AFFRICO: Vivoli, Nardi (61' Cramini), Sestini (63' Fiorini), Giovannardi (71' Bartolozzi), Moschini Fritschr, D'Angelo, Ottanelli (73' Roselli), Cosmi, Scarselli (40' Renzi), Centrone (74' Firca), Somigli. A disp.: Ioseliani. All.: Filippo Gori.
TAU ALTOPASCIO: Agozzino, Matteoni (51' Braccini), Landi, Montalti (40' Chiti), Chiti, Cartucci (83' Gasperoni), Fornaciari, Giannini, Biagi (59' Bina), Da Silva (47' Galeaomi), Arcoraci. A disp.: Pampana, Tocchini. All.: Riccardo Bartalucci.

RETI: 9' Centrone, 13' Moschini Fritschr, 40' Da Silva.
NOTE: ammoniti Centrone, Cosmi, Cartucci e Da Silva. Corner: 3-5.

LE PAGELLE
Affrico
Vivoli: 7
. Pochi, ma molto buoni i suoi interventi effettivi sul pallone, anche se sono molti di più i palloni lanciati sopra la traversa della sua porta per errore degli attaccanti avversari. Infonde comunque sicurezza a tutto il proprio reparto.
Nardi: 7. Non lascia passare nessuno e fa da sponda agli esterni con grande capacità d'intesa. Esce al termine di una prova di spessore. Dal 61' Cramini: s.v.
Sestini: 6.5
. Tassello prezioso di una difesa più in forma che mai, anche se con qualche difficoltà nella seconda parte in cui c'è stata qualche mancanza, forse complice la stanchezza. Dal 63' Fiorini: s.v.
Giovannardi: 6
. Non si mette molto in mostra ma riesce a mettere in movimento le punte in particolar modo nella seconda parte di gara. Contributo comunque importante per la causa. Dal 71' Bartolozzi: s.v.
Moschini Fritschr: 8
. Prestazione da vero condottiero, c'è sempre per difendere la propria porta; molto bravo nelle marcature, mette a segno un gol di straordinaria importanza.
D'Angelo: 6.5. Vince molti contrasti nel stetore nevralgico del campo ed è bravo a respingere le avanzate rivali.
Ottanelli: 7. Le sue giocate di prima danno velocità e movimento davanti al gioco dei padroni di casa; risulta spesso pericoloso nelle finalizzazioni. Dal 73' Roselli: s.v.
Cosmi: 6
. Bravo negli anticipi, intercetta numerosi palloni ma rimane spesso molto impreciso nei passaggi.
Scarselli: 5,5. Non è nella sua giornata migliore, assente in fase offensiva non riesce ad andare oltre al compito assegnato dal mister. Dal 40' Renzi: 6. Risorsa importante e serbatoio di energie fresche a gara in corso per i locali, nel secondo tempo gestisce abbastanza bene i palloni a disposizione ma corre e aggredisce poco i difensori. Poteva fare di più.
Centrone: 8. Dal primo minuto di gioco fino alla sua uscita dal campo dà tutto e anche di più, puntando lo specchio della porta avversaria sempre con la massima cattiveria, aprendo con un gol da vero rapace e stazionando sempre nel cuore di ogni azione di gioco.
Somigli: 8. Grande lavoro di sacrificio, la sua corsa ed il suo pressing sfrenato mettono in crisi i difensori del Tau; uno dei migliori in campo al quale è mancato soltanto un gol per piazzare la proverbiale ciliegina sulla torta di una prestazione da incorniciare.
Tau Altopascio
Agozzino: 6
. Subisce due gol e non ha colpe specifiche; limita il passivo con qualche intervento importante, complessivamente non demerita affatto.
Matteoni: 5+. Sul primo gol si lascia sorprendere ed è spesso in affanno nell'avanzare sulla fascia di competenza. Dal 51' Braccini: s.v.
Landi: 5,5
. Più volte solo pronto a ricevere il pallone sulla fascia e far avanzare la squadra anche se poco trovato dai compagni.
Montalti: 5+. Non riesce a entrare in partita ed è poco presente nella costruzione di gioco dei compagni. Dal 40' Chiti: 6- . Tenta di cambiare marcia e far funzionare il reparto centrale degli ospiti; prova a essere il fulcro per le azioni della squadra, ma senza riuscirci in maniera evidente, complice anche il fatto che rimane spesso solo in mezzo al campo.
Chiti: 5,5. Prova a risvegliare gli animi dei compagni affacciandosi in attacco e provando tiri dalla distanza, anche se le sue giocate non regalano molte soluzioni concrete.
Cartucci: 5+. Si lascia prendere dalla tensione e non rimane concentrato sul ruolo di copertura, svolto con qualche difficoltà. Dall'83' Gasperoni: s.v.
Fornaciari: 7
. Va più volte vicino alla rete, anche se i suoi tiri peccano di precisione e forse anche un po' di fortuna; sicuramente il più in giornata e in palla dei suoi, cade platealmente in area di rigore nel finale e lascia a Bina un pallone che non andrà mai dentro.
Giannini: 5,5. Si risveglia nel secondo tempo, sfornando cross in profondità per gli attaccanti dopo essere stato richiamato molto dal proprio mister; risulta troppo prevedibile.
Biagi: 5.5. Segue tutte le azioni di gioco e anche se non è mai incisivo risulta una discreta spalla per il numero dieci. Dal 59' Bina 5. Entra e commette un fallo evitabile e quando ha l'occasione di pareggiare il match sbaglia davanti la porta.
Da Silva: 6.5. Sbaglia molte occasioni, ma ci crede e riesce ad accorciare le distanze e prolungare le speranze della squadra, peccato per l'ingenuità che gli costa il giallo e probabilmente anche la sostituzione del mister. Dal 47' Galeaomi n.g.
Arcoraci: 5+
. Il Tau punta molto su di lui ma la sua giornata di scarsa vena non aiuta la causa ospite; spesso avulso dal gioco, viene ben controllato dai difensori avversari e non trova lo spazio giusto per incidere come al suo solito.

ARBITRO
Zadrima di Pistoia: 6.5
. Impreciso e poco attento a mantenere la giusta posizione in campo rispetto all'azione di gioco in alcuni frangenti, riesce comunque a tenere in mano le redini della partita anche quando aumenta la tensione, estraendo i cartellini in maniera corretta.
IL COMMENTO
L'Affrico punisce il Tau Calcio Altopascio grazie a Centrone e capitan Moschini chiudendo in un quarto d'ora la partita con due reti di scarto; a nulla è valso il gol della bandiera di Da Silva e nel secondo tempo il risultato rimane invariato, complice soprattutto l'ottima gestione tattica da parte di mister Gori. A suonare la carica sono i padroni di casa, che si lanciano subito all'attacco grazie soprattutto ad un motivato Centrone, protagonista assoluto della contesa. Dopo i primi minuti senza grandi emozioni ma capaci comunque di sprigionare un buon ritmo, al 9' Somigli batte in velocità una punizione a centrocampo servendo Ottanelli; il suo cross pennellato in area di rigore viene intercettato da Chiti, ma non in maniera efficace, e quando la sfera ritorna a terra a raccoglierla è sempre Centrone. Ad un metro dalla porta il numero dieci dei padroni di casa non sbaglia e gonfia la rete per il vantaggio dei suoi. Il Tau è stordito dall'episodio negativo e non riesce a replicare, viene messo in difficoltà dal grande pressing della formazione locale, che si dimostra pronta a raddoppiare i conti al 13'. Sugli sviluppi di una punizione dal lato sinistro del campo battuta da Centrone, il suo sinistro si dirige in porta e viene magnificamente respinto di pugni da Agozzino, ma a ribattere in rete ci pensa il capitano Moschini che, appostato a due passi dalla porta e completamente smarcato, trova facilmente il gol del 2-0. Quella che doveva essere una gara combattuta fino alla fine si trasforma, in un quarto d'ora, in una partita a senso unico. Sotto di due lunghezze gli uomini del Tau iniziano a perdere lucidità e fioccano anche i primi cartellini, ma la sofferenza più grande sta nel vedere una squadra del valore di quella ospite incappare in una giornata negativa senza un centrocampo funzionante e costretta a proporre un gioco improntato su lanci lunghi, spesso velleitari. I ragazzi di Bartalucci, però, continuano a crederci e creano nei minuti finali della prima frazione di gioco due occasioni d'oro per dimezzare lo svantaggio: prima al 35' è Fornaciari in area di rigore a impegnare Vivoli, sulla respinta Da Silva è meno fortunato e manda incredibilmente il pallone a lato del palo. Il secondo episodio si materializza al 40', quando il Tau sorprende in contropiede la difesa locale: assist di Biagi per Da Silva, che si trova solo in area di rigore contro il portiere; questa volta il calciatore ospite non si lascia ipnotizzare e gonfia la rete accorciando le distanze. Nella ripresa gli equilibri stabiliti dai primi 40' di gioco non cambiano, nonostante i numerosi cambi effettuati dai rispettivi allenatori, e il Tau non riesce a ricompattarsi per cercare di azzerare lo svantaggio. L'Affrico, dopo aver disputato una prima frazione di gioco dispendiosa, cala d'intensità alla distanza e si affida alla fisicità di Renzi; gli ospiti creano delle buone occasioni ma non ne approfittano. Nel finale il Tau si spinge in attacco all'arma bianca creando azioni in maniera disperata senza però trovare lo spunto decisivo con la necessaria lucidità; numerosi sono i lanci lunghi che partono dalla difesa ospite a cercare gli attaccanti, ma sono palloni spesso regalati agli avversari. Nonostante ciò i lucchesi hanno, proprio a pochi minuti dalla fine, due occasioni limpide per pareggiare, ma Bina sbaglia clamorosamente davanti alla porta. Per il Tau è una sconfitta amara al termine di una prova da dimenticare che non rende merito alla buona stagione disputata;di contro in casa Affrico l'euforia è alle stelle per una vittoria di grande prestigio che conferma la bontà del lavoro svolto durante l'anno da mister Gori e i suoi ragazzi. Che però si rimboccano subito le mani, dopo la gioia immediatamente successiva al triplice fischio, e guardano già alla prossima sfida contro il Margine Coperta in semifinale.

Davide Bolognini AFFRICO: Vivoli, Nardi (61' Cramini), Sestini (63' Fiorini), Giovannardi (71' Bartolozzi), Moschini Fritschr, D'Angelo, Ottanelli (73' Roselli), Cosmi, Scarselli (40' Renzi), Centrone (74' Firca), Somigli. A disp.: Ioseliani. All.: Filippo Gori.<br >TAU ALTOPASCIO: Agozzino, Matteoni (51' Braccini), Landi, Montalti (40' Chiti), Chiti, Cartucci (83' Gasperoni), Fornaciari, Giannini, Biagi (59' Bina), Da Silva (47' Galeaomi), Arcoraci. A disp.: Pampana, Tocchini. All.: Riccardo Bartalucci. <br > ARBITRO: Zadrima di Pistoia.<br > RETI: 9' Centrone, 13' Moschini Fritschr, 40' Da Silva.<br >NOTE: ammoniti Centrone, Cosmi, Cartucci e Da Silva. Corner: 3-5. <b>LE PAGELLE<br >Affrico<br >Vivoli: 7</b>. Pochi, ma molto buoni i suoi interventi effettivi sul pallone, anche se sono molti di pi&ugrave; i palloni lanciati sopra la traversa della sua porta per errore degli attaccanti avversari. Infonde comunque sicurezza a tutto il proprio reparto.<br ><b>Nardi: 7</b>. Non lascia passare nessuno e fa da sponda agli esterni con grande capacit&agrave; d'intesa. Esce al termine di una prova di spessore. Dal <b>61' Cramini: s.v.<br >Sestini: 6.5</b>. Tassello prezioso di una difesa pi&ugrave; in forma che mai, anche se con qualche difficolt&agrave; nella seconda parte in cui c'&egrave; stata qualche mancanza, forse complice la stanchezza. Dal <b>63' Fiorini: s.v.<br >Giovannardi: 6</b>. Non si mette molto in mostra ma riesce a mettere in movimento le punte in particolar modo nella seconda parte di gara. Contributo comunque importante per la causa. Dal <b>71' Bartolozzi: s.v.<br >Moschini Fritschr: 8</b>. Prestazione da vero condottiero, c'&egrave; sempre per difendere la propria porta; molto bravo nelle marcature, mette a segno un gol di straordinaria importanza. <br ><b>D'Angelo: 6.5</b>. Vince molti contrasti nel stetore nevralgico del campo ed &egrave; bravo a respingere le avanzate rivali. <br ><b>Ottanelli: 7</b>. Le sue giocate di prima danno velocit&agrave; e movimento davanti al gioco dei padroni di casa; risulta spesso pericoloso nelle finalizzazioni. Dal <b>73' Roselli: s.v.<br >Cosmi: 6</b>. Bravo negli anticipi, intercetta numerosi palloni ma rimane spesso molto impreciso nei passaggi.<br ><b>Scarselli: 5,5</b>. Non &egrave; nella sua giornata migliore, assente in fase offensiva non riesce ad andare oltre al compito assegnato dal mister. Dal <b>40' Renzi: 6</b>. Risorsa importante e serbatoio di energie fresche a gara in corso per i locali, nel secondo tempo gestisce abbastanza bene i palloni a disposizione ma corre e aggredisce poco i difensori. Poteva fare di pi&ugrave;.<br ><b>Centrone: 8</b>. Dal primo minuto di gioco fino alla sua uscita dal campo d&agrave; tutto e anche di pi&ugrave;, puntando lo specchio della porta avversaria sempre con la massima cattiveria, aprendo con un gol da vero rapace e stazionando sempre nel cuore di ogni azione di gioco.<br ><b>Somigli: 8</b>. Grande lavoro di sacrificio, la sua corsa ed il suo pressing sfrenato mettono in crisi i difensori del Tau; uno dei migliori in campo al quale &egrave; mancato soltanto un gol per piazzare la proverbiale ciliegina sulla torta di una prestazione da incorniciare.<br ><b>Tau Altopascio<br >Agozzino: 6</b>. Subisce due gol e non ha colpe specifiche; limita il passivo con qualche intervento importante, complessivamente non demerita affatto.<br ><b>Matteoni: 5+</b>. Sul primo gol si lascia sorprendere ed &egrave; spesso in affanno nell'avanzare sulla fascia di competenza. Dal <b>51' Braccini: s.v.<br >Landi: 5,5</b>. Pi&ugrave; volte solo pronto a ricevere il pallone sulla fascia e far avanzare la squadra anche se poco trovato dai compagni.<br ><b>Montalti: 5+</b>. Non riesce a entrare in partita ed &egrave; poco presente nella costruzione di gioco dei compagni. Dal <b>40' Chiti: 6- </b>. Tenta di cambiare marcia e far funzionare il reparto centrale degli ospiti; prova a essere il fulcro per le azioni della squadra, ma senza riuscirci in maniera evidente, complice anche il fatto che rimane spesso solo in mezzo al campo.<br ><b>Chiti: 5,5</b>. Prova a risvegliare gli animi dei compagni affacciandosi in attacco e provando tiri dalla distanza, anche se le sue giocate non regalano molte soluzioni concrete.<br ><b>Cartucci: 5+</b>. Si lascia prendere dalla tensione e non rimane concentrato sul ruolo di copertura, svolto con qualche difficolt&agrave;. Dall'<b>83' Gasperoni: s.v.<br >Fornaciari: 7</b>. Va pi&ugrave; volte vicino alla rete, anche se i suoi tiri peccano di precisione e forse anche un po' di fortuna; sicuramente il pi&ugrave; in giornata e in palla dei suoi, cade platealmente in area di rigore nel finale e lascia a Bina un pallone che non andr&agrave; mai dentro.<br ><b>Giannini: 5,5</b>. Si risveglia nel secondo tempo, sfornando cross in profondit&agrave; per gli attaccanti dopo essere stato richiamato molto dal proprio mister; risulta troppo prevedibile.<br ><b>Biagi: 5.5</b>. Segue tutte le azioni di gioco e anche se non &egrave; mai incisivo risulta una discreta spalla per il numero dieci. <b>Dal 59' Bina 5</b>. Entra e commette un fallo evitabile e quando ha l'occasione di pareggiare il match sbaglia davanti la porta.<br ><b>Da Silva: 6.5</b>. Sbaglia molte occasioni, ma ci crede e riesce ad accorciare le distanze e prolungare le speranze della squadra, peccato per l'ingenuit&agrave; che gli costa il giallo e probabilmente anche la sostituzione del mister. Dal <b>47' Galeaomi n.g.<br >Arcoraci: 5+</b>. Il Tau punta molto su di lui ma la sua giornata di scarsa vena non aiuta la causa ospite; spesso avulso dal gioco, viene ben controllato dai difensori avversari e non trova lo spazio giusto per incidere come al suo solito.<br ><b> ARBITRO<br >Zadrima di Pistoia: 6.5</b>. Impreciso e poco attento a mantenere la giusta posizione in campo rispetto all'azione di gioco in alcuni frangenti, riesce comunque a tenere in mano le redini della partita anche quando aumenta la tensione, estraendo i cartellini in maniera corretta. <br ><b>IL COMMENTO</b><br >L'Affrico punisce il Tau Calcio Altopascio grazie a Centrone e capitan Moschini chiudendo in un quarto d'ora la partita con due reti di scarto; a nulla &egrave; valso il gol della bandiera di Da Silva e nel secondo tempo il risultato rimane invariato, complice soprattutto l'ottima gestione tattica da parte di mister Gori. A suonare la carica sono i padroni di casa, che si lanciano subito all'attacco grazie soprattutto ad un motivato Centrone, protagonista assoluto della contesa. Dopo i primi minuti senza grandi emozioni ma capaci comunque di sprigionare un buon ritmo, al 9' Somigli batte in velocit&agrave; una punizione a centrocampo servendo Ottanelli; il suo cross pennellato in area di rigore viene intercettato da Chiti, ma non in maniera efficace, e quando la sfera ritorna a terra a raccoglierla &egrave; sempre Centrone. Ad un metro dalla porta il numero dieci dei padroni di casa non sbaglia e gonfia la rete per il vantaggio dei suoi. Il Tau &egrave; stordito dall'episodio negativo e non riesce a replicare, viene messo in difficolt&agrave; dal grande pressing della formazione locale, che si dimostra pronta a raddoppiare i conti al 13'. Sugli sviluppi di una punizione dal lato sinistro del campo battuta da Centrone, il suo sinistro si dirige in porta e viene magnificamente respinto di pugni da Agozzino, ma a ribattere in rete ci pensa il capitano Moschini che, appostato a due passi dalla porta e completamente smarcato, trova facilmente il gol del 2-0. Quella che doveva essere una gara combattuta fino alla fine si trasforma, in un quarto d'ora, in una partita a senso unico. Sotto di due lunghezze gli uomini del Tau iniziano a perdere lucidit&agrave; e fioccano anche i primi cartellini, ma la sofferenza pi&ugrave; grande sta nel vedere una squadra del valore di quella ospite incappare in una giornata negativa senza un centrocampo funzionante e costretta a proporre un gioco improntato su lanci lunghi, spesso velleitari. I ragazzi di Bartalucci, per&ograve;, continuano a crederci e creano nei minuti finali della prima frazione di gioco due occasioni d'oro per dimezzare lo svantaggio: prima al 35' &egrave; Fornaciari in area di rigore a impegnare Vivoli, sulla respinta Da Silva &egrave; meno fortunato e manda incredibilmente il pallone a lato del palo. Il secondo episodio si materializza al 40', quando il Tau sorprende in contropiede la difesa locale: assist di Biagi per Da Silva, che si trova solo in area di rigore contro il portiere; questa volta il calciatore ospite non si lascia ipnotizzare e gonfia la rete accorciando le distanze. Nella ripresa gli equilibri stabiliti dai primi 40' di gioco non cambiano, nonostante i numerosi cambi effettuati dai rispettivi allenatori, e il Tau non riesce a ricompattarsi per cercare di azzerare lo svantaggio. L'Affrico, dopo aver disputato una prima frazione di gioco dispendiosa, cala d'intensit&agrave; alla distanza e si affida alla fisicit&agrave; di Renzi; gli ospiti creano delle buone occasioni ma non ne approfittano. Nel finale il Tau si spinge in attacco all'arma bianca creando azioni in maniera disperata senza per&ograve; trovare lo spunto decisivo con la necessaria lucidit&agrave;; numerosi sono i lanci lunghi che partono dalla difesa ospite a cercare gli attaccanti, ma sono palloni spesso regalati agli avversari. Nonostante ci&ograve; i lucchesi hanno, proprio a pochi minuti dalla fine, due occasioni limpide per pareggiare, ma Bina sbaglia clamorosamente davanti alla porta. Per il Tau &egrave; una sconfitta amara al termine di una prova da dimenticare che non rende merito alla buona stagione disputata;di contro in casa Affrico l'euforia &egrave; alle stelle per una vittoria di grande prestigio che conferma la bont&agrave; del lavoro svolto durante l'anno da mister Gori e i suoi ragazzi. Che per&ograve; si rimboccano subito le mani, dopo la gioia immediatamente successiva al triplice fischio, e guardano gi&agrave; alla prossima sfida contro il Margine Coperta in semifinale. Davide Bolognini