SANTA MARIA: Poli, Masotti, Nidiaci, Carraro, Fabbrizzi, Cecchi, Scardigli (74' Volanti), Orsi (79' Salvadori M.), Di Biase (46' Santoro), D'Auria, Pagano (56' Lelli). A disp.: Salvadori E., Ruggiero, Barghini. All.: Nino Maestrelli.
LASTRIGIANA: Messina, Ceccatelli, Ponzuoli, Pruneti, Paoli, Mori (59' Cornello), De Ieso (61' Becagli), Fantoni, Mazzoni, Jayawickrama, Marani (46' Attanasio). A disp.: Croci, Pierattini, Capaccioli. All.: Michelangelo Massimillo.

ARBITRO: Natale di Pontedera.

RETI: 5' Mazzoni, 7' Di Biase, 8' Fantoni, 16' Scardigli, 48' D'Auria.
NOTE: ammoniti Cecchi, D'Auria, Ponzuoli, De Ieso e Paoli. Angoli 4-1. Recupero 1'+4'.

L'ennesimo atto della sfida infinita tra Santa Maria e Lastrigiana va ai gialloblù di Nino Maestrelli, che tra le mura amiche del Biagioli si aggiudicano la gara di andata del primo turno della Coppa Cerbai. Finisce 3-2 una bellissima partita, entusiasmante e giocata a ritmi altissimi soprattutto nel primo tempo. Una gara che regala ottimi spunti e giocate da applausi, cinque gol da cineteca e due squadre di grandissimo livello. L'avvio è a dir poco scoppiettante: tre gol in tre minuti e all'8' è già 1-2. La Lastrigiana, trascinata da un grande bomber Mazzoni e dal veloce Jayawickrama, parte fortissimo. Ma il Santa Maria c'è e con il passare dei minuti prende campo: i gialloblù (nell'occasione con il completo bianco dell'Empoli) riescono per due volte a rimontare lo svantaggio e, grazie ad un ottimo gioco palla a terra, riescono a tenere in mano le redini del match concedendo poco alla sempre temibile Lastrigiana, che nel secondo tempo subisce il gol del 3-2 e non riesce a riportare la sfida a proprio favore. Insomma, è stato il primo atto della Coppa ma sarebbe potuta benissimo essere una finale tra due squadre che, arrivate prima (Lastrigiana) e seconda (Santa Maria) nel girone di merito fiorentino, hanno avuto solo la sfortuna di essersi (r)incontrate troppo presto.
Il caldo che si fa sentire nonostante si giochi di mattina, la posta in palio e la rivalità tra le due squadre potrebbero far pensare ad un avvio di gara di studio. Invece no. Il match si accende subito dopo il fischio dell'arbitro: è la Lastrigiana, in maglia rossa e pantaloncino bianco, a prendere l'iniziativa. Pronti-via e dopo pochi secondi lancio lungo di Ponzuoli per Mazzoni, che non ci pensa due volte e lascia partire un gran tiro; bella la risposta di Poli, che respinge di piede. La Lastrigiana, fin dalle prime battute, prova a far valere la sua prestanza fisica cercando con continui lanci lunghi Mazzoni, un punto di riferimento in avanti. Ed è proprio dai piedi del numero 9 ospite che al 5' si concretizza il vantaggio biancorosso: sugli sviluppi di una rimessa laterale, Mazzoni raccoglie il pallone e in area, da posizione defilata, lascia partire un gran tiro che si insacca all'incrocio dei pali opposto per lo 0-1. Il gol a freddo non demoralizza il Santa Maria, che ci mette appena due minuti per pareggiare: l'1-1 lo firma Di Biase con una gran girata al volo che si insacca sotto la traversa. Esultano i gialloblù, ma i festeggiamenti vengono subito interrotti dal nuovo vantaggio della Lastrigiana. Passano pochi secondi, infatti, e il risultato cambia ancora. Mazzoni e Jayawickrama (i migliori per gli ospiti) dialogano bene, il primo passa il pallone al secondo che, quasi dalla linea di fondo, vede Fantoni solo in area e lo serve: il numero otto non sbaglia, la Lastrigiana è di nuovo avanti all'8'. Galvanizzati dal gol i ragazzi di Massimillo sfiorano il tris al 10' con una conclusione dal limite dell'area di Marani che esce di poco fuori. Al 12' un gran tiro di Scardigli colpisce la parte alta del palo alla destra del portiere, poi al 16' da una grande azione arriva il pareggio del Santa Maria: ottimi scambi nello stretto tra Orsi, Di Biase e D'Auria e pallone a Scardigli, che prende la mira e non lascia scampo a Messina. Bellissimo il gol del 2-2, altrettanto pregevole l'azione che ha portato alla rete, da vedere e rivedere. Ora è il Santa Maria ad essere più pericoloso: dopo qualche errore di troppo nei passaggi anche più semplici, gli undici di casa trovano le giuste misure e ricercando sempre la manovra palla a terra guadagnano metri e il pallino del gioco. Al 17' ancora gialloblù vicini alla rete: dopo una bella discesa sulla fascia, Scardigli mette in mezzo un invitante pallone per Pagano, che conclude al volo in diagonale, ma trova il palo a negargli la gioia del gol. Al 20' scambio tra Di Biase e D'Auria, che serve Carraro: gran girata al volo e bell'intervento di Messina, che si distende e devia in calcio d'angolo. Subito dopo ottimo pallone filtrante di Di Biase per Carraro, ma il numero 4 del Santa Maria, a tu per tu con il portiere, trova la grande risposta di Messina, che respinge di piede. La Lastrigiana, dal canto suo, sembra subire l'iniziativa locale e dopo un avvio a mille si rivede in avanti solo al 30': sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla distanza di Ponzuoli, Marani, in area, prolunga per Mazzoni, che da buona posizione riesce soltanto a sfiorare il pallone, che esce a lato. Un minuto dopo bello spunto di Scardigli, che mette un gran cross in mezzo; Ceccatelli prende il tempo agli attaccanti gialloblù, ma nell'allontanare la minaccia di testa rischia uno sfortunato autogol. Al 34' punizione quasi dalla linea del fallo laterale di D'Auria, il portiere ospite allontana il pallone di pugno; poi la sfera arriva al limite dell'area e viene raccolta da Di Biase, che conclude di poco a lato. Prima della fine di un intenso primo tempo si segnalano un'occasione per parte: per i locali ci prova Di Biase, per gli ospiti Mazzoni, ma in entrambi i casi il pallone non inquadra di poco lo specchio della porta. Il secondo tempo prosegue sulla stessa falsariga del primo, i ritmi sono alti, almeno in avvio. La prima occasione è per il Santa Maria: al 41' Orsi dopo un buono spunto personale mette un gran pallone in mezzo, ma è bravo Ponzuoli, che anticipa tutti e allontana il pericolo. Un minuto più tardi, dopo uno errore difensivo degli ospiti, per poco non ne approfitta Pagano, che si avventa sul pallone, ma calcia a lato. Al 44' Di Biase si libera bene dell'avversario e serve Scardigli, che mette il pallone in mezzo; un difensore ospite manca il controllo della sfera, ma Pagano, da buona posizione, conclude debolmente tra le braccia del portiere. Nel frattempo mister Maestrelli si gioca la carta Santoro, che si sistema al centro dell'attacco al posto di Di Biase e crea fin da subito più di un grattacapo ai centrali ospiti. Dall'altra parte Massimillo toglie uno spento Marani per Attanasio, che entra bene in partita, subito propositivo. Al 47' Mori recupera palla a centrocampo e passa a Mazzoni, che serve Attanasio, che però si allunga troppo il pallone e l'azione sfuma. Due minuti dopo fallo al limite dell'area di Ponzuoli e calcio di punizione per il Santa Maria da posizione davvero invitante. Della battuta si incarica D'Auria che, a un passo dalla linea dell'area, con un forte rasoterra insacca sul palo opposto. E' la rete del sorpasso gialloblù. Al 52' gran pallone di Scardigli per Carraro, che conclude di poco fuori; sul fronte biancorosso al 60', su passaggio di Attanasio, ci prova Mazzoni, ma Poli è attento e fa suo il pallone. Mister Massimillo inserisce forze fresche a centrocampo per cercare di raddrizzare la partita: fuori Mori e De Ieso e dentro Cornello e Becagli. Ma il Santa Maria continua a dare l'impressione di avere in mano la partita, nonostante abbia solo un gol di vantaggio rispetto ai forti avversari. Al 64' punizione dalla distanza di D'Auria direttamente in porta, ma Messina è attento e para; al 69' passaggio di Jayawickrama per Attanasio, che non inquadra lo specchio della porta. Al 73' la più ghiotta occasione della ripresa per gli ospiti. Grande discesa di Cornello che pesca Jayawickrama, il cui diagonale esce di un soffio a lato. Il Santa Maria tira un sospiro di sollievo e controlla la partita fino alla fine, addirittura sfiorando il 4-2 a due minuti dal termine del match con una conclusione di prima intenzione di Volanti che esce di poco fuori. Così, dopo quattro minuti di recupero cala il sipario sul match. Esulta il Santa Maria, autore di una grandissima partita, ma gli applausi sono anche per la Lastrigiana che, forte anche dei due gol segnati in trasferta, non ha precluse le speranze di passaggio del turno. Si deciderà tutto nella sfida di ritorno a Lastra a Signa e se sarà come questo match di andata ne vedremo davvero delle belle.

: per il Santa Maria nel complesso buona la prova di tutta la squadra, capace di compattarsi e attraverso il gioco di ribaltare una partita tutt'altro che facile. In evidenza Di Biase e D'Auria, autori di un buon match e di due gran gol. Bene anche Scardigli, che si mette in evidenza soprattutto nel secondo tempo, e Carraro. Per la Lastrigiana spiccano bomber Mazzoni e Jayawickrama, i più attivi e pericolosi dei biancorossi. Il primo segna un gran gol ed è il punto di riferimento della manovra ospite: spesso cercato con i lanci lunghi, protegge bene il pallone quando deve fare a sportellate con i centrali gialloblù e gioca di sponda per i compagni. Il secondo è sempre pericoloso quando parte palla al piede e va via in velocità sulla fascia sinistra.

Benedetta Ghelli SANTA MARIA: Poli, Masotti, Nidiaci, Carraro, Fabbrizzi, Cecchi, Scardigli (74' Volanti), Orsi (79' Salvadori M.), Di Biase (46' Santoro), D'Auria, Pagano (56' Lelli). A disp.: Salvadori E., Ruggiero, Barghini. All.: Nino Maestrelli. <br >LASTRIGIANA: Messina, Ceccatelli, Ponzuoli, Pruneti, Paoli, Mori (59' Cornello), De Ieso (61' Becagli), Fantoni, Mazzoni, Jayawickrama, Marani (46' Attanasio). A disp.: Croci, Pierattini, Capaccioli. All.: Michelangelo Massimillo. <br > ARBITRO: Natale di Pontedera.<br > RETI: 5' Mazzoni, 7' Di Biase, 8' Fantoni, 16' Scardigli, 48' D'Auria. <br >NOTE: ammoniti Cecchi, D'Auria, Ponzuoli, De Ieso e Paoli. Angoli 4-1. Recupero 1'+4'. L'ennesimo atto della sfida infinita tra Santa Maria e Lastrigiana va ai giallobl&ugrave; di Nino Maestrelli, che tra le mura amiche del Biagioli si aggiudicano la gara di andata del primo turno della Coppa Cerbai. Finisce 3-2 una bellissima partita, entusiasmante e giocata a ritmi altissimi soprattutto nel primo tempo. Una gara che regala ottimi spunti e giocate da applausi, cinque gol da cineteca e due squadre di grandissimo livello. L'avvio &egrave; a dir poco scoppiettante: tre gol in tre minuti e all'8' &egrave; gi&agrave; 1-2. La Lastrigiana, trascinata da un grande bomber Mazzoni e dal veloce Jayawickrama, parte fortissimo. Ma il Santa Maria c'&egrave; e con il passare dei minuti prende campo: i giallobl&ugrave; (nell'occasione con il completo bianco dell'Empoli) riescono per due volte a rimontare lo svantaggio e, grazie ad un ottimo gioco palla a terra, riescono a tenere in mano le redini del match concedendo poco alla sempre temibile Lastrigiana, che nel secondo tempo subisce il gol del 3-2 e non riesce a riportare la sfida a proprio favore. Insomma, &egrave; stato il primo atto della Coppa ma sarebbe potuta benissimo essere una finale tra due squadre che, arrivate prima (Lastrigiana) e seconda (Santa Maria) nel girone di merito fiorentino, hanno avuto solo la sfortuna di essersi (r)incontrate troppo presto. <br >Il caldo che si fa sentire nonostante si giochi di mattina, la posta in palio e la rivalit&agrave; tra le due squadre potrebbero far pensare ad un avvio di gara di studio. Invece no. Il match si accende subito dopo il fischio dell'arbitro: &egrave; la Lastrigiana, in maglia rossa e pantaloncino bianco, a prendere l'iniziativa. Pronti-via e dopo pochi secondi lancio lungo di Ponzuoli per Mazzoni, che non ci pensa due volte e lascia partire un gran tiro; bella la risposta di Poli, che respinge di piede. La Lastrigiana, fin dalle prime battute, prova a far valere la sua prestanza fisica cercando con continui lanci lunghi Mazzoni, un punto di riferimento in avanti. Ed &egrave; proprio dai piedi del numero 9 ospite che al 5' si concretizza il vantaggio biancorosso: sugli sviluppi di una rimessa laterale, Mazzoni raccoglie il pallone e in area, da posizione defilata, lascia partire un gran tiro che si insacca all'incrocio dei pali opposto per lo 0-1. Il gol a freddo non demoralizza il Santa Maria, che ci mette appena due minuti per pareggiare: l'1-1 lo firma Di Biase con una gran girata al volo che si insacca sotto la traversa. Esultano i giallobl&ugrave;, ma i festeggiamenti vengono subito interrotti dal nuovo vantaggio della Lastrigiana. Passano pochi secondi, infatti, e il risultato cambia ancora. Mazzoni e Jayawickrama (i migliori per gli ospiti) dialogano bene, il primo passa il pallone al secondo che, quasi dalla linea di fondo, vede Fantoni solo in area e lo serve: il numero otto non sbaglia, la Lastrigiana &egrave; di nuovo avanti all'8'. Galvanizzati dal gol i ragazzi di Massimillo sfiorano il tris al 10' con una conclusione dal limite dell'area di Marani che esce di poco fuori. Al 12' un gran tiro di Scardigli colpisce la parte alta del palo alla destra del portiere, poi al 16' da una grande azione arriva il pareggio del Santa Maria: ottimi scambi nello stretto tra Orsi, Di Biase e D'Auria e pallone a Scardigli, che prende la mira e non lascia scampo a Messina. Bellissimo il gol del 2-2, altrettanto pregevole l'azione che ha portato alla rete, da vedere e rivedere. Ora &egrave; il Santa Maria ad essere pi&ugrave; pericoloso: dopo qualche errore di troppo nei passaggi anche pi&ugrave; semplici, gli undici di casa trovano le giuste misure e ricercando sempre la manovra palla a terra guadagnano metri e il pallino del gioco. Al 17' ancora giallobl&ugrave; vicini alla rete: dopo una bella discesa sulla fascia, Scardigli mette in mezzo un invitante pallone per Pagano, che conclude al volo in diagonale, ma trova il palo a negargli la gioia del gol. Al 20' scambio tra Di Biase e D'Auria, che serve Carraro: gran girata al volo e bell'intervento di Messina, che si distende e devia in calcio d'angolo. Subito dopo ottimo pallone filtrante di Di Biase per Carraro, ma il numero 4 del Santa Maria, a tu per tu con il portiere, trova la grande risposta di Messina, che respinge di piede. La Lastrigiana, dal canto suo, sembra subire l'iniziativa locale e dopo un avvio a mille si rivede in avanti solo al 30': sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla distanza di Ponzuoli, Marani, in area, prolunga per Mazzoni, che da buona posizione riesce soltanto a sfiorare il pallone, che esce a lato. Un minuto dopo bello spunto di Scardigli, che mette un gran cross in mezzo; Ceccatelli prende il tempo agli attaccanti giallobl&ugrave;, ma nell'allontanare la minaccia di testa rischia uno sfortunato autogol. Al 34' punizione quasi dalla linea del fallo laterale di D'Auria, il portiere ospite allontana il pallone di pugno; poi la sfera arriva al limite dell'area e viene raccolta da Di Biase, che conclude di poco a lato. Prima della fine di un intenso primo tempo si segnalano un'occasione per parte: per i locali ci prova Di Biase, per gli ospiti Mazzoni, ma in entrambi i casi il pallone non inquadra di poco lo specchio della porta. Il secondo tempo prosegue sulla stessa falsariga del primo, i ritmi sono alti, almeno in avvio. La prima occasione &egrave; per il Santa Maria: al 41' Orsi dopo un buono spunto personale mette un gran pallone in mezzo, ma &egrave; bravo Ponzuoli, che anticipa tutti e allontana il pericolo. Un minuto pi&ugrave; tardi, dopo uno errore difensivo degli ospiti, per poco non ne approfitta Pagano, che si avventa sul pallone, ma calcia a lato. Al 44' Di Biase si libera bene dell'avversario e serve Scardigli, che mette il pallone in mezzo; un difensore ospite manca il controllo della sfera, ma Pagano, da buona posizione, conclude debolmente tra le braccia del portiere. Nel frattempo mister Maestrelli si gioca la carta Santoro, che si sistema al centro dell'attacco al posto di Di Biase e crea fin da subito pi&ugrave; di un grattacapo ai centrali ospiti. Dall'altra parte Massimillo toglie uno spento Marani per Attanasio, che entra bene in partita, subito propositivo. Al 47' Mori recupera palla a centrocampo e passa a Mazzoni, che serve Attanasio, che per&ograve; si allunga troppo il pallone e l'azione sfuma. Due minuti dopo fallo al limite dell'area di Ponzuoli e calcio di punizione per il Santa Maria da posizione davvero invitante. Della battuta si incarica D'Auria che, a un passo dalla linea dell'area, con un forte rasoterra insacca sul palo opposto. E' la rete del sorpasso giallobl&ugrave;. Al 52' gran pallone di Scardigli per Carraro, che conclude di poco fuori; sul fronte biancorosso al 60', su passaggio di Attanasio, ci prova Mazzoni, ma Poli &egrave; attento e fa suo il pallone. Mister Massimillo inserisce forze fresche a centrocampo per cercare di raddrizzare la partita: fuori Mori e De Ieso e dentro Cornello e Becagli. Ma il Santa Maria continua a dare l'impressione di avere in mano la partita, nonostante abbia solo un gol di vantaggio rispetto ai forti avversari. Al 64' punizione dalla distanza di D'Auria direttamente in porta, ma Messina &egrave; attento e para; al 69' passaggio di Jayawickrama per Attanasio, che non inquadra lo specchio della porta. Al 73' la pi&ugrave; ghiotta occasione della ripresa per gli ospiti. Grande discesa di Cornello che pesca Jayawickrama, il cui diagonale esce di un soffio a lato. Il Santa Maria tira un sospiro di sollievo e controlla la partita fino alla fine, addirittura sfiorando il 4-2 a due minuti dal termine del match con una conclusione di prima intenzione di Volanti che esce di poco fuori. Cos&igrave;, dopo quattro minuti di recupero cala il sipario sul match. Esulta il Santa Maria, autore di una grandissima partita, ma gli applausi sono anche per la Lastrigiana che, forte anche dei due gol segnati in trasferta, non ha precluse le speranze di passaggio del turno. Si decider&agrave; tutto nella sfida di ritorno a Lastra a Signa e se sar&agrave; come questo match di andata ne vedremo davvero delle belle. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per il Santa Maria nel complesso buona la prova di tutta la squadra, capace di compattarsi e attraverso il gioco di ribaltare una partita tutt'altro che facile. In evidenza <b>Di Biase</b> e<b> D'Auria</b>, autori di un buon match e di due gran gol. Bene anche <b>Scardigli</b>, che si mette in evidenza soprattutto nel secondo tempo, e <b>Carraro</b>. Per la Lastrigiana spiccano bomber <b>Mazzoni </b>e <b>Jayawickrama</b>, i pi&ugrave; attivi e pericolosi dei biancorossi. Il primo segna un gran gol ed &egrave; il punto di riferimento della manovra ospite: spesso cercato con i lanci lunghi, protegge bene il pallone quando deve fare a sportellate con i centrali giallobl&ugrave; e gioca di sponda per i compagni. Il secondo &egrave; sempre pericoloso quando parte palla al piede e va via in velocit&agrave; sulla fascia sinistra. Benedetta Ghelli