• Sestese
  • 4 - 2
  • Affrico

SESTESE: Poggiolini, Cucinotta, Pizzuto, Leonardo Baldi, Kapidani (66' Maritato), Paoli, Ammendola (68' Cini), Ciotola, Pemaj, Lascialfari (59' De Santis), Nuti. A disp.: Collini, Abbachini, Filippo Baldi, Tassi, Guerrini, Alecce. All.: Filippo Gori.
AFFRICO: Pettinelli, Boddi (54' Pierallini), Milazzo, Ballerini, Renzi, Ferrini, Pompili, Vettori, Parrini, Melosi (78' Giuffrida), Piazza (62' Mascherini). A disp.: Caroti, Hasani, Torniai, Moretti, Tamburini. All.: Alessio Lupi.

ARBITRO: Pini di Firenze

RETI: 51' Pemaj, 56', 58' Nuti, 61' Melosi, 65' Mascherini, 78' De Santis.
NOTE: ammonito Boddi. Calci d'angolo: 5-2. Recupero: 0'+5'.

La Sestese raccoglie una vittoria pienamente meritata, ma sul 3-0 alcuni minuti di calo di tensione consentono a un Affrico indomito di riavvicinarsi nel punteggio. Nel quarto d'ora finale la Sestese riprende il controllo della situazione e chiude i conti a 2' dalla fine del tempo regolamentare. La squadra di casa, schierata con il classico 4-3-3, si è fatta decisamente preferire per quantità e qualità di manovra, mettendo anche in mostra alcune individualità di spicco, soprattutto dal centrocampo in su. Non proprio impeccabile in difesa (e non solo in occasione del secondo gol subìto), è apparsa superiore agli avversari anche se ha dovuto aspettare il 51' per sbloccare la gara. L'Affrico, con un più prudente 4-4-2, ha faticato a costruire gioco, ricorrendo troppo frequentemente ai lanci lunghi per gli attaccanti troppo isolati. La difesa ha concesso troppa libertà agli attaccanti avversari nel primo tempo, salvandosi per alcuni interventi decisivi del portiere; ma è apparsa fuori fase (portiere compreso) in occasione dei primi due gol dei rossoblù locali. Un innegabile merito dei blu di Campo di Marte è stato quello di non disunirsi e anzi di abbozzare una rabbiosa reazione, che ha infiammato gli accesi sostenitori ospiti, presenti in buon numero sulla tribuna del Biagiotti. La cronaca ci offre i dettagli di quanto detto finora. La Sestese è subito pericolosa, al 5', con una combinazione sulla destra tra Cucinotta e Pemaj, conclusa dal centravanti con una rasoiata bassa: Pettinelli, sostituto dello squalificato Vagaggini, neutralizzata con i piedi. Nuovo pericolo per l'Affrico al 10': un calcio di punizione di Nuti da venti metri aggira la barriera a tre, ma il pallone sfila di poco a lato alla destra del portiere. La Sestese costruisce con buona continuità, l'Affrico è più impreciso e perde molti palloni. Al 18' si registra pericoloso tiro-cross di Nuti da destra: Ferrini è bravo a sventare in calcio d'angolo. Al 20' un'imbeccata perfetta di Ciotola consente a Lascialfari di battere a rete in diagonale: Pettinelli risponde alla grande e neutralizza la conclusione. Gori opera un primo cambio tattico invertendo la posizione degli esterni d'attacco: Lascialfari si sposta a destra e Nuti va sulla sinistra. Al 28' si registra la prima vera conclusione degli ospiti con Melosi: Poggiolini si fa trovare pronto e devia con i piedi il tiro. La Sestese va alla ricerca del gol anche con i difensori e al 31' Cucinotta dal limite manca di poco il bersaglio. Gli ospiti si rivedono in avanti nel finale del primo tempo: su un calcio di punizione da destra, Parrini manca di poco l'appuntamento col pallone all'altezza dell'area piccola. Al 40' un cross di Pizzuto viene respinto dalla difesa e dal limite Ciotola si coordina bene ma conclude troppo debolmente per impensierire il portiere. Il tema tattico della gara non varia nella seconda frazione. Al 46' sembra fatta per i locali: il cross basso di Cucinotta da destra arriva sul secondo palo dove sbuca Ammendola per la deviazione a colpo sicuro, ma Pettinelli dice ancora di no, deviando il pallone ancora con i piedi. Il gol arriva al 51' quando Gori si accentra e premia il movimento di Pemaj sul filo del fuorigioco: tocco sull'uscita del portiere quasi al limite dell'area, il pallone finisce la propria corsa in fondo alla rete. Lupi toglie Boddi e arretra Ballerini sulla linea difensiva, dando linfa al centrocampo con Pierallini. Ma al 56' l'Affrico subisce ancora: Nuti, in perfetta solitudine su un lancio da dietro, ruba il tempo al portiere uscito avventurosamente al limite dell'area e manda il pallone nella porta sguarnita. Due minuti dopo Ciotola serve alla perfezione Nuti sulla destra: diagonale di destro a incrociare, il pallone si insacca nell'angolo lontano. Una conclusione di Nuti, fuori di poco, fa pensare a una vittoria in goleada e invece la Sestese va in temporaneo black-out. Al 61' Vettori calcia sulla barriera una punizione concessa per un fallo al limite su Pompili: Melosi in tutta libertà si impossessa del pallone e trova lo spiraglio giusto per spedirlo in rete alla destra del portiere. Passano solo 4' e l'Affrico riduce ancora le distanze. Un cross da destra attraversa tutta l'area dei padroni di casa e finisce sul secondo palo dove gli ospiti si trovano in due contro uno: il nuovo entrato Mascherini mette comodamente in rete. La Sestese ritorna sulla terra e controlla senza patemi i tentativi degli ospiti che non trovano più modo di farsi pericolosi. Al 78' Nuti finalizza un contropiede, lanciando De Santis che elude l'uscita del portiere e mette in rete. Cala così il sipario e non accade più niente fino alla fine, fischiata dal promettente arbitro Pini dopo 5' di recupero.
: migliore in campo è Nuti, un marziano per la difesa ospite, autore di una doppietta e di un assist. Con lui, nella Sestese, in evidenza Nuti che assicura peso al reparto centrale e Ciotola che a quel reparto apporta fantasia e imprevedibilità. Una citazione merita anche Cucinotta, soprattutto per la sua spinta sulla fascia destra. Nell'Affrico apprezzabili le prestazioni del capitano Vettori e di Melosi.

Enrico Badii SESTESE: Poggiolini, Cucinotta, Pizzuto, Leonardo Baldi, Kapidani (66' Maritato), Paoli, Ammendola (68' Cini), Ciotola, Pemaj, Lascialfari (59' De Santis), Nuti. A disp.: Collini, Abbachini, Filippo Baldi, Tassi, Guerrini, Alecce. All.: Filippo Gori.<br >AFFRICO: Pettinelli, Boddi (54' Pierallini), Milazzo, Ballerini, Renzi, Ferrini, Pompili, Vettori, Parrini, Melosi (78' Giuffrida), Piazza (62' Mascherini). A disp.: Caroti, Hasani, Torniai, Moretti, Tamburini. All.: Alessio Lupi.<br > ARBITRO: Pini di Firenze<br > RETI: 51' Pemaj, 56', 58' Nuti, 61' Melosi, 65' Mascherini, 78' De Santis.<br >NOTE: ammonito Boddi. Calci d'angolo: 5-2. Recupero: 0'+5'. La Sestese raccoglie una vittoria pienamente meritata, ma sul 3-0 alcuni minuti di calo di tensione consentono a un Affrico indomito di riavvicinarsi nel punteggio. Nel quarto d'ora finale la Sestese riprende il controllo della situazione e chiude i conti a 2' dalla fine del tempo regolamentare. La squadra di casa, schierata con il classico 4-3-3, si &egrave; fatta decisamente preferire per quantit&agrave; e qualit&agrave; di manovra, mettendo anche in mostra alcune individualit&agrave; di spicco, soprattutto dal centrocampo in su. Non proprio impeccabile in difesa (e non solo in occasione del secondo gol sub&igrave;to), &egrave; apparsa superiore agli avversari anche se ha dovuto aspettare il 51' per sbloccare la gara. L'Affrico, con un pi&ugrave; prudente 4-4-2, ha faticato a costruire gioco, ricorrendo troppo frequentemente ai lanci lunghi per gli attaccanti troppo isolati. La difesa ha concesso troppa libert&agrave; agli attaccanti avversari nel primo tempo, salvandosi per alcuni interventi decisivi del portiere; ma &egrave; apparsa fuori fase (portiere compreso) in occasione dei primi due gol dei rossobl&ugrave; locali. Un innegabile merito dei blu di Campo di Marte &egrave; stato quello di non disunirsi e anzi di abbozzare una rabbiosa reazione, che ha infiammato gli accesi sostenitori ospiti, presenti in buon numero sulla tribuna del Biagiotti. La cronaca ci offre i dettagli di quanto detto finora. La Sestese &egrave; subito pericolosa, al 5', con una combinazione sulla destra tra Cucinotta e Pemaj, conclusa dal centravanti con una rasoiata bassa: Pettinelli, sostituto dello squalificato Vagaggini, neutralizzata con i piedi. Nuovo pericolo per l'Affrico al 10': un calcio di punizione di Nuti da venti metri aggira la barriera a tre, ma il pallone sfila di poco a lato alla destra del portiere. La Sestese costruisce con buona continuit&agrave;, l'Affrico &egrave; pi&ugrave; impreciso e perde molti palloni. Al 18' si registra pericoloso tiro-cross di Nuti da destra: Ferrini &egrave; bravo a sventare in calcio d'angolo. Al 20' un'imbeccata perfetta di Ciotola consente a Lascialfari di battere a rete in diagonale: Pettinelli risponde alla grande e neutralizza la conclusione. Gori opera un primo cambio tattico invertendo la posizione degli esterni d'attacco: Lascialfari si sposta a destra e Nuti va sulla sinistra. Al 28' si registra la prima vera conclusione degli ospiti con Melosi: Poggiolini si fa trovare pronto e devia con i piedi il tiro. La Sestese va alla ricerca del gol anche con i difensori e al 31' Cucinotta dal limite manca di poco il bersaglio. Gli ospiti si rivedono in avanti nel finale del primo tempo: su un calcio di punizione da destra, Parrini manca di poco l'appuntamento col pallone all'altezza dell'area piccola. Al 40' un cross di Pizzuto viene respinto dalla difesa e dal limite Ciotola si coordina bene ma conclude troppo debolmente per impensierire il portiere. Il tema tattico della gara non varia nella seconda frazione. Al 46' sembra fatta per i locali: il cross basso di Cucinotta da destra arriva sul secondo palo dove sbuca Ammendola per la deviazione a colpo sicuro, ma Pettinelli dice ancora di no, deviando il pallone ancora con i piedi. Il gol arriva al 51' quando Gori si accentra e premia il movimento di Pemaj sul filo del fuorigioco: tocco sull'uscita del portiere quasi al limite dell'area, il pallone finisce la propria corsa in fondo alla rete. Lupi toglie Boddi e arretra Ballerini sulla linea difensiva, dando linfa al centrocampo con Pierallini. Ma al 56' l'Affrico subisce ancora: Nuti, in perfetta solitudine su un lancio da dietro, ruba il tempo al portiere uscito avventurosamente al limite dell'area e manda il pallone nella porta sguarnita. Due minuti dopo Ciotola serve alla perfezione Nuti sulla destra: diagonale di destro a incrociare, il pallone si insacca nell'angolo lontano. Una conclusione di Nuti, fuori di poco, fa pensare a una vittoria in goleada e invece la Sestese va in temporaneo black-out. Al 61' Vettori calcia sulla barriera una punizione concessa per un fallo al limite su Pompili: Melosi in tutta libert&agrave; si impossessa del pallone e trova lo spiraglio giusto per spedirlo in rete alla destra del portiere. Passano solo 4' e l'Affrico riduce ancora le distanze. Un cross da destra attraversa tutta l'area dei padroni di casa e finisce sul secondo palo dove gli ospiti si trovano in due contro uno: il nuovo entrato Mascherini mette comodamente in rete. La Sestese ritorna sulla terra e controlla senza patemi i tentativi degli ospiti che non trovano pi&ugrave; modo di farsi pericolosi. Al 78' Nuti finalizza un contropiede, lanciando De Santis che elude l'uscita del portiere e mette in rete. Cala cos&igrave; il sipario e non accade pi&ugrave; niente fino alla fine, fischiata dal promettente arbitro Pini dopo 5' di recupero. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: migliore in campo &egrave; <b>Nut</b>i, un marziano per la difesa ospite, autore di una doppietta e di un assist. Con lui, nella Sestese, in evidenza <b>Nuti </b>che assicura peso al reparto centrale e Ciotola che a quel reparto apporta fantasia e imprevedibilit&agrave;. Una citazione merita anche <b>Cucinotta</b>, soprattutto per la sua spinta sulla fascia destra. Nell'Affrico apprezzabili le prestazioni del capitano Vettori e di <b>Melosi</b>. Enrico Badii