SESTESE: Stefani, Bilardi, Pizzuto (56' Fambrini), Mazzoli, Guerrini, Salliu, Travaglini (47' Saitta), Ammendola (56' Simoniello), Corti (62' Angiolini), Ciotola, Sarti (43' Martini). A disp.: Pettinelli, Kapidani. All.: Giovanni Augusti.
S.MARIA: Fattori, Massaini (22' Franchi), Madonia, Tedesco, Gianchecchi, Maccarone (65' Lotti), Musciotto (65' Caruso), Mazzanti, Bartali, Lebbiati, Nardi (55' Cerboni). A disp.: Monteforte, Santini, Cambi. All.: Daniele Marini.

ARBITRO: Andrea Lagaccia di Firenze.

RETI: 7' Corti, 55' Martini.
NOTE: ammoniti Mazzoli e Bartali.

C'era molta attesa per l'esordio in campionato della Sestese, da anni protagonista assoluta in questa categoria. E la risposta che è arrivata dal terreno del Biagiotti è decisamente positiva: la Sestese c'è, è ben viva, come testimonia il 2-0 con il quale ha battuto gli ospiti del S.Maria. In gran parte venuta su dalla scuola calcio rossoblù, la compagine guidata con continuità da Giovanni Augusti si presenta come un complesso solido e ben assortito in ogni reparto. Può contare su un apporto costante degli esterni di difesa in fase di costruzione della manovra e su un centrocampo molto dinamico e costruttivo. L'attacco, poi, dispone di molteplici soluzioni per rendersi sempre pericoloso. Ci sono, ovviamente, ancora meccanismi da oliare, tempi di gioco da regolare meglio, ma considerato che siamo solo all'inizio basta solo avere un minimo di pazienza. Dall'altra parte, il S.Maria non è stato un semplice sparring partner, ma ha mostrato una valida organizzazione di squadra che gli ha consentito di impostare una gara non solo di contenimento. Gli ospiti sono stati in partita, sotto di un solo gol, fino a un quarto d'ora dalla fine, anche se non hanno creato grossi problemi alla organizzata difesa locale. La cronaca ci parla di un avvio deciso della Sestese che cerca il gioco appoggiandosi sugli attaccanti esterni, Travaglini a sinistra e Sarti a destra. Bella, al 3', è la combinazione tra Bilardi, Travaglini e Sarti, con la conclusione di quest'ultimo deviata in calcio d'angolo. Risponde la squadra ospite, al 4', con una veloce ripartenza condotta da Mazzanti, Lebbiati e conclusa con un tiro di Nardi sull'esterno della rete. Al 7' la squadra di casa arriva, al termine di una prolungata azione di attacco, al vantaggio. Da un cross di Bilardi da destra Ammendola impegna Fattori in una respinta; l'azione prosegue con il pallone a danzare in area ospite finché Corti piazza la zampata vincente mandando il pallone nell'angolo alla sinistra del portiere. A noi sembra di vedere una leggera deviazione di un difensore che sporca la traiettoria del tiro, ma il gesto appare ininfluente sulla destinazione finale del pallone e quindi attribuiamo il gol a Corti. Sulle ali del vantaggio, la Sestese non molla la presa e, al 10', Fattori respinge un gran tiro di Bilardi; l'azione finisce qui perché l'arbitro fischia un fuorigioco di Travaglini. All'11' si vede la classe di Ciotola: grande lancio a mettere in moto Travaglini che conclude anche bene, ma Fattori è bravo a intercettare il tiro. Al 14' Ciotola avvia l'azione per Sarti che crossa prontamente: Corti colpisce di testa senza impensierire il portiere. Un minuto dopo Bilardi trova Sarti per il colpo di testa, ma la mira è di poco sbagliata. Altra bella azione al 20': anticipo secco di Pizzuto e pronto lancio per Travaglini che crossa basso al centro, dove però nessuno è pronto per la deviazione a rete. Travaglini è un pericolo costante e, al 22', mister Marini decide di contenerne l'azione operando un cambio e mandando in campo Franchi con questo compito. Al 26' Ciotola si incunea in percussione centrale, ma Fattori è bravo a scegliere il tempo dell'uscita e a frenarlo. Al 31' altra azione da manuale con lo splendido lancio di Ammendola per Sarti che aggancia il pallone e se lo vede però allungare di quel tanto che gli impedisce la battuta a rete. Il tempo si chiude con un colpo di testa alto di Ciotola, su un calcio di punizione di Pizzuto. La musica non cambia all'inizio del secondo tempo. Al primo minuto combinano i tre di attacco della Sestese e, per interromperne l'azione, Maccarone rischia l'autogol mandando il pallone con la nuca a sbattere sulla base esterna del palo alla destra del suo portiere. In questa fase Augusti inverte la posizione degli attaccanti esterni e sposta Ciotola in posizione più avanzata. Tra il 43' e il 47' Augusti inserisce Martini per Sarti e Saitta per Travaglini, ridisegnando in questo modo il trio offensivo. Il potente Saitta agisce da centrale e Corti svaria sulla sinistra. Al 49', per un fallo su Corti, c'è un calcio di punizione dal vertice sinistro. Va alla battuta Salliu che, intelligentemente, cerca la parabola a scavalcare la barriera: ottima l'intenzione, meno buona la mira. Il raddoppio arriva, comunque, al 55' e lo sigla il nuovo entrato Martini con un calibrato pallonetto da destra, superando il portiere a metà strada tra lui e la linea di porta. Risultato in cassaforte, ma la Sestese continua a insidiare la porta avversaria ed è bravo Tedesco a fermare Saitta lanciato a rete. Al 67 c'è un'altra bella azione della squadra di casa, conclusa ancora da Martini con un tiro che sfila di poco a lato. Ultimo sussulto al 70', quando Salliu dal limite calcia forte e angolato: il riflesso di Fattori, che strappa letteralmente la sfera dalla rete è da applausi a scena aperta.
: tutti all'altezza i ragazzi di Augusti; tuttavia vogliamo citare alcuni nomi, uno per reparto e un altro per i subentrati. Citiamo allora Bilardi, che difende e spinge con grande efficacia; Ammendola, che denota un'ottima visione di gioco e una capacità di inserirsi in avanti; Corti che si conferma goleador e attaccante tuttofare e, infine, Martini che entra e chiude la partita. Tra le fila del S. Maria si è messo in mostra il portiere Fattori bravo nelle uscite e tra i pali; bella anche la prova dei due centrali Tedesco e Gianchecchi, autori di pregevoli chiusure e, infine, tra gli avanti ha destato un buonissima impressione Lebbiati.

Enrico Badii SESTESE: Stefani, Bilardi, Pizzuto (56' Fambrini), Mazzoli, Guerrini, Salliu, Travaglini (47' Saitta), Ammendola (56' Simoniello), Corti (62' Angiolini), Ciotola, Sarti (43' Martini). A disp.: Pettinelli, Kapidani. All.: Giovanni Augusti.<br >S.MARIA: Fattori, Massaini (22' Franchi), Madonia, Tedesco, Gianchecchi, Maccarone (65' Lotti), Musciotto (65' Caruso), Mazzanti, Bartali, Lebbiati, Nardi (55' Cerboni). A disp.: Monteforte, Santini, Cambi. All.: Daniele Marini.<br > ARBITRO: Andrea Lagaccia di Firenze.<br > RETI: 7' Corti, 55' Martini.<br >NOTE: ammoniti Mazzoli e Bartali. C'era molta attesa per l'esordio in campionato della Sestese, da anni protagonista assoluta in questa categoria. E la risposta che &egrave; arrivata dal terreno del Biagiotti &egrave; decisamente positiva: la Sestese c'&egrave;, &egrave; ben viva, come testimonia il 2-0 con il quale ha battuto gli ospiti del S.Maria. In gran parte venuta su dalla scuola calcio rossobl&ugrave;, la compagine guidata con continuit&agrave; da Giovanni Augusti si presenta come un complesso solido e ben assortito in ogni reparto. Pu&ograve; contare su un apporto costante degli esterni di difesa in fase di costruzione della manovra e su un centrocampo molto dinamico e costruttivo. L'attacco, poi, dispone di molteplici soluzioni per rendersi sempre pericoloso. Ci sono, ovviamente, ancora meccanismi da oliare, tempi di gioco da regolare meglio, ma considerato che siamo solo all'inizio basta solo avere un minimo di pazienza. Dall'altra parte, il S.Maria non &egrave; stato un semplice sparring partner, ma ha mostrato una valida organizzazione di squadra che gli ha consentito di impostare una gara non solo di contenimento. Gli ospiti sono stati in partita, sotto di un solo gol, fino a un quarto d'ora dalla fine, anche se non hanno creato grossi problemi alla organizzata difesa locale. La cronaca ci parla di un avvio deciso della Sestese che cerca il gioco appoggiandosi sugli attaccanti esterni, Travaglini a sinistra e Sarti a destra. Bella, al 3', &egrave; la combinazione tra Bilardi, Travaglini e Sarti, con la conclusione di quest'ultimo deviata in calcio d'angolo. Risponde la squadra ospite, al 4', con una veloce ripartenza condotta da Mazzanti, Lebbiati e conclusa con un tiro di Nardi sull'esterno della rete. Al 7' la squadra di casa arriva, al termine di una prolungata azione di attacco, al vantaggio. Da un cross di Bilardi da destra Ammendola impegna Fattori in una respinta; l'azione prosegue con il pallone a danzare in area ospite finch&eacute; Corti piazza la zampata vincente mandando il pallone nell'angolo alla sinistra del portiere. A noi sembra di vedere una leggera deviazione di un difensore che sporca la traiettoria del tiro, ma il gesto appare ininfluente sulla destinazione finale del pallone e quindi attribuiamo il gol a Corti. Sulle ali del vantaggio, la Sestese non molla la presa e, al 10', Fattori respinge un gran tiro di Bilardi; l'azione finisce qui perch&eacute; l'arbitro fischia un fuorigioco di Travaglini. All'11' si vede la classe di Ciotola: grande lancio a mettere in moto Travaglini che conclude anche bene, ma Fattori &egrave; bravo a intercettare il tiro. Al 14' Ciotola avvia l'azione per Sarti che crossa prontamente: Corti colpisce di testa senza impensierire il portiere. Un minuto dopo Bilardi trova Sarti per il colpo di testa, ma la mira &egrave; di poco sbagliata. Altra bella azione al 20': anticipo secco di Pizzuto e pronto lancio per Travaglini che crossa basso al centro, dove per&ograve; nessuno &egrave; pronto per la deviazione a rete. Travaglini &egrave; un pericolo costante e, al 22', mister Marini decide di contenerne l'azione operando un cambio e mandando in campo Franchi con questo compito. Al 26' Ciotola si incunea in percussione centrale, ma Fattori &egrave; bravo a scegliere il tempo dell'uscita e a frenarlo. Al 31' altra azione da manuale con lo splendido lancio di Ammendola per Sarti che aggancia il pallone e se lo vede per&ograve; allungare di quel tanto che gli impedisce la battuta a rete. Il tempo si chiude con un colpo di testa alto di Ciotola, su un calcio di punizione di Pizzuto. La musica non cambia all'inizio del secondo tempo. Al primo minuto combinano i tre di attacco della Sestese e, per interromperne l'azione, Maccarone rischia l'autogol mandando il pallone con la nuca a sbattere sulla base esterna del palo alla destra del suo portiere. In questa fase Augusti inverte la posizione degli attaccanti esterni e sposta Ciotola in posizione pi&ugrave; avanzata. Tra il 43' e il 47' Augusti inserisce Martini per Sarti e Saitta per Travaglini, ridisegnando in questo modo il trio offensivo. Il potente Saitta agisce da centrale e Corti svaria sulla sinistra. Al 49', per un fallo su Corti, c'&egrave; un calcio di punizione dal vertice sinistro. Va alla battuta Salliu che, intelligentemente, cerca la parabola a scavalcare la barriera: ottima l'intenzione, meno buona la mira. Il raddoppio arriva, comunque, al 55' e lo sigla il nuovo entrato Martini con un calibrato pallonetto da destra, superando il portiere a met&agrave; strada tra lui e la linea di porta. Risultato in cassaforte, ma la Sestese continua a insidiare la porta avversaria ed &egrave; bravo Tedesco a fermare Saitta lanciato a rete. Al 67 c'&egrave; un'altra bella azione della squadra di casa, conclusa ancora da Martini con un tiro che sfila di poco a lato. Ultimo sussulto al 70', quando Salliu dal limite calcia forte e angolato: il riflesso di Fattori, che strappa letteralmente la sfera dalla rete &egrave; da applausi a scena aperta. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: tutti all'altezza i ragazzi di Augusti; tuttavia vogliamo citare alcuni nomi, uno per reparto e un altro per i subentrati. Citiamo allora <b>Bilardi</b>, che difende e spinge con grande efficacia; Ammendola, che denota un'ottima visione di gioco e una capacit&agrave; di inserirsi in avanti; <b>Corti </b>che si conferma goleador e attaccante tuttofare e, infine, <b>Martini </b>che entra e chiude la partita. Tra le fila del S. Maria si &egrave; messo in mostra il portiere <b>Fattori </b>bravo nelle uscite e tra i pali; bella anche la prova dei due centrali <b>Tedesco </b>e <b>Gianchecchi</b>, autori di pregevoli chiusure e, infine, tra gli avanti ha destato un buonissima impressione <b>Lebbiati</b>. Enrico Badii