• 3 - 2
  • Rignanese

ZENITH AUDAX: Brunelli, Melani, Ruggieri (72' Sow), Saccenti, Benvenuti, Facchini (34' Martines), Perugi, Lenzini, Manganiello (90' Braccini), Abdija, Piras. A disp.: Belli, Maretto, Frosini, Baldi. All.: Bellini Andrea.
RIGNANESE: Gomes, Merola, Privitera, Cioce, Canali, Falciani, Sagnini, Spanu (75' Sensitivi), Bennati (72' Piras), Serinelli, Renieri. A disp.:Pecchioli, Calabrese, Ignesti, Molinu, Guidotti, Tozzi, Focardi. All. Nenciarini Francesco.

ARBITRO: Donati di Livorno. Assistenti: Liberatori di Arezzo e Corsini di Livorno

RETI: 17' Serinelli, 48' Piras, 50' Bennati, 51' Manganiello, 77' Abdija su rigore.
NOTE: ammoniti 35' Canali, 37' Bennati, 41' Falciani, 62' Lenzini, 66' Saccenti, 85' Perugi, 90' Privitera. Recupero: 2’+ 4'.

Il campo sportivo Bruno Chiavacci di Prato si illumina per la quinta giornata del campionato d'eccellenza: si sfidano Zenith Audax e Rignanese. Le 2 squadre, dopo 4 giornate di campionato, sono separate da appena 3 punti, dovuti in parte anche alla penalità di 1 punto subita dai pratesi. Le due squadre sono solite regalare spettacolo: si preannuncia una sfida piena di emozioni e di colpi di scena. Entrambe sono obbligate a vincere, il Valdarno infatti già comanda in solitaria la classifica, e perdere altri punti significherebbe incrementare pericolosamente il gap che le divide dal vertice. Lo Zenith si presenta con la classica tenuta amaranto, la Rignaneseinvece opta per la divisa bianco verde, rappresentante i colori sociali della squadra.Mister Bellini schiera il suo 11 titolare con un equilibrato e dinamico 4-4-2, il signor Nenciarini invece sceglie un 4-5-1 pronto a trasformarsi in 4-3-3 in fase offensiva. La prima occasione del match è targata Rignanese con Renieri, capace di saltare due uomini in velocità e di servire un buon pallone rasoterra in mezzo, l'idea dell'esterno offensivo viene però chiusa tempestivamente da Benvenuti in scivolata. Al 6' dai pressi di un calcio d'angolo, Spanu serve in mezzo Falciani, bravissimo a svincolarsi dal diretto avversario, ma meno bravo ad imprimere forza nel colpo di testa, bloccato con sicurezza da Brunelli. Al 10' lo Zenith si affaccia pericolosamente nella metà campo avversaria, ma il tiro tentato da Lenzini viene neutralizzato senza alcun problema da Gomes. 3 minuti più tardi arriva la prima vera occasione da gol: Abdija recupera un importante pallone a metà campo e serve immediatamente Manganiello, il quale supera un avversario e con uno splendido tocco filtrante inserisce in area Piras, che dall'angolo dell'area di rigore lascia partire un gran diagonale, impegnando severamente Gomes. Ancora Zenith al 15' con Piras, bravissimo a controllare un pallone difficilissimo spiovuto dalla difesa e a servire successivamente un buon cross per Manganiello, il numero 9 dello Zenith viene però anticipato da un'ottima chiusura della difesa ospite. Dopo i brividi causati dalle ottime opportunità create dallo Zenith, arriva il colpo di scena al 17': lo Zenith perde clamorosamente palla nella propria metà campo, la quale arriva a Serinelli, che con un ottimo tiro al volo spedisce il pallone nell'angolino basso, battendo così un incolpevole Brunelli. 8 minuti dopo il gol di Serinelli, lo Zenith riesce finalmente a riorganizzarsi, alla ricerca del gol del pareggio. Dopo un'azione convulsa, la palla arriva a Perugi, che dai 25 metri tenta il tiro di potenza, la conclusione è però centrale e viene neutralizzata con facilità da Gomes. 1 minuto più tardi ci prova il solito Serinelli da punizione, il suo tiro però termina di poco alto. Al 30' Sagnini supera due avversari con uno slalom e con un lancio millimetrico trova Bennati, atterrato al limite dell'area di rigore. Dalla punizione Cioce prova il cross in mezzo, ma gli attaccanti ospiti vengono anticipati dall'ottima uscita di pugno di Brunelli. La partita perde il ritmo incandescente che aveva caratterizzato la prima mezz'ora di gioco, con le due squadre leggermente stanche dopo le fatiche provate. L'ultima occasione della prima frazione è per lo Zenith, ma il cross di Ruggieri viene fermato dall'ottima presa alta di Gomes. Con quest'azione si concludono di fatto le emozioni dei primi 45 minuti, capaci di alternare grande spettacolo a battaglie fisiche e tattiche a centrocampo. Nel secondo tempo le due squadre entrano in campo agguerrite e determinate a regalare calcio di altissimo livello ai propri tifosi. Ne esce così un secondo tempo pieno di brividi e di capovolgimenti di fronte.Due minuti dopo l'inizio della seconda frazione, la Rignanese si rende subito pericolosa con Sagnini, che dal limite dell'area calcia leggermente alto. Al 48' arriva il gol della Zenith: dalla fascia sinistra Abdija mette un cross coi contagiri per Piras, che indisturbato firma il gol del pareggio. L'uno a uno dura però soltanto pochissimi secondi. Al 50' la Rignanese torna di nuovo avanti con Bennati, il numero 9 ospite realizza un gol da antologia colpendo al volo su un lancio da metà campo di Cioce, niente da fare per il pietrificato Brunelli. Non è assolutamente finita qui: dopo un solo minuto ci pensa Manganiello a rimettere nuovamente i conti in equilibrio. Grandissimo lancio di Saccenti, perfetto nel servire sulla corsa Melani, il quale controlla magicamente il pallone prima di servire al bacio Manganiello, che con un diagonale meraviglioso batte Gomes. Dopo un inizio così denso di emozioni e di gol, il ritmo ovviamente cala: le due squadre ritrovano l'equilibrio solito, intimorite dalla possibilità di prendere un gol, che potrebbe risultare definitivo. Per trovare un'altra occasione da gol bisogna infatti aspettare il 65', Abdija tenta dalla distanza il tiro a sorpresa, neutralizzato da un attento Gomes. Al 73' la Rignanese guadagna una punizione da ottima posizione: sul punto di battuta si presenta Cioce, che tenta il cross in mezzo, intercettato dall'ottimo intervento di Abdija, bravo a respingere il possibile pericolo. Al 77' arriva l'azione che stravolge l'incontro, e pendere la bilancia verso la squadra di casa. Piras recupera palla a metà campo e serve immediatamente Manganiello, che si inventa un filtrante interessante per Abdija, il quale viene atterrato nel cuore dell'area: per Donati ci sono gli estremi per il calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Abdija, che con freddezza spiazza Gomes, portando per la prima e definitiva volta lo Zenith in vantaggio. Dopo 2 minuti dal vantaggio, lo Zenith prova a chiudere definitivamente l'incontro, ma Piras, a tu per tu con Gomes, viene giudicato fuorigioco dall'assistente dell'arbitro. All'87' ancora Zenith: dopo un'azione confusionaria, si alza un pericoloso campanile nell'area fiorentina, il primo ad avventarsi sul pallone è proprio Benvenuti che tenta una semirovesciata da vero attaccante, l'acrobazia è però inefficace e il tiro termina a lato. Due minuti più tardi gravissima ingenuità di Gomes, che si fa intercettare il rinvio da Manganiello, la sfera arriva sui piedi di Piras, che forse colto di sorpresa, sbaglia clamorosamente l'occasione, calciando debolmente fra le braccia di Gomes. È questa l'ultima azione di un match, per lunghi tratti divertente ricco di azioni da gol. Ottima vittoria dello Zenith, capace di rimettere in careggiata la partita dopo due svantaggi, grazie soprattutto ad una personalità da grande squadra. La Rignanese torna a Firenze con tanti rimpianti e con 0 punti. Gli elementi positivi emersi nell'arco della sfida però sono molti: la squadra di Nenciarini ha tutte le carte in regola per recitare un ruolo di primaria importanza nel campionato.
ZENITH AUDAX
BRUNELLI: 6,5
Sui gol non può niente. Bravo e sicuro nelle uscite.
MELANI: 7 L'assist per il momentaneo 2-2 è pazzesco, stop perfetto e cross al bacio. Bravo in entrambe le fasi, Sagnini è un cliente scomodo, ma tenacia e grinta aiutano il terzino pratese a sventare le offensive dell'esterno.
RUGGIERI: 6,5 Buona partita, equilibrata e di sostanza. Anche lui è protagonista di grandi galoppatesulla fascia. Nella fase difensiva soffre inizialmente Renieri. 72' Sow: S.V.
SACCENTI: 7,5 Gioca con la personalità di un veterano. Bravo a rompere il gioco avversario, ancor di più a impostare dal basso la manovra.
BENVENUTI: 7 Autoritario. Sostanza e classe, mix perfetto.
FACCHINI: S.V. Lascia il campo per infortunio. 34' Martines: 7 Per un centrale difensivo è sempre complicato entrare partita in corso. Lui però supera immediatamente le difficoltà iniziali e realizza una prestazione super.
PERUGI: 7 Insidioso e completo. In velocità è difficile da fermare.
LENZINI: 7,5 Monumentale. Assieme a Saccenti realizza una gara di alto tasso tecnico. Inventa tantissimo, è lui la mente dello Zenith.
MANGANIELLO: 7,5 Il gol del 2-2 è tanto bello quanto fondamentale per le sorti dell'incontro. È suo anche il filtrante che porterà alla conquista del rigore decisivo. Decisivo. 90' Braccini: S.V.
ABDIJA: 8 Completo. Inizia la sfida giocando lontano dalla porta. Nel secondo tempo si avvicina maggiormente all'area avversaria, cambiando le redini dell'incontro. Realizza 1 gol e un assit, trascinando lo Zenith alla vittoria.
PIRAS: 7 Freddo e sicuro sul gol del pareggio. Buona partita, caratterizzata da tanta corsa e da buoni inserimenti.
RIGNANESE
GOMES: 6
Sui gol non può assolutamente niente. Nel primo tempo compie un grandissimo intervento sul tiro di Piras. Grave errore coi piedi a tempo scaduto.
MEROLA: 6 In fase offensiva dà un buonissimo apporto, peggio in quella difensiva, saltato spesso dagli attaccanti avversari.
PRIVITERA: 6 Commette molti falli, ma nel complesso gioca una buona partita.
CIOCE: 6,5 Bravo nell'impostazione. Attento anche nell'interdizione, nel complesso disputa una discreta partita.
CANALI: 5 In marcatura sbaglia molto, i due gol su azione arrivano infatti da cross in mezzo in cui gli attaccanti avversari hanno colpito indisturbati.
FALCIANI: 5 Come il compagno di reparto, è colpevole in entrambi i gol pratesi.
SAGNINI: 6,5 Le sue accelerazioni potevano decidere il match. L'esterno però, non è mai riuscito a concretizzare.
SPANU: 6 Non la sua gara migliore. Qualche buona idea, ma niente più. 75' Sensitivi: S.V..
BENNATI: 7 Il gol è una perla di rara bellezza. Per il resto del match tanto lavoro utile per la squadra. 72' Piras: S.V..
SERINELLI: 7 Il migliore della Rignanese, grazie ad un'intelligenza tattica fuori dal comune. Il gol è fantastico.
RENIERI: 5,5 Ha talento e si vede. Parte benissimo, ma scompare dal gioco col passare dei minuti.

ARBITRO
DONATI di LIVORNO: 6
Gestisce bene una partita davvero difficile, molti infatti i contatti al limite. Il rigore è molto dubbio.

Manuel Peruzzi ZENITH AUDAX: Brunelli, Melani, Ruggieri (72' Sow), Saccenti, Benvenuti, Facchini (34' Martines), Perugi, Lenzini, Manganiello (90' Braccini), Abdija, Piras. A disp.: Belli, Maretto, Frosini, Baldi. All.: Bellini Andrea.<br >RIGNANESE: Gomes, Merola, Privitera, Cioce, Canali, Falciani, Sagnini, Spanu (75' Sensitivi), Bennati (72' Piras), Serinelli, Renieri. A disp.:Pecchioli, Calabrese, Ignesti, Molinu, Guidotti, Tozzi, Focardi. All. Nenciarini Francesco.<br > ARBITRO: Donati di Livorno. Assistenti: Liberatori di Arezzo e Corsini di Livorno<br > RETI: 17' Serinelli, 48' Piras, 50' Bennati, 51' Manganiello, 77' Abdija su rigore.<br >NOTE: ammoniti 35' Canali, 37' Bennati, 41' Falciani, 62' Lenzini, 66' Saccenti, 85' Perugi, 90' Privitera. Recupero: 2&#146;+ 4'. Il campo sportivo Bruno Chiavacci di Prato si illumina per la quinta giornata del campionato d'eccellenza: si sfidano Zenith Audax e Rignanese. Le 2 squadre, dopo 4 giornate di campionato, sono separate da appena 3 punti, dovuti in parte anche alla penalit&agrave; di 1 punto subita dai pratesi. Le due squadre sono solite regalare spettacolo: si preannuncia una sfida piena di emozioni e di colpi di scena. Entrambe sono obbligate a vincere, il Valdarno infatti gi&agrave; comanda in solitaria la classifica, e perdere altri punti significherebbe incrementare pericolosamente il gap che le divide dal vertice. Lo Zenith si presenta con la classica tenuta amaranto, la Rignaneseinvece opta per la divisa bianco verde, rappresentante i colori sociali della squadra.Mister Bellini schiera il suo 11 titolare con un equilibrato e dinamico 4-4-2, il signor Nenciarini invece sceglie un 4-5-1 pronto a trasformarsi in 4-3-3 in fase offensiva. La prima occasione del match &egrave; targata Rignanese con Renieri, capace di saltare due uomini in velocit&agrave; e di servire un buon pallone rasoterra in mezzo, l'idea dell'esterno offensivo viene per&ograve; chiusa tempestivamente da Benvenuti in scivolata. Al 6' dai pressi di un calcio d'angolo, Spanu serve in mezzo Falciani, bravissimo a svincolarsi dal diretto avversario, ma meno bravo ad imprimere forza nel colpo di testa, bloccato con sicurezza da Brunelli. Al 10' lo Zenith si affaccia pericolosamente nella met&agrave; campo avversaria, ma il tiro tentato da Lenzini viene neutralizzato senza alcun problema da Gomes. 3 minuti pi&ugrave; tardi arriva la prima vera occasione da gol: Abdija recupera un importante pallone a met&agrave; campo e serve immediatamente Manganiello, il quale supera un avversario e con uno splendido tocco filtrante inserisce in area Piras, che dall'angolo dell'area di rigore lascia partire un gran diagonale, impegnando severamente Gomes. Ancora Zenith al 15' con Piras, bravissimo a controllare un pallone difficilissimo spiovuto dalla difesa e a servire successivamente un buon cross per Manganiello, il numero 9 dello Zenith viene per&ograve; anticipato da un'ottima chiusura della difesa ospite. Dopo i brividi causati dalle ottime opportunit&agrave; create dallo Zenith, arriva il colpo di scena al 17': lo Zenith perde clamorosamente palla nella propria met&agrave; campo, la quale arriva a Serinelli, che con un ottimo tiro al volo spedisce il pallone nell'angolino basso, battendo cos&igrave; un incolpevole Brunelli. 8 minuti dopo il gol di Serinelli, lo Zenith riesce finalmente a riorganizzarsi, alla ricerca del gol del pareggio. Dopo un'azione convulsa, la palla arriva a Perugi, che dai 25 metri tenta il tiro di potenza, la conclusione &egrave; per&ograve; centrale e viene neutralizzata con facilit&agrave; da Gomes. 1 minuto pi&ugrave; tardi ci prova il solito Serinelli da punizione, il suo tiro per&ograve; termina di poco alto. Al 30' Sagnini supera due avversari con uno slalom e con un lancio millimetrico trova Bennati, atterrato al limite dell'area di rigore. Dalla punizione Cioce prova il cross in mezzo, ma gli attaccanti ospiti vengono anticipati dall'ottima uscita di pugno di Brunelli. La partita perde il ritmo incandescente che aveva caratterizzato la prima mezz'ora di gioco, con le due squadre leggermente stanche dopo le fatiche provate. L'ultima occasione della prima frazione &egrave; per lo Zenith, ma il cross di Ruggieri viene fermato dall'ottima presa alta di Gomes. Con quest'azione si concludono di fatto le emozioni dei primi 45 minuti, capaci di alternare grande spettacolo a battaglie fisiche e tattiche a centrocampo. Nel secondo tempo le due squadre entrano in campo agguerrite e determinate a regalare calcio di altissimo livello ai propri tifosi. Ne esce cos&igrave; un secondo tempo pieno di brividi e di capovolgimenti di fronte.Due minuti dopo l'inizio della seconda frazione, la Rignanese si rende subito pericolosa con Sagnini, che dal limite dell'area calcia leggermente alto. Al 48' arriva il gol della Zenith: dalla fascia sinistra Abdija mette un cross coi contagiri per Piras, che indisturbato firma il gol del pareggio. L'uno a uno dura per&ograve; soltanto pochissimi secondi. Al 50' la Rignanese torna di nuovo avanti con Bennati, il numero 9 ospite realizza un gol da antologia colpendo al volo su un lancio da met&agrave; campo di Cioce, niente da fare per il pietrificato Brunelli. Non &egrave; assolutamente finita qui: dopo un solo minuto ci pensa Manganiello a rimettere nuovamente i conti in equilibrio. Grandissimo lancio di Saccenti, perfetto nel servire sulla corsa Melani, il quale controlla magicamente il pallone prima di servire al bacio Manganiello, che con un diagonale meraviglioso batte Gomes. Dopo un inizio cos&igrave; denso di emozioni e di gol, il ritmo ovviamente cala: le due squadre ritrovano l'equilibrio solito, intimorite dalla possibilit&agrave; di prendere un gol, che potrebbe risultare definitivo. Per trovare un'altra occasione da gol bisogna infatti aspettare il 65', Abdija tenta dalla distanza il tiro a sorpresa, neutralizzato da un attento Gomes. Al 73' la Rignanese guadagna una punizione da ottima posizione: sul punto di battuta si presenta Cioce, che tenta il cross in mezzo, intercettato dall'ottimo intervento di Abdija, bravo a respingere il possibile pericolo. Al 77' arriva l'azione che stravolge l'incontro, e pendere la bilancia verso la squadra di casa. Piras recupera palla a met&agrave; campo e serve immediatamente Manganiello, che si inventa un filtrante interessante per Abdija, il quale viene atterrato nel cuore dell'area: per Donati ci sono gli estremi per il calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Abdija, che con freddezza spiazza Gomes, portando per la prima e definitiva volta lo Zenith in vantaggio. Dopo 2 minuti dal vantaggio, lo Zenith prova a chiudere definitivamente l'incontro, ma Piras, a tu per tu con Gomes, viene giudicato fuorigioco dall'assistente dell'arbitro. All'87' ancora Zenith: dopo un'azione confusionaria, si alza un pericoloso campanile nell'area fiorentina, il primo ad avventarsi sul pallone &egrave; proprio Benvenuti che tenta una semirovesciata da vero attaccante, l'acrobazia &egrave; per&ograve; inefficace e il tiro termina a lato. Due minuti pi&ugrave; tardi gravissima ingenuit&agrave; di Gomes, che si fa intercettare il rinvio da Manganiello, la sfera arriva sui piedi di Piras, che forse colto di sorpresa, sbaglia clamorosamente l'occasione, calciando debolmente fra le braccia di Gomes. &Egrave; questa l'ultima azione di un match, per lunghi tratti divertente ricco di azioni da gol. Ottima vittoria dello Zenith, capace di rimettere in careggiata la partita dopo due svantaggi, grazie soprattutto ad una personalit&agrave; da grande squadra. La Rignanese torna a Firenze con tanti rimpianti e con 0 punti. Gli elementi positivi emersi nell'arco della sfida per&ograve; sono molti: la squadra di Nenciarini ha tutte le carte in regola per recitare un ruolo di primaria importanza nel campionato.<br ><b>ZENITH AUDAX<br >BRUNELLI: 6,5 </b>Sui gol non pu&ograve; niente. Bravo e sicuro nelle uscite.<br ><b>MELANI: 7 </b>L'assist per il momentaneo 2-2 &egrave; pazzesco, stop perfetto e cross al bacio. Bravo in entrambe le fasi, Sagnini &egrave; un cliente scomodo, ma tenacia e grinta aiutano il terzino pratese a sventare le offensive dell'esterno.<br ><b>RUGGIERI: 6,5</b> Buona partita, equilibrata e di sostanza. Anche lui &egrave; protagonista di grandi galoppatesulla fascia. Nella fase difensiva soffre inizialmente Renieri. <b>72' Sow: S.V.</b><br ><b>SACCENTI: 7,5</b> Gioca con la personalit&agrave; di un veterano. Bravo a rompere il gioco avversario, ancor di pi&ugrave; a impostare dal basso la manovra.<br ><b>BENVENUTI: 7 </b>Autoritario. Sostanza e classe, mix perfetto.<br ><b>FACCHINI: S.V</b>. Lascia il campo per infortunio. <b>34' Martines: 7</b> Per un centrale difensivo &egrave; sempre complicato entrare partita in corso. Lui per&ograve; supera immediatamente le difficolt&agrave; iniziali e realizza una prestazione super.<br ><b>PERUGI: 7</b> Insidioso e completo. In velocit&agrave; &egrave; difficile da fermare.<br ><b>LENZINI: 7,5</b> Monumentale. Assieme a Saccenti realizza una gara di alto tasso tecnico. Inventa tantissimo, &egrave; lui la mente dello Zenith.<br ><b>MANGANIELLO: 7,5 </b>Il gol del 2-2 &egrave; tanto bello quanto fondamentale per le sorti dell'incontro. &Egrave; suo anche il filtrante che porter&agrave; alla conquista del rigore decisivo. Decisivo. 90<b>' <b>Braccini</b>: S.V.</b><br ><b>ABDIJA: </b>8 Completo. Inizia la sfida giocando lontano dalla porta. Nel secondo tempo si avvicina maggiormente all'area avversaria, cambiando le redini dell'incontro. Realizza 1 gol e un assit, trascinando lo Zenith alla vittoria.<br ><b>PIRAS: 7</b> Freddo e sicuro sul gol del pareggio. Buona partita, caratterizzata da tanta corsa e da buoni inserimenti.<br ><b>RIGNANESE<br >GOMES: 6 </b>Sui gol non pu&ograve; assolutamente niente. Nel primo tempo compie un grandissimo intervento sul tiro di Piras. Grave errore coi piedi a tempo scaduto.<br ><b>MEROLA: 6</b> In fase offensiva d&agrave; un buonissimo apporto, peggio in quella difensiva, saltato spesso dagli attaccanti avversari.<br ><b>PRIVITERA: 6</b> Commette molti falli, ma nel complesso gioca una buona partita.<br ><b>CIOCE: 6,5</b> Bravo nell'impostazione. Attento anche nell'interdizione, nel complesso disputa una discreta partita.<br ><b>CANALI: 5</b> In marcatura sbaglia molto, i due gol su azione arrivano infatti da cross in mezzo in cui gli attaccanti avversari hanno colpito indisturbati. <br ><b>FALCIANI: 5</b> Come il compagno di reparto, &egrave; colpevole in entrambi i gol pratesi.<br ><b>SAGNINI: 6,5</b> Le sue accelerazioni potevano decidere il match. L'esterno per&ograve;, non &egrave; mai riuscito a concretizzare.<br ><b>SPANU: 6</b> Non la sua gara migliore. Qualche buona idea, ma niente pi&ugrave;. <b>75' Sensitivi: S.V..</b><br ><b>BENNATI: 7</b> Il gol &egrave; una perla di rara bellezza. Per il resto del match tanto lavoro utile per la squadra. <b>72' Piras: S.V.</b>.<br ><b>SERINELLI: 7</b> Il migliore della Rignanese, grazie ad un'intelligenza tattica fuori dal comune. Il gol &egrave; fantastico.<br ><b>RENIERI: 5,5</b> Ha talento e si vede. Parte benissimo, ma scompare dal gioco col passare dei minuti.<br ><b> ARBITRO<br >DONATI di LIVORNO: 6 </b>Gestisce bene una partita davvero difficile, molti infatti i contatti al limite. Il rigore &egrave; molto dubbio. Manuel Peruzzi