AUD. LEGNAIA: Aitiani, Ranheim, Coppini, Matteucci, Cellai, Ambrosini, Califano (75' Sarri), Minocchi, Brunelli (73' Becucci), Bianchi, Senatori. A disp.: Paoletti, Bencini, Tarchi. All.: Roberto Marongiu.
C.S. FIRENZE: Vecchio, Pagliai, (24' Simonelli), Ventrelli, Serra, Casamonti (69' Mattia), Santini, Cocchi, Maritozzi, Tartagli, Tavanti (61' Romizi), Gjonaj. A disp.: Castellani, Casentini, Cortini. All.: Fabio Ferrari.

ARBITRO: De Nicolais di Firenze.

RETI: 33' Senatori, 34' e 73' rig. Tartagli, 46' Califano, 50' Brunelli.
NOTE: Espulso Cocchi al 30' per doppia ammonizione. Ammoniti Santini, Coppini, Bianchi, Simonelli. Recupero 2'+3'.

Le pagelle
Aitiani: 6+
Nessuna colpa in occasione delle due segnature ospiti, serve la ripresa per capire le potenzialità del nuovo numero uno gialloblù. Pur senza essere impegnato severamente, dimostra buoni fondamentali e una discreta personalità.
Ranheim: 6 Grande sofferenza in avvio, impiega una ventina di minuti per entrare in partita. Una volta prese le misure a Simonelli però non commette più errori.
Coppini: 6+ Il capitano si dedica per tutta la gara alla copertura difensiva, presidiando la zona sinistra del campo. Buona personalità, può essere uno dei perni della squadra di Marongiu.
Matteucci: 6 Davvero un cliente difficile Tartagli, sempre in movimento e pronto a scattare in profondità. Lo argina bene, ma in alcuni frangenti ne soffre l'intraprendenza.
Cellai: 6/7 Forse il voto è un po' troppo generoso, ma del numero cinque di casa ci è piaciuta tanto la duttilità (bene in fase difensiva, meglio ancora in mezzo al campo) quanto la sua capacità di entrare nel vivo del gioco nel corso della ripresa. Bell'assist per il gol del tre a uno.
Ambrosini: 6+ Soffre in avvio gli attacchi del Club Sportivo; nella ripresa ha come punto di riferimento l'ispirato Tartagli e tutto sommato se la cava bene.
Califano: 6/7 Resta in campo oltre un'ora, poi esce per un problema fisico. Dinamico, pimpante, funzionale al gioco gialloblù, mette a segno una rete importante dopo appena un minuto dall'inizio della ripresa. 75' Sarri: s.v.
Minocchi: 6,5 Ottimo contributo al reparto mediano del Legnaia. Prezioso in copertura, efficace in fase di possesso palla, chiude la gara in crescendo tamponando gli assalti finali degli ospiti.
Brunelli: 6/7 Un gol, molto movimento e qualche buona giocata. In attesa della forma ottimale, un buon inizio per lui. 73' Becucci: s.v.
Bianchi: 6,5 Quando ingrana la marci giusta è imprendibile, ma su di lui c'è sempre una maglia rossa in marcatura.
Senatori: 7+ Il migliore dei gialloblù, gol a parte. Rapido e sgusciante, fino alla fine resta il terminale offensivo più pericoloso della squadra di casa.
C.S. Firenze
Vecchio: 6-
Qualche buon intervento a parte, quest'oggi non appare in gran giornata. Qualche responsabilità in occasione delle ultime due reti avversarie, in occasione delle quali ritarda troppo l'uscita.
Pagliai: s.v. Esce dopo 20' per motivi tattici. Troppo poco per essere giudicato. 24' Simonelli: 6 Parte bene, poi però si perde per strada e il suo contributo è intermittente.
Ventrella: 6 Tiene con ordine e disciplina la propria posizione tattica, senza osare ma non demerita. Prestazione più che sufficiente per il numero tre ospite.
Serra: 6+ L'esperto difensore del C.S. Firenze disputa un ottimo primo tempo; vacilla assieme al resto della squadra in avvio di ripresa ma tutto sommato dà un contributo positivo alla causa.
Casamonti: 6,5 Ha un buon passo e in un centrocampo affollato da molte maglie riesce a trovare i ritmi giusti per farsi sentire. Esce nella ripresa per far posto ad un attaccante. 69' Mattia: s.v.
Santini: 6+ Assieme a Serra forma una discreta coppia difensiva; in palla fino alla fine, soffre soltanto in avvio di ripresa la forza d'urto dell'attacco gialloblù.
Cocchi: 5 In mezz'ora riesce a: segnare un gol al 1', annullato. Rendersi pericoloso al tiro due volte. Rimediare due gialli, e conseguente rosso. Sente troppo la gara il talentuoso ex Legnaia, e si vede. Lascia in dieci i suoi pregiudicando la partita.
Maritozzi: 6+ Uno dei tanti ex della gara. Prezioso in fase di interdizione, soffre solo quando viene puntato frontalmente in velocità. Negativo il suo avvio di ripresa, poi chiude in crescendo.
Tartagli: 7,5 Il voto più alto va a lui. Cerca la profondità con intelligenza e micidiale rapidità, tiene in costante apprensione la difesa avversaria e trasforma con freddezza il penalty del 3-2.
Tavanti: 6,5 Il più maturo tatticamente dei 22 in campo, nella prima frazione di gara il gioco passa tutto dai suoi piedi. Sostituito a metà ripresa per cause di forza maggiore. 61' Romizi: 6 Prova a mettersi in luce nel finale di match.
Gjonaj: 6/7 L'ex gialloblù disputa una partita molto buona. Dopo una ventina di minuti viene retrocesso da mister Ferrari in difesa, sulla corsia esterna, dove lui giganteggia giocando con personalità al servizio della squadra.
Arbitro:
De Nicolais di Firenze: 6,5
Applica il regolamento alla lettera, senza la mediazione del cuore, quando caccia Cocchi dopo mezz'ora. Non commette ulteriori errori, quindi la sua prova è più che sufficiente.
Il commento
E' uno scherzo del calendario quello che mette di fronte Legnaia e C.S. Firenze alla prima giornata di campionato. Le due squadre candidate ad essere protagoniste di questa lunga stagione della categoria Juniores incrociano i tacchetti subito nella gara d'esordio e a piazzare il primo colpo è il nuovo Legnaia targato Roberto Marongiu, il cui nuovo ciclo inizia sotto i migliori auspici. Il fischio d'avvio del signor De Nicolais scioglie la tensione accumulata nel lungo pre-partita, tantissimi difatti gli ex nelle file delle due squadre, a cominciare dal tecnico ospite Fabio Ferrari, fino alla scorsa stagione seduto sulla panchina dei gialloblù. Pronti, via e subito un ex si rende protagonista: l'orologio non ha ancora compiuto un giro di lancette che Cocchi, imbeccato in area da un calcio piazzato proveniente dalla trequarti, devia la palla alle spalle di Aitiani, ma secondo il signor De Nicolais la sua posizione è irregolare ed il possibile gol-shock dei giocatori in maglia rossa viene annullato. La segnatura, seppur annullata, confonde le idee ai padroni di casa, che lasciano per i minuti successivi l'iniziativa ai ragazzi di Ferrari, i quali si rendono ancora pericolosi al 4' con Tavanti che, saltato Ambrosini, pennella un assist al centro molto invitante sul quale però sia Tartagli che Cocchi intervengono con un attimo di ritardo, facilitando il compito dell'estremo gialloblù. Il Legnaia impiega quasi dieci minuti per distendersi in avanti, ma lo fa con una certa pericolosità anche grazie allo spirito d'iniziativa di Senatori che, dopo aver dialogato con Califano, serve Brunelli la cui conclusione viene però ribattuta dalla difesa in maglia rossa. Questa azione e quella che vede ancora protagonista Senatori qualche minuto più tardi infondono coraggio alla formazione di casa, che trova il giusto equilibrio fra le due linee di centrocampo e riesce ad invertire la tendenza dei primi 10' di gioco, tutti in favore del C.S. La gara è viva, a tratti vibrante, ma al 30' si registra la svolta dell'intero match: Cocchi, molto attivo in questi primi minuti, rimedia il secondo giallo nel giro di mezz'ora e viene cacciato dal campo dal direttore di gara, lasciando in dieci la formazione di mister Ferrari. Il Legnaia prova ad approfittarne subito con Bianchi, protagonista di un pregevole spunto personale in dribbling su Serra, cross al centro per Senatori che arriva in spaccata sulla palla ma la sua deviazione esce di un soffio, dando solo l'illusione del gol. L'espulsione di Cocchi ha fatto saltare diversi equilibri ed il risultato è destinato a sbloccarsi da un momento all'altro, il vantaggio del Legnaia arriva allora puntuale al 33' quando un perfetto calcio piazzato di Bianchi trova pronto alla deviazione aerea Senatori. Chi crede che il C.S. sia spacciato si ricrede nel giro di quaranta secondi perchè, complice una clamorosa disattenzione dei gialloblù, gli ospiti agguantano il pari grazie allo scatenato Tartagli. Sparate queste cartucce, le due squadre non affondano i colpi fino al 45' e si va al riposo sull'1-1. Qualcosa succede negli spogliatoi, perchè il Legnaia che torna in campo per la ripresa delle ostilità è deciso a chiudere il primo possibile i conti. Passa appena un minuto e il solito Senatori inventa uno splendido assist in profondità per Califano che, bruciato sul tempo Vecchio in uscita, deposita la palla in rete nella porta sguarnita. I padroni di casa intuiscono che il momento è propizio per chiudere i conti ed al 50' arriva anche la terza rete, al termine di un bellissimo scambio stretto fra Bianchi, Cellai e Brunelli concluso in rete da quest'ultimo, rubando ancora il tempo all'estremo difensore avversario. Sul 3-1, il Legnaia è abile ad addormentare il match, anche se un C.S. Mai domo resta in partita fino alla fine ed al 73' accorcia nuovamente le distanze con Tartagli, freddo nella realizzazione di un penalty concesso dal direttore di gara. Il finale di gara propone gli assalti disperati degli uomini in maglia rossa, ma i ragazzi di Marongiu evitano brutte sorprese e si aggiudicano il primo big-match di questo campionato.

Lorenzo Martinelli AUD. LEGNAIA: Aitiani, Ranheim, Coppini, Matteucci, Cellai, Ambrosini, Califano (75' Sarri), Minocchi, Brunelli (73' Becucci), Bianchi, Senatori. A disp.: Paoletti, Bencini, Tarchi. All.: Roberto Marongiu.<br >C.S. FIRENZE: Vecchio, Pagliai, (24' Simonelli), Ventrelli, Serra, Casamonti (69' Mattia), Santini, Cocchi, Maritozzi, Tartagli, Tavanti (61' Romizi), Gjonaj. A disp.: Castellani, Casentini, Cortini. All.: Fabio Ferrari.<br > ARBITRO: De Nicolais di Firenze.<br > RETI: 33' Senatori, 34' e 73' rig. Tartagli, 46' Califano, 50' Brunelli.<br >NOTE: Espulso Cocchi al 30' per doppia ammonizione. Ammoniti Santini, Coppini, Bianchi, Simonelli. Recupero 2'+3'. <b>Le pagelle<br >Aitiani: 6+ </b>Nessuna colpa in occasione delle due segnature ospiti, serve la ripresa per capire le potenzialit&agrave; del nuovo numero uno giallobl&ugrave;. Pur senza essere impegnato severamente, dimostra buoni fondamentali e una discreta personalit&agrave;.<br ><b>Ranheim: 6 </b>Grande sofferenza in avvio, impiega una ventina di minuti per entrare in partita. Una volta prese le misure a Simonelli per&ograve; non commette pi&ugrave; errori.<br ><b>Coppini: 6+</b> Il capitano si dedica per tutta la gara alla copertura difensiva, presidiando la zona sinistra del campo. Buona personalit&agrave;, pu&ograve; essere uno dei perni della squadra di Marongiu.<br ><b>Matteucci: 6</b> Davvero un cliente difficile Tartagli, sempre in movimento e pronto a scattare in profondit&agrave;. Lo argina bene, ma in alcuni frangenti ne soffre l'intraprendenza.<br ><b>Cellai: 6/7 </b>Forse il voto &egrave; un po' troppo generoso, ma del numero cinque di casa ci &egrave; piaciuta tanto la duttilit&agrave; (bene in fase difensiva, meglio ancora in mezzo al campo) quanto la sua capacit&agrave; di entrare nel vivo del gioco nel corso della ripresa. Bell'assist per il gol del tre a uno.<br ><b>Ambrosini: 6+</b> Soffre in avvio gli attacchi del Club Sportivo; nella ripresa ha come punto di riferimento l'ispirato Tartagli e tutto sommato se la cava bene.<br ><b>Califano: 6/7</b> Resta in campo oltre un'ora, poi esce per un problema fisico. Dinamico, pimpante, funzionale al gioco giallobl&ugrave;, mette a segno una rete importante dopo appena un minuto dall'inizio della ripresa. <b>75' Sarri: s.v.</b><br ><b>Minocchi: 6,5</b> Ottimo contributo al reparto mediano del Legnaia. Prezioso in copertura, efficace in fase di possesso palla, chiude la gara in crescendo tamponando gli assalti finali degli ospiti.<br ><b>Brunelli: 6/7 </b>Un gol, molto movimento e qualche buona giocata. In attesa della forma ottimale, un buon inizio per lui. <b>73' Becucci: s.v.</b><br ><b>Bianchi: 6,5</b> Quando ingrana la marci giusta &egrave; imprendibile, ma su di lui c'&egrave; sempre una maglia rossa in marcatura.<br ><b>Senatori: 7+ </b>Il migliore dei giallobl&ugrave;, gol a parte. Rapido e sgusciante, fino alla fine resta il terminale offensivo pi&ugrave; pericoloso della squadra di casa.<br ><b>C.S. Firenze<br >Vecchio: 6- </b>Qualche buon intervento a parte, quest'oggi non appare in gran giornata. Qualche responsabilit&agrave; in occasione delle ultime due reti avversarie, in occasione delle quali ritarda troppo l'uscita.<br ><b>Pagliai: s.v.</b> Esce dopo 20' per motivi tattici. Troppo poco per essere giudicato. <b>24' Simonelli: 6 </b>Parte bene, poi per&ograve; si perde per strada e il suo contributo &egrave; intermittente.<br ><b>Ventrella: 6 </b>Tiene con ordine e disciplina la propria posizione tattica, senza osare ma non demerita. Prestazione pi&ugrave; che sufficiente per il numero tre ospite.<br ><b>Serra: 6+ </b>L'esperto difensore del C.S. Firenze disputa un ottimo primo tempo; vacilla assieme al resto della squadra in avvio di ripresa ma tutto sommato d&agrave; un contributo positivo alla causa.<br ><b>Casamonti: 6,5 </b>Ha un buon passo e in un centrocampo affollato da molte maglie riesce a trovare i ritmi giusti per farsi sentire. Esce nella ripresa per far posto ad un attaccante. <b>69' Mattia: s.v.</b><br ><b>Santini: 6+ </b>Assieme a Serra forma una discreta coppia difensiva; in palla fino alla fine, soffre soltanto in avvio di ripresa la forza d'urto dell'attacco giallobl&ugrave;.<br ><b>Cocchi: 5</b> In mezz'ora riesce a: segnare un gol al 1', annullato. Rendersi pericoloso al tiro due volte. Rimediare due gialli, e conseguente rosso. Sente troppo la gara il talentuoso ex Legnaia, e si vede. Lascia in dieci i suoi pregiudicando la partita. <br ><b>Maritozzi: 6+</b> Uno dei tanti ex della gara. Prezioso in fase di interdizione, soffre solo quando viene puntato frontalmente in velocit&agrave;. Negativo il suo avvio di ripresa, poi chiude in crescendo.<br ><b>Tartagli: 7,5</b> Il voto pi&ugrave; alto va a lui. Cerca la profondit&agrave; con intelligenza e micidiale rapidit&agrave;, tiene in costante apprensione la difesa avversaria e trasforma con freddezza il penalty del 3-2.<br ><b>Tavanti: 6,5</b> Il pi&ugrave; maturo tatticamente dei 22 in campo, nella prima frazione di gara il gioco passa tutto dai suoi piedi. Sostituito a met&agrave; ripresa per cause di forza maggiore. <b>61' Romizi: 6</b> Prova a mettersi in luce nel finale di match.<br ><b>Gjonaj: 6/7</b> L'ex giallobl&ugrave; disputa una partita molto buona. Dopo una ventina di minuti viene retrocesso da mister Ferrari in difesa, sulla corsia esterna, dove lui giganteggia giocando con personalit&agrave; al servizio della squadra.<br ><b>Arbitro:<br >De Nicolais di Firenze: 6,5</b> Applica il regolamento alla lettera, senza la mediazione del cuore, quando caccia Cocchi dopo mezz'ora. Non commette ulteriori errori, quindi la sua prova &egrave; pi&ugrave; che sufficiente.<br ><b>Il commento</b><br >E' uno scherzo del calendario quello che mette di fronte Legnaia e C.S. Firenze alla prima giornata di campionato. Le due squadre candidate ad essere protagoniste di questa lunga stagione della categoria Juniores incrociano i tacchetti subito nella gara d'esordio e a piazzare il primo colpo &egrave; il nuovo Legnaia targato Roberto Marongiu, il cui nuovo ciclo inizia sotto i migliori auspici. Il fischio d'avvio del signor De Nicolais scioglie la tensione accumulata nel lungo pre-partita, tantissimi difatti gli ex nelle file delle due squadre, a cominciare dal tecnico ospite Fabio Ferrari, fino alla scorsa stagione seduto sulla panchina dei giallobl&ugrave;. Pronti, via e subito un ex si rende protagonista: l'orologio non ha ancora compiuto un giro di lancette che Cocchi, imbeccato in area da un calcio piazzato proveniente dalla trequarti, devia la palla alle spalle di Aitiani, ma secondo il signor De Nicolais la sua posizione &egrave; irregolare ed il possibile gol-shock dei giocatori in maglia rossa viene annullato. La segnatura, seppur annullata, confonde le idee ai padroni di casa, che lasciano per i minuti successivi l'iniziativa ai ragazzi di Ferrari, i quali si rendono ancora pericolosi al 4' con Tavanti che, saltato Ambrosini, pennella un assist al centro molto invitante sul quale per&ograve; sia Tartagli che Cocchi intervengono con un attimo di ritardo, facilitando il compito dell'estremo giallobl&ugrave;. Il Legnaia impiega quasi dieci minuti per distendersi in avanti, ma lo fa con una certa pericolosit&agrave; anche grazie allo spirito d'iniziativa di Senatori che, dopo aver dialogato con Califano, serve Brunelli la cui conclusione viene per&ograve; ribattuta dalla difesa in maglia rossa. Questa azione e quella che vede ancora protagonista Senatori qualche minuto pi&ugrave; tardi infondono coraggio alla formazione di casa, che trova il giusto equilibrio fra le due linee di centrocampo e riesce ad invertire la tendenza dei primi 10' di gioco, tutti in favore del C.S. La gara &egrave; viva, a tratti vibrante, ma al 30' si registra la svolta dell'intero match: Cocchi, molto attivo in questi primi minuti, rimedia il secondo giallo nel giro di mezz'ora e viene cacciato dal campo dal direttore di gara, lasciando in dieci la formazione di mister Ferrari. Il Legnaia prova ad approfittarne subito con Bianchi, protagonista di un pregevole spunto personale in dribbling su Serra, cross al centro per Senatori che arriva in spaccata sulla palla ma la sua deviazione esce di un soffio, dando solo l'illusione del gol. L'espulsione di Cocchi ha fatto saltare diversi equilibri ed il risultato &egrave; destinato a sbloccarsi da un momento all'altro, il vantaggio del Legnaia arriva allora puntuale al 33' quando un perfetto calcio piazzato di Bianchi trova pronto alla deviazione aerea Senatori. Chi crede che il C.S. sia spacciato si ricrede nel giro di quaranta secondi perch&egrave;, complice una clamorosa disattenzione dei giallobl&ugrave;, gli ospiti agguantano il pari grazie allo scatenato Tartagli. Sparate queste cartucce, le due squadre non affondano i colpi fino al 45' e si va al riposo sull'1-1. Qualcosa succede negli spogliatoi, perch&egrave; il Legnaia che torna in campo per la ripresa delle ostilit&agrave; &egrave; deciso a chiudere il primo possibile i conti. Passa appena un minuto e il solito Senatori inventa uno splendido assist in profondit&agrave; per Califano che, bruciato sul tempo Vecchio in uscita, deposita la palla in rete nella porta sguarnita. I padroni di casa intuiscono che il momento &egrave; propizio per chiudere i conti ed al 50' arriva anche la terza rete, al termine di un bellissimo scambio stretto fra Bianchi, Cellai e Brunelli concluso in rete da quest'ultimo, rubando ancora il tempo all'estremo difensore avversario. Sul 3-1, il Legnaia &egrave; abile ad addormentare il match, anche se un C.S. Mai domo resta in partita fino alla fine ed al 73' accorcia nuovamente le distanze con Tartagli, freddo nella realizzazione di un penalty concesso dal direttore di gara. Il finale di gara propone gli assalti disperati degli uomini in maglia rossa, ma i ragazzi di Marongiu evitano brutte sorprese e si aggiudicano il primo big-match di questo campionato. Lorenzo Martinelli