CASTELFRANCO S.R. (4-4-1-1): Bagnoli 6, Cani 6+, Nelli, Rovai, Gjoka, Nuti, Colangelo (78' Gronchi), Petrizzo, Gentili (74' Buhne), Talini (46' Monaci), Casini C. (65' Auletta). A disp.: Fabio, Micheli. All.: Daniele Giani.
VALENTINO MAZZOLA (4-4-2): Butini, Bernardoni, Vannini (78' Aldinucci), Batignani, Ramerini (47' Petreni), Bianciardi, Pittalis (47' Bracci), Mangiavacchi, Casini S., D'Auria, Marcocci. A disp.: Nannini, Asciolla. All.: Luca Biliotti.

ARBITRO: Davide Delgadillo di Pontedera.

RETI: 23' e 50' Gentili, 77' Monaci.
NOTE: espulsi Batignani (62') per doppia ammonizione, D'Auria (75') per proteste. Calci d'angolo: 3-2. Recupero: 0'+1'. Spettatori: 70 circa.

LE PAGELLE
Castelfranco S.R.
Bagnoli: 6 Pomeriggio di relax. D'Auria e Mangiavacchi provano a spaventarlo in avvio, ma per il resto dorme sonni tranquilli fino all'81', quando la traversa lo salva sul rigore di Bianciardi.
Cani: 6+ Ogni tanto incappa in qualche amnesia, ma nel complesso se la cava piuttosto bene. Arcigno.
Nelli: 6,5 Primo tempo timido, ripresa più convinta. Gioca bene sulla sinistra, suo il lancio per il 2-0 di Gentili.
Rovai: 7 Domina in mezzo al campo, anche grazie ad un fisico possente. Splendida l'imbeccata per Colangelo con cui dà avvio all'azione del vantaggio.
Gjoka: 6,5 Se il Mazzola non punge molto è anche perché lui non concede il minimo spazio agli avanti ospiti. Grinta e tempismo.
Nuti: 6,5 Da buon capitano guida con sicurezza la difesa e trasmette calma all'intera squadra. Impeccabile.
Colangelo: 6,5 Ci mette i polmoni, ma soprattutto la testa: meraviglioso al 23', quando, anziché tentare una conclusione difficile, serve a Gentili la palla dell'1-0. 78' Gronchi: sv.
Petrizzo: 6,5 Fa coppia con Rovai in mezzo al campo, e non fa certo mancare il suo apporto in termini di quantità e qualità.
Gentili: 8 Indiavolato. Rischia qualcosa in avvio, per il troppo nervosismo, ma fa ammattire la difesa ospite, svariando ovunque e segnando una doppietta decisiva. Ormai stanco, spreca nel finale, ma quando esce il pubblico gli tributa una piccola ovazione. 74' Buhne: sv.
Talini: 6+ Gioca tra le linee, in appoggio all'unica punta Gentili. Non si vede molto, ma non demerita. 46' Monaci: 7 Entra subito in partita, con diverse conclusioni e un ottimo servizio per Gentili. Il gol, poi, è un perfetto mix di classe e astuzia.
Casini C.: 6+ Spinge sulla fascia, prova la conclusione al 21', ma non trova molti spunti per farsi vedere. Anche lui cede un po' al nervosismo. 65' Auletta: 6 Veloce nelle ripartenze.
Valentino Mazzola
Butini: 6 Qualche buon intervento, compreso quello su Gentili al 13'. Trafitto due volte senza colpa dallo stesso nove locale, sorpreso, ma non più della sua barriera, sulla punizione del 3-0.
Bernardoni: 6- Primo tempo da terzino destro, ripresa da centrale. Si fa superare da Gentili in occasione del raddoppio.
Vannini: 5,5 Parte sulla sinistra, passa ala destra, poi arretra nuovamente in difesa. Forse confuso, condivide con Bernardoni la disattenzione che costa il 2-0. 78' Aldinucci: sv.
Batignani: 5 Come rendimento non dispiace, ma stupisce come, già ammonito per proteste (47'), cerchi con insistenza il contatto o la polemica con l'arbitro. Il rosso, alla fine, è meritato.
Ramerini: 5,5 Pomeriggio di grande sofferenza, Gentili gli fa letteralmente vedere i sorci verdi. 47' Petreni: 6 Difficile mettersi in mostra.
Bianciardi: 5,5 Soffre al pari di Ramerini. Nel finale si conquista un rigore e si incarica della battuta, ma la traversa si oppone. Giornataccia.
Pittalis: 5,5 Talvolta lezioso, incide poco, sia sulla destra che spostato a sinistra. 47' Bracci: 6 Ci prova, ma anche per lui vale il discorso fatto per Petreni.
Mangiavacchi: 6 Al tiro dopo 8', commette qualche errore a centrocampo, ma nel complesso tiene la posizione.
Casini S.: 6+ Non è una punta, ma si impegna al massimo, svariando qua e là e battendosi con vigore su ogni pallone.
D'Auria: 6+ Si vede che ha dei colpi: si destreggia bene, tenta la conclusione a più riprese, ma la fortuna non lo assiste. Tra i pochi a salvarsi. Peccato per l'espulsione, evitabile.
Marcocci: 6 Schierato come esterno offensivo, presto viene arretrato sulla linea dei difensori. Non demerita.
Arbitro
Delgadillo di Pontedera: 4,5 Dire che arbitra all'inglese è un eufemismo. Nel primo tempo tollera qualunque tipo di intervento o di protesta, da una parte e dall'altra, tanto che all'intervallo mancano almeno tre-quattro cartellini (zero quelli estratti). Fallisce completamente nella gestione della partita, che inesorabilmente si incattivisce. Le due espulsioni sono giuste, ma doveva pensarci prima. Sconcertante.
IL COMMENTO
Comincia alla grande il cammino del Castelfranco nel Trofeo Cerbai riservato agli Allievi B. Comincia con una vittoria, larga e meritata, ai danni di un Valentino Mazzola che ha pagato a caro prezzo le assenze, soprattutto nel reparto avanzato, ma anche un atteggiamento apparso troppo rinunciatario. Partita maschia e intensa, quella andata in scena sul Sussidiario di Castelfranco di Sotto, segnata da grande - e talvolta eccessivo - agonismo, ma rovinata da una direzione di gara assolutamente inadeguata, che, se non ha condizionato il risultato finale, ha certamente contribuito a surriscaldare un clima già di per sé acceso. L'avvio del match è equilibrato, con D'Auria che ci prova subito su punizione e Gentili (nervosissimo, ai limiti del provvedimento disciplinare) che risponde sempre da piazzato, prima che Mangiavacchi spaventi Bagnoli con un bel destro da fuori (8'). La partita si accende, si gioca ad un ritmo indiavolato e i ventidue in campo non si risparmiano interventi duri, che l'arbitro non sanziona rischiando di mettere a repentaglio l'incolumità di qualche ragazzo. In un clima che si fa presto infuocato i locali crescono e vanno vicini al gol al 13', quando Gentili chiama Butini ad una grande parata di piede. Gol che arriva al 23', dopo due tentativi a vuoto di Petrizzo e Casini C.: gran lancio di Rovai per Colangelo, bravissimo a rinunciare al tiro dal limite e a servire una gran palla a Gentili, il cui piatto preciso vale l'1-0. Azione magnifica e vantaggio meritato per i neroverdi locali, abili poi a controllare senza patemi nei minuti che portano all'intervallo, nei quali - se si eccettua un tentativo velleitario di Batignani al 27' - non succede praticamente niente. La ripresa vede ancora il Castelfranco all'attacco, e al 46' Gentili, ancora su punizione, impegna Butini in una bella presa in tuffo. È il preludio al raddoppio, che arriva poco dopo: il lancio di Nelli dalle retrovie non sembra avere grosse pretese, ma Bernardini e Vannini si fanno sorprendere dallo scatto di Gentili, bravo poi a controllare e a freddare l'incolpevole Butini con un destro lento ma preciso (50'). Gli ospiti provano a reagire con Casini e D'Auria, ma il sinistro del numero 10 è debole e Bagnoli non ha problemi a controllare (54'). La gara dei senesi, già compromessa, si complica ulteriormente al 62', quando Batignani (già apparso piuttosto nervoso) si fa espellere per doppia ammonizione. D'Auria ci prova ancora, nonostante l'uomo in meno, ma il Mazzola non c'è più. Sono invece i locali a dilagare, approfittando degli spazi sempre più ampi. Il solito Gentili spreca un paio di ottime occasioni, mentre il neoentrato Monaci ingaggia un duello personale con la porta senese, trovando però sulla strada del gol prima Butini e poi un difensore pronto a salvare sulla linea la sua incornata (73'). Lo stesso Monaci si rifà, però, pochi minuti dopo - quando anche D'Auria si è già fatto cacciare per proteste -, battendo rapidamente una punizione e indirizzando la palla all'incrocio dove Butini, sorpreso, non può arrivare (77'). Nel finale si rivede il Mazzola in avanti, con Bianciardi che conquista un rigore ma si vede respingere il tentativo di trasformazione dalla traversa. Ulteriore segno del fatto che per gli ospiti, evidentemente, non era giornata. Al triplice fischio festa per il Castelfranco, che non poteva davvero aspettarsi una partenza migliore in questa avventura. In casa Mazzola, invece, c'è da riordinare le idee e prepararsi alla sfida di domenica prossima col Castelfiorentino: la vittoria è d'obbligo.

Andrea Nelli CASTELFRANCO S.R. (4-4-1-1): Bagnoli 6, Cani 6+, Nelli, Rovai, Gjoka, Nuti, Colangelo (78' Gronchi), Petrizzo, Gentili (74' Buhne), Talini (46' Monaci), Casini C. (65' Auletta). A disp.: Fabio, Micheli. All.: Daniele Giani.<br >VALENTINO MAZZOLA (4-4-2): Butini, Bernardoni, Vannini (78' Aldinucci), Batignani, Ramerini (47' Petreni), Bianciardi, Pittalis (47' Bracci), Mangiavacchi, Casini S., D'Auria, Marcocci. A disp.: Nannini, Asciolla. All.: Luca Biliotti.<br > ARBITRO: Davide Delgadillo di Pontedera.<br > RETI: 23' e 50' Gentili, 77' Monaci.<br >NOTE: espulsi Batignani (62') per doppia ammonizione, D'Auria (75') per proteste. Calci d'angolo: 3-2. Recupero: 0'+1'. Spettatori: 70 circa. LE PAGELLE<br >Castelfranco S.R.<br ><b>Bagnoli: 6</b> Pomeriggio di relax. D'Auria e Mangiavacchi provano a spaventarlo in avvio, ma per il resto dorme sonni tranquilli fino all'81', quando la traversa lo salva sul rigore di Bianciardi.<br ><b>Cani: 6+</b> Ogni tanto incappa in qualche amnesia, ma nel complesso se la cava piuttosto bene. Arcigno.<br ><b>Nelli: 6,5</b> Primo tempo timido, ripresa pi&ugrave; convinta. Gioca bene sulla sinistra, suo il lancio per il 2-0 di Gentili.<br ><b>Rovai: 7</b> Domina in mezzo al campo, anche grazie ad un fisico possente. Splendida l'imbeccata per Colangelo con cui d&agrave; avvio all'azione del vantaggio.<br ><b>Gjoka: 6,5</b> Se il Mazzola non punge molto &egrave; anche perch&eacute; lui non concede il minimo spazio agli avanti ospiti. Grinta e tempismo.<br ><b>Nuti: 6,5</b> Da buon capitano guida con sicurezza la difesa e trasmette calma all'intera squadra. Impeccabile.<br ><b>Colangelo: 6,5</b> Ci mette i polmoni, ma soprattutto la testa: meraviglioso al 23', quando, anzich&eacute; tentare una conclusione difficile, serve a Gentili la palla dell'1-0. <b>78' Gronchi: sv. </b><br ><b>Petrizzo: 6,5</b> Fa coppia con Rovai in mezzo al campo, e non fa certo mancare il suo apporto in termini di quantit&agrave; e qualit&agrave;.<br ><b>Gentili: 8 </b>Indiavolato. Rischia qualcosa in avvio, per il troppo nervosismo, ma fa ammattire la difesa ospite, svariando ovunque e segnando una doppietta decisiva. Ormai stanco, spreca nel finale, ma quando esce il pubblico gli tributa una piccola ovazione. <b>74' Buhne: sv. </b><br ><b>Talini: 6+</b> Gioca tra le linee, in appoggio all'unica punta Gentili. Non si vede molto, ma non demerita. <b>46' Monaci: 7</b> Entra subito in partita, con diverse conclusioni e un ottimo servizio per Gentili. Il gol, poi, &egrave; un perfetto mix di classe e astuzia.<br ><b>Casini C.: 6+</b> Spinge sulla fascia, prova la conclusione al 21', ma non trova molti spunti per farsi vedere. Anche lui cede un po' al nervosismo. <b>65' Auletta: 6 </b>Veloce nelle ripartenze.<br >Valentino Mazzola<br ><b>Butini: 6</b> Qualche buon intervento, compreso quello su Gentili al 13'. Trafitto due volte senza colpa dallo stesso nove locale, sorpreso, ma non pi&ugrave; della sua barriera, sulla punizione del 3-0.<br ><b>Bernardoni: 6-</b> Primo tempo da terzino destro, ripresa da centrale. Si fa superare da Gentili in occasione del raddoppio.<br ><b>Vannini: 5,5</b> Parte sulla sinistra, passa ala destra, poi arretra nuovamente in difesa. Forse confuso, condivide con Bernardoni la disattenzione che costa il 2-0. <b>78' Aldinucci: sv.</b><br ><b>Batignani: 5 </b>Come rendimento non dispiace, ma stupisce come, gi&agrave; ammonito per proteste (47'), cerchi con insistenza il contatto o la polemica con l'arbitro. Il rosso, alla fine, &egrave; meritato.<br ><b>Ramerini: 5,5</b> Pomeriggio di grande sofferenza, Gentili gli fa letteralmente vedere i sorci verdi. 47' Petreni: 6 Difficile mettersi in mostra. <br ><b>Bianciardi: 5,5</b> Soffre al pari di Ramerini. Nel finale si conquista un rigore e si incarica della battuta, ma la traversa si oppone. Giornataccia. <br ><b>Pittalis: 5,5</b> Talvolta lezioso, incide poco, sia sulla destra che spostato a sinistra. <b>47' Bracci: 6</b> Ci prova, ma anche per lui vale il discorso fatto per Petreni. <br ><b>Mangiavacchi: 6</b> Al tiro dopo 8', commette qualche errore a centrocampo, ma nel complesso tiene la posizione. <br ><b>Casini S.: 6+</b> Non &egrave; una punta, ma si impegna al massimo, svariando qua e l&agrave; e battendosi con vigore su ogni pallone.<br ><b>D'Auria: 6+</b> Si vede che ha dei colpi: si destreggia bene, tenta la conclusione a pi&ugrave; riprese, ma la fortuna non lo assiste. Tra i pochi a salvarsi. Peccato per l'espulsione, evitabile.<br ><b>Marcocci: 6 </b>Schierato come esterno offensivo, presto viene arretrato sulla linea dei difensori. Non demerita.<br >Arbitro<br ><b>Delgadillo di Pontedera: 4,5</b> Dire che arbitra all'inglese &egrave; un eufemismo. Nel primo tempo tollera qualunque tipo di intervento o di protesta, da una parte e dall'altra, tanto che all'intervallo mancano almeno tre-quattro cartellini (zero quelli estratti). Fallisce completamente nella gestione della partita, che inesorabilmente si incattivisce. Le due espulsioni sono giuste, ma doveva pensarci prima. Sconcertante.<br >IL COMMENTO<br >Comincia alla grande il cammino del Castelfranco nel Trofeo Cerbai riservato agli Allievi B. Comincia con una vittoria, larga e meritata, ai danni di un Valentino Mazzola che ha pagato a caro prezzo le assenze, soprattutto nel reparto avanzato, ma anche un atteggiamento apparso troppo rinunciatario. Partita maschia e intensa, quella andata in scena sul Sussidiario di Castelfranco di Sotto, segnata da grande - e talvolta eccessivo - agonismo, ma rovinata da una direzione di gara assolutamente inadeguata, che, se non ha condizionato il risultato finale, ha certamente contribuito a surriscaldare un clima gi&agrave; di per s&eacute; acceso. L'avvio del match &egrave; equilibrato, con D'Auria che ci prova subito su punizione e Gentili (nervosissimo, ai limiti del provvedimento disciplinare) che risponde sempre da piazzato, prima che Mangiavacchi spaventi Bagnoli con un bel destro da fuori (8'). La partita si accende, si gioca ad un ritmo indiavolato e i ventidue in campo non si risparmiano interventi duri, che l'arbitro non sanziona rischiando di mettere a repentaglio l'incolumit&agrave; di qualche ragazzo. In un clima che si fa presto infuocato i locali crescono e vanno vicini al gol al 13', quando Gentili chiama Butini ad una grande parata di piede. Gol che arriva al 23', dopo due tentativi a vuoto di Petrizzo e Casini C.: gran lancio di Rovai per Colangelo, bravissimo a rinunciare al tiro dal limite e a servire una gran palla a Gentili, il cui piatto preciso vale l'1-0. Azione magnifica e vantaggio meritato per i neroverdi locali, abili poi a controllare senza patemi nei minuti che portano all'intervallo, nei quali - se si eccettua un tentativo velleitario di Batignani al 27' - non succede praticamente niente. La ripresa vede ancora il Castelfranco all'attacco, e al 46' Gentili, ancora su punizione, impegna Butini in una bella presa in tuffo. &Egrave; il preludio al raddoppio, che arriva poco dopo: il lancio di Nelli dalle retrovie non sembra avere grosse pretese, ma Bernardini e Vannini si fanno sorprendere dallo scatto di Gentili, bravo poi a controllare e a freddare l'incolpevole Butini con un destro lento ma preciso (50'). Gli ospiti provano a reagire con Casini e D'Auria, ma il sinistro del numero 10 &egrave; debole e Bagnoli non ha problemi a controllare (54'). La gara dei senesi, gi&agrave; compromessa, si complica ulteriormente al 62', quando Batignani (gi&agrave; apparso piuttosto nervoso) si fa espellere per doppia ammonizione. D'Auria ci prova ancora, nonostante l'uomo in meno, ma il Mazzola non c'&egrave; pi&ugrave;. Sono invece i locali a dilagare, approfittando degli spazi sempre pi&ugrave; ampi. Il solito Gentili spreca un paio di ottime occasioni, mentre il neoentrato Monaci ingaggia un duello personale con la porta senese, trovando per&ograve; sulla strada del gol prima Butini e poi un difensore pronto a salvare sulla linea la sua incornata (73'). Lo stesso Monaci si rif&agrave;, per&ograve;, pochi minuti dopo - quando anche D'Auria si &egrave; gi&agrave; fatto cacciare per proteste -, battendo rapidamente una punizione e indirizzando la palla all'incrocio dove Butini, sorpreso, non pu&ograve; arrivare (77'). Nel finale si rivede il Mazzola in avanti, con Bianciardi che conquista un rigore ma si vede respingere il tentativo di trasformazione dalla traversa. Ulteriore segno del fatto che per gli ospiti, evidentemente, non era giornata. Al triplice fischio festa per il Castelfranco, che non poteva davvero aspettarsi una partenza migliore in questa avventura. In casa Mazzola, invece, c'&egrave; da riordinare le idee e prepararsi alla sfida di domenica prossima col Castelfiorentino: la vittoria &egrave; d'obbligo. Andrea Nelli