LIVORNO: Raffa, Balleri (58' Del Bravo), Casanova, Guida (58' Petri), Bartolini, Lischi, Mazroui, Pini (72' Marangon), Alesso (58' Gargano), Noccioli, Fornaciari (68' Malandruccolo). A disp.: Salvadogi, Fremura, Traore, Haoudi. All.: Luigi Pagliuca.
ROBUR SIENA: Jashari, Cecconi, Squarcia, Fontana (84' Battistini), Marsicano, Bonechi, Anselmi (71' Rrokaj), Cavallini (84' Imperato), Esposito, Frosinini, Costaglione (63' Costanzo). A disp.: Comparini, Aguzzi, Pecciarini, Sensitivi. All.: Alessandro Signorini.

ARBITRO: Viotti di Tivoli, coad. da Yoshikawa e Rinaldi di Roma 1.

RETI: 65' e 93' Noccioli.

Il Livorno c'è. Risponde presente all'appello contro il Siena e, grazie alla doppietta di Francesco Noccioli, conquista tre punti che scalzano il Gubbio dal titolo di capolista provvisorio a beneficio della squadra amaranto. Quella contro i senesi era, in pratica, un primordiale spartiacque del girone 3. Una eventuale sconfitta avrebbe ridato speranza ai ragazzi di Signorini di poter tornare in corsa, oltre che rimettere in discussione le posizioni in classifica del girone in questione. Sia chiaro, non c'è ancora niente di ufficiale. La matematica non ha ancora deciso chi sta dentro e chi sta fuori, ma la vittoria della banda di Pagliuca ha sicuramente consegnato agli amaranto la consapevolezza di avere tutte le carte in regola per raggiungere la qualificazione diretta ai quarti di finale. Il Siena ce l'ha messa tutta, è uscito a testa alta dalla corsa allo scudetto con una grande prestazione dove è mancato soltanto il gol. Il Livorno, meno lucido e tirato un po' a freno è riuscito a capitalizzare gli errori degli avversari con il cinismo che contraddistingue le grandi squadre. Partono forte i padroni di casa che spingono l'acceleratore dalla catena di sinistra portando alla conclusione Pini al 6', Fornaciari all'8' e Bartolini al 13'. Dai calci piazzati nascono i pericoli per i bianconeri, un corner di Pini al 18' trova Bartolini appostato sul secondo palo per la deviazione su cui Jashari risponde in angolo. Gli amaranto spingono ancora e uno strappo di Alesso al 29' corregge al centro un assist perfetto per Noccioli che di piatto destro supera la traversa di un soffio. La macchina amaranto prosegue la sua corsa costruendo le sue ultime occasioni in chiusura di primo tempo. Prima Noccioli raccoglie l'assist di Alesso sparando addosso a Jashari da ottima posizione e poi ancora Alesso al 41' riesce solo a colpire la traversa con un colpo di testa da due passi, dopo che Jashari aveva detto di no ancora a Bartolini. Nel secondo tempo è invece il Siena di Signorini a costruire gioco, sprecando tre nitide palle gol per passare in vantaggio. Al 48' l'uno-due tra Frosinini e Squarcia porta il terzino al cross, Raffa devia la traiettoria bassa che resta viva nel cuore dell'area e Cavallini fallisce un rigore in movimento con la porta sguarnita calciando a lato. Poi al 57' è Esposito a raccogliere il contropiede di Cecconi e Frosinini ma spara alto da ottima posizione, nonostante il tempo per indirizzare la sfera. Al 59' invece, l'episodio chiave del match: il rapido contropiede senese di Squarcia taglia in due la difesa labronica, e scarica al centro per Esposito che a colpo sicuro colpisce l'interno della traversa con la sfera che rimbalza sulla riga prima di essere preda dei guanti di Raffa. Le proteste si sprecano, il direttore di gara che vede la sfera al di fuori della linea di porta e, pochi minuti dopo, il Livorno esce dall'empasse trovando il gol del vantaggio. La rimessa laterale di Del Bravo scavalca l'uscita di Jashari, Gargano e Marsicano si contendono la sfera saltando di testa e Noccioli ne approfitta sferzando il pallone con una mezza rovesciata che gonfia la rete lasciata oramai incustodita. L'uno a zero ricarica la formazione di casa che ritorna a far girare la sfera. Il Siena non resta a guardare e reagisce con una punizione liftata di Frosinini e un tiro al volo dello stesso trequartista su cui Raffa si supera in angolo. Ma è ancora il Livorno a giocare di rimessa e di contropiede sfruttando la freschezza di Malandruccolo, entrato da pochi minuti. Lo strappo dell'attaccante livornese al 93' elude la difesa senese e da posizione defilata incrocia verso la porta, la respinta di Jashari in uscita è controllata da Gargano che scarica a Noccioli la sfera. Il tiro nell'angolino del numero 10 scuote la rete del 2-0 e consegna al Livorno una vittoria sofferta ma di un'importanza vitale.
LE PAGELLE
Livorno:
Raffa 6,5
: Reattivo e di riflessi vivi in alcune occasioni sventando i tentativi di Frosinini. Fortunato sulla traversa di Esposito.
Balleri 5,5: Squarcia affonda sull'out sinistro con grande impeto e fatica a contenerne l'esplosività. Attacca poco la sua corsia. Dal 58' Del Bravo 6: Prende le misure a Squarcia, forse anche un po' stanco, e si allinea con difesa senza perderlo mai di vista.
Casanova 6: Meno propositivo del solito ma non molla di un centimetro e respinge con efficacia quasi tutte le iniziative di Cecconi.
Guida 6: Attento a non commettere fallo, cerca spesso il gioco d'anticipo a volte concedendo spazi a Frosinini ed Esposito. Dal 58' Petri 6: Deciso ma pulito negli interventi. Controlla gli svarioni delle punte bianconere ed evita di correre rischi.
Bartolini 6: Perde un po' di brillantezza e di precisione anche se sfiora il gol raccogliendo due calci piazzati su cui Jashari risponde
Lischi 6,5: Dirige la difesa con la consueta calma ed intelligenza tattica. Si conferma una garanzia per la sua retroguardia.
Mazroui 5,5: In affanno soprattutto nella ripresa dove, già ammonito, viene graziato dal direttore di gara in un paio di interventi.
Pini 6: Aiuta la mediana nel giro-palla senza però trovare i tempi giusti per l'inserimento. Cala nella ripresa. Dal 72' Marangon 6: Ha voglia di giocare, è propositivo e mette anche i brividi con una bella conclusione ad effetto a fil di palo.
Alesso 6: Qualche bella sgroppata che crea la superiorità numerica e un assist al bacio sprecato da Noccioli che tira oltre la traversa. Dal 58' Gargano 6: Non trova mai lo spazio per poter calciare in porta ma lotta su ogni pallone per lavorare di sponda.
Noccioli 6,5: Dopo un primo tempo opaco, si carica sulle spalle la squadra e decide il match con una doppietta d'importanza vitale.
Fornaciari 6: Il suo movimento di incrocio verso il centro fatica a trovare sbocchi e Bonechi chiude quasi tutte le sue iniziative. Dal 68' Malandruccolo 6,5: Più frizzante del compagno rilevato. Scardina la difesa senese propiziando il secondo gol di Noccioli.
Robur Siena:
Jashari 5,5
: Difende la porta con attenzione, risponde presente con ottimi interventi ma pesa l'errore che regala il gol a Noccioli.
Cecconi 6: Il capitano senese guida la retroguardia con personalità ed ingaggia un bel duello con Casanova a suon di recuperi ed affondi.
Squarcia 6,5: Uno de migliori del team bianconero. Si impadronisce della corsia mancina confezionando cross a non finire.
Fontana 6,5: Sale in cattedra e organizza la mediana senese orchestrando i suoi compagni e cercando la profondità. Dall'84' Battistini s.v.: Gettato nella mischia per una manciata di minuti. Lotta su ogni pallone senza incidere.
Marsicano 6: Le volate di Noccioli fanno male, quando parte in velocità è dura fermarlo e fatica a tenere il suo passo.
Bonechi 6: Fornaciari cerca spesso di convergere sul piede preferito, quello destro, ma trova anche la sua opposizione a chiudere il tiro.
Anselmi 6,5: Lavora a ridosso delle due punte e cerca il dialogo con Frosinini per scaricare la botta da fuori o indovinare l'assist. Dal 71' Rrokaj 6: Fa risparmiare il fiato al compagno che chiede il cambio per un infortunio. Tiene il ritmo-partita senza influire.
Cavallini 6,5: Si getta negli spazi con convinzione e sostiene la manovra offensiva sovrapponendosi con costanza. Dall'84' Imperato s.v.: Si infila tra le maglie avversarie negli ultimi calci da fermo senza trovare la zampata vincente.
Esposito 6: Non si risparmia mai. Sfiora il gol con una bomba di sinistro (o forse trovandolo) che incoccia sulla traversa.
Frosinini 6,5: Impegna Raffa sui calci di punizione e sfiora il gran gol con uno splendido destro al volo dal limite dell'area.
Costaglione 6: Un paio di sgroppate sulla corsia sinistra che sfuggono alla marcatura, ma spreca una buona occasione per pareggiare. Dal 63' Costanzo 6: Tiene alta la linea offensiva e cerca di inserirsi tra le maglie amaranto senza trovare il varco giusto.

Matteo Galli LIVORNO: Raffa, Balleri (58' Del Bravo), Casanova, Guida (58' Petri), Bartolini, Lischi, Mazroui, Pini (72' Marangon), Alesso (58' Gargano), Noccioli, Fornaciari (68' Malandruccolo). A disp.: Salvadogi, Fremura, Traore, Haoudi. All.: Luigi Pagliuca.<br >ROBUR SIENA: Jashari, Cecconi, Squarcia, Fontana (84' Battistini), Marsicano, Bonechi, Anselmi (71' Rrokaj), Cavallini (84' Imperato), Esposito, Frosinini, Costaglione (63' Costanzo). A disp.: Comparini, Aguzzi, Pecciarini, Sensitivi. All.: Alessandro Signorini.<br > ARBITRO: Viotti di Tivoli, coad. da Yoshikawa e Rinaldi di Roma 1.<br > RETI: 65' e 93' Noccioli. Il Livorno c'&egrave;. Risponde presente all'appello contro il Siena e, grazie alla doppietta di Francesco Noccioli, conquista tre punti che scalzano il Gubbio dal titolo di capolista provvisorio a beneficio della squadra amaranto. Quella contro i senesi era, in pratica, un primordiale spartiacque del girone 3. Una eventuale sconfitta avrebbe ridato speranza ai ragazzi di Signorini di poter tornare in corsa, oltre che rimettere in discussione le posizioni in classifica del girone in questione. Sia chiaro, non c'&egrave; ancora niente di ufficiale. La matematica non ha ancora deciso chi sta dentro e chi sta fuori, ma la vittoria della banda di Pagliuca ha sicuramente consegnato agli amaranto la consapevolezza di avere tutte le carte in regola per raggiungere la qualificazione diretta ai quarti di finale. Il Siena ce l'ha messa tutta, &egrave; uscito a testa alta dalla corsa allo scudetto con una grande prestazione dove &egrave; mancato soltanto il gol. Il Livorno, meno lucido e tirato un po' a freno &egrave; riuscito a capitalizzare gli errori degli avversari con il cinismo che contraddistingue le grandi squadre. Partono forte i padroni di casa che spingono l'acceleratore dalla catena di sinistra portando alla conclusione Pini al 6', Fornaciari all'8' e Bartolini al 13'. Dai calci piazzati nascono i pericoli per i bianconeri, un corner di Pini al 18' trova Bartolini appostato sul secondo palo per la deviazione su cui Jashari risponde in angolo. Gli amaranto spingono ancora e uno strappo di Alesso al 29' corregge al centro un assist perfetto per Noccioli che di piatto destro supera la traversa di un soffio. La macchina amaranto prosegue la sua corsa costruendo le sue ultime occasioni in chiusura di primo tempo. Prima Noccioli raccoglie l'assist di Alesso sparando addosso a Jashari da ottima posizione e poi ancora Alesso al 41' riesce solo a colpire la traversa con un colpo di testa da due passi, dopo che Jashari aveva detto di no ancora a Bartolini. Nel secondo tempo &egrave; invece il Siena di Signorini a costruire gioco, sprecando tre nitide palle gol per passare in vantaggio. Al 48' l'uno-due tra Frosinini e Squarcia porta il terzino al cross, Raffa devia la traiettoria bassa che resta viva nel cuore dell'area e Cavallini fallisce un rigore in movimento con la porta sguarnita calciando a lato. Poi al 57' &egrave; Esposito a raccogliere il contropiede di Cecconi e Frosinini ma spara alto da ottima posizione, nonostante il tempo per indirizzare la sfera. Al 59' invece, l'episodio chiave del match: il rapido contropiede senese di Squarcia taglia in due la difesa labronica, e scarica al centro per Esposito che a colpo sicuro colpisce l'interno della traversa con la sfera che rimbalza sulla riga prima di essere preda dei guanti di Raffa. Le proteste si sprecano, il direttore di gara che vede la sfera al di fuori della linea di porta e, pochi minuti dopo, il Livorno esce dall'empasse trovando il gol del vantaggio. La rimessa laterale di Del Bravo scavalca l'uscita di Jashari, Gargano e Marsicano si contendono la sfera saltando di testa e Noccioli ne approfitta sferzando il pallone con una mezza rovesciata che gonfia la rete lasciata oramai incustodita. L'uno a zero ricarica la formazione di casa che ritorna a far girare la sfera. Il Siena non resta a guardare e reagisce con una punizione liftata di Frosinini e un tiro al volo dello stesso trequartista su cui Raffa si supera in angolo. Ma &egrave; ancora il Livorno a giocare di rimessa e di contropiede sfruttando la freschezza di Malandruccolo, entrato da pochi minuti. Lo strappo dell'attaccante livornese al 93' elude la difesa senese e da posizione defilata incrocia verso la porta, la respinta di Jashari in uscita &egrave; controllata da Gargano che scarica a Noccioli la sfera. Il tiro nell'angolino del numero 10 scuote la rete del 2-0 e consegna al Livorno una vittoria sofferta ma di un'importanza vitale.<br ><b>LE PAGELLE<br >Livorno:<br >Raffa 6,5</b>: Reattivo e di riflessi vivi in alcune occasioni sventando i tentativi di Frosinini. Fortunato sulla traversa di Esposito.<br >Balleri 5,5: Squarcia affonda sull'out sinistro con grande impeto e fatica a contenerne l'esplosivit&agrave;. Attacca poco la sua corsia. Dal 58' Del Bravo 6: Prende le misure a Squarcia, forse anche un po' stanco, e si allinea con difesa senza perderlo mai di vista.<br >Casanova 6: Meno propositivo del solito ma non molla di un centimetro e respinge con efficacia quasi tutte le iniziative di Cecconi.<br >Guida 6: Attento a non commettere fallo, cerca spesso il gioco d'anticipo a volte concedendo spazi a Frosinini ed Esposito. Dal 58' Petri 6: Deciso ma pulito negli interventi. Controlla gli svarioni delle punte bianconere ed evita di correre rischi.<br >Bartolini 6: Perde un po' di brillantezza e di precisione anche se sfiora il gol raccogliendo due calci piazzati su cui Jashari risponde<br >Lischi 6,5: Dirige la difesa con la consueta calma ed intelligenza tattica. Si conferma una garanzia per la sua retroguardia.<br >Mazroui 5,5: In affanno soprattutto nella ripresa dove, gi&agrave; ammonito, viene graziato dal direttore di gara in un paio di interventi.<br >Pini 6: Aiuta la mediana nel giro-palla senza per&ograve; trovare i tempi giusti per l'inserimento. Cala nella ripresa. Dal 72' Marangon 6: Ha voglia di giocare, &egrave; propositivo e mette anche i brividi con una bella conclusione ad effetto a fil di palo.<br >Alesso 6: Qualche bella sgroppata che crea la superiorit&agrave; numerica e un assist al bacio sprecato da Noccioli che tira oltre la traversa. Dal 58' Gargano 6: Non trova mai lo spazio per poter calciare in porta ma lotta su ogni pallone per lavorare di sponda.<br >Noccioli 6,5: Dopo un primo tempo opaco, si carica sulle spalle la squadra e decide il match con una doppietta d'importanza vitale.<br >Fornaciari 6: Il suo movimento di incrocio verso il centro fatica a trovare sbocchi e Bonechi chiude quasi tutte le sue iniziative. Dal 68' Malandruccolo 6,5: Pi&ugrave; frizzante del compagno rilevato. Scardina la difesa senese propiziando il secondo gol di Noccioli.<br ><b>Robur Siena:<br >Jashari 5,5</b>: Difende la porta con attenzione, risponde presente con ottimi interventi ma pesa l'errore che regala il gol a Noccioli.<br >Cecconi 6: Il capitano senese guida la retroguardia con personalit&agrave; ed ingaggia un bel duello con Casanova a suon di recuperi ed affondi.<br >Squarcia 6,5: Uno de migliori del team bianconero. Si impadronisce della corsia mancina confezionando cross a non finire. <br >Fontana 6,5: Sale in cattedra e organizza la mediana senese orchestrando i suoi compagni e cercando la profondit&agrave;. Dall'84' Battistini s.v.: Gettato nella mischia per una manciata di minuti. Lotta su ogni pallone senza incidere.<br >Marsicano 6: Le volate di Noccioli fanno male, quando parte in velocit&agrave; &egrave; dura fermarlo e fatica a tenere il suo passo.<br >Bonechi 6: Fornaciari cerca spesso di convergere sul piede preferito, quello destro, ma trova anche la sua opposizione a chiudere il tiro.<br >Anselmi 6,5: Lavora a ridosso delle due punte e cerca il dialogo con Frosinini per scaricare la botta da fuori o indovinare l'assist. Dal 71' Rrokaj 6: Fa risparmiare il fiato al compagno che chiede il cambio per un infortunio. Tiene il ritmo-partita senza influire. <br >Cavallini 6,5: Si getta negli spazi con convinzione e sostiene la manovra offensiva sovrapponendosi con costanza. Dall'84' Imperato s.v.: Si infila tra le maglie avversarie negli ultimi calci da fermo senza trovare la zampata vincente.<br >Esposito 6: Non si risparmia mai. Sfiora il gol con una bomba di sinistro (o forse trovandolo) che incoccia sulla traversa. <br >Frosinini 6,5: Impegna Raffa sui calci di punizione e sfiora il gran gol con uno splendido destro al volo dal limite dell'area. <br >Costaglione 6: Un paio di sgroppate sulla corsia sinistra che sfuggono alla marcatura, ma spreca una buona occasione per pareggiare. Dal 63' Costanzo 6: Tiene alta la linea offensiva e cerca di inserirsi tra le maglie amaranto senza trovare il varco giusto. Matteo Galli