TAU CALCIO ALTOP.: Fabiani (70' Filidei), Buono, Micheli Andrea (68' Micheli Boris), Guastamacchia, Reveglia, Ambrosino, Tiberio (75' Frosini), Caputo (75' Cecchetti), Giordano (60' Andreozzi), Lucchesi (71' Tacchi), Dal Canto (55' Arzilli). All.: Paolo Baldi.
CALENZANO: Carli, Roti, Romanelli (75' Chirco), Ulaj, Vezzoso, Cortini, Zipoli (75' Telhaj), Gjoli (66' Barducci), Scognamiglio (75' Di Bella), Bonciani, Asanovski. A disp.: Mannori. All.: Roberto Chiti.

RETI: 37' rig. Giordano, 56' Lucchesi, 66' Andreozzi.
NOTE: ammoniti Guastamacchia, Vezzoso, Carli. Angoli: 4-0. Recupero: 1' + 4'.

Fabiani: 6 Tra i pali non deve compiere interventi complicati, mentre nelle uscite è sicuro e tempestivo. 70' Filidei: ng
Buono: 6+ Difficilmente si fa sorprendere dalle incursioni di Asanovski e Scognamiglio, e in avanti dialoga con Caputo e Tiberio destando una buona impressione.
Micheli Andrea: 6 Sempre temibile in fase di spinta, ma dietro non si può distrarre un attimo, dalle sue parti c'è Zipoli pronto a far male. 68' Micheli Boris: ng
Guastamacchia: 6+ Fa valere il fisico in mezzo al campo, intercetta ogni pallone e difficilmente viene sopraffatto; commette però qualche errore in appoggio.
Reveglia: 7 Guida la difesa con determinazione e saggezza, dettando i tempi dei movimenti e andando sempre ad anticipare l'avversario sui lanci in orizzontale. Fondamentali le sue chiusure su Asanovski.
Ambrosino: 6.5 L'ex Centrolido si incolla al centravanti di riferimento e attua una marcatura costante, pulito e deciso negli interventi.
Tiberio: 6.5 Il più vivace e pericoloso del Tau nel primo tempo, riesce più volte a sfondare sulla corsia destra e talvolta è addirittura imprendibile. Gli manca un po' di concretezza in area di rigore. 75' Frosini: ng
Caputo: 6+ Dalla sua zona arrivano i maggiori pericoli per il Calenzano. Scambia bene con Tiberio e, nella ripresa, tra la stanchezza generale, è uno dei più lucidi. 75' Cecchetti: ng
Giordano: 6.5 Con il suo movimento tiene in costante apprensione la difesa rossoblù, anche se in termini di realizzazione è poco efficace. Perfetta comunque l'esecuzione del rigore con cui sblocca il risultato al 37'. 60' Andreozzi: 6.5 Entra e segna dopo 6', cosa chiedere di più alla promessa classe 1996?
Lucchesi: 7 Il capitano prende in mano la squadra fin dai primi minuti e suona la carica con le sue percussioni devastanti. Inizialmente sembra non trovare la via del gol, poi al 56' zittisce tutti con un tremendo destro piazzato sotto l'incrocio. 71' Tacchi: ng
Dal Canto: 6 Il più in ombra nel tridente altopascese, parte a sinistra e difficilmente trova il guizzo vincente, ma quando entra in area sono dolori. Come al 36', quando dal suo cross, toccato di mano da Vezzoso,arriva il rigore pro Tau. 55' Arzilli: 6 Appena entra i lucchesi chiudono l'incontro, e lui può giocare con tranquillità sul fronte offensivo.
Calenzano
Carli: 7.5 L'ex San Giusto compie parate talvolta inspiegabili, ed evita ai suoi di uscire dal Comunale con un passivo più pesante. Nel primo tempo salva su Giordano, nella ripresa su Tiberio e Frosini.
Roti: 6 Sulla corsia destra rimane in posizione e cerca di contenere Dal Canto, fa buona guardia fino al 36', quando l'esterno gli sfugge nell'azione del rigore.
Romanelli: 6- Con le unghie e con i denti cerca di limitare i danni sulle incursioni dello scatenato Tiberio, ma non sempre riesce ad opporsi efficacemente. 75' Chirco: ng
Ulaj: 6 Strenua resistenza contro gli assalti del Tau, se sui palloni alti detta legge in area, quando si gioca palla a terra può fare ben poco. Al 36' si fa sgusciare via Dal Canto.
Vezzoso: 6- Si stacca per andare a raddoppiare sulle corsie laterali, specialmente dalle parti di Romanelli, ed entra sempre con decisione sull'avversario. Commette però il fallo di mano che dà il rigore al Tau.
Cortini: 6 Nel primo tempo pressa continuamente, cercando di ostacolare la manovra avversaria e di organizzare efficaci ripartenze. Pericoloso sui calci piazzati.
Zipoli: 6.5 I suoi scatti brucianti sulla destra mettono in difficoltà i padroni di casa nella prima frazione. Minaccia costante, al 51' ha sulla testa la palla del possibile 1-1. Chissà come sarebbe finita se l'avesse spinta dentro. 75' Telhaj: ng
Gjoli: 6 Il centrocampista albanese si mostra attento e rapido nelle azioni di rimessa, ma soprattutto deve stare attento in copertura. Bene nei primi 40', nella ripresa si affievolisce, come il resto della squadra. 66' Barducci: 6 Entra quando ormai la partita è già segnata.
Scognamiglio: 6- Importante il suo pressing sulla corsia sinistra, anche se nella metà campo avversaria non incide, e non va meglio quando agisce in posizione più avanzata. 75' Di Bella: ng
Bonciani: 6- Viene servito prevalentemente da lanci, e finisce sempre con l'essere anticipato da Ambrosino.
Asanovski: 6+ Mostra una buona corsa e qualche numero interessante, ma l'ex Scandicci si deve misurare con Reveglia, ostacolo durissimo da superare.
Arbitro
Mazzi di Pontedera: 7 Gestisce correttamente l'incontro, applica sempre (e bene) la norma del vantaggio, e concede giustamente il rigore al Tau per il tocco col braccio di Vezzoso.
IL COMMENTO
Il bomber (Giordano), il capitano (Lucchesi) e la promessa (Andreozzi). Non manca nessuno all'appuntamento con il gol nella prima giornata di campionato. Il Tau Altopascio debutta con un 3-0 ai danni del Calenzano. Un risultato sbocciato nei minuti finali del primo tempo e maturato nel corso della ripresa. Dopo una mezz'ora in cui i padroni di casa hanno mantenuto il controllo delle operazioni senza però trovare la via del gol, ecco che, al 36', il tocco con il braccio di Vezzoso su cross di Dal Canto regala al Tau un prezioso rigore, trasformato poi da Giordano. Nel secondo tempo, le reti di Lucchesi e Andreozzi sigillano il risultato. A dispetto del pesante passivo, non è dispiaciuto il nuovo Calenzano di mister Chiti. I rossoblù hanno provato a contrastare con ogni mezzo il palleggio degli avversari, attuando un pressing costante sui portatori di palla e cercando di chiudere ogni spazio per poi ripartire in contropiede con Zipoli e Asanovski. Dove non arrivava la ragnatela tessuta dai fiorentini, ci pensavano le parate di Carli a tenere il risultato sullo 0-0. Un gioco che richiede comunque un notevole dispendio di energie, e infatti nella seconda frazione il Calenzano non ce la fa a reggere certi ritmi, e il Tau è così libero di imperversare. I ragazzi di Baldi si muovono bene (soprattutto il tridente Tiberio-Giordano-Dal Canto si intende a meraviglia) e si avvicinano spesso al gol, senza però concretizzare. D'altronde molti di loro hanno già assaggiato il girone d'èlite nella passata stagione, ma ad un'ottima padronanza del gioco fa da contrappeso la mancanza di cattiveria in area di rigore. Questo sarà l'aspetto su cui dovranno lavorare i lucchesi se vorranno lottare per la vittoria in questo raggruppamento di ferro. La cronaca regala innanzitutto due spunti del capitano altopascese Lucio Lucchesi. Dopo 3' calcia dai trenta metri sfiorando il palo, mentre al 6' tenta la percussione per vie centrali spedendo di poco a lato. Il Calenzano si affaccia in avanti con un'insidiosa punizione di Cortini da fuori area. Sul ribaltamento di fronte, Tiberio sfugge velocemente a Ulaj sul settore destro, ma sbaglia al momento della conclusione. Il Tau prova a sfondare sugli esterni, e specialmente dalla fascia destra arrivano i maggiori pericoli. Come al 18', quando, al termine di una combinazione tra Buono e Caputo, la palla arriva sui piedi di Tiberio, che da centro area manca di poco il bersaglio. Al 22' altro affondo dei padroni di casa, con Giordano che imbecca Dal Canto, il quale in velocità supera Carli, ma si allarga e rimette allora al centro per Giordano: Carli riesce incredibilmente a deviare col piede. Nei minuti finali del primo tempo si sblocca il risultato. Dal Canto al 36' supera Roti e Ulaj sulla sinistra e mette in mezzo, Vezzoso tocca con il braccio e per Mazzi non ci sono dubbi. E' rigore. Dal dischetto Giordano piazza all'angolino basso, Carli intuisce la direzione ma riesce solo a toccare. Ritmi più blandi nella ripresa, e a farne le spese è il Calenzano, che, dopo un buon primo tempo, comincia a vacillare. Al 43' Tiberio, lanciato da Caputo, calcia in diagonale, trovando l'ottima risposta di Carli. Al 45' su corner di Lucchesi, Ambrosino interviene su una respinta mandando però alto da distanza ravvicinata. Pochi minuti dopo il Calenzano ha l'occasione per riaprire la partita, quando, al 51', Asanovski crossa da sinistra per Zipoli, che manca di un soffio l'impatto con la sfera. Occasione sprecata; invece il Tau, successivamente, non perdona e trova il raddoppio con Lucchesi, che al 56' su corner scambia velocemente con Tiberio e scaglia un tremendo destro che si infila sotto l'incrocio all'angolo opposto. Il tris arriva al 66', grazie al nuovo entrato Andreozzi, che riceve una rimessa laterale e dal limite dell'area scarica all'angolino basso.

Lorenzo Lazzerini TAU CALCIO ALTOP.: Fabiani (70' Filidei), Buono, Micheli Andrea (68' Micheli Boris), Guastamacchia, Reveglia, Ambrosino, Tiberio (75' Frosini), Caputo (75' Cecchetti), Giordano (60' Andreozzi), Lucchesi (71' Tacchi), Dal Canto (55' Arzilli). All.: Paolo Baldi.<br >CALENZANO: Carli, Roti, Romanelli (75' Chirco), Ulaj, Vezzoso, Cortini, Zipoli (75' Telhaj), Gjoli (66' Barducci), Scognamiglio (75' Di Bella), Bonciani, Asanovski. A disp.: Mannori. All.: Roberto Chiti.<br > ARBITRO: Mazzi di Pontedera.<br > RETI: 37' rig. Giordano, 56' Lucchesi, 66' Andreozzi.<br >NOTE: ammoniti Guastamacchia, Vezzoso, Carli. Angoli: 4-0. Recupero: 1' + 4'. LE PAGELLE<br >Tau Calcio Altopascio<br ><b>Fabiani: 6</b> Tra i pali non deve compiere interventi complicati, mentre nelle uscite &egrave; sicuro e tempestivo. <b>70' Filidei: ng</b><br ><b>Buono: 6+</b> Difficilmente si fa sorprendere dalle incursioni di Asanovski e Scognamiglio, e in avanti dialoga con Caputo e Tiberio destando una buona impressione.<br ><b>Micheli Andrea: 6</b> Sempre temibile in fase di spinta, ma dietro non si pu&ograve; distrarre un attimo, dalle sue parti c'&egrave; Zipoli pronto a far male. <b>68' Micheli Boris: ng</b><br ><b>Guastamacchia: 6+</b> Fa valere il fisico in mezzo al campo, intercetta ogni pallone e difficilmente viene sopraffatto; commette per&ograve; qualche errore in appoggio.<br ><b>Reveglia: 7</b> Guida la difesa con determinazione e saggezza, dettando i tempi dei movimenti e andando sempre ad anticipare l'avversario sui lanci in orizzontale. Fondamentali le sue chiusure su Asanovski.<br ><b>Ambrosino: 6.5</b> L'ex Centrolido si incolla al centravanti di riferimento e attua una marcatura costante, pulito e deciso negli interventi.<br ><b>Tiberio: 6.5</b> Il pi&ugrave; vivace e pericoloso del Tau nel primo tempo, riesce pi&ugrave; volte a sfondare sulla corsia destra e talvolta &egrave; addirittura imprendibile. Gli manca un po' di concretezza in area di rigore. <b>75' Frosini: ng</b><br ><b>Caputo: 6+</b> Dalla sua zona arrivano i maggiori pericoli per il Calenzano. Scambia bene con Tiberio e, nella ripresa, tra la stanchezza generale, &egrave; uno dei pi&ugrave; lucidi. <b>75' Cecchetti: ng</b><br ><b>Giordano: 6.5</b> Con il suo movimento tiene in costante apprensione la difesa rossobl&ugrave;, anche se in termini di realizzazione &egrave; poco efficace. Perfetta comunque l'esecuzione del rigore con cui sblocca il risultato al 37'. <b>60' Andreozzi: 6.5</b> Entra e segna dopo 6', cosa chiedere di pi&ugrave; alla promessa classe 1996?<br ><b>Lucchesi: 7</b> Il capitano prende in mano la squadra fin dai primi minuti e suona la carica con le sue percussioni devastanti. Inizialmente sembra non trovare la via del gol, poi al 56' zittisce tutti con un tremendo destro piazzato sotto l'incrocio. <b>71' Tacchi: ng</b><br ><b>Dal Canto: 6</b> Il pi&ugrave; in ombra nel tridente altopascese, parte a sinistra e difficilmente trova il guizzo vincente, ma quando entra in area sono dolori. Come al 36', quando dal suo cross, toccato di mano da Vezzoso,arriva il rigore pro Tau. <b>55' Arzilli: 6 </b>Appena entra i lucchesi chiudono l'incontro, e lui pu&ograve; giocare con tranquillit&agrave; sul fronte offensivo.<br >Calenzano<br ><b>Carli: 7.5</b> L'ex San Giusto compie parate talvolta inspiegabili, ed evita ai suoi di uscire dal Comunale con un passivo pi&ugrave; pesante. Nel primo tempo salva su Giordano, nella ripresa su Tiberio e Frosini.<br ><b>Roti: 6 </b>Sulla corsia destra rimane in posizione e cerca di contenere Dal Canto, fa buona guardia fino al 36', quando l'esterno gli sfugge nell'azione del rigore.<br ><b>Romanelli: 6-</b> Con le unghie e con i denti cerca di limitare i danni sulle incursioni dello scatenato Tiberio, ma non sempre riesce ad opporsi efficacemente. <b>75' Chirco: ng</b><br ><b>Ulaj: 6</b> Strenua resistenza contro gli assalti del Tau, se sui palloni alti detta legge in area, quando si gioca palla a terra pu&ograve; fare ben poco. Al 36' si fa sgusciare via Dal Canto.<br ><b>Vezzoso: 6-</b> Si stacca per andare a raddoppiare sulle corsie laterali, specialmente dalle parti di Romanelli, ed entra sempre con decisione sull'avversario. Commette per&ograve; il fallo di mano che d&agrave; il rigore al Tau.<br ><b>Cortini: 6</b> Nel primo tempo pressa continuamente, cercando di ostacolare la manovra avversaria e di organizzare efficaci ripartenze. Pericoloso sui calci piazzati.<br ><b>Zipoli: 6.5</b> I suoi scatti brucianti sulla destra mettono in difficolt&agrave; i padroni di casa nella prima frazione. Minaccia costante, al 51' ha sulla testa la palla del possibile 1-1. Chiss&agrave; come sarebbe finita se l'avesse spinta dentro. <b>75' Telhaj: ng</b><br ><b>Gjoli: 6</b> Il centrocampista albanese si mostra attento e rapido nelle azioni di rimessa, ma soprattutto deve stare attento in copertura. Bene nei primi 40', nella ripresa si affievolisce, come il resto della squadra. 66' Barducci: 6 Entra quando ormai la partita &egrave; gi&agrave; segnata.<br ><b>Scognamiglio: 6-</b> Importante il suo pressing sulla corsia sinistra, anche se nella met&agrave; campo avversaria non incide, e non va meglio quando agisce in posizione pi&ugrave; avanzata. <b>75' Di Bella: ng</b><br ><b>Bonciani: 6-</b> Viene servito prevalentemente da lanci, e finisce sempre con l'essere anticipato da Ambrosino. <br ><b>Asanovski: 6+</b> Mostra una buona corsa e qualche numero interessante, ma l'ex Scandicci si deve misurare con Reveglia, ostacolo durissimo da superare.<br >Arbitro<br ><b>Mazzi di Pontedera: 7</b> Gestisce correttamente l'incontro, applica sempre (e bene) la norma del vantaggio, e concede giustamente il rigore al Tau per il tocco col braccio di Vezzoso.<br >IL COMMENTO<br >Il bomber (Giordano), il capitano (Lucchesi) e la promessa (Andreozzi). Non manca nessuno all'appuntamento con il gol nella prima giornata di campionato. Il Tau Altopascio debutta con un 3-0 ai danni del Calenzano. Un risultato sbocciato nei minuti finali del primo tempo e maturato nel corso della ripresa. Dopo una mezz'ora in cui i padroni di casa hanno mantenuto il controllo delle operazioni senza per&ograve; trovare la via del gol, ecco che, al 36', il tocco con il braccio di Vezzoso su cross di Dal Canto regala al Tau un prezioso rigore, trasformato poi da Giordano. Nel secondo tempo, le reti di Lucchesi e Andreozzi sigillano il risultato. A dispetto del pesante passivo, non &egrave; dispiaciuto il nuovo Calenzano di mister Chiti. I rossobl&ugrave; hanno provato a contrastare con ogni mezzo il palleggio degli avversari, attuando un pressing costante sui portatori di palla e cercando di chiudere ogni spazio per poi ripartire in contropiede con Zipoli e Asanovski. Dove non arrivava la ragnatela tessuta dai fiorentini, ci pensavano le parate di Carli a tenere il risultato sullo 0-0. Un gioco che richiede comunque un notevole dispendio di energie, e infatti nella seconda frazione il Calenzano non ce la fa a reggere certi ritmi, e il Tau &egrave; cos&igrave; libero di imperversare. I ragazzi di Baldi si muovono bene (soprattutto il tridente Tiberio-Giordano-Dal Canto si intende a meraviglia) e si avvicinano spesso al gol, senza per&ograve; concretizzare. D'altronde molti di loro hanno gi&agrave; assaggiato il girone d'&egrave;lite nella passata stagione, ma ad un'ottima padronanza del gioco fa da contrappeso la mancanza di cattiveria in area di rigore. Questo sar&agrave; l'aspetto su cui dovranno lavorare i lucchesi se vorranno lottare per la vittoria in questo raggruppamento di ferro. La cronaca regala innanzitutto due spunti del capitano altopascese Lucio Lucchesi. Dopo 3' calcia dai trenta metri sfiorando il palo, mentre al 6' tenta la percussione per vie centrali spedendo di poco a lato. Il Calenzano si affaccia in avanti con un'insidiosa punizione di Cortini da fuori area. Sul ribaltamento di fronte, Tiberio sfugge velocemente a Ulaj sul settore destro, ma sbaglia al momento della conclusione. Il Tau prova a sfondare sugli esterni, e specialmente dalla fascia destra arrivano i maggiori pericoli. Come al 18', quando, al termine di una combinazione tra Buono e Caputo, la palla arriva sui piedi di Tiberio, che da centro area manca di poco il bersaglio. Al 22' altro affondo dei padroni di casa, con Giordano che imbecca Dal Canto, il quale in velocit&agrave; supera Carli, ma si allarga e rimette allora al centro per Giordano: Carli riesce incredibilmente a deviare col piede. Nei minuti finali del primo tempo si sblocca il risultato. Dal Canto al 36' supera Roti e Ulaj sulla sinistra e mette in mezzo, Vezzoso tocca con il braccio e per Mazzi non ci sono dubbi. E' rigore. Dal dischetto Giordano piazza all'angolino basso, Carli intuisce la direzione ma riesce solo a toccare. Ritmi pi&ugrave; blandi nella ripresa, e a farne le spese &egrave; il Calenzano, che, dopo un buon primo tempo, comincia a vacillare. Al 43' Tiberio, lanciato da Caputo, calcia in diagonale, trovando l'ottima risposta di Carli. Al 45' su corner di Lucchesi, Ambrosino interviene su una respinta mandando per&ograve; alto da distanza ravvicinata. Pochi minuti dopo il Calenzano ha l'occasione per riaprire la partita, quando, al 51', Asanovski crossa da sinistra per Zipoli, che manca di un soffio l'impatto con la sfera. Occasione sprecata; invece il Tau, successivamente, non perdona e trova il raddoppio con Lucchesi, che al 56' su corner scambia velocemente con Tiberio e scaglia un tremendo destro che si infila sotto l'incrocio all'angolo opposto. Il tris arriva al 66', grazie al nuovo entrato Andreozzi, che riceve una rimessa laterale e dal limite dell'area scarica all'angolino basso. Lorenzo Lazzerini