• Coppa Regionale Juniores
  • Cascina
  • 0 - 1
  • Virtus Grassina

CASCINA (4-4-1-1): Cateni, Tognoni, Biagini, Ramalli, De Francesco, Cecconi, Ferrari, Bargellini, Santoni, Piacenti, Paolinelli. A disp.: Montemarani, Ghelarducci, Campisi, Mennini, Skerma, Caciagli. All.: Vincenzo Petrosino.
V. GRASSINA (4-4-2): Magnelli, Bigazzi, Gonnelli, Poretti, Gatteschi, Meli, Pirazzoli, Pisani, Lescai, Cianferoni, Marguerite. A disp.: Palazzini, Barbetti, Goretti, Morelli. All.: Marco Berchielli.

ARBITRO: Tonin di Piombino.

RETI: 69' Bigazzi.

LE PAGELLE
Cascina
Cateni: 6,5 Sempre sicuro negli interventi di ordinaria amministrazione, si mostra pronto anche sulle uscite e salva i suoi un paio di volte.
Tognoni: 6 Partita di corsa e sostanza, pienamente sufficiente.
Biagini: 6,5 Buona prestazione, fatta di scontri fisici ed anticipi nei quali esce spesso vincitore.
Ramalli: 6 Gioca bene come il compagno di reparto, ma macchia la sua prova con l'ingenuità da cui scaturisce la punizione del gol.
De Francesco: 6 Vedi Tognoni. 87' Caciagli: sv.
Cecconi: 6,5 Spinge molto sulla destra, spesso combinando bene con Piacenti ed arrivando a cross pericolosi; cala alla distanza.
Ferrari: 6,5 Prestazione da capitano: è quello che lotta di più e l'ultimo ad arrendersi, nonostante i problemi fisici.
Bargellini: 5,5 Spento e fuori condizione, non entra mai in partita.
Santoni: 5,5 Non riesce ad incidere sulla sinistra, anche a causa dei compagni che non prediligono quella parte del campo. 55' Ghelarducci: 5,5 Il suo ingresso non cambia molto nell'economia del match.
Piacenti: 6,5 Buona prestazione del fantasista cascinese che impensierisce costantemente gli avversari ed ha la migliore occasione per i suoi, vedendosi fermare dal palo; esce per infortunio. 66' Campisi: 5,5 Rileva il compagno acciaccato ma non riesce ad essere incisivo.
Paolinelli: 5,5 Lotta molto ma la condizione non ottimale non lo aiuta, rendendolo anche poco lucido vicino alla porta: prova incolore.
V. Grassina
Magnelli: 6 Quasi mai impegnato dagli avversari, deve ringraziare il palo sul tocco morbido di Piacenti.
Bigazzi: 7 Decisamente il migliore in campo: oltre a difendere con ordine e decisione, spinge molto sulla destra, anche quando i suoi sono in dieci; sfortunato nel primo tempo sulla respinta del palo, bravissimo nella ripresa con il gol decisivo su punizione.
Gonnelli: 6 Solo ordinaria amministrazione, anche a causa del reparto offensivo cascinese che non brilla.
Poretti: 6 Vedi Gonnelli.
Gatteschi: 6 Spinge molto meno del collega sull'altra fascia, occupandosi più della fase difensiva.
Meli: 6 Prova all'insegna del sacrificio, a causa dell'inferiorità numerica dei suoi.
Pirazzoli: 4,5 Si fa espellere scioccamente per proteste offensive dopo soli 26', rischiando di compromettere la prova della sua squadra.
Pisani: 6 Corre molto, specie dopo l'espulsione del compagno, e per questo non sempre è lucido nel mezzo al campo. 85' Barbetti: sv.
Lescai: 5,5 Non riesce ad incidere a sinistra ed anche lui quasi sparisce da quando la squadra rimane in dieci.
Cianferoni: 6,5 Buona prestazione, fatta di sponde e duelli con i difensori avversari, tenendo così la palla lontana dalla propria area e conquistando addirittura la punizione del gol. 73' Goretti: 6 Rileva il compagno, stanco ed innervosito da alcune decisioni arbitrali, e svolge il suo compito nei minuti finali.
Marguerite: 7 Lotta come un leone, a volte da solo contro tre difensori, non lascia una palla e nel finale arriva due volte al tiro, costruendosi le occasioni da solo; esce stremato dopo una prova da gladiatore. 90' Morelli: sv.
Arbitro
Tonin di Piombino: 5,5 Arbitraggio insufficiente, a causa dell'uso poco ragionato dei cartellini che rende la partita nervosa fin dai primi minuti, sulla scia anche di alcune indecisioni, specie riguardo ai fuorigioco.
IL COMMENTO
Vittoria esterna sofferta e meritata per la V. Grassina che espugna il campo di Latignano nell'andata del primo turno della Coppa Toscana nella categoria Juniores. Il risultato acquista un valore maggiore anche a causa dell'inferiorità numerica alla quale gli ospiti hanno dovuto sopperire per più di un'ora di gioco. La prima occasione del match è al 10' per il Cascina con Cecconi che, approfittando di una respinta di pugno centrale di Magnelli, calcia al volo di destro, ma si vede respingere il tiro da un difensore appostato vicino alla linea di porta. Due minuti dopo c'è la reazione degli ospiti con Bigazzi che stacca da solo in area su una punizione tagliata di Pisani, ma il suo colpo di testa si infrange sul palo a portiere battuto. Al 13' poi è Marguerite che si libera bene di Cateni in uscita e calcia a colpo sicuro, trovando però l'incredibile salvataggio sulla linea di Ramalli. Al 21' reagiscono i padroni di casa con una punizione a sorpresa che favorisce Piacenti il quale, entrato in area, cerca di servire indietro per Paolinelli che viene anticipato; nasce così un contropiede pericolosissimo che viene fermato da una spettacolare uscita di Cateni su Marguerite ai limiti della regolarità. Nei minuti successivi, la partita si incattivisce e gli ospiti pagano il dazio maggiore: ammonito Cianferoni ed addirittura espulso Pirazzoli per proteste offensive nei confronti del Direttore di gara. L'ultimo sussulto del primo tempo lo regala al 44' Piacenti che, rubata palla a Gonnelli, si invola da solo verso l'area avversaria, ma viene chiuso all'ultimo istante dal gran recupero di Poretti. Finisce a reti inviolate una prima frazione, comunque abbastanza vivace e sicuramente molto nervosa, in cui la V. Grassina deve rammaricarsi per il clamoroso palo di Bigazzi. La ripresa si apre con la squadra ospite che deve sopperire all'inferiorità numerica, per non compromettere il passaggio del turno. Il Cascina parte bene e crea al 57' la migliore occasione della partita: Cecconi fa un gran lavoro sulla destra e serve una palla stupenda a Piacenti che, dopo un gran controllo in corsa, prova a battere Magnelli in uscita con un tocco morbido, che però tocca il secondo palo ed esce sul fondo. La partita da qui in poi si blocca, con i padroni di casa che sembrano non avere abbastanza energie per pungere gli ospiti con l'uomo in meno. Così al 69', su contropiede, Cianferoni viene abbattuto sul limite dell'area da Ramalli che prende anche il giallo; Bigazzi si incarica di calciare di destro e lascia partire un tiro violentissimo che tocca il palo dalla parte del portiere e si insacca imparabilmente: è l'inaspettato 0-1. Il Cascina prova allora a reagire e, due minuti dopo, una punizione tagliata di Bargellini attraversa tutta l'area senza che nessuno riesca ad intervenire sulla palla. Ma i padroni di casa non ci sono fisicamente e non riescono a creare occasioni, anzi subiscono i contropiede degli ospiti che, con un grande Marguerite, arrivano al tiro due volte tra 79' e l'81, impegnando Cateni. Nei minuti finali, compresi i quattro di recupero assegnati dall'arbitro, il Cascina non riesce più ad attaccare e gli sopiti difendono il risultato fino al triplice fischio. La V. Grassina vince così meritatamente fuori casa, grazie ad intensità e determinazione superiori, nonostante l'inferiorità numerica per più di un'ora di gioco, ricevendo un buon segnale per la gara di ritorno sul proprio campo, anche se in quest'occasione il Cascina dovrebbe recuperare alcuni dei ragazzi che in questo turno erano impegnati con la prima squadra.

Luca Sidoti CASCINA (4-4-1-1): Cateni, Tognoni, Biagini, Ramalli, De Francesco, Cecconi, Ferrari, Bargellini, Santoni, Piacenti, Paolinelli. A disp.: Montemarani, Ghelarducci, Campisi, Mennini, Skerma, Caciagli. All.: Vincenzo Petrosino.<br >V. GRASSINA (4-4-2): Magnelli, Bigazzi, Gonnelli, Poretti, Gatteschi, Meli, Pirazzoli, Pisani, Lescai, Cianferoni, Marguerite. A disp.: Palazzini, Barbetti, Goretti, Morelli. All.: Marco Berchielli.<br > ARBITRO: Tonin di Piombino.<br > RETI: 69' Bigazzi. LE PAGELLE<br >Cascina<br ><b>Cateni: 6,5</b> Sempre sicuro negli interventi di ordinaria amministrazione, si mostra pronto anche sulle uscite e salva i suoi un paio di volte.<br ><b>Tognoni: 6</b> Partita di corsa e sostanza, pienamente sufficiente.<br ><b>Biagini: 6,5</b> Buona prestazione, fatta di scontri fisici ed anticipi nei quali esce spesso vincitore.<br ><b>Ramalli: 6 </b>Gioca bene come il compagno di reparto, ma macchia la sua prova con l'ingenuit&agrave; da cui scaturisce la punizione del gol.<br ><b>De Francesco: 6</b> Vedi Tognoni. <b>87' Caciagli: sv.</b><br ><b>Cecconi: 6,5</b> Spinge molto sulla destra, spesso combinando bene con Piacenti ed arrivando a cross pericolosi; cala alla distanza.<br ><b>Ferrari: 6,5</b> Prestazione da capitano: &egrave; quello che lotta di pi&ugrave; e l'ultimo ad arrendersi, nonostante i problemi fisici.<br ><b>Bargellini: 5,5</b> Spento e fuori condizione, non entra mai in partita.<br ><b>Santoni: 5,5</b> Non riesce ad incidere sulla sinistra, anche a causa dei compagni che non prediligono quella parte del campo. <b>55' Ghelarducci: 5,5</b> Il suo ingresso non cambia molto nell'economia del match.<br ><b>Piacenti: 6,5</b> Buona prestazione del fantasista cascinese che impensierisce costantemente gli avversari ed ha la migliore occasione per i suoi, vedendosi fermare dal palo; esce per infortunio. <b>66' Campisi: 5,5</b> Rileva il compagno acciaccato ma non riesce ad essere incisivo.<br ><b>Paolinelli: 5,5</b> Lotta molto ma la condizione non ottimale non lo aiuta, rendendolo anche poco lucido vicino alla porta: prova incolore.<br >V. Grassina<br ><b>Magnelli: 6</b> Quasi mai impegnato dagli avversari, deve ringraziare il palo sul tocco morbido di Piacenti.<br ><b>Bigazzi: 7</b> Decisamente il migliore in campo: oltre a difendere con ordine e decisione, spinge molto sulla destra, anche quando i suoi sono in dieci; sfortunato nel primo tempo sulla respinta del palo, bravissimo nella ripresa con il gol decisivo su punizione. <br ><b>Gonnelli: 6 </b>Solo ordinaria amministrazione, anche a causa del reparto offensivo cascinese che non brilla.<br ><b>Poretti: 6</b> Vedi Gonnelli.<br ><b>Gatteschi: 6</b> Spinge molto meno del collega sull'altra fascia, occupandosi pi&ugrave; della fase difensiva.<br ><b>Meli: 6</b> Prova all'insegna del sacrificio, a causa dell'inferiorit&agrave; numerica dei suoi.<br ><b>Pirazzoli: 4,5</b> Si fa espellere scioccamente per proteste offensive dopo soli 26', rischiando di compromettere la prova della sua squadra.<br ><b>Pisani: 6</b> Corre molto, specie dopo l'espulsione del compagno, e per questo non sempre &egrave; lucido nel mezzo al campo. <b>85' Barbetti: sv.</b><br ><b>Lescai: 5,5</b> Non riesce ad incidere a sinistra ed anche lui quasi sparisce da quando la squadra rimane in dieci.<br ><b>Cianferoni: 6,5</b> Buona prestazione, fatta di sponde e duelli con i difensori avversari, tenendo cos&igrave; la palla lontana dalla propria area e conquistando addirittura la punizione del gol. <b>73' Goretti: 6</b> Rileva il compagno, stanco ed innervosito da alcune decisioni arbitrali, e svolge il suo compito nei minuti finali.<br ><b>Marguerite: 7</b> Lotta come un leone, a volte da solo contro tre difensori, non lascia una palla e nel finale arriva due volte al tiro, costruendosi le occasioni da solo; esce stremato dopo una prova da gladiatore. <b>90' Morelli: sv.</b><br >Arbitro<br ><b>Tonin di Piombino: 5,5</b> Arbitraggio insufficiente, a causa dell'uso poco ragionato dei cartellini che rende la partita nervosa fin dai primi minuti, sulla scia anche di alcune indecisioni, specie riguardo ai fuorigioco.<br >IL COMMENTO<br >Vittoria esterna sofferta e meritata per la V. Grassina che espugna il campo di Latignano nell'andata del primo turno della Coppa Toscana nella categoria Juniores. Il risultato acquista un valore maggiore anche a causa dell'inferiorit&agrave; numerica alla quale gli ospiti hanno dovuto sopperire per pi&ugrave; di un'ora di gioco. La prima occasione del match &egrave; al 10' per il Cascina con Cecconi che, approfittando di una respinta di pugno centrale di Magnelli, calcia al volo di destro, ma si vede respingere il tiro da un difensore appostato vicino alla linea di porta. Due minuti dopo c'&egrave; la reazione degli ospiti con Bigazzi che stacca da solo in area su una punizione tagliata di Pisani, ma il suo colpo di testa si infrange sul palo a portiere battuto. Al 13' poi &egrave; Marguerite che si libera bene di Cateni in uscita e calcia a colpo sicuro, trovando per&ograve; l'incredibile salvataggio sulla linea di Ramalli. Al 21' reagiscono i padroni di casa con una punizione a sorpresa che favorisce Piacenti il quale, entrato in area, cerca di servire indietro per Paolinelli che viene anticipato; nasce cos&igrave; un contropiede pericolosissimo che viene fermato da una spettacolare uscita di Cateni su Marguerite ai limiti della regolarit&agrave;. Nei minuti successivi, la partita si incattivisce e gli ospiti pagano il dazio maggiore: ammonito Cianferoni ed addirittura espulso Pirazzoli per proteste offensive nei confronti del Direttore di gara. L'ultimo sussulto del primo tempo lo regala al 44' Piacenti che, rubata palla a Gonnelli, si invola da solo verso l'area avversaria, ma viene chiuso all'ultimo istante dal gran recupero di Poretti. Finisce a reti inviolate una prima frazione, comunque abbastanza vivace e sicuramente molto nervosa, in cui la V. Grassina deve rammaricarsi per il clamoroso palo di Bigazzi. La ripresa si apre con la squadra ospite che deve sopperire all'inferiorit&agrave; numerica, per non compromettere il passaggio del turno. Il Cascina parte bene e crea al 57' la migliore occasione della partita: Cecconi fa un gran lavoro sulla destra e serve una palla stupenda a Piacenti che, dopo un gran controllo in corsa, prova a battere Magnelli in uscita con un tocco morbido, che per&ograve; tocca il secondo palo ed esce sul fondo. La partita da qui in poi si blocca, con i padroni di casa che sembrano non avere abbastanza energie per pungere gli ospiti con l'uomo in meno. Cos&igrave; al 69', su contropiede, Cianferoni viene abbattuto sul limite dell'area da Ramalli che prende anche il giallo; Bigazzi si incarica di calciare di destro e lascia partire un tiro violentissimo che tocca il palo dalla parte del portiere e si insacca imparabilmente: &egrave; l'inaspettato 0-1. Il Cascina prova allora a reagire e, due minuti dopo, una punizione tagliata di Bargellini attraversa tutta l'area senza che nessuno riesca ad intervenire sulla palla. Ma i padroni di casa non ci sono fisicamente e non riescono a creare occasioni, anzi subiscono i contropiede degli ospiti che, con un grande Marguerite, arrivano al tiro due volte tra 79' e l'81, impegnando Cateni. Nei minuti finali, compresi i quattro di recupero assegnati dall'arbitro, il Cascina non riesce pi&ugrave; ad attaccare e gli sopiti difendono il risultato fino al triplice fischio. La V. Grassina vince cos&igrave; meritatamente fuori casa, grazie ad intensit&agrave; e determinazione superiori, nonostante l'inferiorit&agrave; numerica per pi&ugrave; di un'ora di gioco, ricevendo un buon segnale per la gara di ritorno sul proprio campo, anche se in quest'occasione il Cascina dovrebbe recuperare alcuni dei ragazzi che in questo turno erano impegnati con la prima squadra. Luca Sidoti