• Tuttocuoio

PISA: Antonini, Lazzerini, Dalle Luche, Penco (63' Pantani), Castellacci (59' Ascani), Zaza, Pinna, Olivieri, Panattoni, Molinaro (36' Desideri), Limongi (67' Nadiri); a disp. Posarelli, Bianco. All.: Alessio Orsini.
TUTTOCUOIO: Bellucci, Sollazzi, Doni, Liberati, Leonardi, Taddei, Baldini, Guerrini (41' Alderotti), Meta (67' Lleja), Marianelli, Fagni (57' Sallillari); a dis. Fabiani, Santini, Neropini, Niang. All.: Giovanni Vitali.

ARBITRO: Di Spigno di Livorno.
NOTE: ammoniti Lazzerini, Marianelli, Penco, Sallillari. Angoli: 4-1. Recupero: 0'+3'.

Pareggio senza reti al Biancoforno Camp nello scontro diretto fra Pisa e Tuttocuoio, distante una lunghezza dai nerazzurri; terzo risultato utile consecutivo per i neroverdi. Meglio il Pisa nella prima frazione di gioco, ospiti pericolosi con il palo colpito da Baldini; nella ripresa è il Tuttocuoio ad avere le occasioni migliori (Baldini colpisce il secondo legno di giornata), ma il punteggio non cambia fino al fischio finale. 4-3-1-2 per i nerazzurri (per l'occasione in tenuta rossa) di mister Orsini: Antonini fra i pali, Lazzerini e Dalle Luche terzini, coppia centrale composta da Castellacci e Zaza; Penco schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Pinna e Oliveri, Molinaro vertice alto del rombo, davanti Limongi a supporto di Panattoni. I neroverdi del tecnico Vitali rispondono con il 3-5-2: Bellucci in porta, terzetto difensivo formato da Sollazzi, Doni e Liberati; Leonardi e Taddei esterni, Guerrini, Baldini e Marianelli a metà campo, in attacco tandem Meta-Fagni. Poche emozioni nella fase di studio iniziale; terreno pesante e ai limiti della praticabilità, difficile giocare palla a terra. La prima chance è per gli ospiti, vicinissimi al vantaggio al 12': punizione di Marianelli dalla sinistra, colpo di testa di Baldini, la sfera colpisce il palo, poi la retroguardia nerazzurra allontana il pericolo. Risposta immediata dei padroni di casa con una bella palla di Olivieri in area di rigore per Panattoni (16'), il quale scivola al momento della conclusione; sugli sviluppi dell'azione Pinna conclude a lato dal limite dell'area. Un minuto dopo altra occasione per il Pisa: l'azione di sviluppa sulla corsia di destra, rimessa laterale di Lazzerini per Molinaro, dal fondo cross al centro, Panattoni non riesce ad impattare la sfera sottomisura. Il Tuttocuoio copre bene gli spazi e gioca di rimessa, i nerazzurri fanno la partita e si rendono pericolosi con la conclusione di Pinna (20') e la punizione di Zaza (27') dai 30 metri, Bellucci fa buona guardia. Si va al riposo sullo zero a zero.
In avvio di ripresa una sostituzione per parte: dentro i centrocampisti Desideri e Alderotti; nell'ultimo quarto di gara entrambi i tecnici attingeranno alla panchina per mandare in campo forze fresche. Ora sono gli ospiti a premere e a sfiorare ripetutamente il vantaggio. Al 45' Fagni in area di rigore calcia verso la porta, pallone deviato da un difensore, corner; dalla bandierina va Meta, colpo di testa in tuffo di Liberati, pallone non distante dal palo. Due minuti dopo altra chance per i neroverdi: palla in area per Meta, fermato dalla retroguardia nerazzurra, sulla respinta gran tiro di Baldini da 30 metri, la sfera si stampa sulla traversa, rimbalza sulla linea e torna in campo (forse l'estremo difensore nerazzurro Antonini ha toccato appena). Al 48' ospiti ancora pericolosi con il destro potente di Sollazzi dalla distanza, pallone a lato di pochissimo. Al 49' Tuttocuoio ancora vicino al gol con il tiro-cross di Fagni dalla sinistra, Meta sottomisura non ci arriva per un soffio, contrastato efficacemente da Zaza. Dopo quattro minuti di forcing neroverde, al quarto d'ora si fanno vivi i nerazzurri. Episodio contestato in area ospite: palla di Limongi dalla destra, Leonardi protegge l'uscita di Bellucci ma tocca la sfera e il direttore di gara fischia punizione a due in area; Panattoni tocca per Zaza, conclusione deviata dalla folta barriera, l'estremo difensore neroverde blocca a terra. Al 57' ospiti pericolosi con il lancio in profondità per Fagni, il quale salta Antonini in uscita e, da posizione defilata, prova a mettere un pallone al centro per un compagno, chiusura provvidenziale di un difensore nerazzurro. Nel finale attaccano i padroni di casa; la chance più nitida capita sui piedi di Limongi (66'), il quale calcia a lato col mancino da buona posizione. Finisce a reti inviolate al Biancoforno Camp.

Calciatoripiù: Zaza
(Pisa): attento e puntuale nelle chiusure difensive, pericoloso su calcio piazzato. Per il Pisa segnaliamo anche la gara di Olivieri. Baldini (Tuttocuoio): lotta a metà campo e colpisce due legni, pregevole la conclusione dalla distanza. Nelle fila del Tuttocuoio citiamo anche Liberati e Fagni.

Alessandro Marone PISA: Antonini, Lazzerini, Dalle Luche, Penco (63' Pantani), Castellacci (59' Ascani), Zaza, Pinna, Olivieri, Panattoni, Molinaro (36' Desideri), Limongi (67' Nadiri); a disp. Posarelli, Bianco. All.: Alessio Orsini.<br >TUTTOCUOIO: Bellucci, Sollazzi, Doni, Liberati, Leonardi, Taddei, Baldini, Guerrini (41' Alderotti), Meta (67' Lleja), Marianelli, Fagni (57' Sallillari); a dis. Fabiani, Santini, Neropini, Niang. All.: Giovanni Vitali.<br > ARBITRO: Di Spigno di Livorno.<br >NOTE: ammoniti Lazzerini, Marianelli, Penco, Sallillari. Angoli: 4-1. Recupero: 0'+3'. Pareggio senza reti al Biancoforno Camp nello scontro diretto fra Pisa e Tuttocuoio, distante una lunghezza dai nerazzurri; terzo risultato utile consecutivo per i neroverdi. Meglio il Pisa nella prima frazione di gioco, ospiti pericolosi con il palo colpito da Baldini; nella ripresa &egrave; il Tuttocuoio ad avere le occasioni migliori (Baldini colpisce il secondo legno di giornata), ma il punteggio non cambia fino al fischio finale. 4-3-1-2 per i nerazzurri (per l'occasione in tenuta rossa) di mister Orsini: Antonini fra i pali, Lazzerini e Dalle Luche terzini, coppia centrale composta da Castellacci e Zaza; Penco schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Pinna e Oliveri, Molinaro vertice alto del rombo, davanti Limongi a supporto di Panattoni. I neroverdi del tecnico Vitali rispondono con il 3-5-2: Bellucci in porta, terzetto difensivo formato da Sollazzi, Doni e Liberati; Leonardi e Taddei esterni, Guerrini, Baldini e Marianelli a met&agrave; campo, in attacco tandem Meta-Fagni. Poche emozioni nella fase di studio iniziale; terreno pesante e ai limiti della praticabilit&agrave;, difficile giocare palla a terra. La prima chance &egrave; per gli ospiti, vicinissimi al vantaggio al 12': punizione di Marianelli dalla sinistra, colpo di testa di Baldini, la sfera colpisce il palo, poi la retroguardia nerazzurra allontana il pericolo. Risposta immediata dei padroni di casa con una bella palla di Olivieri in area di rigore per Panattoni (16'), il quale scivola al momento della conclusione; sugli sviluppi dell'azione Pinna conclude a lato dal limite dell'area. Un minuto dopo altra occasione per il Pisa: l'azione di sviluppa sulla corsia di destra, rimessa laterale di Lazzerini per Molinaro, dal fondo cross al centro, Panattoni non riesce ad impattare la sfera sottomisura. Il Tuttocuoio copre bene gli spazi e gioca di rimessa, i nerazzurri fanno la partita e si rendono pericolosi con la conclusione di Pinna (20') e la punizione di Zaza (27') dai 30 metri, Bellucci fa buona guardia. Si va al riposo sullo zero a zero. <br >In avvio di ripresa una sostituzione per parte: dentro i centrocampisti Desideri e Alderotti; nell'ultimo quarto di gara entrambi i tecnici attingeranno alla panchina per mandare in campo forze fresche. Ora sono gli ospiti a premere e a sfiorare ripetutamente il vantaggio. Al 45' Fagni in area di rigore calcia verso la porta, pallone deviato da un difensore, corner; dalla bandierina va Meta, colpo di testa in tuffo di Liberati, pallone non distante dal palo. Due minuti dopo altra chance per i neroverdi: palla in area per Meta, fermato dalla retroguardia nerazzurra, sulla respinta gran tiro di Baldini da 30 metri, la sfera si stampa sulla traversa, rimbalza sulla linea e torna in campo (forse l'estremo difensore nerazzurro Antonini ha toccato appena). Al 48' ospiti ancora pericolosi con il destro potente di Sollazzi dalla distanza, pallone a lato di pochissimo. Al 49' Tuttocuoio ancora vicino al gol con il tiro-cross di Fagni dalla sinistra, Meta sottomisura non ci arriva per un soffio, contrastato efficacemente da Zaza. Dopo quattro minuti di forcing neroverde, al quarto d'ora si fanno vivi i nerazzurri. Episodio contestato in area ospite: palla di Limongi dalla destra, Leonardi protegge l'uscita di Bellucci ma tocca la sfera e il direttore di gara fischia punizione a due in area; Panattoni tocca per Zaza, conclusione deviata dalla folta barriera, l'estremo difensore neroverde blocca a terra. Al 57' ospiti pericolosi con il lancio in profondit&agrave; per Fagni, il quale salta Antonini in uscita e, da posizione defilata, prova a mettere un pallone al centro per un compagno, chiusura provvidenziale di un difensore nerazzurro. Nel finale attaccano i padroni di casa; la chance pi&ugrave; nitida capita sui piedi di Limongi (66'), il quale calcia a lato col mancino da buona posizione. Finisce a reti inviolate al Biancoforno Camp.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Zaza</b> (Pisa): attento e puntuale nelle chiusure difensive, pericoloso su calcio piazzato. Per il Pisa segnaliamo anche la gara di <b>Olivieri</b>. <b>Baldini </b>(Tuttocuoio): lotta a met&agrave; campo e colpisce due legni, pregevole la conclusione dalla distanza. Nelle fila del Tuttocuoio citiamo anche <b>Liberati </b>e <b>Fagni</b>. Alessandro Marone