MALISETI TOBBIANESE: Gori, Meoni, Perillo, Ferroni, Tempestini, Ciofi, Liao (45' Campani), Duro (54' Rio), Dondini, Mocali, Ramaj (54' Bonfanti). A disp.: Mancini, Giusti, Sproviero, Grazzini. All.: Francesco Campolo.
GRACCIANO: Dedja, Logi, Dei, Cioni, Di Leo, Adelucci, Ciarri (49' Buti), Gaudino (58' Massimo), Ramadani, Valci, Cimitile. A disp.: Martini, Cardinali, Battista. All.: Carlo Vannini.

ARBITRO: Baldasseroni di Pistoia.

RETI: 24' Ramadani, 34' Mocali, 60' rig. Valci.
NOTE: espulso al 60' Ciofi.

Il Maliseti Tobbianese inciampa nella prima partita stagionale, superato da un ottimo e roccioso Gracciano, che conquista i tre punti al termine di un'ottima prova difensiva e cinica, capitalizzando al meglio le poche occasioni create e reggendo bene in difesa nonostante i continui attacchi degli avversari. La sconfitta è immeritata per i pratesi che hanno giocato una superba gara offensiva, facendo vedere delle belle manovre costruite con rapidi fraseggi e delle ottime doti tecniche, sia individuali sia di squadra, dominando il gioco per gran parte dell'incontro, ma mancando di lucidità sotto porta; aspetto che non ha consentito ai ragazzi di mister Campolo di raccogliere quanto seminato ed uscire così sconfitti dal terreno di gioco. Il match è stato avvincente e pieno di emozioni fin dalle prime battute, con le due squadre che si sono affrontate senza esclusione di colpi, tenendo un ritmo di gioco elevato per tutti gli 80' di gara e rendendo l'incontro molto piacevole e divertente per gli spettatori. Nei primi 20' le due contendenti si affrontano con continui cambiamenti di fronte. Al 7' ci prova Ferroni per il Maliseti con un sinistro dal limite, ben imbeccato dall'ottimo Liao dalla destra, parato dall'estremo difensore ospite; al quale risponde due minuti più tardi Cimitile con un gran destro dalla distanza, la cui traiettoria, deviata leggermente da un difensore avversario, finisce di poco a lato. Grande occasione per il Gracciano al 17': Adelucci batte un calcio di punizione a centrocampo, lanciando in profondità Ramadani che, con il sinistro, prova ad anticipare il portiere locale in uscita, non inquadrando lo specchio della porta per un soffio. Per il Maliseti ci prova Mocali al 18', con un bel tiro-cross dalla fascia destra, respinto dall'ottimo Dedja, che sventa la minaccia. Al 24' il Gracciano rompe gli equilibri e si porta sull'1-0. Gaudino lancia in verticale Ramadani, bravissimo a resistere alla marcatura di un difensore avversario e a scagliare un forte destro dal limite dell'area di rigore, che colpisce il palo interno e s'insacca in rete per il vantaggio ospite. I padroni di casa non si demoralizzano continuando a produrre gioco e dieci minuti più tardi, al 34', acciuffano il pareggio. Molto scaltro Liao che s'impossessa della palla vagante al limite dell'area di rigore avversaria dopo un mancato stop di un difensore ospite, andando al tiro con il destro che si stampa però sul palo. Ancora il numero 7 del Maliseti rientra in possesso della sfera, costretto però ad allargarsi sulla fascia destra, appoggia a Mocali, che di prima intenzione lascia partire un gran destro, il quale s'insacca imparabile sul palo opposto siglando l'1-1, parziale sul quale si chiude la prima frazione di gara. La ripresa parte a rilento rispetto a quanto visto nel primo tempo, con i ventidue giocatori in campo che sembrano tirare il fiato. Fino al 60', quando avviene l'episodio che segna la svolta dell'incontro. Il neo entrato fra le fila del Gracciano Buti, viene ben imbeccato in area di rigore da un compagno e si ritrova a tu per tu con l'estremo difensore avversario Gori, quando al momento del tiro viene ostacolato da dietro da Ciofi. Per il Signor Baldasseroni non ci sono dubbi, calcio di rigore e conseguente espulsione per il numero 6 dei padroni di casa. Dagli undici metri per la battuta della massima punizione si presenta Valci che, con freddezza, spiazza il portiere alla propria sinistra, portando i suoi nuovamente in vantaggio sul 2-1. A questo punto comincia il forcing offensivo della squadra di casa, che nonostante l'inferiorità numerica, cingerà d'assedio l'area di rigore ospite negli ultimi 20' di gara, sfiorando più volte il gol del pareggio. Le occasioni da goal costruite dal Maliseti saranno almeno sei, con il Gracciano trincerato in difesa senza riuscire più ad uscire dalla propria metà campo, ma capace di portare a casa la vittoria, reggendo senza sbandare sotto i colpi avversari. La serie di detentivi è aperta da Ferroni al 70' con un bel sinistro dalla distanza che finisce di poco alto sopra la traversa. Un minuto più tardi a sfiorare il pareggio è Meoni con un bel colpo di testa sul secondo palo, pescato da un preciso cross di Rio dalla sinistra, che termina fuori di pochissimo. Al 75' Perillo batte un fallo laterale lungo l'out di sinistra, riceve Mocali che ci prova con un gran destro di prima intenzione, ma il tiro si spegne di poco a lato. Il numero 10 dei padroni di casa ci proverà ancora al 78' nell'ultima occasione per i suoi, con la sua conclusione di destro che stavolta finisce di poco alta. Nonostante gli sforzi offensivi, il Maliseti Tobbianese non riesce a riacciuffare il meritato pareggio, ma per quanto fatto vedere in campo, la squadra di mister Campolo ha tutte le potenzialità per potersi rifare nel corso delle prossime partite.
LE PAGELLE
MALISETI TOBBIANESE
Gori: 6 Incolpevole sui due gol subiti, per il resto del match non è chiamato quasi mai in causa dagli avversari.
Meoni: 6.5 Ottima la gara del terzino destro, molto attento e preciso in fase difensiva, vivace e pungente in quella di spinta, dove punta spesso l'uomo negli uno contro uno, cercando il fondo per il cross e conquistandosi anche un rigore, non concesso però dall'arbitro.
Perillo: 6.5 Gara difensivamente impeccabile anche del terzino sinistro, che parte più timido nel primo tempo, scatenandosi poi nella ripresa, dove stanzia costantemente nella trequarti campo ospite.
Tempestini: 6.5 Gara di alto livello del numero 5 che non lascia passare un pallone dalle sue parti. Dimostra di essere un ottimo difensore, non disdegnando la proiezione offensiva, sfiorando anche il gol nel forcing finale dei suoi.
Ciofi: 6- Gioca da 7 fino al 60', quando commette un fallo da rigore ingenuo, con annessa espulsione, che macchia la propria prova. Anche lui dimostra, però doti da ottimo difensore, con il Maliseti che potrà contare su una grande coppia di centrali difensivi in questa stagione.
Ferroni: 7 Uno dei migliori in campo, gioca una gara eccellente. Molto bravo in fase di costruzione di gioco, è il faro del centrocampo dei padroni di casa, va spesso anche alla conclusione supportando la manovra offensiva, davvero molto bravo.
Liao: 7 Senza dubbio il migliore in campo nel primo tempo. Domina la fascia di competenza facendo vedere delle doti tecniche elevate, saltando sistematicamente il proprio marcatore diretto. Colpisce un palo e serve l'assist per l'1-1. 45' Campani: 6 Con il suo ingresso il Maliseti passa alla difesa a tre. Si piazza in mezzo e gioca bene, anche se gli avversari si avvicinano all'area dei padroni di casa una sola volta in tutto il secondo tempo.
Duro: 6 Lotta e corre a centrocampo recuperando molti palloni ed interrompendo le azioni avversarie. 54' Rio: 6 Entra bene in partita mettendo in area alcune palle pericolose che potevano portare alla realizzazione del pareggio.
Dondini: 6- Corre molto senza però riuscire a pungere concretamente la retroguardia ospite.
Mocali: 7 Il migliore del reparto offensivo del Maliseti. Segna un gol stupendo ed è l'unico dei tre davanti a portare pericoli concreti alla porta avversaria, andando vicino al pari in altre due occasioni.
Ramaj: 6- Poco coinvolto nella manovra della squadra, non riesce ad incidere. 54' Bonfanti: ng.
GRACCIANO
Dedja: 7 Non può nulla sul tiro imparabile di Mocali per il momentaneo 1-1. Esegue delle ottime parate che in più di un'occasione salvano il punteggio.
Cioni: 6.5 Ottima gara difensivo per il terzino destro che non fa correre rischi ai suoi dalla propria parte. Assente invece in fase offensiva.
Di Leo: 6 Nel primo tempo sbanda ripetutamente contro Liao che lo salta sistematicamente, ed infatti dalla sua parte arriva anche il gol del pareggio subito. Meglio nella ripresa dove regge il pressing avversario, arginando gli avversari.
Logi: 6.5 Ottima prova dei centrali difensivi del Gracciano che formano una diga insormontabile per gli avversari, reggendo bene ai continui attacchi dei padroni di casa, consentendo agli ospiti di portare a casa i tre punti.
Dei: 6.5 Molto bravo anche l'altro centrale che condivide il giudizio con il compagno di reparto.
Guadino: 6 Parte bene nel primo tempo servendo anche l'assist per il vantaggio di Ramadani, si spegne nel corso delle ripresa finché viene sostituito. 58' Massimo: ng.
Adelucci: 6.5 Bravo ad impostare il gioco davanti alla difesa, un buon regista di centrocampo.
Ciarri: 6- Poco incisivo lungo la fascia di competenza, non riesce a portare pericoli alla retroguardia avversaria. 49' Buti: 6.5 Entra molto bene in partita procurandosi il rigore decisivo per la vittoria finale dei suoi.
Cimitile: 6.5 Forza e sostanza per il centrocampo del Gracciano.
Ramadani: 6.5 Buona prova dell'attaccante ospite che sigla un gran gol e si fa trovare sempre presente nell'area avversaria, sfiorando il gol anche in altre occasioni.
Valci: 6+ Si vede poco, ma dimostra grande freddezza e precisione nel calciare il rigore che porta il Gracciano al successo.

ARBITRO
Baldasseroni di Pistoia: 5. Ottimo dal 15' in poi, arbitra con precisione senza sbagliare una chiamata. Giusto concedere il rigore al Gracciano al 60' per il fallo di Ciofi che da dietro ostacola Buti procurando danno all'attaccante biancoblu, con la conseguente espulsione per chiara occasione da rete. Sul giudizio pesa però come un macigno, l'errore del 14', quando Meoni è atterrato in area di rigore da Di Leo con una chiara azione fallosa non sanzionata dal direttore di gara che fa segno al terzino del Maliseti di rialzarsi. Il punteggio era ancora di 0-0 e l'episodio ha purtroppo inciso sull'andamento del match e sul risultato finale.

Federico Sorini MALISETI TOBBIANESE: Gori, Meoni, Perillo, Ferroni, Tempestini, Ciofi, Liao (45' Campani), Duro (54' Rio), Dondini, Mocali, Ramaj (54' Bonfanti). A disp.: Mancini, Giusti, Sproviero, Grazzini. All.: Francesco Campolo.<br >GRACCIANO: Dedja, Logi, Dei, Cioni, Di Leo, Adelucci, Ciarri (49' Buti), Gaudino (58' Massimo), Ramadani, Valci, Cimitile. A disp.: Martini, Cardinali, Battista. All.: Carlo Vannini.<br > ARBITRO: Baldasseroni di Pistoia.<br > RETI: 24' Ramadani, 34' Mocali, 60' rig. Valci.<br >NOTE: espulso al 60' Ciofi. Il Maliseti Tobbianese inciampa nella prima partita stagionale, superato da un ottimo e roccioso Gracciano, che conquista i tre punti al termine di un'ottima prova difensiva e cinica, capitalizzando al meglio le poche occasioni create e reggendo bene in difesa nonostante i continui attacchi degli avversari. La sconfitta &egrave; immeritata per i pratesi che hanno giocato una superba gara offensiva, facendo vedere delle belle manovre costruite con rapidi fraseggi e delle ottime doti tecniche, sia individuali sia di squadra, dominando il gioco per gran parte dell'incontro, ma mancando di lucidit&agrave; sotto porta; aspetto che non ha consentito ai ragazzi di mister Campolo di raccogliere quanto seminato ed uscire cos&igrave; sconfitti dal terreno di gioco. Il match &egrave; stato avvincente e pieno di emozioni fin dalle prime battute, con le due squadre che si sono affrontate senza esclusione di colpi, tenendo un ritmo di gioco elevato per tutti gli 80' di gara e rendendo l'incontro molto piacevole e divertente per gli spettatori. Nei primi 20' le due contendenti si affrontano con continui cambiamenti di fronte. Al 7' ci prova Ferroni per il Maliseti con un sinistro dal limite, ben imbeccato dall'ottimo Liao dalla destra, parato dall'estremo difensore ospite; al quale risponde due minuti pi&ugrave; tardi Cimitile con un gran destro dalla distanza, la cui traiettoria, deviata leggermente da un difensore avversario, finisce di poco a lato. Grande occasione per il Gracciano al 17': Adelucci batte un calcio di punizione a centrocampo, lanciando in profondit&agrave; Ramadani che, con il sinistro, prova ad anticipare il portiere locale in uscita, non inquadrando lo specchio della porta per un soffio. Per il Maliseti ci prova Mocali al 18', con un bel tiro-cross dalla fascia destra, respinto dall'ottimo Dedja, che sventa la minaccia. Al 24' il Gracciano rompe gli equilibri e si porta sull'1-0. Gaudino lancia in verticale Ramadani, bravissimo a resistere alla marcatura di un difensore avversario e a scagliare un forte destro dal limite dell'area di rigore, che colpisce il palo interno e s'insacca in rete per il vantaggio ospite. I padroni di casa non si demoralizzano continuando a produrre gioco e dieci minuti pi&ugrave; tardi, al 34', acciuffano il pareggio. Molto scaltro Liao che s'impossessa della palla vagante al limite dell'area di rigore avversaria dopo un mancato stop di un difensore ospite, andando al tiro con il destro che si stampa per&ograve; sul palo. Ancora il numero 7 del Maliseti rientra in possesso della sfera, costretto per&ograve; ad allargarsi sulla fascia destra, appoggia a Mocali, che di prima intenzione lascia partire un gran destro, il quale s'insacca imparabile sul palo opposto siglando l'1-1, parziale sul quale si chiude la prima frazione di gara. La ripresa parte a rilento rispetto a quanto visto nel primo tempo, con i ventidue giocatori in campo che sembrano tirare il fiato. Fino al 60', quando avviene l'episodio che segna la svolta dell'incontro. Il neo entrato fra le fila del Gracciano Buti, viene ben imbeccato in area di rigore da un compagno e si ritrova a tu per tu con l'estremo difensore avversario Gori, quando al momento del tiro viene ostacolato da dietro da Ciofi. Per il Signor Baldasseroni non ci sono dubbi, calcio di rigore e conseguente espulsione per il numero 6 dei padroni di casa. Dagli undici metri per la battuta della massima punizione si presenta Valci che, con freddezza, spiazza il portiere alla propria sinistra, portando i suoi nuovamente in vantaggio sul 2-1. A questo punto comincia il forcing offensivo della squadra di casa, che nonostante l'inferiorit&agrave; numerica, cinger&agrave; d'assedio l'area di rigore ospite negli ultimi 20' di gara, sfiorando pi&ugrave; volte il gol del pareggio. Le occasioni da goal costruite dal Maliseti saranno almeno sei, con il Gracciano trincerato in difesa senza riuscire pi&ugrave; ad uscire dalla propria met&agrave; campo, ma capace di portare a casa la vittoria, reggendo senza sbandare sotto i colpi avversari. La serie di detentivi &egrave; aperta da Ferroni al 70' con un bel sinistro dalla distanza che finisce di poco alto sopra la traversa. Un minuto pi&ugrave; tardi a sfiorare il pareggio &egrave; Meoni con un bel colpo di testa sul secondo palo, pescato da un preciso cross di Rio dalla sinistra, che termina fuori di pochissimo. Al 75' Perillo batte un fallo laterale lungo l'out di sinistra, riceve Mocali che ci prova con un gran destro di prima intenzione, ma il tiro si spegne di poco a lato. Il numero 10 dei padroni di casa ci prover&agrave; ancora al 78' nell'ultima occasione per i suoi, con la sua conclusione di destro che stavolta finisce di poco alta. Nonostante gli sforzi offensivi, il Maliseti Tobbianese non riesce a riacciuffare il meritato pareggio, ma per quanto fatto vedere in campo, la squadra di mister Campolo ha tutte le potenzialit&agrave; per potersi rifare nel corso delle prossime partite. <br >LE PAGELLE<br >MALISETI TOBBIANESE<br >Gori: 6 Incolpevole sui due gol subiti, per il resto del match non &egrave; chiamato quasi mai in causa dagli avversari.<br >Meoni: 6.5 Ottima la gara del terzino destro, molto attento e preciso in fase difensiva, vivace e pungente in quella di spinta, dove punta spesso l'uomo negli uno contro uno, cercando il fondo per il cross e conquistandosi anche un rigore, non concesso per&ograve; dall'arbitro.<br >Perillo: 6.5 Gara difensivamente impeccabile anche del terzino sinistro, che parte pi&ugrave; timido nel primo tempo, scatenandosi poi nella ripresa, dove stanzia costantemente nella trequarti campo ospite.<br >Tempestini: 6.5 Gara di alto livello del numero 5 che non lascia passare un pallone dalle sue parti. Dimostra di essere un ottimo difensore, non disdegnando la proiezione offensiva, sfiorando anche il gol nel forcing finale dei suoi.<br >Ciofi: 6- Gioca da 7 fino al 60', quando commette un fallo da rigore ingenuo, con annessa espulsione, che macchia la propria prova. Anche lui dimostra, per&ograve; doti da ottimo difensore, con il Maliseti che potr&agrave; contare su una grande coppia di centrali difensivi in questa stagione.<br >Ferroni: 7 Uno dei migliori in campo, gioca una gara eccellente. Molto bravo in fase di costruzione di gioco, &egrave; il faro del centrocampo dei padroni di casa, va spesso anche alla conclusione supportando la manovra offensiva, davvero molto bravo.<br >Liao: 7 Senza dubbio il migliore in campo nel primo tempo. Domina la fascia di competenza facendo vedere delle doti tecniche elevate, saltando sistematicamente il proprio marcatore diretto. Colpisce un palo e serve l'assist per l'1-1. 45' Campani: 6 Con il suo ingresso il Maliseti passa alla difesa a tre. Si piazza in mezzo e gioca bene, anche se gli avversari si avvicinano all'area dei padroni di casa una sola volta in tutto il secondo tempo.<br >Duro: 6 Lotta e corre a centrocampo recuperando molti palloni ed interrompendo le azioni avversarie. 54' Rio: 6 Entra bene in partita mettendo in area alcune palle pericolose che potevano portare alla realizzazione del pareggio.<br >Dondini: 6- Corre molto senza per&ograve; riuscire a pungere concretamente la retroguardia ospite.<br >Mocali: 7 Il migliore del reparto offensivo del Maliseti. Segna un gol stupendo ed &egrave; l'unico dei tre davanti a portare pericoli concreti alla porta avversaria, andando vicino al pari in altre due occasioni.<br >Ramaj: 6- Poco coinvolto nella manovra della squadra, non riesce ad incidere. 54' Bonfanti: ng.<br >GRACCIANO<br >Dedja: 7 Non pu&ograve; nulla sul tiro imparabile di Mocali per il momentaneo 1-1. Esegue delle ottime parate che in pi&ugrave; di un'occasione salvano il punteggio.<br >Cioni: 6.5 Ottima gara difensivo per il terzino destro che non fa correre rischi ai suoi dalla propria parte. Assente invece in fase offensiva.<br >Di Leo: 6 Nel primo tempo sbanda ripetutamente contro Liao che lo salta sistematicamente, ed infatti dalla sua parte arriva anche il gol del pareggio subito. Meglio nella ripresa dove regge il pressing avversario, arginando gli avversari.<br >Logi: 6.5 Ottima prova dei centrali difensivi del Gracciano che formano una diga insormontabile per gli avversari, reggendo bene ai continui attacchi dei padroni di casa, consentendo agli ospiti di portare a casa i tre punti.<br >Dei: 6.5 Molto bravo anche l'altro centrale che condivide il giudizio con il compagno di reparto.<br >Guadino: 6 Parte bene nel primo tempo servendo anche l'assist per il vantaggio di Ramadani, si spegne nel corso delle ripresa finch&eacute; viene sostituito. 58' Massimo: ng.<br >Adelucci: 6.5 Bravo ad impostare il gioco davanti alla difesa, un buon regista di centrocampo.<br >Ciarri: 6- Poco incisivo lungo la fascia di competenza, non riesce a portare pericoli alla retroguardia avversaria. 49' Buti: 6.5 Entra molto bene in partita procurandosi il rigore decisivo per la vittoria finale dei suoi.<br >Cimitile: 6.5 Forza e sostanza per il centrocampo del Gracciano.<br >Ramadani: 6.5 Buona prova dell'attaccante ospite che sigla un gran gol e si fa trovare sempre presente nell'area avversaria, sfiorando il gol anche in altre occasioni.<br >Valci: 6+ Si vede poco, ma dimostra grande freddezza e precisione nel calciare il rigore che porta il Gracciano al successo.<br > ARBITRO<br >Baldasseroni di Pistoia: 5. Ottimo dal 15' in poi, arbitra con precisione senza sbagliare una chiamata. Giusto concedere il rigore al Gracciano al 60' per il fallo di Ciofi che da dietro ostacola Buti procurando danno all'attaccante biancoblu, con la conseguente espulsione per chiara occasione da rete. Sul giudizio pesa per&ograve; come un macigno, l'errore del 14', quando Meoni &egrave; atterrato in area di rigore da Di Leo con una chiara azione fallosa non sanzionata dal direttore di gara che fa segno al terzino del Maliseti di rialzarsi. Il punteggio era ancora di 0-0 e l'episodio ha purtroppo inciso sull'andamento del match e sul risultato finale. Federico Sorini