N.P.NOVOLI: Arezzo, Guarducci, Bacci, Trouche (80' Moussaid), Bellini (72' Senesi), Guerra, Minguzzi (51' Ferraioli), Melaccio, Casillo (90' Meta), Tincopa (78' Iacob), Enache. A disp.: Dispensieri, Cecchi. All.: Francesco Sacconi.
CASCINA: Baroni, Berzouz (54' Sardi), Benvenuti, Baglini, Fiori, Bottoni, Rossi, Bocci, Gaye, Haytoumi, Fogli (46' Maurielli). A disp.: Mealli, Barsotti, Teresi. All.: Luca Barontini.

RETI: 22' Tincopa, 40' Enache, 81' Fiori.
NOTE: ammonito Iacob al 90'.

LE PAGELLE
N.P.Novoli
Arezzo: 6,5
Ordinaria amministrazione per lui: le poche volte che viene chiamato in causa risponde sempre presente. Forse ha qualche responsabilità sulla punizione di Fiori che, seppur ben calciata, arriva sul suo palo; sebbene nella circostanza sia anche infastidito dal sole.
Guarducci: 6,5 Disputa una partita attenta e molto fisica.
Bacci: 7 Nel primo tempo fornisce con continuità il suo apporto alla manovra sulla catena laterale di sinistra.
Trouche: 7 Tocca un gran numero di palloni e fa girare bene la squadra. Dall'80' Moussaid: s.v.
Bellini: 6,5 Meglio in fase difensiva che in fase di spinta. Dal 72' Senesi: 6,5 Entra nel momento più difficile per i suoi, dando il proprio contributo alla causa.
Guerra: 6,5 Partita di grande quantità nel settore nevralgico del campo.
Minguzzi: 7,5 Nella prima frazione di gara mette costantemente in difficoltà la retroguardia nerazzurra, grazie alla sua velocità. 51' Ferraioli: 6,5 Sostituisce degnamente il compagno.
Melaccio: 6,5 Partita ordinata. Dà fiducia a tutto il reparto.
Casillo: 7 Entra subito bene in partita e ringhia su tutti i palloni. Cala nella ripresa assieme al resto della squadra. 90' Meta: S.V.
Tincopa: 8,5 Insieme ai suoi compagni di reparto, rappresenta un grattacapo costante per la difesa ospite. Sblocca il match e collabora attivamente a tutte le azioni dei suoi. 78' Iacob: 6 Entra subito bene in partita.
Enache: 8 Vera e propria spina nel fianco per gli ospiti. Gli manca un po' di freddezza in certe circostanze, ma trova la rete dagli undici metri.
All. Sacconi: 7,5 Dimostra di aver preparato fin nei minimi dettagli questa gara e, prima dell'incontro, carica a dovere i suoi che, specialmente nella prima mezz'ora, dimostrano di aver recepito il messaggio, pressando a tutto campo e lavorando bene il pallone negli ultimi trenta metri.
CASCINA
Baroni: 7
Incolpevole sui due gol subiti. Compie qualche intervento decisivo, che permette alla squadra di crederci fino alla fine.
Berzouz: 5,5 Soffre non poco le avanzate dell'offensiva locale. 54' Sardi: 6 Prova qualche sortita offensiva. È lui a guadagnare la punizione che Fiori trasforma per il 2-1.
Benvenuti: 6,5 Buona la fase di spinta nel secondo tempo.
Baglini: 5,5 Prestazione abbastanza opaca per lui.
Fiori: 7 Si trova davanti dei clienti non facili, che gli creano non pochi problemi. Nella ripresa esce con personalità e trova da calcio piazzato il gol che ridà speranza ai suoi.
Bottoni: 6 Anche lui, come i compagni di reparto, fatica a prendere le misure agli attaccanti locali.
Rossi: 6,5 Partita dispendiosa per lui sulla mediana, con alcune incursioni pericolose.
Bocci: 6,5 Combatte con grande determinazione a centrocampo per tutti i novanta minuti.
Gaye: 5,5 Non riesce a vincere lo scontro sul piano fisico con la difesa di casa, nonostante la sua grande velocità.
Haytoumi: 6 È tra i più propositivi del Cascina; dà il suo contributo alla manovra ma commette diversi errori in impostazione.
Fogli: 6 Tenta qualche giocata nel primo tempo ma non riesce ad entrare negli schemi. Dal 46' Maurelli: 6,5 Dà più peso al tridente nella ripresa.
All. Barontini: 6,5 Scelte oculate per gli undici titolari, anche se ciò che sembra mancare ai ragazzi di Cascina è un po' di convinzione in più nell'approccio alla gara. Gli ospiti infatti nelle prime battute appaiono intimoriti dall'avvio arrembante dei locali e si rendono veramente pericolosi solo nella seconda frazione.

ARBITRO
Nannelli sez. Valdarno: 6
Rimane qualche dubbio sul calcio di rigore concesso a favore nei padroni di casa nel primo tempo. Sebbene nel finale manca - forse - un penalty proprio ai locali, per un tocco sospetto di Bottoni sul tiro del neo-entrato Moussaid. Gestisce comunque bene un incontro maschio, combattuto con grande grinta da entrambe le compagini.
IL COMMENTO
Tra le mura amiche de Il Barco , grazie ad un ottimo primo tempo, la Nuova Polisportiva Novoli batte il Cascina e si aggiudica l'accesso alle semifinali della coppa Toscana. I padroni di casa infatti mettono le cose in chiaro già nei primi quarantacinque minuti, portandosi in vantaggio di due lunghezze. Non basta un buon secondo tempo ai ragazzi di mister Barontini per rimettere a posto il risultato, nonostante gli ospiti riaprano i giochi a pochi minuti dal triplice fischio. Per affrontare questo incontro le due squadre si dispongono in campo in modo speculare, entrambe infatti optano per un 4-3-3 a trazione anteriore. Mister Sacconi sceglie per il proprio tridente di partenza Enache, Tincopa e Minguzzi, che nel corso del match si scambiano di posizione con continuità - per non offrire punti di riferimento alla difesa ospite - grazie alla loro predisposizione ad interpretare in maniera intercambiabile i tre ruoli offensivi. Mentre mister Barontini si affida alla fisicità di Gaye al centro dell'attacco, affiancato da Haytoumi e Fogli. A partire meglio sono proprio i ragazzi di casa, per l'occasione in maglia bianca, che pigiano il piede sull'acceleratore e costruiscono subito un paio di palle gol importanti. La prima dopo appena due minuti dal fischio d'avvio, quando Enache serve una palla in profondità per Minguzzi, che è rapidissimo a incrociare il tiro, ma la palla sfiora soltanto il lato esterno del palo. Passano cinque minuti ed Enache, sempre in veste di assist-man, regala uno splendido pallone per l'inserimento di Casillo, ma è bravissimo Baroni a chiudere lo specchio. Al 12' il Novoli avrebbe un'altra chance per passare in vantaggio su un lancio nello spazio per Minguzzi, ma l'attaccante di casa si allunga troppo il pallone e l'occasione sfuma. Per vedere la prima conclusione del Cascina bisogna invece attendere il 14', anche se il tiro di Rossi termina lontano dalla porta difesa da Arezzo. È più pericoloso al 19' il colpo di testa di Berzouz, che svetta sul corner di Fogli, spedendo però sopra il montante. Il Novoli tuttavia continua a mettere in difficoltà la squadra ospite con alcune percussioni palla al piede dei tre attaccanti, che si invertono spesso con velocità. Così al 22' i locali sbloccano l'incontro. Tincopa salta più in alto di tutti sul traversone di Trouche e infila in rete di testa. Due minuti più tardi i locali vanno vicini al raddoppio: Guerra lancia lungo per Casillo, che appoggia per Enache, il quale viene però chiuso da un intervento provvidenziale di Baroni. Gli ospiti, con il classico completo a strisce nerazzurre, al 28' per poco non approfittano di un'indecisione difensiva di Arezzo, che stava per favorire Rossi, ma l'estremo difensore si salva in tempo. Al 36' i nerazzurri si rendono nuovamente pericolosi dalla bandierina: Haytoumi crossa per Gaye, che di testa gira di poco sopra la traversa. Due minuti più tardi è quindi la volta di Enache che, dall'altra parte, rientra sul destro e calcia in porta. La palla sbatte sul palo e viene poi allontanata da un difensore. Al 40', durante una mischia in area di rigore nerazzurra, il direttore di gara ravvisa un'infrazione ai danni del Novoli, che sanziona con un calcio di rigore. Dal dischetto Enache non sbaglia, spiazzando Baroni con freddezza. L'ultima chance del primo tempo è ancora per i padroni di casa e arriva ancora da un calcio d'angolo. Enache crossa sul primo palo per il taglio di Tincopa, che stavolta però manca il bersaglio grosso. Nella seconda frazione il Cascina torna in campo maggiormente motivato e deciso a riacciuffare il risultato, ma non riescono a trovare gli spazi giusti per far male agli avversari. Dall'altra parte i locali cercano invece di abbassare i ritmi e giocare col cronometro. Ne consegue dunque un secondo tempo piuttosto avaro di emozioni, anche a causa del forte caldo. I padroni di causa sembrano quindi essere in debito di energie là davanti e arretrano su se stessi. Ma al 79' vanno vicinissimi al gol che chiuderebbe i conti: Senesi crossa per Enache, che tra due difensori riesce a colpire il pallone da posizione invitante. Baroni però è attento e toglie la sfera dallo specchio di porta. Così all'81' il Cascina approfitta di una delle poche occasioni create e riapre l'incontro. Fiori trova la traiettoria giusta su un calcio di punizione dal limite dell'area e buca Arezzo. I nerazzurri a questo punto premono per il forcing finale e sfiorano il gol ancora su palla da fermo. Bottoni tenta la botta direttamente da un calcio piazzato dalla trequarti, Arezzo si distende e devia sul fondo. Dunque il Novoli può festeggiare - davanti a un pubblico giunto presente in gran numero - l'approdo alle semifinali. Così, dopo la vittoria della scorsa settimana contro il San Marco Avenza, i ragazzi di mister Sacconi continuano la proprio cammino che ormai punta alla finale.

Marco Falcone N.P.NOVOLI: Arezzo, Guarducci, Bacci, Trouche (80' Moussaid), Bellini (72' Senesi), Guerra, Minguzzi (51' Ferraioli), Melaccio, Casillo (90' Meta), Tincopa (78' Iacob), Enache. A disp.: Dispensieri, Cecchi. All.: Francesco Sacconi. <br >CASCINA: Baroni, Berzouz (54' Sardi), Benvenuti, Baglini, Fiori, Bottoni, Rossi, Bocci, Gaye, Haytoumi, Fogli (46' Maurielli). A disp.: Mealli, Barsotti, Teresi. All.: Luca Barontini.<br > ARBITRO: Nannelli sez. Valdarno.<br > RETI: 22' Tincopa, 40' Enache, 81' Fiori.<br >NOTE: ammonito Iacob al 90'. <b>LE PAGELLE <br >N.P.Novoli<br >Arezzo: 6,5</b> Ordinaria amministrazione per lui: le poche volte che viene chiamato in causa risponde sempre presente. Forse ha qualche responsabilit&agrave; sulla punizione di Fiori che, seppur ben calciata, arriva sul suo palo; sebbene nella circostanza sia anche infastidito dal sole. <br ><b>Guarducci: 6,5</b> Disputa una partita attenta e molto fisica.<br ><b>Bacci: 7</b> Nel primo tempo fornisce con continuit&agrave; il suo apporto alla manovra sulla catena laterale di sinistra.<br ><b>Trouche: 7</b> Tocca un gran numero di palloni e fa girare bene la squadra. Dall'<b>80' Moussaid: s.v.</b><br >Bellini: 6,5 Meglio in fase difensiva che in fase di spinta. Dal <b>72' Senesi: 6,5</b> Entra nel momento pi&ugrave; difficile per i suoi, dando il proprio contributo alla causa. <br ><b>Guerra: 6,5</b> Partita di grande quantit&agrave; nel settore nevralgico del campo.<br ><b>Minguzzi: 7,5</b> Nella prima frazione di gara mette costantemente in difficolt&agrave; la retroguardia nerazzurra, grazie alla sua velocit&agrave;. <b>51' Ferraioli: 6,5</b> Sostituisce degnamente il compagno. <br ><b>Melaccio: 6,5</b> Partita ordinata. D&agrave; fiducia a tutto il reparto.<br ><b>Casillo: 7</b> Entra subito bene in partita e ringhia su tutti i palloni. Cala nella ripresa assieme al resto della squadra. <b>90' Meta: S.V.</b><br ><b>Tincopa: 8,5</b> Insieme ai suoi compagni di reparto, rappresenta un grattacapo costante per la difesa ospite. Sblocca il match e collabora attivamente a tutte le azioni dei suoi. <b>78' Iacob: 6</b> Entra subito bene in partita.<br ><b>Enache: 8</b> Vera e propria spina nel fianco per gli ospiti. Gli manca un po' di freddezza in certe circostanze, ma trova la rete dagli undici metri.<br ><b>All. Sacconi: 7,5</b> Dimostra di aver preparato fin nei minimi dettagli questa gara e, prima dell'incontro, carica a dovere i suoi che, specialmente nella prima mezz'ora, dimostrano di aver recepito il messaggio, pressando a tutto campo e lavorando bene il pallone negli ultimi trenta metri. <br ><b>CASCINA<br >Baroni: 7</b> Incolpevole sui due gol subiti. Compie qualche intervento decisivo, che permette alla squadra di crederci fino alla fine.<br ><b>Berzouz: 5,5</b> Soffre non poco le avanzate dell'offensiva locale. <b>54' Sardi: 6</b> Prova qualche sortita offensiva. &Egrave; lui a guadagnare la punizione che Fiori trasforma per il 2-1. <br ><b>Benvenuti: 6,5</b> Buona la fase di spinta nel secondo tempo. <br ><b>Baglini: 5,5</b> Prestazione abbastanza opaca per lui.<br ><b>Fiori: 7</b> Si trova davanti dei clienti non facili, che gli creano non pochi problemi. Nella ripresa esce con personalit&agrave; e trova da calcio piazzato il gol che rid&agrave; speranza ai suoi.<br ><b>Bottoni: 6</b> Anche lui, come i compagni di reparto, fatica a prendere le misure agli attaccanti locali. <br ><b>Rossi: 6,5</b> Partita dispendiosa per lui sulla mediana, con alcune incursioni pericolose.<br ><b>Bocci: 6,5</b> Combatte con grande determinazione a centrocampo per tutti i novanta minuti. <br ><b>Gaye: 5,5</b> Non riesce a vincere lo scontro sul piano fisico con la difesa di casa, nonostante la sua grande velocit&agrave;. <br ><b>Haytoumi: 6</b> &Egrave; tra i pi&ugrave; propositivi del Cascina; d&agrave; il suo contributo alla manovra ma commette diversi errori in impostazione.<br ><b>Fogli: 6</b> Tenta qualche giocata nel primo tempo ma non riesce ad entrare negli schemi. Dal <b>46' Maurelli: 6,5</b> D&agrave; pi&ugrave; peso al tridente nella ripresa.<br ><b>All. Barontini: 6,5</b> Scelte oculate per gli undici titolari, anche se ci&ograve; che sembra mancare ai ragazzi di Cascina &egrave; un po' di convinzione in pi&ugrave; nell'approccio alla gara. Gli ospiti infatti nelle prime battute appaiono intimoriti dall'avvio arrembante dei locali e si rendono veramente pericolosi solo nella seconda frazione.<br ><b> ARBITRO<br >Nannelli sez. Valdarno: 6</b> Rimane qualche dubbio sul calcio di rigore concesso a favore nei padroni di casa nel primo tempo. Sebbene nel finale manca - forse - un penalty proprio ai locali, per un tocco sospetto di Bottoni sul tiro del neo-entrato Moussaid. Gestisce comunque bene un incontro maschio, combattuto con grande grinta da entrambe le compagini.<br ><b>IL COMMENTO</b><br >Tra le mura amiche de Il Barco , grazie ad un ottimo primo tempo, la Nuova Polisportiva Novoli batte il Cascina e si aggiudica l'accesso alle semifinali della coppa Toscana. I padroni di casa infatti mettono le cose in chiaro gi&agrave; nei primi quarantacinque minuti, portandosi in vantaggio di due lunghezze. Non basta un buon secondo tempo ai ragazzi di mister Barontini per rimettere a posto il risultato, nonostante gli ospiti riaprano i giochi a pochi minuti dal triplice fischio. Per affrontare questo incontro le due squadre si dispongono in campo in modo speculare, entrambe infatti optano per un 4-3-3 a trazione anteriore. Mister Sacconi sceglie per il proprio tridente di partenza Enache, Tincopa e Minguzzi, che nel corso del match si scambiano di posizione con continuit&agrave; - per non offrire punti di riferimento alla difesa ospite - grazie alla loro predisposizione ad interpretare in maniera intercambiabile i tre ruoli offensivi. Mentre mister Barontini si affida alla fisicit&agrave; di Gaye al centro dell'attacco, affiancato da Haytoumi e Fogli. A partire meglio sono proprio i ragazzi di casa, per l'occasione in maglia bianca, che pigiano il piede sull'acceleratore e costruiscono subito un paio di palle gol importanti. La prima dopo appena due minuti dal fischio d'avvio, quando Enache serve una palla in profondit&agrave; per Minguzzi, che &egrave; rapidissimo a incrociare il tiro, ma la palla sfiora soltanto il lato esterno del palo. Passano cinque minuti ed Enache, sempre in veste di assist-man, regala uno splendido pallone per l'inserimento di Casillo, ma &egrave; bravissimo Baroni a chiudere lo specchio. Al 12' il Novoli avrebbe un'altra chance per passare in vantaggio su un lancio nello spazio per Minguzzi, ma l'attaccante di casa si allunga troppo il pallone e l'occasione sfuma. Per vedere la prima conclusione del Cascina bisogna invece attendere il 14', anche se il tiro di Rossi termina lontano dalla porta difesa da Arezzo. &Egrave; pi&ugrave; pericoloso al 19' il colpo di testa di Berzouz, che svetta sul corner di Fogli, spedendo per&ograve; sopra il montante. Il Novoli tuttavia continua a mettere in difficolt&agrave; la squadra ospite con alcune percussioni palla al piede dei tre attaccanti, che si invertono spesso con velocit&agrave;. Cos&igrave; al 22' i locali sbloccano l'incontro. Tincopa salta pi&ugrave; in alto di tutti sul traversone di Trouche e infila in rete di testa. Due minuti pi&ugrave; tardi i locali vanno vicini al raddoppio: Guerra lancia lungo per Casillo, che appoggia per Enache, il quale viene per&ograve; chiuso da un intervento provvidenziale di Baroni. Gli ospiti, con il classico completo a strisce nerazzurre, al 28' per poco non approfittano di un'indecisione difensiva di Arezzo, che stava per favorire Rossi, ma l'estremo difensore si salva in tempo. Al 36' i nerazzurri si rendono nuovamente pericolosi dalla bandierina: Haytoumi crossa per Gaye, che di testa gira di poco sopra la traversa. Due minuti pi&ugrave; tardi &egrave; quindi la volta di Enache che, dall'altra parte, rientra sul destro e calcia in porta. La palla sbatte sul palo e viene poi allontanata da un difensore. Al 40', durante una mischia in area di rigore nerazzurra, il direttore di gara ravvisa un'infrazione ai danni del Novoli, che sanziona con un calcio di rigore. Dal dischetto Enache non sbaglia, spiazzando Baroni con freddezza. L'ultima chance del primo tempo &egrave; ancora per i padroni di casa e arriva ancora da un calcio d'angolo. Enache crossa sul primo palo per il taglio di Tincopa, che stavolta per&ograve; manca il bersaglio grosso. Nella seconda frazione il Cascina torna in campo maggiormente motivato e deciso a riacciuffare il risultato, ma non riescono a trovare gli spazi giusti per far male agli avversari. Dall'altra parte i locali cercano invece di abbassare i ritmi e giocare col cronometro. Ne consegue dunque un secondo tempo piuttosto avaro di emozioni, anche a causa del forte caldo. I padroni di causa sembrano quindi essere in debito di energie l&agrave; davanti e arretrano su se stessi. Ma al 79' vanno vicinissimi al gol che chiuderebbe i conti: Senesi crossa per Enache, che tra due difensori riesce a colpire il pallone da posizione invitante. Baroni per&ograve; &egrave; attento e toglie la sfera dallo specchio di porta. Cos&igrave; all'81' il Cascina approfitta di una delle poche occasioni create e riapre l'incontro. Fiori trova la traiettoria giusta su un calcio di punizione dal limite dell'area e buca Arezzo. I nerazzurri a questo punto premono per il forcing finale e sfiorano il gol ancora su palla da fermo. Bottoni tenta la botta direttamente da un calcio piazzato dalla trequarti, Arezzo si distende e devia sul fondo. Dunque il Novoli pu&ograve; festeggiare - davanti a un pubblico giunto presente in gran numero - l'approdo alle semifinali. Cos&igrave;, dopo la vittoria della scorsa settimana contro il San Marco Avenza, i ragazzi di mister Sacconi continuano la proprio cammino che ormai punta alla finale. Marco Falcone