PRO LIVORNO SORGENTI: Golfarini, Rivecci, Bonomo, Ceccarelli, Otari, Pellegrini (32' Tantone), Chichizzola (46' Vaglini), Stagi (77' Martelli), Ciolli (32' Serpan), Telloli, Di Lazzaro (70' Zoncu). A disp.:Orchide, Berti. All.: Riccardo Cinini.
LIVORNO NORD PONTINO: Mascitelli, Matarazzo, Orecchio Santigli (62' Bandini), Casali (46' Pachetti), Lenzi (76' Pisanu), Pacini, Bonaccorsi (46' Dotsenko), Accordini, Lambardi, Montecalvo (55' Del Soldato), Pardini. A disp.:Bartolini, Sonzogni. All.: Nobile.

RETI:2' Montecalvo, 6' Pardini, 50' Ceccarelli, 55' Telloli.
NOTE: espulsi Accordino al 27', Rivecci all'88' e Pacini all'89'. Recupero: 1'+5'.

LE PAGELLE
Pro Livorno Sorgenti
Golfarini: 6 Incolpevole sui gol, si fa trovare pronto nelle altre occasioni in cui viene chiamato in causa.
Rivecci: 6 Svolge i suoi compiti di copertura con attenzione.
Bonomo: 7 Vola più volte su e giù sulla sua fascia, rendendosi spesso pericoloso.
Ceccarelli: 6 Viene sorpreso, come tutta la retroguardia dei padroni di casa, dall'avvio spumeggiante degli ospiti ma si rende autore di una partita ordinata.
Otari: 6,5 Guida con decisione la difesa e da un suo bellissimo colpo di testa nasce la rete dell'1-2.
Pellegrini: 5 Manca di spinta e mister Cinini lo toglie alla mezz'ora, chiamato a un pronto riscatto. 32' Tantone: 6,5 Dà subito la scossa appena entrato e si rende spesso pericoloso.
Chichizola: 5,5 A tratti appare confuso e privo di idee. 46' Vaglini: 6+ Gioca un tempo riuscendo a smistare bene i palloni nel centrocampo del Sorgenti.
Stagi: 6,5 Delizia il pubblico con il suo estro e con i suoi tocchi di classe. 77' Martelli: sv.
Ciolli: 5 Evanescente, non era la sua giornata. 32' Serpan: 6,5 Vivace e sempre pronto a rendersi pericoloso).
Telloli: 7 Dà la scossa ai suoi nel momento di difficoltà e segna la rete del definitivo 2-2.
Di Lazzaro: 6+ Si mette al servizio della squadra e serve abilmente i compagni. 70' Zoncu: 6 Continua attentamente il lavoro di Di Lazzaro.
Livorno Nord Pontino
Mascitelli: 8 Strepitoso in varie occasioni, la parata su Telloli al 45' gli vale l'applauso univoco dell'intera tribuna.
Matarazzo: 6,5 Nel primo tempo appare troppo nervoso, meglio nel secondo, quando si calma e risulta decisivo per la sua squadra.
Orecchio Santigli: 6 Autore di ottime chiusure difensive. 62' Bandini: 6 Entra nel momento più difficile e riesce a limitare i danni).
Casali: 6 Attento, fa bene il suo compito. 46' Pachetti: 6 Dà continuità al lavoro lavoro di Casali.
Lenzi: 6,5 Buona prova, sempre attento a contenere con ordine. 76' Pisanu: sv.
Pacini: 6 Non pervenuto in fase offensiva in quanto è occupato a contenere le avanzate dei padroni di casa.
Bonaccorsi: 6 Prova ordinata, è costretto a uscire per l'inferiorità numerica che obbliga il mister a disegnare un diverso aspetto tattico. 46' Dotsenko: 6 Ordinato e preciso negli appoggi.
Accordino: 5 Lascia ingenuamente la sua squadra in 10 uomini quando era in vantaggio di due gol.
Lambardi: 6,5 Fa legna, smistando benissimo la palla per i compagni.
Montecalvo: 7 Bravissimo nel superare Golfarini dopo 2', si rende spesso pericoloso e serve bene i compagni, viene sostituito quando ancora avrebbe potuto rendersi pericoloso. 55' Del Soldato: 6 Attento esclusivamente alla fase difensiva.
Pardini: 7 trova il gol e sfiora in due occasioni la doppietta, indiavolato.
Arbitro
Adamo Mattia di Pisa: 5,5 Gli spetta un compito arduo, la partita è molto sentita, i ritmi sono alti e i giocatori non si risparmiano colpi proibiti. Tollera qualche protesta di troppo e subisce l'ira degli ospiti per il gol annullato a causa di un fuori gioco dubbio ma difficilissimo da valutare. Tutto sommato vista la difficoltà dell'incontro se la cava.
IL COMMENTO
Dopo un avvio sprint di campionato il Sorgenti rallenta la sua corsa grazie a una buona prestazione del Livorno Nord Pontino. Alla vigilia si parlava di un derby molto atteso, che avrebbe visto una partita combattuta ed equilibrata. Le premesse sono state pienamente rispettate, infatti la partita è andata in scena davanti a una tribuna gremita, è stata caratterizzata dalla tensione agonistica che spesso emerge nei derby e anche il risultato è stato un classico risultato da derby, un rotondo 2-2 ricco di emozioni. Non c'è neanche il tempo di sistemarsi in tribuna che il Pontino è già avanti: al 2' infatti Montacalvo è servito benissimo dentro l'area di rigore e con un diagonale destro supera l'incolpevole Golfarini. Il Sorgenti, colpito a freddo, tenta una reazione ma appare stordito e poco lucido, così 4' dopo gli ospiti raddoppiano con Pardini che raccoglie un bellissimo assist di Montecalvo e supera abilmente Golfarini, che è battuto per la seconda volta. All'8' il Sorgenti prova a reagire con una punizione dal vertice sinistro dell'area, Telloli calcia il pallone che viene bloccata da Mascitelli dopo aver attraversato pericolosamente l'area di rigore. Al 15' il Sorgenti rischia il tracollo, infatti sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina è ancora Pardini a svettare pericolosamente, sfiorando il terzo gol. Al 20' Telloli prova a scuotere la sua squadra calcio con un bel destro a giro dal vertice sinistro dell'area di rigore, ma il suo tiro è abbondantemente a lato. Al 27' avviene uno degli episodi cruciali di questa partita; Accordino, che pochi secondi prima era stato ammonito, si rende autore di una brutta entrata, ricevendo così il secondo giallo e lasciando il Pontino in dieci uomini. Il Sorgenti a questo punto prende coraggio e sfiora il gol in varie occasioni: al 32' Tantone, appena entrato, salta due avversari in slalom e mette al centro una bella palla che Di Lazzaro sfiora per un soffio. Al 38' Serpan imbecca perfettamente Telloli, che si presenta a tu per tu con il portiere ma Mascitelli è bravissimo a respingere il suo tiro. Al 45' Tantone serve, con un bel tocco di prima, Stagi che raccoglie il pallone sulla fascia, salta un avversario e mette al centro un bellissimo pallone che Telloli raccoglie e calcia a botta sicura verso la porta. Il pallone sembra destinato a finire in fondo al sacco ma è strepitosa la risposta di Mascitelli. Nel secondo tempo il Sorgenti mostra subito di voler raddrizzare la partita, mentre il Pontino cerca di difendere non disdegnando comunque le ripartenze in contropiede. Al 50' il Sorgenti accorcia le distanze con Ceccarelli, che è lestissimo a raccogliere una corta respinta, dopo che sugli sviluppi di un corner Otari aveva centrato il palo con un bellissimo colpo di testa. A questo punto il Sorgenti spinge con insistenza e il Pontino viene salvato varie volte dagli interventi di Mascitelli, che nulla può al 55' quando Telloli raccoglie, l'ennesimo calcio d'angolo, e con una grande incornata mette il pallone sul palo più lontano, dove Mascitelli non può arrivare. Al 65' il Pontino si riaffaccia pericolosamente in avanti con un bel tiro cross di Matarazzo che viene abilmente respinto da Golfarini e sulla ribattuta Bandini non riesce a centrare lo specchio della porta. Al 70' episodio dubbio; Pardini serve stupendamente Pardini che insacca con uno spettacolare destro al volo ma la sua esultanza viene strozzata in gola dal fischio del direttore di gara che segnala la posizione di fuorigioco e annulla la rete, tra le sonore proteste del pubblico ospite. Al 75' ci prova Bonomo con una staffilata potente che lambisce il palo alla destra di Mascitelli. Due minuti dopo Telloli imbecca benissimo Tantone in area ma il suo tiro al volo esce di poco sopra la traversa. Nel finale il nervosismo e la paura di perdere delle due squadre la fanno da padroni e nel giro di un minuto l'arbitro è costretto ad espellere prima Rivecci e poi Pacini, entrambi rei di aver, probabilmente,detto qualche parola di troppo al direttore di gara. I 5' di recupero trascorrono senza grandi emozioni e la partita finisce così con un giusto, quanto divertente, pareggio che testimonia lo stato di buona salute delle due squadre.

Davide Bagnoli PRO LIVORNO SORGENTI: Golfarini, Rivecci, Bonomo, Ceccarelli, Otari, Pellegrini (32' Tantone), Chichizzola (46' Vaglini), Stagi (77' Martelli), Ciolli (32' Serpan), Telloli, Di Lazzaro (70' Zoncu). A disp.:Orchide, Berti. All.: Riccardo Cinini.<br >LIVORNO NORD PONTINO: Mascitelli, Matarazzo, Orecchio Santigli (62' Bandini), Casali (46' Pachetti), Lenzi (76' Pisanu), Pacini, Bonaccorsi (46' Dotsenko), Accordini, Lambardi, Montecalvo (55' Del Soldato), Pardini. A disp.:Bartolini, Sonzogni. All.: Nobile. <br > ARBITRO: Adamo Mattia di Pisa.<br > RETI:2' Montecalvo, 6' Pardini, 50' Ceccarelli, 55' Telloli.<br >NOTE: espulsi Accordino al 27', Rivecci all'88' e Pacini all'89'. Recupero: 1'+5'. LE PAGELLE<br >Pro Livorno Sorgenti<br ><b>Golfarini: 6</b> Incolpevole sui gol, si fa trovare pronto nelle altre occasioni in cui viene chiamato in causa.<br ><b>Rivecci: 6</b> Svolge i suoi compiti di copertura con attenzione.<br ><b>Bonomo: 7</b> Vola pi&ugrave; volte su e gi&ugrave; sulla sua fascia, rendendosi spesso pericoloso.<br ><b>Ceccarelli: 6</b> Viene sorpreso, come tutta la retroguardia dei padroni di casa, dall'avvio spumeggiante degli ospiti ma si rende autore di una partita ordinata.<br ><b>Otari: 6,5</b> Guida con decisione la difesa e da un suo bellissimo colpo di testa nasce la rete dell'1-2.<br ><b>Pellegrini: 5</b> Manca di spinta e mister Cinini lo toglie alla mezz'ora, chiamato a un pronto riscatto. <b>32' Tantone: 6,5</b> D&agrave; subito la scossa appena entrato e si rende spesso pericoloso.<br ><b>Chichizola: 5,5</b> A tratti appare confuso e privo di idee. <b>46' Vaglini: 6+ </b>Gioca un tempo riuscendo a smistare bene i palloni nel centrocampo del Sorgenti.<br ><b>Stagi: 6,5</b> Delizia il pubblico con il suo estro e con i suoi tocchi di classe. <b>77' Martelli: sv</b>.<br ><b>Ciolli: 5</b> Evanescente, non era la sua giornata. <b>32' Serpan: 6,5</b> Vivace e sempre pronto a rendersi pericoloso).<br ><b>Telloli: 7</b> D&agrave; la scossa ai suoi nel momento di difficolt&agrave; e segna la rete del definitivo 2-2.<br ><b>Di Lazzaro: 6+</b> Si mette al servizio della squadra e serve abilmente i compagni. <b>70' Zoncu: 6</b> Continua attentamente il lavoro di Di Lazzaro.<br >Livorno Nord Pontino<br ><b>Mascitelli: 8</b> Strepitoso in varie occasioni, la parata su Telloli al 45' gli vale l'applauso univoco dell'intera tribuna.<br ><b>Matarazzo: 6,5</b> Nel primo tempo appare troppo nervoso, meglio nel secondo, quando si calma e risulta decisivo per la sua squadra.<br ><b>Orecchio Santigli: 6</b> Autore di ottime chiusure difensive. <b>62' Bandini: 6</b> Entra nel momento pi&ugrave; difficile e riesce a limitare i danni).<br ><b>Casali: 6</b> Attento, fa bene il suo compito. <b>46' Pachetti: 6</b> D&agrave; continuit&agrave; al lavoro lavoro di Casali.<br ><b>Lenzi: 6,5</b> Buona prova, sempre attento a contenere con ordine. <b>76' Pisanu: sv</b>.<br ><b>Pacini: 6</b> Non pervenuto in fase offensiva in quanto &egrave; occupato a contenere le avanzate dei padroni di casa. <br ><b>Bonaccorsi: 6</b> Prova ordinata, &egrave; costretto a uscire per l'inferiorit&agrave; numerica che obbliga il mister a disegnare un diverso aspetto tattico. <b>46' Dotsenko: 6</b> Ordinato e preciso negli appoggi.<br ><b>Accordino: 5</b> Lascia ingenuamente la sua squadra in 10 uomini quando era in vantaggio di due gol. <br ><b>Lambardi: 6,5</b> Fa legna, smistando benissimo la palla per i compagni.<br ><b>Montecalvo: 7</b> Bravissimo nel superare Golfarini dopo 2', si rende spesso pericoloso e serve bene i compagni, viene sostituito quando ancora avrebbe potuto rendersi pericoloso. <b>55' Del Soldato: 6</b> Attento esclusivamente alla fase difensiva.<br ><b>Pardini: 7</b> trova il gol e sfiora in due occasioni la doppietta, indiavolato.<br >Arbitro<br ><b>Adamo Mattia di Pisa: 5,5</b> Gli spetta un compito arduo, la partita &egrave; molto sentita, i ritmi sono alti e i giocatori non si risparmiano colpi proibiti. Tollera qualche protesta di troppo e subisce l'ira degli ospiti per il gol annullato a causa di un fuori gioco dubbio ma difficilissimo da valutare. Tutto sommato vista la difficolt&agrave; dell'incontro se la cava.<br >IL COMMENTO<br >Dopo un avvio sprint di campionato il Sorgenti rallenta la sua corsa grazie a una buona prestazione del Livorno Nord Pontino. Alla vigilia si parlava di un derby molto atteso, che avrebbe visto una partita combattuta ed equilibrata. Le premesse sono state pienamente rispettate, infatti la partita &egrave; andata in scena davanti a una tribuna gremita, &egrave; stata caratterizzata dalla tensione agonistica che spesso emerge nei derby e anche il risultato &egrave; stato un classico risultato da derby, un rotondo 2-2 ricco di emozioni. Non c'&egrave; neanche il tempo di sistemarsi in tribuna che il Pontino &egrave; gi&agrave; avanti: al 2' infatti Montacalvo &egrave; servito benissimo dentro l'area di rigore e con un diagonale destro supera l'incolpevole Golfarini. Il Sorgenti, colpito a freddo, tenta una reazione ma appare stordito e poco lucido, cos&igrave; 4' dopo gli ospiti raddoppiano con Pardini che raccoglie un bellissimo assist di Montecalvo e supera abilmente Golfarini, che &egrave; battuto per la seconda volta. All'8' il Sorgenti prova a reagire con una punizione dal vertice sinistro dell'area, Telloli calcia il pallone che viene bloccata da Mascitelli dopo aver attraversato pericolosamente l'area di rigore. Al 15' il Sorgenti rischia il tracollo, infatti sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina &egrave; ancora Pardini a svettare pericolosamente, sfiorando il terzo gol. Al 20' Telloli prova a scuotere la sua squadra calcio con un bel destro a giro dal vertice sinistro dell'area di rigore, ma il suo tiro &egrave; abbondantemente a lato. Al 27' avviene uno degli episodi cruciali di questa partita; Accordino, che pochi secondi prima era stato ammonito, si rende autore di una brutta entrata, ricevendo cos&igrave; il secondo giallo e lasciando il Pontino in dieci uomini. Il Sorgenti a questo punto prende coraggio e sfiora il gol in varie occasioni: al 32' Tantone, appena entrato, salta due avversari in slalom e mette al centro una bella palla che Di Lazzaro sfiora per un soffio. Al 38' Serpan imbecca perfettamente Telloli, che si presenta a tu per tu con il portiere ma Mascitelli &egrave; bravissimo a respingere il suo tiro. Al 45' Tantone serve, con un bel tocco di prima, Stagi che raccoglie il pallone sulla fascia, salta un avversario e mette al centro un bellissimo pallone che Telloli raccoglie e calcia a botta sicura verso la porta. Il pallone sembra destinato a finire in fondo al sacco ma &egrave; strepitosa la risposta di Mascitelli. Nel secondo tempo il Sorgenti mostra subito di voler raddrizzare la partita, mentre il Pontino cerca di difendere non disdegnando comunque le ripartenze in contropiede. Al 50' il Sorgenti accorcia le distanze con Ceccarelli, che &egrave; lestissimo a raccogliere una corta respinta, dopo che sugli sviluppi di un corner Otari aveva centrato il palo con un bellissimo colpo di testa. A questo punto il Sorgenti spinge con insistenza e il Pontino viene salvato varie volte dagli interventi di Mascitelli, che nulla pu&ograve; al 55' quando Telloli raccoglie, l'ennesimo calcio d'angolo, e con una grande incornata mette il pallone sul palo pi&ugrave; lontano, dove Mascitelli non pu&ograve; arrivare. Al 65' il Pontino si riaffaccia pericolosamente in avanti con un bel tiro cross di Matarazzo che viene abilmente respinto da Golfarini e sulla ribattuta Bandini non riesce a centrare lo specchio della porta. Al 70' episodio dubbio; Pardini serve stupendamente Pardini che insacca con uno spettacolare destro al volo ma la sua esultanza viene strozzata in gola dal fischio del direttore di gara che segnala la posizione di fuorigioco e annulla la rete, tra le sonore proteste del pubblico ospite. Al 75' ci prova Bonomo con una staffilata potente che lambisce il palo alla destra di Mascitelli. Due minuti dopo Telloli imbecca benissimo Tantone in area ma il suo tiro al volo esce di poco sopra la traversa. Nel finale il nervosismo e la paura di perdere delle due squadre la fanno da padroni e nel giro di un minuto l'arbitro &egrave; costretto ad espellere prima Rivecci e poi Pacini, entrambi rei di aver, probabilmente,detto qualche parola di troppo al direttore di gara. I 5' di recupero trascorrono senza grandi emozioni e la partita finisce cos&igrave; con un giusto, quanto divertente, pareggio che testimonia lo stato di buona salute delle due squadre. Davide Bagnoli