ISOLOTTO: Camigliano, Certi, Marconi (79' Pinzuti), Fusi, Della Scala, Girardi, Di Pasquale, Pieroni, Fedi (72' Basoni), Brechler (59' Menta), Ricapito. A disp.: Lauri, Natali, Fraschini, Lanni Cappelli. All.: Bruni.
RIFREDI 2000: Mazzuoli, Galletti (72' Maffia), Scopetani (59' Dimaggio), Pilia, Cianchi, Gambera, Quattrocchi, Conti (72' Corsi), Norcini, Timpu, Sarti. All.: Bernocchi.

RETI: 15' Ricapito, 35' Marconi, 67' Norcini.
NOTE: Espulso Maffia all'87' per gioco scorretto.

Le pagelle
Isolotto
Camigliano: 6
Poco impegnato nella prima frazione, nella ripresa si fa trovare sempre pronto ma rischia di combinarla grossa nel finale con un'uscita scriteriata.
Certi: 6,5 Gioca spesso d'anticipo, ostentando anche una certa eleganza in numerosi ripiegamenti difensivi.
Marconi: 7 Fortissimo nell'uno contro uno, tecnico, propositivo, trova anche - seppur fortunosamente - il gol del raddoppio. Unica pecca di una prestazione maiuscola l'irruenza che genera il fallo del rigore ospite. 79' Pinzuti: 6+ In dieci minuti mette in mostra determinazione e notevoli doti d'incontrista.
Fusi: 7 Metronomo e padrone assoluto del centrocampo, perfetto nel coprire, abile e tecnico nell'impostare.
Della Scala: 5,5 Nel primo tempo chiude bene gli attaccanti ospiti, ma cala molto nel finale, quando concede troppo spazio all'offensiva avversaria.
Girardi: 7+ Il migliore dei suoi: sempre attento, di fatto insuperabile, imbattibile nei contrasti e nel gioco aereo.
Di Pasquale: 5,5 Per lunghe fasi della gara è completamente fuori dal gioco. Esagera talvolta nei virtuosismi quando ha la palla tra i piedi.
Pieroni: 7 Come il compagno di reparto Fusi,sa abbinare alla perfezione il rigore tattico alla lucidità e alla classe del distributore di palloni.
Fedi: 5+ Si fa notare solo per qualche sponda: per il resto, non entra in partita e non si rende mai pericoloso dalle parti di Mazzuoli. 72' Basoni: 5,5 Nei pochi minuti a disposizione non riesce mai a concretizzare le occasioni che gli capitano per chiudere il match.
Brechler: 5 Impreciso nel servire gli attaccanti, poco mobile e incisivo, viene sostituito a inizio ripresa. 59' Menta: 6 Più vivace di Brechler, fa sentire la sua presenza in mezzo al campo.
Ricapito: 7 Segna un gol da cineteca che da solo vale il prezzo del biglietto, poi alterna buone giocate a lunghi periodi di anonimato.
All. Bruni: 6,5 Dalla panchina guida con esperienza i suoi ragazzi alla vittoria, azzeccando tutte e tre le sostituzioni.
Rifredi 2000
Mazzuoli: 6,5
Ha qualche responsabilità sul secondo gol, per il resto è impeccabile e si segnala per un paio di notevoli interventi.
Galletti: 6,5 Stantuffo imprendibile sulla destra, assicura una costante spinta propulsiva, rendendosi protagonista di devastanti incursioni offensive. Sempre attento anche in fase di ripiegamento. 72' Maffia: 5 Entra nei venti minuti finali e apporta subito grandi pericoli sulla corsia di sinistra: rovina però un'ottima prestazione con un gesto inspiegabile che gli costa l'espulsione.
Scopetani: 6 Argina Di Pasquale con esperienza, non facendosi quasi mai superare nell'uno contro uno. 59' Dimaggio: 5 Ricapito lo salta puntualmente e dalla sua parte nella ripresa scaturiscono i più grossi pericoli per gli ospiti.
Pilia: 6 Mastino del centrocampo, è sempre nel vivo della manovra, benché non risulti impeccabile nei passaggi e nell'impostazione.
Cianchi: 7 Costituisce col compagno di reparto Gambera una diga difensiva solida e difficilissima da superare. Monumentale nel gioco aereo.
Gambera: 7 Gestisce le chiavi della retroguardia con grande personalità.
Quattrocchi: 7+ A tratti letteralmente imprendibile, costruisce tutte le azioni più pericolose del Rifredi sfruttando una tecnica fuori dal comune e una straordinaria visione di gioco.
Conti: 6,5 Nella mediana recupera tanti palloni e li smista con efficacia. Condivide però con Mazzuoli parte della responsabilità sul gol del raddoppio. 72' Corsi: 5,5 Nei venti minuti conclusivi, non trova il modo di entrare in partita.
Norcini: 6,5 Rapido, bravo nell'uno contro uno, tecnico, riesce sempre a rendersi insidioso pur toccando pochi palloni: suo il gol, dagli undici metri, che accorcia le distanze.
Timpu: 6 Il voto è la media tra il 5 scarso del primo tempo, dove vaga senza incidere in mezzo al campo e il 7 pieno della ripresa, laddove sale in cattedra con giocate di pregevole fattura.
Sarti: 6 Attivo e propulsivo sulla sinistra, crea qualche grattacapo alla retroguardia locale.
All. Bernocchi: 6,5 Riesce nel difficile intento di non far mollare i suoi dopo aver subìto due gol pur giocando un buon calcio, e sfiora l'impresa del pari.
Arbitro:
Mescoli di Firenze: 6,5
A parte un vantaggio non concesso nel finale agli ospiti, gestisce bene la gara, mostrando coraggio e personalità. Giusti sia il rigore che l'espulsione di Maffia.
Il commento
In avvio di stagione, Isolotto e Rifredi 2000 regalano ai propri tifosi una partita frizzante ed emozionante, con il Rifredi che imbastisce un gioco vivace e offensivo e l'Isolotto che conduce la gara e alla fine riesce a portare a casa, in maniera sofferta ma tutto sommato meritata, tre punti importanti. Dopo i primi minuti di studio reciproco, al 12' Pilia tenta un gran destro dalla distanza, ma la traiettoria si spegne a lato della porta difesa da Camigliano. La risposta dei locali è fulminea e si affida al geniale Ricapito il quale al 15', dopo aver addomesticato con la testa sulla trequarti un pallone respinto dalla difesa avversaria, impatta con un sinistro terrificante la sfera, che sbatte contro l'incrocio dei pali e s'infila in rete per l'1-0 dei padroni di casa. L'Isolotto tenta di prendere in mano le redini del gioco, il Rifredi 2000 gioca prevalentemente di rimessa e gli equilibri del match si spostano a centrocampo, dove l'accoppiata Fusi-Pieroni assicura solidità e possesso palla. Ciononostante, sono gli ospiti a sfiorare il pareggio alla mezz'ora: Quattrocchi, letteralmente imprendibile e scatenato, s'inventa uno slalom da velocista sulla destra culminante in un cross velenoso sul quale si avventa Sarti, ben arginato, tuttavia, dal tempestivo intervento di Certi. Sul ripiegamento di fronte, l'Isolotto colpisce ancora: da un calcio d'angolo battuto da Ricapito, un'incomprensione tra capitan Conti (che sfiora il pallone con la testa) e Mazzuoli (per tutta la restante parte della gara insuperabile) consente a Marconi, bravo e fortunato, di ribadire in rete un rimpallo nell'area piccola. Prima dell'intervallo, il Rifredi prova a riaprire i giochi avvalendosi dell'ispirato Conti, che da fuori area ci prova di destro, con la palla che lambisce la traversa. Nella ripresa il copione non cambia, e sono sempre i padroni di casa a rendersi insidiosi: al 55' Ricapito si beve tre avversari e, penetrato in area, calcia di sinistro a botta sicura, ma stavolta Mazzuoli ci mette una pezza con un intervento strepitoso. Anche Camigliano, fino a questo momento inattivo nonostante la verve offensiva di Norcini (lasciato un po' solo dai compagni), si fa trovare pronto quando - al 57' - respinge bene un colpo di testa del poderoso Cianchi. Gli sforzi del Rifredi vengono premiati al 67', quando Marconi stende in area l'infaticabile Norcini, splendidamente imbeccato da un delizioso passaggio filtrante di Conti. E' lo stesso Norcini che si incarica della battuta e, spiazzato con freddezza Camigliano, consente ai suoi di accorciare le distanze. A partire da questo momento l'Isolotto si chiude a proteggere il prezioso vantaggio, il Rifredi prende coraggio e tenta in ogni modo di violare per la seconda volta la porta dell'estremo difensore locale: l'occasione d'oro si presenta al 75', quando Timpu (capace di giocate di altissimo livello tecnico) inventa un lancio meraviglioso di quaranta metri per il neo-entrato e vivacissimo Maffia, il quale dopo un rimbalzo calcia al volo dal vertice sinistro dell'area di rigore e per pochi centimetri non trova un gol da cineteca. Tuttavia è proprio Maffia che a tre minuti dal termine rende più disagevole il compito dei suoi, perdendo la testa e facendosi espellere per un intervento assurdo e assolutamente evitabile. Anche in 10 però è il Rifredi a condurre il gioco, e in pieno recupero la compagine di mister Bernocchi ha la grande possibilità di conseguire il pareggio: su un'innocua punizione calciata da oltre metà campo da Timpu, Camigliano sbaglia clamorosamente i tempi dell'uscita e si fa scavalcare dalla traiettoria: per sua fortuna, la palla rimbalza a pochi metri dalla porta rimasta sguarnita e finisce di poco sopra la traversa, tra la disperazione e l'incredulità degli ospiti. Il triplice fischio del signor Mescoli sancisce una vittoria soffertissima e meritata per l'Isolotto, al termine di una gara divertente ed equilibrata. Alla gioia dei locali si deve unire la soddisfazione per i ragazzi di mister Bernocchi, che hanno disputato un'ottima partita su di un campo indubbiamente ostico e avranno presto certamente, se riusciranno a esprimere questo calcio, l'opportunità di rifarsi.

Andrea Aniello ISOLOTTO: Camigliano, Certi, Marconi (79' Pinzuti), Fusi, Della Scala, Girardi, Di Pasquale, Pieroni, Fedi (72' Basoni), Brechler (59' Menta), Ricapito. A disp.: Lauri, Natali, Fraschini, Lanni Cappelli. All.: Bruni.<br >RIFREDI 2000: Mazzuoli, Galletti (72' Maffia), Scopetani (59' Dimaggio), Pilia, Cianchi, Gambera, Quattrocchi, Conti (72' Corsi), Norcini, Timpu, Sarti. All.: Bernocchi.<br > ARBITRO: Mescoli di Firenze.<br > RETI: 15' Ricapito, 35' Marconi, 67' Norcini.<br >NOTE: Espulso Maffia all'87' per gioco scorretto. <b>Le pagelle<br >Isolotto<br >Camigliano: 6</b> Poco impegnato nella prima frazione, nella ripresa si fa trovare sempre pronto ma rischia di combinarla grossa nel finale con un'uscita scriteriata. <br ><b>Certi: 6,5</b> Gioca spesso d'anticipo, ostentando anche una certa eleganza in numerosi ripiegamenti difensivi. <br ><b>Marconi: 7</b> Fortissimo nell'uno contro uno, tecnico, propositivo, trova anche - seppur fortunosamente - il gol del raddoppio. Unica pecca di una prestazione maiuscola l'irruenza che genera il fallo del rigore ospite. <b>79' Pinzuti: 6+ </b>In dieci minuti mette in mostra determinazione e notevoli doti d'incontrista.<br ><b>Fusi: 7</b> Metronomo e padrone assoluto del centrocampo, perfetto nel coprire, abile e tecnico nell'impostare.<br ><b>Della Scala: 5,5</b> Nel primo tempo chiude bene gli attaccanti ospiti, ma cala molto nel finale, quando concede troppo spazio all'offensiva avversaria.<br ><b>Girardi: 7+ </b>Il migliore dei suoi: sempre attento, di fatto insuperabile, imbattibile nei contrasti e nel gioco aereo.<br ><b>Di Pasquale: 5,5</b> Per lunghe fasi della gara &egrave; completamente fuori dal gioco. Esagera talvolta nei virtuosismi quando ha la palla tra i piedi.<br ><b>Pieroni: 7 </b>Come il compagno di reparto Fusi,sa abbinare alla perfezione il rigore tattico alla lucidit&agrave; e alla classe del distributore di palloni.<br ><b>Fedi: 5+ </b>Si fa notare solo per qualche sponda: per il resto, non entra in partita e non si rende mai pericoloso dalle parti di Mazzuoli. <b>72' Basoni: 5,5 </b>Nei pochi minuti a disposizione non riesce mai a concretizzare le occasioni che gli capitano per chiudere il match.<br ><b>Brechler: 5</b> Impreciso nel servire gli attaccanti, poco mobile e incisivo, viene sostituito a inizio ripresa. <b>59' Menta: 6 </b>Pi&ugrave; vivace di Brechler, fa sentire la sua presenza in mezzo al campo.<br ><b>Ricapito: 7 </b>Segna un gol da cineteca che da solo vale il prezzo del biglietto, poi alterna buone giocate a lunghi periodi di anonimato.<br ><b>All. Bruni: 6,5</b> Dalla panchina guida con esperienza i suoi ragazzi alla vittoria, azzeccando tutte e tre le sostituzioni.<br ><b>Rifredi 2000<br >Mazzuoli: 6,5</b> Ha qualche responsabilit&agrave; sul secondo gol, per il resto &egrave; impeccabile e si segnala per un paio di notevoli interventi. <br ><b>Galletti: 6,5</b> Stantuffo imprendibile sulla destra, assicura una costante spinta propulsiva, rendendosi protagonista di devastanti incursioni offensive. Sempre attento anche in fase di ripiegamento. <b>72' Maffia: 5 </b>Entra nei venti minuti finali e apporta subito grandi pericoli sulla corsia di sinistra: rovina per&ograve; un'ottima prestazione con un gesto inspiegabile che gli costa l'espulsione. <br ><b>Scopetani: 6 </b>Argina Di Pasquale con esperienza, non facendosi quasi mai superare nell'uno contro uno. <b>59' Dimaggio: 5</b> Ricapito lo salta puntualmente e dalla sua parte nella ripresa scaturiscono i pi&ugrave; grossi pericoli per gli ospiti.<br ><b>Pilia: 6 </b>Mastino del centrocampo, &egrave; sempre nel vivo della manovra, bench&eacute; non risulti impeccabile nei passaggi e nell'impostazione.<br ><b>Cianchi: 7 </b>Costituisce col compagno di reparto Gambera una diga difensiva solida e difficilissima da superare. Monumentale nel gioco aereo.<br ><b>Gambera: 7</b> Gestisce le chiavi della retroguardia con grande personalit&agrave;.<br ><b>Quattrocchi: 7+</b> A tratti letteralmente imprendibile, costruisce tutte le azioni pi&ugrave; pericolose del Rifredi sfruttando una tecnica fuori dal comune e una straordinaria visione di gioco. <br ><b>Conti: 6,5</b> Nella mediana recupera tanti palloni e li smista con efficacia. Condivide per&ograve; con Mazzuoli parte della responsabilit&agrave; sul gol del raddoppio. <b>72' Corsi: 5,5 </b>Nei venti minuti conclusivi, non trova il modo di entrare in partita.<br ><b>Norcini: 6,5 </b>Rapido, bravo nell'uno contro uno, tecnico, riesce sempre a rendersi insidioso pur toccando pochi palloni: suo il gol, dagli undici metri, che accorcia le distanze.<br ><b>Timpu: 6</b> Il voto &egrave; la media tra il 5 scarso del primo tempo, dove vaga senza incidere in mezzo al campo e il 7 pieno della ripresa, laddove sale in cattedra con giocate di pregevole fattura.<br ><b>Sarti: 6</b> Attivo e propulsivo sulla sinistra, crea qualche grattacapo alla retroguardia locale.<br ><b>All. Bernocchi: 6,5</b> Riesce nel difficile intento di non far mollare i suoi dopo aver sub&igrave;to due gol pur giocando un buon calcio, e sfiora l'impresa del pari. <br ><b>Arbitro:<br >Mescoli di Firenze: 6,5</b> A parte un vantaggio non concesso nel finale agli ospiti, gestisce bene la gara, mostrando coraggio e personalit&agrave;. Giusti sia il rigore che l'espulsione di Maffia.<br ><b>Il commento</b><br >In avvio di stagione, Isolotto e Rifredi 2000 regalano ai propri tifosi una partita frizzante ed emozionante, con il Rifredi che imbastisce un gioco vivace e offensivo e l'Isolotto che conduce la gara e alla fine riesce a portare a casa, in maniera sofferta ma tutto sommato meritata, tre punti importanti. Dopo i primi minuti di studio reciproco, al 12' Pilia tenta un gran destro dalla distanza, ma la traiettoria si spegne a lato della porta difesa da Camigliano. La risposta dei locali &egrave; fulminea e si affida al geniale Ricapito il quale al 15', dopo aver addomesticato con la testa sulla trequarti un pallone respinto dalla difesa avversaria, impatta con un sinistro terrificante la sfera, che sbatte contro l'incrocio dei pali e s'infila in rete per l'1-0 dei padroni di casa. L'Isolotto tenta di prendere in mano le redini del gioco, il Rifredi 2000 gioca prevalentemente di rimessa e gli equilibri del match si spostano a centrocampo, dove l'accoppiata Fusi-Pieroni assicura solidit&agrave; e possesso palla. Ciononostante, sono gli ospiti a sfiorare il pareggio alla mezz'ora: Quattrocchi, letteralmente imprendibile e scatenato, s'inventa uno slalom da velocista sulla destra culminante in un cross velenoso sul quale si avventa Sarti, ben arginato, tuttavia, dal tempestivo intervento di Certi. Sul ripiegamento di fronte, l'Isolotto colpisce ancora: da un calcio d'angolo battuto da Ricapito, un'incomprensione tra capitan Conti (che sfiora il pallone con la testa) e Mazzuoli (per tutta la restante parte della gara insuperabile) consente a Marconi, bravo e fortunato, di ribadire in rete un rimpallo nell'area piccola. Prima dell'intervallo, il Rifredi prova a riaprire i giochi avvalendosi dell'ispirato Conti, che da fuori area ci prova di destro, con la palla che lambisce la traversa. Nella ripresa il copione non cambia, e sono sempre i padroni di casa a rendersi insidiosi: al 55' Ricapito si beve tre avversari e, penetrato in area, calcia di sinistro a botta sicura, ma stavolta Mazzuoli ci mette una pezza con un intervento strepitoso. Anche Camigliano, fino a questo momento inattivo nonostante la verve offensiva di Norcini (lasciato un po' solo dai compagni), si fa trovare pronto quando - al 57' - respinge bene un colpo di testa del poderoso Cianchi. Gli sforzi del Rifredi vengono premiati al 67', quando Marconi stende in area l'infaticabile Norcini, splendidamente imbeccato da un delizioso passaggio filtrante di Conti. E' lo stesso Norcini che si incarica della battuta e, spiazzato con freddezza Camigliano, consente ai suoi di accorciare le distanze. A partire da questo momento l'Isolotto si chiude a proteggere il prezioso vantaggio, il Rifredi prende coraggio e tenta in ogni modo di violare per la seconda volta la porta dell'estremo difensore locale: l'occasione d'oro si presenta al 75', quando Timpu (capace di giocate di altissimo livello tecnico) inventa un lancio meraviglioso di quaranta metri per il neo-entrato e vivacissimo Maffia, il quale dopo un rimbalzo calcia al volo dal vertice sinistro dell'area di rigore e per pochi centimetri non trova un gol da cineteca. Tuttavia &egrave; proprio Maffia che a tre minuti dal termine rende pi&ugrave; disagevole il compito dei suoi, perdendo la testa e facendosi espellere per un intervento assurdo e assolutamente evitabile. Anche in 10 per&ograve; &egrave; il Rifredi a condurre il gioco, e in pieno recupero la compagine di mister Bernocchi ha la grande possibilit&agrave; di conseguire il pareggio: su un'innocua punizione calciata da oltre met&agrave; campo da Timpu, Camigliano sbaglia clamorosamente i tempi dell'uscita e si fa scavalcare dalla traiettoria: per sua fortuna, la palla rimbalza a pochi metri dalla porta rimasta sguarnita e finisce di poco sopra la traversa, tra la disperazione e l'incredulit&agrave; degli ospiti. Il triplice fischio del signor Mescoli sancisce una vittoria soffertissima e meritata per l'Isolotto, al termine di una gara divertente ed equilibrata. Alla gioia dei locali si deve unire la soddisfazione per i ragazzi di mister Bernocchi, che hanno disputato un'ottima partita su di un campo indubbiamente ostico e avranno presto certamente, se riusciranno a esprimere questo calcio, l'opportunit&agrave; di rifarsi. Andrea Aniello