STIAVA: Gori, De Palma, Gemignani, Viola, Langella, Aquilante A., Dalle Luche, Pacini, Pardini L., Caniparoli, Aquilante S.. A disp.: Gallico, Bianchini, De Palma, Simonini. All.: Roberto Casini.
FORCOLI: Corsi, Volpi, Montorzi (64' Costagli), Lamberti (62' Profeti), Bernardini, Bellacci, Pardini S. (59' Franchino), Mattii, Vivaldi, Dal Monte, Bracci. A disp.: Raduazzo, Vaccaro, Giordano, Cappelli. All.: Marco Malventi.

ARBITRO: Lorenzi di Viareggio.

RETI: 58' L. Pardini, 71' Vivaldi.
NOTE: Ammonito Bracci. Angoli 9-1. Recupero 0'+3'. Sequenza rigori: Dal Monte gol, Langella gol, Bracci palo, Viola gol, Bernardini gol, Caniparoli gol, Mattii gol, Gemignani parato, Franchino palo, L. Pardini gol.

LE PAGELLE
Stiava
Gori: 5,5 Incertezza fatale sulla rete del Forcoli. Per il resto, poco impegnato.
De Palma: 7 Prestazione impeccabile. Guida la difesa con autorevolezza, mai un'incertezza.
Gemignani: 6,5 Presidia con ordine la corsia sinistra. Assist per la rete di Pardini. Sbaglia il rigore ma il suo errore è senza conseguenze.
Viola: 6 Dà equilibrio al centrocampo. Freddo dal dischetto.
Langella: 6,5 Da lodare la sua determinazione. Corre sulla fascia destra, rendendosi protagonista anche in attacco. Anche lui non sbaglia dagli undici metri.
A. Aquilante: 6,5 Sicuro in difesa, pericoloso in attacco. Impegna Corsi in una difficile parata.
Dalle Luche: 6 Cresce nella ripresa. Buon dinamismo, spreca il possibile 2-0.
Pacini: 6 Partita senza particolari acuti. E' comunque prezioso il suo contributo.
Pardini: 7,5 Non solo per il gol e per il rigore decisivo. Mette costantemente in apprensione la difesa del Forcoli. Gran velocità e ottima tecnica: il ragazzo ci sa fare.
Caniparoli: 6,5 Fa da raccordo tra centrocampo e attacco dimostrando molta intraprendenza. Bravo sul rigore.
S. Aquilante: 6 Partita di sostanza.
Forcoli
Corsi: 6,5 Decisivo su A. Aquilante e su L. Pardini. Forse poteva fare qualcosa di più sulla rete dello Stiava. Para il rigore a Gemignani ma non basta.
Volpi: 6 Se la vede con S. Aquilante. Duello alla pari.
Montorzi: 6 Mette la sua duttilità al servizio della squadra. 64' Costagli: ng.
Lamberti: 6 Soffre a centrocampo il maggiore dinamismo degli avversari. 62' Profeti: ng.
Bernardini: 6,5 Limita come può L. Pardini. Sbroglia un paio di situazioni delicate e realizza il rigore.
Bellacci: 6 Tiene compatta la linea difensiva.
S. Pardini: 5,5 Non trova mai il guizzo vincente. 59' Franchino: ng: sbaglia il rigore decisivo.
Mattii: 5,5 Dovrebbe affiancare Vivaldi nell'attacco del Forcoli ma esigenze tattiche lo costringono a arretrare spesso il suo raggio d'azione, perdendo così d'incisività.
Vivaldi: 7 Gioca contro tutta la difesa dello Stiava. Trova lo spunto vincente nell'unica occasione capitatagli.
Dal Monte: 6 Qualche buona iniziativa.
Bracci: 5,5 Non impeccabile il suo apporto in mezzo al campo. Colpisce il palo interno su rigore. Sfortunato.
Arbitro
Lorenzi di Pontedera: 6,5 Dirige con piglio e sicurezza una partita importante.
IL COMMENTO
Sono i calci di rigore a decretare il passaggio del turno nel quarto di finale tra Stiava e Forcoli: alla fine sono i versiliesi a volare in semifinale grazie al rigore finale di L. Pardini, dopo gli errori decisivi di Bracci e Franchino e quello ininfluente di Gemignani. Lo Stiava ottiene così un risultato storico che suggella la nuova politica societaria basata principalmente sulla valorizzazione del settore giovanile. La qualificazione è meritata: i gialloblu avrebbero avuto la possibilità di chiudere la pratica già nel tempo regolamentare ma un'indecisione difensiva nel primo dei tre minuti di recupero ha consentito al Forcoli di pareggiare e prolungare la sfida ai calci di rigore. Lo Stiva ha giocato e meglio e ha saputo sfruttare i suoi punti di forza: una difesa ben collaudata, con una coppia di centrali, De Palma e A. Aquilante, difficile da superare, e l'imprevedibilità del centravanti L. Pardini che, da solo, ha tenuto in scacco la retroguardia avversaria. Il Forcoli è apparso disorientato e poco incisivo. Poche occasioni da rete create e tanta difficoltà nel consentire ai propri attaccanti di rendersi pericolosi. Già nella prima frazione lo Stiava è sembrato più determinato. Pur senza impensierire più di tanto la porta difesa da Corsi, i versiliesi hanno condotto le operazioni di gioco. La prima occasione al 6': calcio d'angolo da sinistra, A. Aquilante sbuca a centro area e prova la deviazione vincente, Montorzi spazza con decisione l'area. Il Forcoli bada a contenere e soffre più del previsto il terreno di gioco che pare una spiaggia. Vivaldi è troppo isolato in avanti e anche Mattii è costretto il più delle volte a arretrare sulla linea dei centrocampisti. Di occasioni da rete, comunque, se ne vedono poche: al 34' una bella combinazione tra L. Pardini e Caniparoli è vanificata dalla pronta uscita di Corsi.
Più vivace la ripresa. Al 37' A. Aquilante prova a sorprendere Corsi con un tiro di prima intenzione dopo una bella iniziativa di Langella, il portiere pisano si oppone in due tempi. Lo Stiava alza il baricentro e al 55' ha l'occasione buona per rompere l'equilibrio: L. Pardini approfitta di un malinteso tra Bracci e Bellacci e si presenta a tu per tu con Corsi, ottimo il riflesso del portiere sulla conclusione a botta sicura. Poco male perché tre minuti dopo l'attaccante locale si riscatta subito con la rete dell'1-0. Punizione dalla destra di Caniparoli, sponda di testa di Gemignani e L. Pardini insacca da pochi metri. Il Forcoli accusa il colpo e non reagisce. Dalle Luche ha sul destro il pallone del 2-0 ma da posizione favorevole non centra la porta. Poi al 71' l'imprevisto pareggio del Forcoli: Gori sbaglia una facile uscita e viene punito dal colpo di testa di Vivaldi. Si va ai calci di rigore: Bracci colpisce il palo interno ma Corsi rimedia parando l'esecuzione di Gemignani. Decisivi, in successione, sono l'errore di Franchino (palo) e il gol di L. Pardini.

Michele Nardini 5-4 dopo i calci di rigore<br >STIAVA: Gori, De Palma, Gemignani, Viola, Langella, Aquilante A., Dalle Luche, Pacini, Pardini L., Caniparoli, Aquilante S.. A disp.: Gallico, Bianchini, De Palma, Simonini. All.: Roberto Casini.<br >FORCOLI: Corsi, Volpi, Montorzi (64' Costagli), Lamberti (62' Profeti), Bernardini, Bellacci, Pardini S. (59' Franchino), Mattii, Vivaldi, Dal Monte, Bracci. A disp.: Raduazzo, Vaccaro, Giordano, Cappelli. All.: Marco Malventi.<br > ARBITRO: Lorenzi di Viareggio.<br > RETI: 58' L. Pardini, 71' Vivaldi.<br >NOTE: Ammonito Bracci. Angoli 9-1. Recupero 0'+3'. Sequenza rigori: Dal Monte gol, Langella gol, Bracci palo, Viola gol, Bernardini gol, Caniparoli gol, Mattii gol, Gemignani parato, Franchino palo, L. Pardini gol. LE PAGELLE<br >Stiava<br ><b>Gori: 5,5</b> Incertezza fatale sulla rete del Forcoli. Per il resto, poco impegnato.<br ><b>De Palma: 7</b> Prestazione impeccabile. Guida la difesa con autorevolezza, mai un'incertezza.<br ><b>Gemignani: 6,5</b> Presidia con ordine la corsia sinistra. Assist per la rete di Pardini. Sbaglia il rigore ma il suo errore &egrave; senza conseguenze.<br ><b>Viola: 6</b> D&agrave; equilibrio al centrocampo. Freddo dal dischetto.<br ><b>Langella: 6,5</b> Da lodare la sua determinazione. Corre sulla fascia destra, rendendosi protagonista anche in attacco. Anche lui non sbaglia dagli undici metri.<br ><b>A. Aquilante: 6,5</b> Sicuro in difesa, pericoloso in attacco. Impegna Corsi in una difficile parata.<br ><b>Dalle Luche: 6</b> Cresce nella ripresa. Buon dinamismo, spreca il possibile 2-0.<br ><b>Pacini: 6</b> Partita senza particolari acuti. E' comunque prezioso il suo contributo.<br ><b>Pardini: 7,5</b> Non solo per il gol e per il rigore decisivo. Mette costantemente in apprensione la difesa del Forcoli. Gran velocit&agrave; e ottima tecnica: il ragazzo ci sa fare.<br ><b>Caniparoli: 6,5</b> Fa da raccordo tra centrocampo e attacco dimostrando molta intraprendenza. Bravo sul rigore.<br ><b>S. Aquilante: 6</b> Partita di sostanza.<br >Forcoli<br ><b>Corsi: 6,5</b> Decisivo su A. Aquilante e su L. Pardini. Forse poteva fare qualcosa di pi&ugrave; sulla rete dello Stiava. Para il rigore a Gemignani ma non basta.<br ><b>Volpi: 6</b> Se la vede con S. Aquilante. Duello alla pari.<br ><b>Montorzi: 6</b> Mette la sua duttilit&agrave; al servizio della squadra. <b>64' Costagli: ng.</b><br ><b>Lamberti: 6</b> Soffre a centrocampo il maggiore dinamismo degli avversari. <b>62' Profeti: ng.</b><br ><b>Bernardini: 6,5</b> Limita come pu&ograve; L. Pardini. Sbroglia un paio di situazioni delicate e realizza il rigore.<br ><b>Bellacci: 6</b> Tiene compatta la linea difensiva.<br ><b>S. Pardini: 5,5</b> Non trova mai il guizzo vincente. 59' Franchino: ng: sbaglia il rigore decisivo.<br ><b>Mattii: 5,5</b> Dovrebbe affiancare Vivaldi nell'attacco del Forcoli ma esigenze tattiche lo costringono a arretrare spesso il suo raggio d'azione, perdendo cos&igrave; d'incisivit&agrave;.<br ><b>Vivaldi: 7</b> Gioca contro tutta la difesa dello Stiava. Trova lo spunto vincente nell'unica occasione capitatagli.<br ><b>Dal Monte: 6</b> Qualche buona iniziativa.<br ><b>Bracci: 5,5</b> Non impeccabile il suo apporto in mezzo al campo. Colpisce il palo interno su rigore. Sfortunato.<br >Arbitro<br ><b>Lorenzi di Pontedera: 6,5</b> Dirige con piglio e sicurezza una partita importante.<br >IL COMMENTO<br >Sono i calci di rigore a decretare il passaggio del turno nel quarto di finale tra Stiava e Forcoli: alla fine sono i versiliesi a volare in semifinale grazie al rigore finale di L. Pardini, dopo gli errori decisivi di Bracci e Franchino e quello ininfluente di Gemignani. Lo Stiava ottiene cos&igrave; un risultato storico che suggella la nuova politica societaria basata principalmente sulla valorizzazione del settore giovanile. La qualificazione &egrave; meritata: i gialloblu avrebbero avuto la possibilit&agrave; di chiudere la pratica gi&agrave; nel tempo regolamentare ma un'indecisione difensiva nel primo dei tre minuti di recupero ha consentito al Forcoli di pareggiare e prolungare la sfida ai calci di rigore. Lo Stiva ha giocato e meglio e ha saputo sfruttare i suoi punti di forza: una difesa ben collaudata, con una coppia di centrali, De Palma e A. Aquilante, difficile da superare, e l'imprevedibilit&agrave; del centravanti L. Pardini che, da solo, ha tenuto in scacco la retroguardia avversaria. Il Forcoli &egrave; apparso disorientato e poco incisivo. Poche occasioni da rete create e tanta difficolt&agrave; nel consentire ai propri attaccanti di rendersi pericolosi. Gi&agrave; nella prima frazione lo Stiava &egrave; sembrato pi&ugrave; determinato. Pur senza impensierire pi&ugrave; di tanto la porta difesa da Corsi, i versiliesi hanno condotto le operazioni di gioco. La prima occasione al 6': calcio d'angolo da sinistra, A. Aquilante sbuca a centro area e prova la deviazione vincente, Montorzi spazza con decisione l'area. Il Forcoli bada a contenere e soffre pi&ugrave; del previsto il terreno di gioco che pare una spiaggia. Vivaldi &egrave; troppo isolato in avanti e anche Mattii &egrave; costretto il pi&ugrave; delle volte a arretrare sulla linea dei centrocampisti. Di occasioni da rete, comunque, se ne vedono poche: al 34' una bella combinazione tra L. Pardini e Caniparoli &egrave; vanificata dalla pronta uscita di Corsi.<br >Pi&ugrave; vivace la ripresa. Al 37' A. Aquilante prova a sorprendere Corsi con un tiro di prima intenzione dopo una bella iniziativa di Langella, il portiere pisano si oppone in due tempi. Lo Stiava alza il baricentro e al 55' ha l'occasione buona per rompere l'equilibrio: L. Pardini approfitta di un malinteso tra Bracci e Bellacci e si presenta a tu per tu con Corsi, ottimo il riflesso del portiere sulla conclusione a botta sicura. Poco male perch&eacute; tre minuti dopo l'attaccante locale si riscatta subito con la rete dell'1-0. Punizione dalla destra di Caniparoli, sponda di testa di Gemignani e L. Pardini insacca da pochi metri. Il Forcoli accusa il colpo e non reagisce. Dalle Luche ha sul destro il pallone del 2-0 ma da posizione favorevole non centra la porta. Poi al 71' l'imprevisto pareggio del Forcoli: Gori sbaglia una facile uscita e viene punito dal colpo di testa di Vivaldi. Si va ai calci di rigore: Bracci colpisce il palo interno ma Corsi rimedia parando l'esecuzione di Gemignani. Decisivi, in successione, sono l'errore di Franchino (palo) e il gol di L. Pardini. Michele Nardini