AFFRICO: Ciotola, Cramini, Braccini (54' Bonavolta), Romagnoli (62' Macchioni), Cioppi (41' Somigli), Nardi, Ottanelli (59' Moretti), Polverini, Donnini, Pietrini (59' Saponetto), Virdis (44' Scarselli). A disp.: Polverosi. All.: Gori.
PONTASSIEVE: Mariani, Torrini (36' Franchi), Schievenin, Fiduccia, Raggi, Ramaj, Aquilina (36' Bufalini), Zekthi (36' Cerri), Longo, Lonzi (53' Francalanci), Candelori. A disp.: Cari, Miniati. All.: Gambinossi.

ARBITRO: Marinelli di Firenze.

RETI: 20' Lonzi, 22' Ottanelli, 24' Pietrini, 32' e 35' Donnini, 34' Polverini.

Esordio travolgente dell'Affrico di mister Gori, che supera il Pontassieve con un perentorio 5-1, al termine di una partita durata in pratica solo un tempo. Avvio volitivo dei padroni di casa, che portano subito molti uomini nella metà campo avversaria. Primo squillo al 4', quando Ottanelli innesca lo scatto di Donnini che entra in area largo sulla destra e calcia di poco largo. Un minuto più tardi, sugli sviluppi di un break a centrocampo, il primo di una lunga serie, Pietrini serve sul secondo palo Ottanelli che sotto misura spara alto. Il Pontassieve cerca di alzare il baricentro ma si espone alle fulminee ripartenze avversarie. Al 8' una respinta lunga della retroguardia locale permette a Donnini di allungare la falcata, guadagnare metri su metri e presentarsi davanti a Mariani: ancora una volta la mira lo tradisce. Molto attenta la linea difensiva di casa, ben condotta da Cioppi. Al quarto d'ora i ritmi si assestano su un livello più moderato, scanditi dagli improvvisi strappi dei ragazzi di Gori i quali cercano appena possibile di verticalizzare per il rapidissimo Donnini. Al 17' grande occasione sui piedi di Pietrini che aggancia bene in area un cross di Ottanelli, evita con una sterzata l'intervento del marcatore e calcia rasoterra colpendo il palo alla destra di Mariani. In generale, l'Affrico appare superiore per intensità di gioco e forza fisica. Al 20' svolta inattesa del match: punizione dal vertice sinistro dell'area per il Pontassieve, Lonzi calcia un pallone a rientrare che inganna Ciotola e si insacca sotto la traversa. Non irreprensibile l'estremo di casa nella circostanza. La rete subita suona la sveglia per i biancoblu e li costringe ad accelerare di nuovo, con maggiore convinzione. Tant'è vero che dopo appena due minuti il risultato torna in equilibrio: Donnini serve in profondità Ottanelli che da posizione defilata scocca un destro magistrale dritto all'incrocio opposto. Il gol sblocca gli avanti di casa che da questo momento imperversano quasi senza incontrare opposizione. Al 25' l'ennesimo lancio dalle retrovie pesca Ottanelli in progressione solitaria: Mariani è costretto a uscire ma, in ritardo, travolge l'avversario causando il rigore e subendo il giallo. Pietrini trasforma in modo impeccabile. La reazione amaranto è tutta nel servizio di Ramaj per Longo, la cui girata impegna Ciotola. Siamo al 27'. Lo sprint dei padroni di casa, raggiunto l'obiettivo, si placa di nuovo per un breve tratto lasciando agli ospiti qualche margine di manovra in più. Ma nel finale l'Affrico chiude i conti con un tris micidiale. Al 32' la terza rete giunge al termine di un'azione paradigmatica dell'incontro. Cioppi recupera palla a centrocampo e scarica su Pietrini che serve Donnini nello spazio: stavolta la punta non sbaglia. Al 34' anche Polverini mette la sua firma: ancora una palla recuperata sulla trequarti, Polverini riceve e calcia di prima intenzione dai 20 metri superando per la quarta volta Mariani, non perfetto. Un minuto e Donnini segna ancora, sfruttando la respinta dell'estremo avversario sul tiro ravvicinato di uno scatenato Pietrini, pescato ancora una volta da una verticalizzazione che squarcia la traballante difesa amaranto. La marcatura chiude la prima frazione e, ai fini pratici, l'incontro. Il divario fisico, tecnico e tattico appare troppo grande perché il Pontassieve, eccessivamente timoroso e distratto, riesca ad opporre una resistenza convincente. L'Affrico, tolto l'infortunio della rete iniziale subita, ha all'opposto buon gioco nel dispiegare le sue armi migliori: velocità di testa e di gambe, piedi buoni e intensità a tutto campo. Nella ripresa mister Gambinossi presenta una formazione mutata in tre undicesimi, presumibilmente in cerca di una scossa a fronte di un risultato ormai compromesso. La pancia dell'Affrico è visibilmente piena e il Pontassieve ha modo di proporsi in avanti, pur senza troppa incisività. Le occasioni migliori sono comunque di marca fiorentina: al 47' Pietrini danza sul pallone in area avversaria per poi servire, solo in parte volontariamente, l'accorrente Ottanelli che stampa sul palo da posizione invero molto defilata. Quattro minuti dopo molto abile Longo a liberarsi di due avversari e servire in profondità Lonzi, anticipato dalla tempestiva uscita di Ciotola. La metà della ripresa vede l'Affrico tornare a macinare gioco senza patemi. Mister Gori effettua nell'arco di pochi minuti tutti i cambi a disposizione, mentre gli ospiti sembrano accontentarsi di contenere il passivo e le iniziative dei locali. Al 63' Donnini prova a portarsi a casa il pallone della partita con la collaudata cavalcata solitaria, ma Mariani copre bene il suo palo e respinge. I minuti finali sono poco più che accademia. L'Affrico si aggiudica così i primi tre punti stagionali con una prova a tratti davvero convincente. Pontassieve da rivedere, specie per quanto concerne atteggiamento e compattezza difensiva.
: protagonista dell'ampia vittoria dell'Affrico è ovviamente, il reparto avanzato: bene in particolare Donnini, Ottanelli, Pietrini e Polverini. Molto positivo anche capitan Cioppi, autorevole nella sua conduzione difensiva e puntuale negli interventi. Nella difficile giornata del Pontassieve menzione per il marcatore Lonzi.

Marco Ristori AFFRICO: Ciotola, Cramini, Braccini (54' Bonavolta), Romagnoli (62' Macchioni), Cioppi (41' Somigli), Nardi, Ottanelli (59' Moretti), Polverini, Donnini, Pietrini (59' Saponetto), Virdis (44' Scarselli). A disp.: Polverosi. All.: Gori.<br >PONTASSIEVE: Mariani, Torrini (36' Franchi), Schievenin, Fiduccia, Raggi, Ramaj, Aquilina (36' Bufalini), Zekthi (36' Cerri), Longo, Lonzi (53' Francalanci), Candelori. A disp.: Cari, Miniati. All.: Gambinossi.<br > ARBITRO: Marinelli di Firenze.<br > RETI: 20' Lonzi, 22' Ottanelli, 24' Pietrini, 32' e 35' Donnini, 34' Polverini. Esordio travolgente dell'Affrico di mister Gori, che supera il Pontassieve con un perentorio 5-1, al termine di una partita durata in pratica solo un tempo. Avvio volitivo dei padroni di casa, che portano subito molti uomini nella met&agrave; campo avversaria. Primo squillo al 4', quando Ottanelli innesca lo scatto di Donnini che entra in area largo sulla destra e calcia di poco largo. Un minuto pi&ugrave; tardi, sugli sviluppi di un break a centrocampo, il primo di una lunga serie, Pietrini serve sul secondo palo Ottanelli che sotto misura spara alto. Il Pontassieve cerca di alzare il baricentro ma si espone alle fulminee ripartenze avversarie. Al 8' una respinta lunga della retroguardia locale permette a Donnini di allungare la falcata, guadagnare metri su metri e presentarsi davanti a Mariani: ancora una volta la mira lo tradisce. Molto attenta la linea difensiva di casa, ben condotta da Cioppi. Al quarto d'ora i ritmi si assestano su un livello pi&ugrave; moderato, scanditi dagli improvvisi strappi dei ragazzi di Gori i quali cercano appena possibile di verticalizzare per il rapidissimo Donnini. Al 17' grande occasione sui piedi di Pietrini che aggancia bene in area un cross di Ottanelli, evita con una sterzata l'intervento del marcatore e calcia rasoterra colpendo il palo alla destra di Mariani. In generale, l'Affrico appare superiore per intensit&agrave; di gioco e forza fisica. Al 20' svolta inattesa del match: punizione dal vertice sinistro dell'area per il Pontassieve, Lonzi calcia un pallone a rientrare che inganna Ciotola e si insacca sotto la traversa. Non irreprensibile l'estremo di casa nella circostanza. La rete subita suona la sveglia per i biancoblu e li costringe ad accelerare di nuovo, con maggiore convinzione. Tant'&egrave; vero che dopo appena due minuti il risultato torna in equilibrio: Donnini serve in profondit&agrave; Ottanelli che da posizione defilata scocca un destro magistrale dritto all'incrocio opposto. Il gol sblocca gli avanti di casa che da questo momento imperversano quasi senza incontrare opposizione. Al 25' l'ennesimo lancio dalle retrovie pesca Ottanelli in progressione solitaria: Mariani &egrave; costretto a uscire ma, in ritardo, travolge l'avversario causando il rigore e subendo il giallo. Pietrini trasforma in modo impeccabile. La reazione amaranto &egrave; tutta nel servizio di Ramaj per Longo, la cui girata impegna Ciotola. Siamo al 27'. Lo sprint dei padroni di casa, raggiunto l'obiettivo, si placa di nuovo per un breve tratto lasciando agli ospiti qualche margine di manovra in pi&ugrave;. Ma nel finale l'Affrico chiude i conti con un tris micidiale. Al 32' la terza rete giunge al termine di un'azione paradigmatica dell'incontro. Cioppi recupera palla a centrocampo e scarica su Pietrini che serve Donnini nello spazio: stavolta la punta non sbaglia. Al 34' anche Polverini mette la sua firma: ancora una palla recuperata sulla trequarti, Polverini riceve e calcia di prima intenzione dai 20 metri superando per la quarta volta Mariani, non perfetto. Un minuto e Donnini segna ancora, sfruttando la respinta dell'estremo avversario sul tiro ravvicinato di uno scatenato Pietrini, pescato ancora una volta da una verticalizzazione che squarcia la traballante difesa amaranto. La marcatura chiude la prima frazione e, ai fini pratici, l'incontro. Il divario fisico, tecnico e tattico appare troppo grande perch&eacute; il Pontassieve, eccessivamente timoroso e distratto, riesca ad opporre una resistenza convincente. L'Affrico, tolto l'infortunio della rete iniziale subita, ha all'opposto buon gioco nel dispiegare le sue armi migliori: velocit&agrave; di testa e di gambe, piedi buoni e intensit&agrave; a tutto campo. Nella ripresa mister Gambinossi presenta una formazione mutata in tre undicesimi, presumibilmente in cerca di una scossa a fronte di un risultato ormai compromesso. La pancia dell'Affrico &egrave; visibilmente piena e il Pontassieve ha modo di proporsi in avanti, pur senza troppa incisivit&agrave;. Le occasioni migliori sono comunque di marca fiorentina: al 47' Pietrini danza sul pallone in area avversaria per poi servire, solo in parte volontariamente, l'accorrente Ottanelli che stampa sul palo da posizione invero molto defilata. Quattro minuti dopo molto abile Longo a liberarsi di due avversari e servire in profondit&agrave; Lonzi, anticipato dalla tempestiva uscita di Ciotola. La met&agrave; della ripresa vede l'Affrico tornare a macinare gioco senza patemi. Mister Gori effettua nell'arco di pochi minuti tutti i cambi a disposizione, mentre gli ospiti sembrano accontentarsi di contenere il passivo e le iniziative dei locali. Al 63' Donnini prova a portarsi a casa il pallone della partita con la collaudata cavalcata solitaria, ma Mariani copre bene il suo palo e respinge. I minuti finali sono poco pi&ugrave; che accademia. L'Affrico si aggiudica cos&igrave; i primi tre punti stagionali con una prova a tratti davvero convincente. Pontassieve da rivedere, specie per quanto concerne atteggiamento e compattezza difensiva. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: protagonista dell'ampia vittoria dell'Affrico &egrave; ovviamente, il reparto avanzato: bene in particolare <b>Donnini, Ottanelli, Pietrini e Polverini.</b> Molto positivo anche capitan Cioppi, autorevole nella sua conduzione difensiva e puntuale negli interventi. Nella difficile giornata del Pontassieve menzione per il marcatore <b>Lonzi</b>. Marco Ristori