• 4 - 0
  • Salernitana

PRATO: Martinuzzi, Martinelli, Chelini (64' Soldi), Bengala, Matteo, Ciabatti, Tortoli (70' Sforzi), Safina (45' Baldisseroni), Iannone (75' Moscardi), Torracchi (62' Danesi), Fasciglione (65' Cini). A disp.: Grasso, Lenzi, Aspi. All.: Paolo Poli.
SALERNITANA: Izzo 6, Centore 6 (80' Mercogliano sv), Cassese 5.5 (41' Doto 5/6, 75' Di Balsamo sv), Zaccariello 5/6, Penta 6, Trozzo 5/6, Paciello 5, Fierro 6 (35' Turco 5/6), Ciuccio 6- (69' Notaroberto sv), Tarallo 6+ (75' Dragone sv), Apicella 6 (58' Coratella). A disp: Di Scola. All.: Giovanni Pisano.

ARBITRO: Agostini di Bologna 6/7, coad. da Lenza di Firenze e Zingoni di Pontedera.

RETI: 33' e 61' Iannone, 49' Baldisseroni, 59' Matteo.
NOTE: ammoniti Cassese, Centore. Espulso al 55' Paciello. Recupero 1'+3'.

Le pagelle azzurre
Martinuzzi: 7 Attentissimo per 90 minuti. Nelle poche volte in cui viene chiamato in causa dimostra di avere una sicurezza da veterano.
Martinelli: 7+ Specialmente nella prima frazione si rende protagonista di continue incursioni offensive. Assieme a Fasciglione forma una coppia che a destra crea diversi grattacapi ai malcapitati difensori ospiti.
Chelini: 7+ Partita senza sbavature per il difensore centrale azzurro. 64' Soldi: 7- Si fa notare per un paio di buoni spunti a destra. Prestazione più che positiva.
Bengala: 7+ E' fondamentale nella fase di distruzione della manovra avversaria. Il giovane classe '98 recupera tantissimi palloni ed imposta la manovra in maniera elementare, ma efficacie.
Matteo: 7.5 Insieme a Chelini forma una coppia difensiva di certa affidabilità. Al 59' si concede anche un gol di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione.
Ciabatti: 7 Al contrario dell'altro terzino si occupa più di difendere che di attaccare, ma quando Ciabatti decide di salire lo fa con determinazione e con ottimi risultati. Nel finale con l'uscita di Chelini va ad occupare il ruolo di difensore centrale.
Tortoli: 7- Si rende pericoloso già al 12' con un gran colpo di testa. Per il resto gioca una partita attenta, di sacrificio e con pochissimi errori. 70' Sforzi: 6/7 Buona la prestazione offerta dalla giovanissima mezzala azzurra.
Safina: 7 Nel corso del primo tempo si fa notare per diversi palloni recuperati e, soprattutto, per almeno un paio di passaggi illuminanti per gli avanti azzurri. 45' Baldisseroni: 7 Entra e segna un gol di pregevole fattura.
Iannone: 7.5 Inizialmente azzecca i movimenti, ma si rivela poco preciso nelle conclusioni. Con il passare dei minuti cresce e segna una gran doppietta. 75' Moscardi: sv Qualche minuto anche per il giovanissimo classe '99.
Torracchi: 7- Nelle prime fasi del primo tempo sembra l'unico non in partita dei suoi, poi la sua prestazione va migliorando fino a che mister Poli non lo sostituisce. 62' Danesi: 6/7 Spinge senza timore sull'out di sinistra.
Fasciglione: 7.5 Con la sua velocità mette a più riprese in difficoltà Cassese, che è costretto a spendere un fallo da cartellino giallo già al 6'. Il punto più alto della sua stupenda prestazione è l'assist al bacio in occasione del secondo gol di Iannone. 65' Cini: 6/7 Oltre quindici minuti di qualità per l'esterno destro azzurro.
All. Paolo Poli: 7.5 La sua squadra è più forte e lo dimostra sul campo. Ma dietro c'è un grande lavoro, i cui meriti sono sicuramente dell'allenatore.
IL COMMENTO
Il Prato ospita al Torrini di Sesto Fiorentino gli avversari della Salernitana per la gara di ritorno degli ottavi delle finali nazionali di Allievi Lega Pro. La squadra di mister Poli è forte dello zero a due ottenuto in Campania, ma la Salernitana, in maglia amaranto, dal canto suo si presenta in Toscana per ribaltare il risultato al fine di raggiungere la prestigiosissima Final Eight di Chianciano. Fin dai primi minuti appare chiaro che l'uomo che può spostare gli equilibri è senza dubbio Fasciglione. Egli infatti con la sua capacità di saltare l'uomo in velocità crea più volte scompiglio nell'area di rigore della Salernitana. E' il 6' quando l'esterno destro in maglia azzurra costringe il diretto marcatore Cassese ad un fallo da ammonizione, cartellino che comprometterà la gara del terzino sinistro ospite. La Salernitana mostra grinta e voglia di passare in vantaggio, ma il più delle volte la foga agonistica non è accompagnata da un'organizzazione di gioco che permette alla squadra campana di mettere in difficoltà il reparto difensivo locale. Al 12' Fasciglione è bravo a creare spazio per Martinelli, che sale indisturbato con la palla al piede e serve Iannone, il quale però, a tu per tu con Izzo, mette fuori. Ancora il Prato pericoloso pochi minuti più tardi: punizione di Safina per la testa di Tortoli, che trova la splendida risposta dell'estremo difensore ospite. La formazione toscana non molla la presa e continua un forcing che ormai dura da 15 minuti. Al 20' sono gli uomini più in palla del Prato a confezionare l'ennesima azione da rete: Iannone, innescato da un assist al bacio di Safina, guarda nel mezzo e serve nel mezzo capitan Torracchi, ma Izzo è attento e spegne le velleità dei locali con un'ottima uscita bassa. Dall'altra parte ci prova invece il bravo Tarallo, però la sua conclusione a giro termina abbondantemente a lato. Questa occasione dà fiducia agli amaranto, che iniziano a crederci e pungono con maggior regolarità. Al 28' Fierro ci prova da lontanissimo, ma ne esce un tiro ampiamente fuori misura. Al 33' ecco però il gol del Prato: Iannone si fionda su una palla vagante al limite dell'area e di destro supera con facilità Izzo, reduce da un'uscita e quindi lontano dalla porta. La Salernitana risponde immediatamente con Apicella: la preparazione al tiro è ottima (bellissimi i suoi dribbling insistiti), meno bella è invece la sua conclusione, che risulta facilissima da parare per Martinuzzi. Sull'asse Frasciglione-Iannone il Prato trova il secondo gol: il primo inventa, il secondo supera con un dribbling il portiere e viola la porta di Izzo per la seconda volta. I festeggiamenti della punta pratese sono però interrotti dal fischio dell'arbitro, che aveva ravvisato la posizione di offside di Iannone. La Salernitana prova a cambiare qualcosa all'inizio della ripresa: fuori Cassese, dentro il classe '98 Doto. Mister Poli risponde inserendo Baldisseroni al posto di Safina, autore di un'ottima prova. Mossa felicissima quella dell'allenatore pratese. Al 49' Torracchi sposta il pallone e prova una botta a giro di sinistro che impatta contro Trozzo. La palla giunge al neoentrato Baldisseroni, il quale non ci pensa su due volte e si lascia partire una mina al volto che lambisce il palo interno e termina in termina in rete. E' il gol del due a zero. Il Prato è senza dubbio padrone del campo e già al 53' sfiora il gol del 3-0 con una bordata dalla distanza di Iannone che dopo il tocco di Izzo si stampa sulla traversa. La faccenda si complica ancor di più per i campani quando Paciello si fa espellere per un brutto fallo a centrocampo. Al 59' arriva il tre a zero sugli sviluppi di un calcio di punizione da destra: Trozzo anticipa tutti, ma il suo intervento è goffo e invece di liberare l'area di rigore propizia il colpo di testa vincente del prontissimo Matteo. Nel finale il Prato dilaga con il solito Iannone, che supera l'estremo difensore ospite con un preciso dribbling e insacca senza problemi. La partita termina così 4-0. Ottima la direzione di Agostini di Bologna. Da segnalare lunghissimi applausi dei supporter di entrambe le squadre per ringraziare i ragazzi delle splendida stagione. Stagione che per la Salernitana termina qui, mentre per il Prato adesso si prospetta una Final Eight tutta da vivere.

Jacopo Madau PRATO: Martinuzzi, Martinelli, Chelini (64' Soldi), Bengala, Matteo, Ciabatti, Tortoli (70' Sforzi), Safina (45' Baldisseroni), Iannone (75' Moscardi), Torracchi (62' Danesi), Fasciglione (65' Cini). A disp.: Grasso, Lenzi, Aspi. All.: Paolo Poli.<br >SALERNITANA: Izzo 6, Centore 6 (80' Mercogliano sv), Cassese 5.5 (41' Doto 5/6, 75' Di Balsamo sv), Zaccariello 5/6, Penta 6, Trozzo 5/6, Paciello 5, Fierro 6 (35' Turco 5/6), Ciuccio 6- (69' Notaroberto sv), Tarallo 6+ (75' Dragone sv), Apicella 6 (58' Coratella). A disp: Di Scola. All.: Giovanni Pisano.<br > ARBITRO: Agostini di Bologna 6/7, coad. da Lenza di Firenze e Zingoni di Pontedera.<br > RETI: 33' e 61' Iannone, 49' Baldisseroni, 59' Matteo.<br >NOTE: ammoniti Cassese, Centore. Espulso al 55' Paciello. Recupero 1'+3'. Le pagelle azzurre<br ><b>Martinuzzi: 7</b> Attentissimo per 90 minuti. Nelle poche volte in cui viene chiamato in causa dimostra di avere una sicurezza da veterano. <br ><b>Martinelli: 7+</b> Specialmente nella prima frazione si rende protagonista di continue incursioni offensive. Assieme a Fasciglione forma una coppia che a destra crea diversi grattacapi ai malcapitati difensori ospiti. <br ><b>Chelini: 7+</b> Partita senza sbavature per il difensore centrale azzurro. <b>64' Soldi: 7-</b> Si fa notare per un paio di buoni spunti a destra. Prestazione pi&ugrave; che positiva.<br ><b>Bengala: 7+</b> E' fondamentale nella fase di distruzione della manovra avversaria. Il giovane classe '98 recupera tantissimi palloni ed imposta la manovra in maniera elementare, ma efficacie.<br ><b>Matteo: 7.5</b> Insieme a Chelini forma una coppia difensiva di certa affidabilit&agrave;. Al 59' si concede anche un gol di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione.<br ><b>Ciabatti: 7</b> Al contrario dell'altro terzino si occupa pi&ugrave; di difendere che di attaccare, ma quando Ciabatti decide di salire lo fa con determinazione e con ottimi risultati. Nel finale con l'uscita di Chelini va ad occupare il ruolo di difensore centrale.<br ><b>Tortoli: 7-</b> Si rende pericoloso gi&agrave; al 12' con un gran colpo di testa. Per il resto gioca una partita attenta, di sacrificio e con pochissimi errori. <b>70' Sforzi: 6/7</b> Buona la prestazione offerta dalla giovanissima mezzala azzurra.<br ><b>Safina: 7</b> Nel corso del primo tempo si fa notare per diversi palloni recuperati e, soprattutto, per almeno un paio di passaggi illuminanti per gli avanti azzurri. <b>45' Baldisseroni: 7</b> Entra e segna un gol di pregevole fattura.<br ><b>Iannone: 7.5</b> Inizialmente azzecca i movimenti, ma si rivela poco preciso nelle conclusioni. Con il passare dei minuti cresce e segna una gran doppietta. <b>75' Moscardi: sv </b>Qualche minuto anche per il giovanissimo classe '99.<br ><b>Torracchi: 7-</b> Nelle prime fasi del primo tempo sembra l'unico non in partita dei suoi, poi la sua prestazione va migliorando fino a che mister Poli non lo sostituisce. <b>62' Danesi: 6/7</b> Spinge senza timore sull'out di sinistra.<br ><b>Fasciglione: 7.5</b> Con la sua velocit&agrave; mette a pi&ugrave; riprese in difficolt&agrave; Cassese, che &egrave; costretto a spendere un fallo da cartellino giallo gi&agrave; al 6'. Il punto pi&ugrave; alto della sua stupenda prestazione &egrave; l'assist al bacio in occasione del secondo gol di Iannone. <b>65' Cini: 6/7 </b>Oltre quindici minuti di qualit&agrave; per l'esterno destro azzurro.<br ><b>All. Paolo Poli: 7.5</b> La sua squadra &egrave; pi&ugrave; forte e lo dimostra sul campo. Ma dietro c'&egrave; un grande lavoro, i cui meriti sono sicuramente dell'allenatore.<br >IL COMMENTO<br >Il Prato ospita al Torrini di Sesto Fiorentino gli avversari della Salernitana per la gara di ritorno degli ottavi delle finali nazionali di Allievi Lega Pro. La squadra di mister Poli &egrave; forte dello zero a due ottenuto in Campania, ma la Salernitana, in maglia amaranto, dal canto suo si presenta in Toscana per ribaltare il risultato al fine di raggiungere la prestigiosissima Final Eight di Chianciano. Fin dai primi minuti appare chiaro che l'uomo che pu&ograve; spostare gli equilibri &egrave; senza dubbio Fasciglione. Egli infatti con la sua capacit&agrave; di saltare l'uomo in velocit&agrave; crea pi&ugrave; volte scompiglio nell'area di rigore della Salernitana. E' il 6' quando l'esterno destro in maglia azzurra costringe il diretto marcatore Cassese ad un fallo da ammonizione, cartellino che comprometter&agrave; la gara del terzino sinistro ospite. La Salernitana mostra grinta e voglia di passare in vantaggio, ma il pi&ugrave; delle volte la foga agonistica non &egrave; accompagnata da un'organizzazione di gioco che permette alla squadra campana di mettere in difficolt&agrave; il reparto difensivo locale. Al 12' Fasciglione &egrave; bravo a creare spazio per Martinelli, che sale indisturbato con la palla al piede e serve Iannone, il quale per&ograve;, a tu per tu con Izzo, mette fuori. Ancora il Prato pericoloso pochi minuti pi&ugrave; tardi: punizione di Safina per la testa di Tortoli, che trova la splendida risposta dell'estremo difensore ospite. La formazione toscana non molla la presa e continua un forcing che ormai dura da 15 minuti. Al 20' sono gli uomini pi&ugrave; in palla del Prato a confezionare l'ennesima azione da rete: Iannone, innescato da un assist al bacio di Safina, guarda nel mezzo e serve nel mezzo capitan Torracchi, ma Izzo &egrave; attento e spegne le velleit&agrave; dei locali con un'ottima uscita bassa. Dall'altra parte ci prova invece il bravo Tarallo, per&ograve; la sua conclusione a giro termina abbondantemente a lato. Questa occasione d&agrave; fiducia agli amaranto, che iniziano a crederci e pungono con maggior regolarit&agrave;. Al 28' Fierro ci prova da lontanissimo, ma ne esce un tiro ampiamente fuori misura. Al 33' ecco per&ograve; il gol del Prato: Iannone si fionda su una palla vagante al limite dell'area e di destro supera con facilit&agrave; Izzo, reduce da un'uscita e quindi lontano dalla porta. La Salernitana risponde immediatamente con Apicella: la preparazione al tiro &egrave; ottima (bellissimi i suoi dribbling insistiti), meno bella &egrave; invece la sua conclusione, che risulta facilissima da parare per Martinuzzi. Sull'asse Frasciglione-Iannone il Prato trova il secondo gol: il primo inventa, il secondo supera con un dribbling il portiere e viola la porta di Izzo per la seconda volta. I festeggiamenti della punta pratese sono per&ograve; interrotti dal fischio dell'arbitro, che aveva ravvisato la posizione di offside di Iannone. La Salernitana prova a cambiare qualcosa all'inizio della ripresa: fuori Cassese, dentro il classe '98 Doto. Mister Poli risponde inserendo Baldisseroni al posto di Safina, autore di un'ottima prova. Mossa felicissima quella dell'allenatore pratese. Al 49' Torracchi sposta il pallone e prova una botta a giro di sinistro che impatta contro Trozzo. La palla giunge al neoentrato Baldisseroni, il quale non ci pensa su due volte e si lascia partire una mina al volto che lambisce il palo interno e termina in termina in rete. E' il gol del due a zero. Il Prato &egrave; senza dubbio padrone del campo e gi&agrave; al 53' sfiora il gol del 3-0 con una bordata dalla distanza di Iannone che dopo il tocco di Izzo si stampa sulla traversa. La faccenda si complica ancor di pi&ugrave; per i campani quando Paciello si fa espellere per un brutto fallo a centrocampo. Al 59' arriva il tre a zero sugli sviluppi di un calcio di punizione da destra: Trozzo anticipa tutti, ma il suo intervento &egrave; goffo e invece di liberare l'area di rigore propizia il colpo di testa vincente del prontissimo Matteo. Nel finale il Prato dilaga con il solito Iannone, che supera l'estremo difensore ospite con un preciso dribbling e insacca senza problemi. La partita termina cos&igrave; 4-0. Ottima la direzione di Agostini di Bologna. Da segnalare lunghissimi applausi dei supporter di entrambe le squadre per ringraziare i ragazzi delle splendida stagione. Stagione che per la Salernitana termina qui, mentre per il Prato adesso si prospetta una Final Eight tutta da vivere. Jacopo Madau