolata. Al 48' Poggiolini si inserisce da sinistra e accentrandosi con un dribbling calcia a botta sicura: miracolo di Brunetti che devia in calcio d'angolo. Comunque al 55' con un'azione da manuale l'Antignano si porta sul 5-0; Poggioli si allarga sulla fascia sinistra e con uno scatto fa fuori il marcatore, poi servito da Perullo crossa dalla parte opposta dove trova Cioni, libero di controllare e calciare a rete. Ottima l'azione e ottima la finalizzazione di Cioni. A 6' dalla fine spettacolare dribbling di Sanfilippo che, sempre sulla corsia di sinistra, evita il raddoppio in marcatura da Santerini e Bigazzi con un gioco di gambe e, entrato in area, serve Cioni che smarcato e di prima intenzione sfiora il palo di un soffio. Dopo un altro doppio intervento di Brunacci prima su Poggiolini e poi su uno scatenato Sanfilippo, anche l'estremo difensore ospite si arrende agli attacchi livornesi e subisce altre due reti sullo scadere del match. Al 70' Mori scambia con Sanfilippo: quest'ultimo serve in profondità Poggiolini che in scivolata sigla il sesto gol. Un giro di orologio e tocca a Mori completare la favolosa prestazione con un tiro a giro dal limite dell'area che scavalca il bravo Brunacci, portando il risultato finale sul 7-0.
: come già citato in precedenza, ottima la prestazione corale di tutta la squadra locale, in particolare di Mori, Sanfilippo e Baldini. Per la Scintilla, da tenere presenti le ottime parate di Brunacci che, nonostante i gol subiti, si è dimostrato sempre attento e capace; alcuni poderosi interventi hanno chiaramente salvato la squadra da un punteggio ancora più negativo.

Matteo Galli ANTIGNANO: Morelli (36' Gamucci), Baldini (41' Sanfilippo), Gufoni, Arrighetti (44' Orlandi), Giusfredi (44' Carpina), Ficarra (42' Andrei), Napolitano (42' Cioni), Perullo, Paduano (41' Agabiti), Mori, Poggiolini. All.: Simone Giuliani.<br >SCINTILLA: Brunacci, Del Francia, Frizzi, Bigazzi, Rrustemi (60' Santerini), Elisei, Luisi (44' Ulivieri), Bilanceri, Mori (55' Giangrande), Sodi, Lanza (53' Niceri). A disp.: Dragaj. All.: Luigi Campani.<br > ARBITRO: Morosi di Livorno<br > RETI: 8' Paduano, 9' Perullo, 36' Baldini, 40' Ficarra, 55' Cioni, 70' Poggiolini, 71' Mori.<br >NOTE: ammonito Ulivieri. Bellissima prestazione dell'Antignano che domina la gara dall'inizio alla fine: la Scintilla si &egrave; rivelata troppo timorosi, chiudendosi troppo nella propria met&agrave; campo, e concedendo cos&igrave; alla capolista Antignano il pallino del gioco. Nelle fila locali da sottolineare comunque l'estro e la straordinaria padronanza col pallone tra i piedi di Mori, un trequartista a tutto tondo, pieno di qualit&agrave; e una visione di gioco formidabile. Le trame offensive dei padroni di casa passano tutte da lui: i compagni lo cercano, lo aiutano e lo sostengono in ogni attacco. Nelle fila ospiti Nota di merito per Brunacci che nonostante i gol subiti si &egrave; reso protagonista di numerosi interventi, salvando il risultato da un passivo estremamente pesante. Il merito dei padroni di casa, oltre che il bel gioco, &egrave; anche quello di portare a referto tutti marcatori diversi, sintomo di un vero gioco di squadra e di un affiatamento particolare di tutto il team. L'Antignano, al fischio d'inizio, schiera appunto Mori dietro le punte, molto bravo a sostenere le offensive degli attaccanti Paduano e Poggioli; Ficarra e Perullo ottimi incursori al centro del campo, con alle spalle le infermabili scorribande del terzino Baldini, uno dei migliori in campo. Dalla parte opposta la Scintilla risponde con Del Francia e Frizzi a cercare di difendere la porta difesa da Brunacci, Elisei e Luisi a centrocampo aiutati dagli esterni Bilanceri e Mori; il peso dell'attacco &egrave; sulle spalle di Sodi e Lanza. All'8' i padroni di casa passano in vantaggio: dagli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Mori, Paduano si fa trovare pronto in area di rigore a svettare di testa pi&ugrave; in alto di tutti. La sua parabola si insacca sotto la traversa, Brunacci sfiora soltanto. Passa un minuto e, dopo una bella trama di gioco sviluppata dall'Antignano, Mori sfrutta un rimpallo favorevole per concludere al volo di destro verso la porta: la coordinazione del dieci locale &egrave; perfetta, la risposta di Brunacci altrettanto, il pallone resta per&ograve; in gioco e viene ribattuto in rete da uno svelto Perullo. Pochi minuti e la superiorit&agrave; dei locali ha gi&agrave; portato il risultato sul punteggio di due a zero. Al 14' calcio di punizione per gli ospiti da ottima posizione: Bilanceri si incarica della battuta ma la sua traiettoria si infrange sulla barriera dando origine ad un contropiede locale prontamente stoppato da Del Francia e Bigazzi. Al 18' Baldini offre una delle sue galoppata sulla corsia destra, chiede ed ottiene lo scambio con Napolitano e conclude in porta: fiacco il tentativo, la sfera finisce ampiamente a lato. Al 22' Mori, si lancia in dribbling tra tre avversari e serve Paduano: la punta livornese viene ben anticipata dall'uscita di Brunacci. Qualche minuto dopo Baldin si invola sulla destra e crossa al centro per Poggiolini: il undici 11 locale &egrave; protagonista di un bel gesto tecnico, stop di petto e tiro al volo, ma il pallone che sorvola la traversa. Al 28' sale in cattedra il talento di Mori: il trequartista livornese si guadagna un calcio di punizione all'altezza dell'area di rigore ma il suo tentativo di scavalcare la barriera non ha buon fine. Pochi istanti e ancora Mori si inserisce sull'assist di Perullo e conclude di prima intenzione, ma anche stavolta il pallone termina la sua corsa sul fondo. Il primo tempo &egrave; praticamente un monologo livornese: i locali si mostrano padroni del gioco in qualsiasi zona del campo. I tentativi della Scintilla sono lodevoli ma non riescono in nessuna maniera a costruire azioni pericolose. La prima frazione si chiude con il terzo gol dell'Antignano ad opera di Baldini, in maniera un po' fortuita e casuale: il terzino di casa affonda ancora una volta sulla consueta fascia destra e, dall'altezza della trequarti in posizione defilata, fa partire una cross a giro sul secondo palo. La parabola &egrave; arcuata e imprendibile, e si insacca all'incrocio de pali alle spalle di un incolpevole Brunacci. Nel secondo tempo si assiste alla girandola dei cambi, attuata dai due allenatori, con la speranza degli ospiti di riuscire a raddrizzare un match difficile e ormai compromesso. Il gioco espresso non sar&agrave; tanto diverso da quello visto nella prima frazione: l'Antignano riesce dunque a condurre le redini del gioco alla pari dei compagni visti nei primi 35'. Gi&agrave; al 38' un contropiede locale porta Napolitano al tiro: il suo sinistro a incrociare sfiora il palo. Poco pi&ugrave; tardi sugli sviluppi di un corner Mori chiede e ottiene l'uno-due da Napolitano e con l'interno destro fa partire un tiro a giro sul secondo palo respinto con fatica da Brunacci: il pallone resta vivo in area di rigore e il pi&ugrave; reattivo di tutti &egrave; Ficarra che ribatte in rete con una scivolata. Al 48' Poggiolini si inserisce da sinistra e accentrandosi con un dribbling calcia a botta sicura: miracolo di Brunetti che devia in calcio d'angolo. Comunque al 55' con un'azione da manuale l'Antignano si porta sul 5-0; Poggioli si allarga sulla fascia sinistra e con uno scatto fa fuori il marcatore, poi servito da Perullo crossa dalla parte opposta dove trova Cioni, libero di controllare e calciare a rete. Ottima l'azione e ottima la finalizzazione di Cioni. A 6' dalla fine spettacolare dribbling di Sanfilippo che, sempre sulla corsia di sinistra, evita il raddoppio in marcatura da Santerini e Bigazzi con un gioco di gambe e, entrato in area, serve Cioni che smarcato e di prima intenzione sfiora il palo di un soffio. Dopo un altro doppio intervento di Brunacci prima su Poggiolini e poi su uno scatenato Sanfilippo, anche l'estremo difensore ospite si arrende agli attacchi livornesi e subisce altre due reti sullo scadere del match. Al 70' Mori scambia con Sanfilippo: quest'ultimo serve in profondit&agrave; Poggiolini che in scivolata sigla il sesto gol. Un giro di orologio e tocca a Mori completare la favolosa prestazione con un tiro a giro dal limite dell'area che scavalca il bravo Brunacci, portando il risultato finale sul 7-0. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: come gi&agrave; citato in precedenza, ottima la prestazione corale di tutta la squadra locale, in particolare di<b> Mori, Sanfilippo</b> e <b>Baldini</b>. Per la Scintilla, da tenere presenti le ottime parate di <b>Brunacci </b>che, nonostante i gol subiti, si &egrave; dimostrato sempre attento e capace; alcuni poderosi interventi hanno chiaramente salvato la squadra da un punteggio ancora pi&ugrave; negativo. Matteo Galli