TAU ALTOPASCIO: Pieretti (42' Donati), Carrara, Muccioli, Pecci, Proietto, Ricci Tommaso (42' Silvano), Pievani (53' Ricci Filippo), Federigi (64' Cerri), Amato (62' D'Andrea Pisani), Gaddini, Spitale (45' Sabia). A disp.: Beccani. All.: Federico Gandini.
MONTECATINIMURIALDO: Giovacchini, Necciai, Benvenuti, Porciani, Morioni (66' Cuevas Perez), Meucci (45' Chieca), Grillo, Kolaj (43' Lucchesi), Tafani (49' Dakyr), Medori, Sicuranza (63' Birindelli). A disp.: Sonnellini. All.: Gianluca Tucci.

RETI: 19' Federigi, 32' Ricci Tommaso, 77' Gaddini, 74' Carrara.
NOTE: ammoniti Federigi al 48' e Benvenuti al 58'. Recupero: 0' + 4'.

LE PAGELLE
Tau Altopascio
Pieretti: 6
Un paio di uscite iniziali da brivido, poi si fa trovare pronto sull'unica vera occasione avversaria. 42' Donati s.v.: praticamente mai chiamato in causa.
Carrara: 7,5 Prestazione maiuscola per l'esterno amaranto, in costante proiezione offensiva. Sulla fascia destra è inarrestabile e firma anche il gol del 4-0.
Muccioli: 6,5 Solido e costante, non disdegna le avanzate sulla corsia di competenza ma si fa sempre trovare pronto in fase difensiva.
Pecci: 6,5 Piazzato nel cuore della mediana, gestisce con calma e lucidità la manovra dei suoi.
Proietto: 6,5 Poco impegnato, si limita a sbrigare con autorevolezza il suo compito.
Ricci Tommaso: 6,5 In totale controllo della situazione, impreziosisce la sua gara con il gol del 2-0. 42' Silvano: 6 Presidia la sua zona senza troppi patemi e gestisce bene i palloni che gli capitano.
Pievani: 6,5 Accompagna l'azione e funge da equilibratore a centrocampo. Dal 53' Ricci Filippo: 6 Quando entra la partita è già indirizzata, non sfigura le volte in cui è chiamato in causa.
Federigi: 7 Gestisce il centrocampo abbinando i muscoli alla qualità. Ha il merito di sbloccare la partita. Dal 64' Cerri: s.v. impossibile giudicarlo nel pochissimo tempo a disposizione.
Amato: 6,5 Tanto movimento e alcune giocate pregevoli, in un paio di occasioni manca di un soffio l'appuntamento col gol. 62' D'Andrea Pisani: 6 Gandini lo manda in campo per gli ultimi minuti e lui ripaga la fiducia, guadagnandosi la punizione che vale il terzo gol.
Gaddini: 7,5 Imprevedibile, tecnico, veloce. Le giocate migliori della partita passano dai suoi piedi e, già che c'è, segna il gol del 3-0.
Spitale: 6,5 Forse (in questa occasione) il meno ispirato del tridente offensivo locale, fornisce comunque il suo contributo alla bella prestazione di squadra. Dal 45' Sabia: 6,5 Entra bene in partita e - in particolare - fornisce l'assist per il 4-0 di Carrara.
MONTECATINIMURIALDO
Giovacchini: 6
Nel primo tempo salva spesso la squadra dalla capitolazione, ma non appare impeccabile sul primo e sul terzo gol subito.
Necciai: 6,5 Parte come terzino e poi si sposta a centrocampo nella ripresa, cercando di impensierire la difesa avversaria con progressioni palla al piede.
Benvenuti: 6 Al centro della difesa regge abbastanza bene l'urto dell'attacco amaranto.
Porciani: 6,5 Svetta sui palloni alti e non si fa mai sorprendere in marcatura. Non può evitare il tracollo finale dei suoi.
Morioni: 6- Soffre moltissimo Carrara nella prima frazione e non riesce quasi mai ad opporsi in maniera efficace al diretto avversario. Dal 66' Cuevas Perez: s.v. gioca troppo poco, ingiudicabile.
Meucci: 6- Corsa e sacrificio non bastano per incidere sulla gara. 45' Chieca: 6 prova a dare un po' più di brio alla manovra
Grillo: 6- Schierato davanti alla difesa, si trova spesso preso in mezzo dalla manovra avvolgente del Tau.
Kolaj: 6- Come i compagni di reparto, fatica a trovare la giusta posizione in campo. Dal 43' Lucchesi: 6+ Un paio di buone chiusure difensive gli valgono la sufficienza.
Tafani: 6- Spesso scavalcato dal pallone, più di una volta appare fuori posizione. Dal 49' Dakyr: 6- Inizialmente sembra portare brillantezza, poi si spegne pian piano. Non era facile comunque fare di meglio.
Medori: 6- Parte largo a sinistra, ma non incide sulle sorti del match.
Sicuranza: 6- Troppo isolato davanti, fa quel che può nel tentativo di aiutare la squadra a guadagnare metri. Dal 63' Birindelli: s.v. non ha modo di farsi notare.
Arbitro:
Orsini di Pontedera: 6,5
gestisce al meglio una gara priva di particolari difficoltà.
IL COMMENTO
E' un Tau formato maxi, quello che supera il MontecatiniMurialdo nella gara valida per gli ottavi di finale della Coppa regionali. I ragazzi di Gandini hanno dimostrato fin da subito di essere in giornata di grazia, portandosi sul doppio vantaggio già nel primo tempo per poi amministrare la gara al meglio. Gli ospiti, invece, hanno lottato con coraggio e determinazione, ma nulla hanno potuto contro un avversario solido e preparato. Il Tau, in maglia amaranto, scende in campo con il 4-3-3 che prevede il tridente Gaddini-Amato-Spitale e Pecci in cabina di regia; il MontecatiniMurialdo, in casacca biancoceleste, si affida invece ad un 4-5-1, in cui Meucci e Medori agiscono da laterali di centrocampo e Sicuranza come ariete offensivo. I padroni di casa assumono il controllo delle operazioni già dai primi minuti, costringendo gli ospiti a rintanarsi nella propria metà campo. La prima emozione si verifica al 3', quando Giovacchini è bravo a controllare in due tempi un'insidiosa punizione di Gaddini dai venti metri. Il forcing del Tau non si placa e all'8' un'azione prolungata condotta prima da Carrara e poi da Muccioli libera al tiro Federigi, la cui conclusione è ribattuta col corpo da un difensore. Gli attacchi della formazione di casa arrivano soprattutto dalla fascia destra, dove Carrara mette in seria difficoltà la retroguardia avversaria e sforna cross e palloni invitanti a ripetizione. Nel primo quarto d'ora, tuttavia, la manovra del Tau non produce vere e proprie occasioni da rete e l'equilibrio di punteggio permane. Ci pensa l'ispirato Gaddini, al 17', a smuovere le acque, ma Giovacchini gli nega la gioia del gol con un grande intervento. La rete dei padroni di casa è però nell'aria e infatti arriva puntualmente due minuti dopo: sugli sviluppi di un corner si accende una mischia e il più lesto di tutti ad arrivare sul pallone è Federigi, che da pochi passi insacca. A questo punto la gara diventa ancora più in discesa per la squadra lucchese, che può continuare a proporre il suo calcio con la sicurezza del vantaggio. Al 24' è sempre Giovacchini a tenere in partita i suoi salvando su Gaddini, mentre al 25' Porciani si oppone bene col corpo ad una conclusione ravvicinata di Amato. Il MontecatiniMurialdo difficilmente riesce ad affacciarsi nell'area avversaria, ma al 28' serve un grande intervento di Pieretti per evitare il peggio al Tau, distendendosi in tuffo e deviando un colpo di testa di Benvenuti. Si tratta però di un fuoco di paglia, perché al 29' e al 32' Giovacchini è di nuovo chiamato agli straordinari per neutralizzare i tentativi di Spitale e Pecci. L'estremo difensore ospite non può nulla poi al 31', quando Tommaso Ricci svetta bene di testa su corner di Gaddini e firma il 2-0 a tre minuti dall'intervallo. Nella ripresa la gara si sviluppa secondo il copione già andato in scena nella prima frazione, senza particolari sorprese. Gli ospiti, pur mettendo sul terreno di gioco grinta ed intensità, non trovano mai lo spunto giusto per rendersi pericolosi, anche perché il Tau gestisce ottimamente il possesso palla e mette in atto un pressing asfissiante quando deve recuperare la sfera. I ritmi del match calano poi notevolmente quando comincia la classica girandola di sostituzioni e il Tau, favorito dalla situazione di punteggio, può controllare agevolmente la gara. Quando sembra che ci si possa avviare verso la fine senza ulteriori sussulti, i padroni di casa piazzano l'uno-due che arrotonda ulteriormente il risultato: al 68' Gaddini batte Giovacchini con una punizione dal limite e trova il meritato gol personale, mentre al 74', in pieno recupero, Carrara incorna in rete un pallone scodellato al centro da Sabia e corona così una prestazione da incorniciare. Il Tau si qualifica dunque per i quarti di finale in cui incontrerà il Gracciano; per il MontecatiniMurialdo invece l'avventura termina qui, anche se negli ambienti della società termale ci sarà sicuramente soddisfazione per il buon campionato portato a termine dalla squadra di Tucci, uscita comunque a testa alta dal confronto.

Giacomo Tabone TAU ALTOPASCIO: Pieretti (42' Donati), Carrara, Muccioli, Pecci, Proietto, Ricci Tommaso (42' Silvano), Pievani (53' Ricci Filippo), Federigi (64' Cerri), Amato (62' D'Andrea Pisani), Gaddini, Spitale (45' Sabia). A disp.: Beccani. All.: Federico Gandini.<br >MONTECATINIMURIALDO: Giovacchini, Necciai, Benvenuti, Porciani, Morioni (66' Cuevas Perez), Meucci (45' Chieca), Grillo, Kolaj (43' Lucchesi), Tafani (49' Dakyr), Medori, Sicuranza (63' Birindelli). A disp.: Sonnellini. All.: Gianluca Tucci.<br > ARBITRO: Orsini di Pontedera.<br > RETI: 19' Federigi, 32' Ricci Tommaso, 77' Gaddini, 74' Carrara.<br >NOTE: ammoniti Federigi al 48' e Benvenuti al 58'. Recupero: 0' + 4'. <b>LE PAGELLE <br >Tau Altopascio<br >Pieretti: 6</b> Un paio di uscite iniziali da brivido, poi si fa trovare pronto sull'unica vera occasione avversaria. <b>42' Donati s.v.</b>: praticamente mai chiamato in causa.<br ><b>Carrara: 7,5</b> Prestazione maiuscola per l'esterno amaranto, in costante proiezione offensiva. Sulla fascia destra &egrave; inarrestabile e firma anche il gol del 4-0.<br ><b>Muccioli: 6,5</b> Solido e costante, non disdegna le avanzate sulla corsia di competenza ma si fa sempre trovare pronto in fase difensiva.<br ><b>Pecci: 6,5</b> Piazzato nel cuore della mediana, gestisce con calma e lucidit&agrave; la manovra dei suoi.<br ><b>Proietto: 6,5</b> Poco impegnato, si limita a sbrigare con autorevolezza il suo compito.<br ><b>Ricci Tommaso: 6,5</b> In totale controllo della situazione, impreziosisce la sua gara con il gol del 2-0. <b>42' Silvano: 6</b> Presidia la sua zona senza troppi patemi e gestisce bene i palloni che gli capitano.<br ><b>Pievani: 6,5 </b>Accompagna l'azione e funge da equilibratore a centrocampo. Dal <b>53' Ricci Filippo: 6</b> Quando entra la partita &egrave; gi&agrave; indirizzata, non sfigura le volte in cui &egrave; chiamato in causa.<br ><b>Federigi: 7</b> Gestisce il centrocampo abbinando i muscoli alla qualit&agrave;. Ha il merito di sbloccare la partita. Dal <b>64' Cerri: s.v. </b>impossibile giudicarlo nel pochissimo tempo a disposizione.<br ><b>Amato: 6,5</b> Tanto movimento e alcune giocate pregevoli, in un paio di occasioni manca di un soffio l'appuntamento col gol. <b>62' D'Andrea Pisani: 6</b> Gandini lo manda in campo per gli ultimi minuti e lui ripaga la fiducia, guadagnandosi la punizione che vale il terzo gol.<br ><b>Gaddini: 7,5</b> Imprevedibile, tecnico, veloce. Le giocate migliori della partita passano dai suoi piedi e, gi&agrave; che c'&egrave;, segna il gol del 3-0.<br ><b>Spitale: 6,5</b> Forse (in questa occasione) il meno ispirato del tridente offensivo locale, fornisce comunque il suo contributo alla bella prestazione di squadra. Dal <b>45' Sabia: 6,5</b> Entra bene in partita e - in particolare - fornisce l'assist per il 4-0 di Carrara.<br ><b>MONTECATINIMURIALDO<br >Giovacchini: 6</b> Nel primo tempo salva spesso la squadra dalla capitolazione, ma non appare impeccabile sul primo e sul terzo gol subito.<br ><b>Necciai: 6,5</b> Parte come terzino e poi si sposta a centrocampo nella ripresa, cercando di impensierire la difesa avversaria con progressioni palla al piede.<br ><b>Benvenuti: 6</b> Al centro della difesa regge abbastanza bene l'urto dell'attacco amaranto.<br ><b>Porciani: 6,5</b> Svetta sui palloni alti e non si fa mai sorprendere in marcatura. Non pu&ograve; evitare il tracollo finale dei suoi.<br ><b>Morioni: 6-</b> Soffre moltissimo Carrara nella prima frazione e non riesce quasi mai ad opporsi in maniera efficace al diretto avversario. Dal <b>66' Cuevas Perez: s.v.</b> gioca troppo poco, ingiudicabile.<br ><b>Meucci: 6-</b> Corsa e sacrificio non bastano per incidere sulla gara. <b>45' Chieca: 6</b> prova a dare un po' pi&ugrave; di brio alla manovra<br ><b>Grillo: 6-</b> Schierato davanti alla difesa, si trova spesso preso in mezzo dalla manovra avvolgente del Tau.<br ><b>Kolaj: 6-</b> Come i compagni di reparto, fatica a trovare la giusta posizione in campo. Dal <b>43' Lucchesi: 6+</b> Un paio di buone chiusure difensive gli valgono la sufficienza.<br ><b>Tafani: 6- </b>Spesso scavalcato dal pallone, pi&ugrave; di una volta appare fuori posizione. Dal <b><b>49' Dakyr: 6-</b></b> Inizialmente sembra portare brillantezza, poi si spegne pian piano. Non era facile comunque fare di meglio.<br ><b>Medori: 6-</b> Parte largo a sinistra, ma non incide sulle sorti del match. <br ><b><b>Sicuranza: 6-</b></b> Troppo isolato davanti, fa quel che pu&ograve; nel tentativo di aiutare la squadra a guadagnare metri. Dal <b>63' Birindelli: s.v.</b> non ha modo di farsi notare.<br ><b>Arbitro: <br >Orsini di Pontedera: 6,5 </b>gestisce al meglio una gara priva di particolari difficolt&agrave;.<br ><b>IL COMMENTO</b><br >E' un Tau formato maxi, quello che supera il MontecatiniMurialdo nella gara valida per gli ottavi di finale della Coppa regionali. I ragazzi di Gandini hanno dimostrato fin da subito di essere in giornata di grazia, portandosi sul doppio vantaggio gi&agrave; nel primo tempo per poi amministrare la gara al meglio. Gli ospiti, invece, hanno lottato con coraggio e determinazione, ma nulla hanno potuto contro un avversario solido e preparato. Il Tau, in maglia amaranto, scende in campo con il 4-3-3 che prevede il tridente Gaddini-Amato-Spitale e Pecci in cabina di regia; il MontecatiniMurialdo, in casacca biancoceleste, si affida invece ad un 4-5-1, in cui Meucci e Medori agiscono da laterali di centrocampo e Sicuranza come ariete offensivo. I padroni di casa assumono il controllo delle operazioni gi&agrave; dai primi minuti, costringendo gli ospiti a rintanarsi nella propria met&agrave; campo. La prima emozione si verifica al 3', quando Giovacchini &egrave; bravo a controllare in due tempi un'insidiosa punizione di Gaddini dai venti metri. Il forcing del Tau non si placa e all'8' un'azione prolungata condotta prima da Carrara e poi da Muccioli libera al tiro Federigi, la cui conclusione &egrave; ribattuta col corpo da un difensore. Gli attacchi della formazione di casa arrivano soprattutto dalla fascia destra, dove Carrara mette in seria difficolt&agrave; la retroguardia avversaria e sforna cross e palloni invitanti a ripetizione. Nel primo quarto d'ora, tuttavia, la manovra del Tau non produce vere e proprie occasioni da rete e l'equilibrio di punteggio permane. Ci pensa l'ispirato Gaddini, al 17', a smuovere le acque, ma Giovacchini gli nega la gioia del gol con un grande intervento. La rete dei padroni di casa &egrave; per&ograve; nell'aria e infatti arriva puntualmente due minuti dopo: sugli sviluppi di un corner si accende una mischia e il pi&ugrave; lesto di tutti ad arrivare sul pallone &egrave; Federigi, che da pochi passi insacca. A questo punto la gara diventa ancora pi&ugrave; in discesa per la squadra lucchese, che pu&ograve; continuare a proporre il suo calcio con la sicurezza del vantaggio. Al 24' &egrave; sempre Giovacchini a tenere in partita i suoi salvando su Gaddini, mentre al 25' Porciani si oppone bene col corpo ad una conclusione ravvicinata di Amato. Il MontecatiniMurialdo difficilmente riesce ad affacciarsi nell'area avversaria, ma al 28' serve un grande intervento di Pieretti per evitare il peggio al Tau, distendendosi in tuffo e deviando un colpo di testa di Benvenuti. Si tratta per&ograve; di un fuoco di paglia, perch&eacute; al 29' e al 32' Giovacchini &egrave; di nuovo chiamato agli straordinari per neutralizzare i tentativi di Spitale e Pecci. L'estremo difensore ospite non pu&ograve; nulla poi al 31', quando Tommaso Ricci svetta bene di testa su corner di Gaddini e firma il 2-0 a tre minuti dall'intervallo. Nella ripresa la gara si sviluppa secondo il copione gi&agrave; andato in scena nella prima frazione, senza particolari sorprese. Gli ospiti, pur mettendo sul terreno di gioco grinta ed intensit&agrave;, non trovano mai lo spunto giusto per rendersi pericolosi, anche perch&eacute; il Tau gestisce ottimamente il possesso palla e mette in atto un pressing asfissiante quando deve recuperare la sfera. I ritmi del match calano poi notevolmente quando comincia la classica girandola di sostituzioni e il Tau, favorito dalla situazione di punteggio, pu&ograve; controllare agevolmente la gara. Quando sembra che ci si possa avviare verso la fine senza ulteriori sussulti, i padroni di casa piazzano l'uno-due che arrotonda ulteriormente il risultato: al 68' Gaddini batte Giovacchini con una punizione dal limite e trova il meritato gol personale, mentre al 74', in pieno recupero, Carrara incorna in rete un pallone scodellato al centro da Sabia e corona cos&igrave; una prestazione da incorniciare. Il Tau si qualifica dunque per i quarti di finale in cui incontrer&agrave; il Gracciano; per il MontecatiniMurialdo invece l'avventura termina qui, anche se negli ambienti della societ&agrave; termale ci sar&agrave; sicuramente soddisfazione per il buon campionato portato a termine dalla squadra di Tucci, uscita comunque a testa alta dal confronto. Giacomo Tabone