FORCOLI VALDERA: Beconcini 6,5, Salvini 7- (56' Farnesi), Boschi 7- (76' Marianelli), Castellacci 7-, Bernardini 7,5, Benedetti 6,5 (64' Baragatti), Barni 7, Pitrello 6,5 (79' Camerini), Caponi 6,5 (51' Cirillo), Tognetti 7 (68' Bresteanu), Burchianti 7. A disp.: Doveri. All.: Nico Scardigli.
SETTIGNANESE: Reggiani 6,5, Perini 6,5, Rindori 6,5, Cicatiello 7-, Giuntini 6,5, Jorgensen 5,5 (64' Marcheschi 5,5), Naldi 5,5 (60' Corsi 6), Dall'Era 6,5, Vannoni 6,5, Cavicchioli 5,5 (44' Nucci 6), Gori 5,5(44' Iacopozzi 6+). A disp.: Falsettini, Carraresi, Migliori. All.: Roberto Baldanzi.

ARBITRO: Marcello Taccola di Livorno.

RETI: 8' Barnini, 37' Boschi.
NOTE: ammonito Baragatti. Recupero: 3'+3'. Angoli: 6-4.

Forcoli, buona la prima. L'undici di Scardigli supera col punteggio più classico lo scoglio Settignanese, e lo fa con pieno merito. Si gioca in una giornata dalle condizioni climatiche non proprio favorevoli; l' afa la fa da padrona in questa curiosa coda di un'estate atipica. L'approccio alla gara d'esordio dei padroni di casa è ottimo, buon ritmo e una voglia matta di prendersi i tre punti. Una linea difensiva granitica nei centrali ed estremamente propositiva negli esterni; a centrocampo quantità e qualità laddove davanti, con Caponi lasciato ad impegnare la retroguardia fiorentina, si distinguono Barnini a destra e l'estroso Tognetti che agisce partendo dal settore opposto. Riguardo alla Settignanese sufficiente la fase difensiva, apprezzabile l'impegno di Vannoni stretto nella morsa dei due centrali amaranto, ma poco movimento e soprattutto poche geometrie nella zona nevralgica del campo. I centrocampisti ospiti perdono nettamente i duelli con gli avversari si che l'iniziativa, soprattutto nella prima frazione, è costantemente dei ragazzi pisani. Ma anche sulle corsie esterne il Forcoli è padrone, un po' leggeri nell'occasione gli esterni della Settignanese. Ma andiamo alla cronaca che registra un inizio fulmineo degli amaranto.Al quinto Salvini affonda sul settore destro e mette una palla in mezzo sulla cui ribattuta è pronta la conclusione di Castellacci, fuori bersaglio. Già all'8' arriva il gol del vantaggio forcolese. Tognetti disegna dalla bandierina una parabola insidiosissima; la sfera attraversa tutta l'area di rigore prima di arrivare, su un accenno di rinvio mal riuscito, sui piedi di Barnini appostato a qualche metro dal limite. Il numero sette calcia senza esitazioni ed indovina con precisione chirurgica l'angolo a destra di Reggiani. Al 10' quest'ultimo è costretto all'uscita su Caponi, lanciato a rete dopo uno strano rimpallo. Due minuti dopo i locali giocano una palla centralmente; da Castellacci a Burchianti che calcia con precipitazione e senza precisione. Sul rinvio ancora amaranto in azione sull'out di sinistra con Tognetti, sulla cui palla scodellata a centro area Caponi è anticipato d'un niente. Al 14' su uno dei pochi pasticci difensivi il Forcoli rischia di subire il gol del pari; Vannoni si trova a calciare da buona posizione ma un difensore si immola parandosi davanti al numero nove ospite e ribattendo la conclusione. Al 17' azione confusa del Forcoli con il direttore di gara che ignora in successione due falli su Barnini e Caponi per poi consentire un'entrata non ortodossa di Burchianti sul difensore avversario; alla fine niente di fatto. Al 19' bella combinazione dei locali; da Salvini a Barnini che triangola in velocità con Caponi e si trova davanti al portiere, bravo a deviare in angolo. Alla mezzora Burchianti ruba palla sulla trequarti anticipando Dall'Era ma il suo sinistro termina oltre la traversa. Quattro minuti dopo si fa vedere la Settignanese. Azione di Vannoni sulla sinistra conclusa da un cross dalla linea di fondo; la sfera raggiunge sul settore opposto Naldi che mette a centro area per la conclusione di Dall'Era, murato. Mentre i locali protestano perché la palla sembrava uscita già sul primo cross, l'azione prosegue e Vannoni prova il sinistro angolato, deviato in angolo da Beconcini con un ottimo intervento. Sull'angolo di Cavicchioli Cicatiello segna di testa in bella elevazione ma l'arbitro annulla, rovinando la festa al numero quattro e i suoi compagni intenti a festeggiare. Rilevato un fallo del giocatore ospite durante la fase di elevazione. Al 37', sempre dalla bandierina, nasce il raddoppio dei locali. Solita parabola insidiosa di Tognetti e colpo di testa di Castellacci dalla breve distanza. Palla ribattuta sulla linea sulla quale si avventa Boschi che da terra non fallisce. Si giocano tre minuti di recupero durante i quali la Settignanese prova ad accorciare le distanze. Bella percussione di Cicatiello che parte da sinistra, entra in area e mette una palla in mezzo allontanata con affanno dalla difesa locale. Di lì a poco cross di Naldi dal settore destro, Vannoni va di testa ma è contrastato da un difensore e non riesce a deviare il pallone con la forza necessaria.
Alla ripresa del gioco la Settignanese si presenta con due innesti. Il secondo tempo dei ragazzi di Baldanzi, va detto, è senz'altro più apprezzabile; certo il Forcoli, dopo il gran primo tempo, cala alla distanza ovvero si limita a controllare la gara ed amministrare il doppio vantaggio. Già al 4' i fiorentini ci provano con Dall'Era dalla media distanza, palla oltre la traversa. Al 5' azione corale del Forcoli ma Burchianti esita a concludere e si vede rubar palla dagli avversari che hanno una ghiotta opportunità di andarsene in contropiede non sfruttandola adeguatamente ed anzi perdendo a loro volta palla; alla fine è fischiato un fallo in fase d'attacco ai padroni di casa. Al 9' azione corale degli ospiti; Vannoni passa ad Iacopozzi che ritorna il pallone al numero nove, il cui tiro consente a Beconcini una facile parata. Al 16' ancora un calcio di punizione per i fiorentini; palla lunga in area sulla quale Naldi non arriva, facile per Beconcini l'intervento. Girandola di sostituzioni che muta di poco il rapporto di forze in campo. La Settignanese ci prova al 18' con un lancio in verticale dopo un'azione corale, esce Beconcini. Fino alla mezzora, con le squadre allungate, dall'una e dall'altra parte si tenta il lancio in profondità; i portieri sono comunque svegli. Al 32' sull'ennesima palla lunga del Forcoli un buco della difesa ospite fa sì che Cirillo si presenti a tu per tu con Reggiani, immediato il tentativo di pallonetto ma la sfera termina oltre la traversa. Sul rinvio dal fondo ancora Forcoli che va al tiro con Baragatti, pescato a sinistra con un traversone dal lato opposto, para Reggiani. Tre minuti più tardi Cirillo è fermato per una posizione di fuori gioco alquanto dubbia. L'ultimo sussulto della compagine ospite al minuto trentasei; azione di Perini e assist per Iacopozzi murato da un monumentale Bernardini. Non succederà niente di particolare nei restanti sette minuti comprensivi di recupero; festeggia il Forcoli per i tre punti assolutamente meritati. Squadra interessante quella pisana; trattandosi di una compagine per buona parte rinnovata ha bisogno di tempo per trovare il migliore amalgama, ma come valori ci siamo. Per la Settignanese non è una bocciatura, anche se dall' undici di Baldanzi nell'occasione, era lecito attendersi soprattutto nella prima parte maggior determinazione e un diverso approccio alla gara. Non è piaciuto il direttore di gara, alquanto svagato in molti frangenti e discutibile in altrettante decisioni prese. Anche se di fatto non ha inciso sul risultato finale.

Ruggiero Crupi FORCOLI VALDERA: Beconcini 6,5, Salvini 7- (56' Farnesi), Boschi 7- (76' Marianelli), Castellacci 7-, Bernardini 7,5, Benedetti 6,5 (64' Baragatti), Barni 7, Pitrello 6,5 (79' Camerini), Caponi 6,5 (51' Cirillo), Tognetti 7 (68' Bresteanu), Burchianti 7. A disp.: Doveri. All.: Nico Scardigli.<br >SETTIGNANESE: Reggiani 6,5, Perini 6,5, Rindori 6,5, Cicatiello 7-, Giuntini 6,5, Jorgensen 5,5 (64' Marcheschi 5,5), Naldi 5,5 (60' Corsi 6), Dall'Era 6,5, Vannoni 6,5, Cavicchioli 5,5 (44' Nucci 6), Gori 5,5(44' Iacopozzi 6+). A disp.: Falsettini, Carraresi, Migliori. All.: Roberto Baldanzi.<br > ARBITRO: Marcello Taccola di Livorno.<br > RETI: 8' Barnini, 37' Boschi.<br >NOTE: ammonito Baragatti. Recupero: 3'+3'. Angoli: 6-4. Forcoli, buona la prima. L'undici di Scardigli supera col punteggio pi&ugrave; classico lo scoglio Settignanese, e lo fa con pieno merito. Si gioca in una giornata dalle condizioni climatiche non proprio favorevoli; l' afa la fa da padrona in questa curiosa coda di un'estate atipica. L'approccio alla gara d'esordio dei padroni di casa &egrave; ottimo, buon ritmo e una voglia matta di prendersi i tre punti. Una linea difensiva granitica nei centrali ed estremamente propositiva negli esterni; a centrocampo quantit&agrave; e qualit&agrave; laddove davanti, con Caponi lasciato ad impegnare la retroguardia fiorentina, si distinguono Barnini a destra e l'estroso Tognetti che agisce partendo dal settore opposto. Riguardo alla Settignanese sufficiente la fase difensiva, apprezzabile l'impegno di Vannoni stretto nella morsa dei due centrali amaranto, ma poco movimento e soprattutto poche geometrie nella zona nevralgica del campo. I centrocampisti ospiti perdono nettamente i duelli con gli avversari si che l'iniziativa, soprattutto nella prima frazione, &egrave; costantemente dei ragazzi pisani. Ma anche sulle corsie esterne il Forcoli &egrave; padrone, un po' leggeri nell'occasione gli esterni della Settignanese. Ma andiamo alla cronaca che registra un inizio fulmineo degli amaranto.Al quinto Salvini affonda sul settore destro e mette una palla in mezzo sulla cui ribattuta &egrave; pronta la conclusione di Castellacci, fuori bersaglio. Gi&agrave; all'8' arriva il gol del vantaggio forcolese. Tognetti disegna dalla bandierina una parabola insidiosissima; la sfera attraversa tutta l'area di rigore prima di arrivare, su un accenno di rinvio mal riuscito, sui piedi di Barnini appostato a qualche metro dal limite. Il numero sette calcia senza esitazioni ed indovina con precisione chirurgica l'angolo a destra di Reggiani. Al 10' quest'ultimo &egrave; costretto all'uscita su Caponi, lanciato a rete dopo uno strano rimpallo. Due minuti dopo i locali giocano una palla centralmente; da Castellacci a Burchianti che calcia con precipitazione e senza precisione. Sul rinvio ancora amaranto in azione sull'out di sinistra con Tognetti, sulla cui palla scodellata a centro area Caponi &egrave; anticipato d'un niente. Al 14' su uno dei pochi pasticci difensivi il Forcoli rischia di subire il gol del pari; Vannoni si trova a calciare da buona posizione ma un difensore si immola parandosi davanti al numero nove ospite e ribattendo la conclusione. Al 17' azione confusa del Forcoli con il direttore di gara che ignora in successione due falli su Barnini e Caponi per poi consentire un'entrata non ortodossa di Burchianti sul difensore avversario; alla fine niente di fatto. Al 19' bella combinazione dei locali; da Salvini a Barnini che triangola in velocit&agrave; con Caponi e si trova davanti al portiere, bravo a deviare in angolo. Alla mezzora Burchianti ruba palla sulla trequarti anticipando Dall'Era ma il suo sinistro termina oltre la traversa. Quattro minuti dopo si fa vedere la Settignanese. Azione di Vannoni sulla sinistra conclusa da un cross dalla linea di fondo; la sfera raggiunge sul settore opposto Naldi che mette a centro area per la conclusione di Dall'Era, murato. Mentre i locali protestano perch&eacute; la palla sembrava uscita gi&agrave; sul primo cross, l'azione prosegue e Vannoni prova il sinistro angolato, deviato in angolo da Beconcini con un ottimo intervento. Sull'angolo di Cavicchioli Cicatiello segna di testa in bella elevazione ma l'arbitro annulla, rovinando la festa al numero quattro e i suoi compagni intenti a festeggiare. Rilevato un fallo del giocatore ospite durante la fase di elevazione. Al 37', sempre dalla bandierina, nasce il raddoppio dei locali. Solita parabola insidiosa di Tognetti e colpo di testa di Castellacci dalla breve distanza. Palla ribattuta sulla linea sulla quale si avventa Boschi che da terra non fallisce. Si giocano tre minuti di recupero durante i quali la Settignanese prova ad accorciare le distanze. Bella percussione di Cicatiello che parte da sinistra, entra in area e mette una palla in mezzo allontanata con affanno dalla difesa locale. Di l&igrave; a poco cross di Naldi dal settore destro, Vannoni va di testa ma &egrave; contrastato da un difensore e non riesce a deviare il pallone con la forza necessaria. <br >Alla ripresa del gioco la Settignanese si presenta con due innesti. Il secondo tempo dei ragazzi di Baldanzi, va detto, &egrave; senz'altro pi&ugrave; apprezzabile; certo il Forcoli, dopo il gran primo tempo, cala alla distanza ovvero si limita a controllare la gara ed amministrare il doppio vantaggio. Gi&agrave; al 4' i fiorentini ci provano con Dall'Era dalla media distanza, palla oltre la traversa. Al 5' azione corale del Forcoli ma Burchianti esita a concludere e si vede rubar palla dagli avversari che hanno una ghiotta opportunit&agrave; di andarsene in contropiede non sfruttandola adeguatamente ed anzi perdendo a loro volta palla; alla fine &egrave; fischiato un fallo in fase d'attacco ai padroni di casa. Al 9' azione corale degli ospiti; Vannoni passa ad Iacopozzi che ritorna il pallone al numero nove, il cui tiro consente a Beconcini una facile parata. Al 16' ancora un calcio di punizione per i fiorentini; palla lunga in area sulla quale Naldi non arriva, facile per Beconcini l'intervento. Girandola di sostituzioni che muta di poco il rapporto di forze in campo. La Settignanese ci prova al 18' con un lancio in verticale dopo un'azione corale, esce Beconcini. Fino alla mezzora, con le squadre allungate, dall'una e dall'altra parte si tenta il lancio in profondit&agrave;; i portieri sono comunque svegli. Al 32' sull'ennesima palla lunga del Forcoli un buco della difesa ospite fa s&igrave; che Cirillo si presenti a tu per tu con Reggiani, immediato il tentativo di pallonetto ma la sfera termina oltre la traversa. Sul rinvio dal fondo ancora Forcoli che va al tiro con Baragatti, pescato a sinistra con un traversone dal lato opposto, para Reggiani. Tre minuti pi&ugrave; tardi Cirillo &egrave; fermato per una posizione di fuori gioco alquanto dubbia. L'ultimo sussulto della compagine ospite al minuto trentasei; azione di Perini e assist per Iacopozzi murato da un monumentale Bernardini. Non succeder&agrave; niente di particolare nei restanti sette minuti comprensivi di recupero; festeggia il Forcoli per i tre punti assolutamente meritati. Squadra interessante quella pisana; trattandosi di una compagine per buona parte rinnovata ha bisogno di tempo per trovare il migliore amalgama, ma come valori ci siamo. Per la Settignanese non &egrave; una bocciatura, anche se dall' undici di Baldanzi nell'occasione, era lecito attendersi soprattutto nella prima parte maggior determinazione e un diverso approccio alla gara. Non &egrave; piaciuto il direttore di gara, alquanto svagato in molti frangenti e discutibile in altrettante decisioni prese. Anche se di fatto non ha inciso sul risultato finale. Ruggiero Crupi