NAVACCHIO ZAMBRA.: Morel, Sanna, Bottai, Paolucci, Bottoni, D'Amico, Di Bello, Vanni, Rossi, Ligammari, Carugini. A disp.: Di Lillo, Bassoni, Giorgi, Tedeschi, Lupi, Palaia. All.: Gionata Taddei (squalificato, in panchina Massimo Martelli).
RICORTOLA: Bertocchi, Peselli, Rebecchi, Montali, Qato, Della Tommasina, Cavallini, Piscopo, Lenzetti, Farina, Mazzei. A disp. : Piras, Russo, Neri, Franchi, Zampolini, Carducci, Giustino. All. : Marco Farusi.
ARBIRO: Sergiampietri di Carrara

RETI: 14', 17', 43', 49', 80' Ligammari.

Grande prestazione dei ragazzi di mister Taddei, assente sabato per squalifica, ma degnamente sostituito da Martelli, che, con questa importante affermazione contro una temibile compagine, passano in testa nonostante la partita in meno e approfittando del pareggio nello scontro al vertice tra Don Bosco e Sporting Massesse. Ligammari è il vero protagonista della giornata in quanto si è dimostrato devastante ogni volta che si affacciava nella trequarti avversaria e si è reso autore di cinque realizzazioni, tutte di pregevole fattura; dall'altra parte si ha un Ricortola che fino allo 0-2 rimane in partita rendendosi pericoloso soprattutto su calci piazzati che risulteranno vane per merito della difesa biancoceleste, la quale è ormai imbattuta da tre giornate. Passando alla cronaca, i locali partono con un 4-3-3, mentre gli ospiti si schierano con un classico 4-4-2, con molto pressing da ambo le parti esercitato sui portatori di palla: pronti via e Ligammari su azione personale saggia le qualità del portiere locale che fatica non poco a bloccare il suo tiro insidioso. Al 3' si affaccia il Ricortola con una punizione dalla tre-quarti ma la conclusione è alta. Il Navacchio Zambra preme giocando un calcio migliore, con palla a terra e pochi tocchi, e alla fine, proprio da una di queste manovre corali, arriva l'azione del primo gol con Di Bello che sulla fascia sinistra la mette dentro di prima intenzione per Ligammari sul primo palo abile ad incrociare: 0-1. Tre minuti più tardi doppietta del bomber, ben imbeccato da D'Amico, il cui lancio viene ricevuto da Ligammari che con un sinistro al volo sul secondo palo non dà scampo al portiere: una vera prodezza. La squadra di casa prova a riaprire subito le sorti della partita con un contropiede da parte del numero Lenzetti, ma Morel neutralizza la conclusione dell'attaccante locale. Partita ricca di episodi e ancora avvincente, visto il carattere del Ricortola, che non ci sta a lasciare i tre punti agli avversari. Al 19' è ancora il Navacchio Zambra che gonfia la rete sempre con Ligammari di testa ma il gol viene annullato per sospetto fuorigioco. Due minuti più tardi ancora Ligammari nuovamente di testa sfiora il palo. Il Ricortola si rende pericoloso al 27' con una punizione da buona posizione ben calciata da Farina, che costringe Morel a deviare in angolo con un difficile intervento in volo alquanto spettacolare. Allo scadere della prima frazione di gioco, altra azione personale di Ligammari che sfugge al suo diretto avversario siglando la sua temporanea tripletta. Secondo tempo. Si vede solo il Navacchio: al 46' una conclusione di Ligammari che di pochissimo il palo fa da antipasto al quarto goal. Corre il 49' e, dopo una bella azione di Carugini, quest'ultimo si libera al tiro da venticinque metri con un potente diagonale, il portiere Bertocchi respinge con difficoltà e il solito Ligammari s'avventa sul palloen anticipandolo e concludendo a porta ormai sguarnita. Sul 0-4 ormai le residue speranze dei padroni di casa s'infrangono sulla solidità e sull'organizzazione di gioco dei biancocelesti e oltretutto i ragazzi che subentrano, su tutti Tedeschi, danno nuova linfa vitale a metà ripresa, quando la partita sembrava spegnersi. Al 60' bell'azione sulla sinistra di Carugini che innesca Tedeschi bravo a liberarsi al cross per Vanni il cui tiro sfiora il palo. Poco dopo bella manovra corale tutta di prima: il pallone da destra gira a sinistra per finire sui piedi di Tedeschi, la cui conclusione è respinta sulla linea da un difensore massese. Nelle ultime due azioni si riaffaccia pericolosamente al tiro, non ancora domo, Ligammari: su azione di contropiede, a tu per tu con il portiere si vede deviare in corner la sua conclusione. Ma l'estremo difensore locale non può nulla sulla quinta realizzazione, a seguito di un'altra manovra corale: Rossi, anche in questa gara importante fulcro di centrocampo, smista bene per Tedeschi che di prima mette dentro per Ligammari, freddo nel concludere a rete per la quinta volta. CALCIATORIPIÙ: per il Ricortola da segnalare i due centrocampisti Piscopo e Farina per loro pregevoli qualità tecniche e Mazzei per la sua incisività nel primo tempo. Per il Navacchio, oltre ovviamente a Ligammari davvero incontenibile, Di Bello, per il prezioso assist nell'azione del primo gol, oltre che per la vivacità nell'azioni di rimessa, e Tedeschi il quale si è fatto trovare pronto quando è entrato, riaccendendo la fase offensiva dei biancocelesti.

NAVACCHIO ZAMBRA.: Morel, Sanna, Bottai, Paolucci, Bottoni, D'Amico, Di Bello, Vanni, Rossi, Ligammari, Carugini. A disp.: Di Lillo, Bassoni, Giorgi, Tedeschi, Lupi, Palaia. All.: Gionata Taddei (squalificato, in panchina Massimo Martelli).<br >RICORTOLA: Bertocchi, Peselli, Rebecchi, Montali, Qato, Della Tommasina, Cavallini, Piscopo, Lenzetti, Farina, Mazzei. A disp. : Piras, Russo, Neri, Franchi, Zampolini, Carducci, Giustino. All. : Marco Farusi.<br >ARBIRO: Sergiampietri di Carrara<br > RETI: 14', 17', 43', 49', 80' Ligammari. Grande prestazione dei ragazzi di mister Taddei, assente sabato per squalifica, ma degnamente sostituito da Martelli, che, con questa importante affermazione contro una temibile compagine, passano in testa nonostante la partita in meno e approfittando del pareggio nello scontro al vertice tra Don Bosco e Sporting Massesse. Ligammari &egrave; il vero protagonista della giornata in quanto si &egrave; dimostrato devastante ogni volta che si affacciava nella trequarti avversaria e si &egrave; reso autore di cinque realizzazioni, tutte di pregevole fattura; dall'altra parte si ha un Ricortola che fino allo 0-2 rimane in partita rendendosi pericoloso soprattutto su calci piazzati che risulteranno vane per merito della difesa biancoceleste, la quale &egrave; ormai imbattuta da tre giornate. Passando alla cronaca, i locali partono con un 4-3-3, mentre gli ospiti si schierano con un classico 4-4-2, con molto pressing da ambo le parti esercitato sui portatori di palla: pronti via e Ligammari su azione personale saggia le qualit&agrave; del portiere locale che fatica non poco a bloccare il suo tiro insidioso. Al 3' si affaccia il Ricortola con una punizione dalla tre-quarti ma la conclusione &egrave; alta. Il Navacchio Zambra preme giocando un calcio migliore, con palla a terra e pochi tocchi, e alla fine, proprio da una di queste manovre corali, arriva l'azione del primo gol con Di Bello che sulla fascia sinistra la mette dentro di prima intenzione per Ligammari sul primo palo abile ad incrociare: 0-1. Tre minuti pi&ugrave; tardi doppietta del bomber, ben imbeccato da D'Amico, il cui lancio viene ricevuto da Ligammari che con un sinistro al volo sul secondo palo non d&agrave; scampo al portiere: una vera prodezza. La squadra di casa prova a riaprire subito le sorti della partita con un contropiede da parte del numero Lenzetti, ma Morel neutralizza la conclusione dell'attaccante locale. Partita ricca di episodi e ancora avvincente, visto il carattere del Ricortola, che non ci sta a lasciare i tre punti agli avversari. Al 19' &egrave; ancora il Navacchio Zambra che gonfia la rete sempre con Ligammari di testa ma il gol viene annullato per sospetto fuorigioco. Due minuti pi&ugrave; tardi ancora Ligammari nuovamente di testa sfiora il palo. Il Ricortola si rende pericoloso al 27' con una punizione da buona posizione ben calciata da Farina, che costringe Morel a deviare in angolo con un difficile intervento in volo alquanto spettacolare. Allo scadere della prima frazione di gioco, altra azione personale di Ligammari che sfugge al suo diretto avversario siglando la sua temporanea tripletta. Secondo tempo. Si vede solo il Navacchio: al 46' una conclusione di Ligammari che di pochissimo il palo fa da antipasto al quarto goal. Corre il 49' e, dopo una bella azione di Carugini, quest'ultimo si libera al tiro da venticinque metri con un potente diagonale, il portiere Bertocchi respinge con difficolt&agrave; e il solito Ligammari s'avventa sul palloen anticipandolo e concludendo a porta ormai sguarnita. Sul 0-4 ormai le residue speranze dei padroni di casa s'infrangono sulla solidit&agrave; e sull'organizzazione di gioco dei biancocelesti e oltretutto i ragazzi che subentrano, su tutti Tedeschi, danno nuova linfa vitale a met&agrave; ripresa, quando la partita sembrava spegnersi. Al 60' bell'azione sulla sinistra di Carugini che innesca Tedeschi bravo a liberarsi al cross per Vanni il cui tiro sfiora il palo. Poco dopo bella manovra corale tutta di prima: il pallone da destra gira a sinistra per finire sui piedi di Tedeschi, la cui conclusione &egrave; respinta sulla linea da un difensore massese. Nelle ultime due azioni si riaffaccia pericolosamente al tiro, non ancora domo, Ligammari: su azione di contropiede, a tu per tu con il portiere si vede deviare in corner la sua conclusione. Ma l'estremo difensore locale non pu&ograve; nulla sulla quinta realizzazione, a seguito di un'altra manovra corale: Rossi, anche in questa gara importante fulcro di centrocampo, smista bene per Tedeschi che di prima mette dentro per Ligammari, freddo nel concludere a rete per la quinta volta. CALCIATORIPI&Ugrave;: per il Ricortola da segnalare i due centrocampisti Piscopo e Farina per loro pregevoli qualit&agrave; tecniche e Mazzei per la sua incisivit&agrave; nel primo tempo. Per il Navacchio, oltre ovviamente a Ligammari davvero incontenibile, Di Bello, per il prezioso assist nell'azione del primo gol, oltre che per la vivacit&agrave; nell'azioni di rimessa, e Tedeschi il quale si &egrave; fatto trovare pronto quando &egrave; entrato, riaccendendo la fase offensiva dei biancocelesti.