CASCINA VALDERA (4-2-3-1): Noccioli 6.5; Benedetti O. 6.5, Di Cocco 7, Cialdini 7, Stagi 6.5 (74' Taglioli ng); Benedetti A. 7, Diolaiti 7; Di Sarli 7.5 (69' Benvenuti ng), Pacifico 7.5, Casini 7.5 (56' Cerboneschi 6.5); Petova 7 (37' Zgjana 5). A disp.: Mangini, Bandini. All.: Marco Malventi.
BIBBIENA (4-2-3-1): Santicioli Guerri 6; Bicchi 5.5, Margiacchi 5.5, Malentacca 5, Poponcini 5.5; Razzolini 6, Nocentini 6.5 (69' Mustafay ng); Menti 5.5 (41' Lolli 6), Pratesi 6, Biagi 5.5; Ansani 5.5 (54' Rotelli 6). A disp.: Acciai, Chimenti, Paoli, Amorosi. All.: Roberto Gnassi.

ARBITRO: Focareta di Empoli 5.

RETE: 24' Casini.
NOTE: falli subiti 10-23. Angoli 4-2. Tiri in porta 5-3. Tiri fuori 2-5. Ammoniti Santicioli Guerri, Poponcini, Petova, Casini, Benedetti A., Benedetti O., Cialdini e Pacifico. Espulsi Malentacca al 32' e Zgjana al 70'. Recupero 0'+3'.

Due squadre obbligate a vincere per motivi diversi. L'una, per lasciarsi alle spalle la zona retrocessione; l'altra per non perdere ulteriore terreno dalla prima in classifica. Il match, ricco di aspettative, si risolve in favore del Cascina Valdera, che su un campo pesante e pericolosamente scivoloso sfoggia tutte le proprie qualità, annichilisce per un tempo gli avversari (ed il Bibbiena dovrà recitare un mea culpa per questo) e conquista con merito i tanto agognati tre punti. Gli ospiti, come osservavamo precedentemente, hanno sciupato una ghiottissima occasione. Va detto che le partite dopo la sosta invernale sono spesso un'incognita, ma la prestazione dei ragazzi di Gnassi è stata a dir poco sottotono. Gli ospiti sono andati decisamente meglio nella ripresa, tuttavia la reazione non è stata sufficiente ad agguantare il pareggio contro questo Cascina Valdera. Entrambe le squadre scendono in campo con lo stesso schieramento. Nei primi dieci minuti l'equilibrio regna sovrano. Si registra una occasione per parte: prima nella colonna del Bibbiena, con Bicchi che spara fuori un esterno destro da buona posizione; poi in quella dei padroni di casa, la cui azione iniziata da Di Sarli si conclude con un ottimo assist di Pacifico a pochi metri dalla porta per Petova, il quale manca l'aggancio per una questione di centimetri. Man mano che passano i minuti, il Cascina Valdera si fa sempre più pressante. Il Bibbiena è quasi totalmente schiacciato nella propria metà campo. A fare la differenza è lo stato di grazia dei trequartisti di casa, che grazie alle rapide ripartenze e ai precisi assist in profondità riescono spesso a sorprendere la disattenta difesa del Bibbiena. Gli ospiti riescono ad interrompere la trama di gioco del Cascina Valdera solo al 18', quando Pratesi raccoglie direttamente in area un rinvio dal fondo (complice un errore di Stagi) e serve un'ottima palla all'accorrente Ansani, il cui tiro a botta sicura viene bloccato in due tempi da Noccioli. Ma è soltanto un fuoco di paglia, una fiammata destinata a spengersi presto. Passa qualche minuto ed ecco sbloccarsi il risultato: azione sulla sinistra dell'area, il tiro di Di Sarli viene ribattuto dalla difesa, Casini conquista palla e si avvia sul fondo, poi effettua un tiro-cross rasoterra apparentemente innocuo, se non fosse per la decisiva deviazione di Margiacchi, che spiazza completamente Santicioli Guerri, impotente nonostante l'estremo tentativo a mano aperta. La situazione per il Bibbiena si complica ulteriormente al 32', minuto nel quale Malentacca viene espulso per somma di ammonizioni per un intervento scorretto ai danni di Petova lanciato a rete. Il primo tempo si chiude essenzialmente su questo episodio.
Nella ripresa, la reazione d'orgoglio della squadra seconda in classifica è veemente. Nonostante ciò, nei primi minuti i padroni di casa si rendono pericolosissimi. Stagi, in percussione sulla sinistra, supera Menti e mette in mezzo per Pacifico, la cui conclusione piazzata viene salvata sulla riga da Poponcini. E al 49' Di Sarli si vede annullare ingiustamente un gol di pregevole fattura per un errore del direttore di gara, che lo valuta in fuorigioco. Ma i ragazzi di Malventi finiscono pericolosamente la benzina, così rimane una mezz'ora piena in cui il tempo, per i padroni di casa, sembra non passare mai, mentre gli ospiti si buttano coraggiosamente in avanti alla disperata ricerca del pareggio, per sfiorato in più occasioni. Un salvataggio di Di Sarli sulla riga su una conclusione diretta da calcio d'angolo; Bicchi che da due passi non riesce a deviare in rete un cross dopo una pericolosa uscita a vuoto di Noccioli; Rotelli che a tu per tu con lo stesso portiere non riesce mai a concludere in modo decisivo. Il Cascina Valdera è alle corde, e rimane impigliato in esse soprattutto quando Zgjana si fa ingenuamente espellere per una brutta ed inappropriata reazione ai danni Bicchi, reo di averlo contrastato duramente. In parità numerica, il Bibbiena prova il tutto per tutto, e regala l'ultimo sussulto all'82': Mustafay ha la palla buona nei pressi del dischetto del rigore, ma Noccioli in uscita bassa fa sua la sfera. Al fischio finale, tutti si sentono esausti, compresi gli spettatori, corretti e rispettosi dell'avversario come vuole il buonsenso. Due parole sull'arbitro: vede bene sull'espulsione, ma nel secondo tempo perde il controllo della gara e non riesce più a stabilire l'ordine.

Calciatoripiù: Di Sarli-Casini-Pacifico (Cascina Valdera)
: Voto unico e giudizio unanime: strepitosi. Mettono in ginocchio gli avversari con una velocità di gioco disarmante, nobilitando al meglio il lavoro sporco (ma pur sempre di grande qualità) dei propri compagni. Nocentini (Bibbiena): Sicuramente il migliore dei suoi, considerando anche la prima frazione in cui tutti affondano, tranne lui, che prova a nuotare nonostante l'alta mareggiata.

Gabriele Nieri CASCINA VALDERA (4-2-3-1): Noccioli 6.5; Benedetti O. 6.5, Di Cocco 7, Cialdini 7, Stagi 6.5 (74' Taglioli ng); Benedetti A. 7, Diolaiti 7; Di Sarli 7.5 (69' Benvenuti ng), Pacifico 7.5, Casini 7.5 (56' Cerboneschi 6.5); Petova 7 (37' Zgjana 5). A disp.: Mangini, Bandini. All.: Marco Malventi.<br >BIBBIENA (4-2-3-1): Santicioli Guerri 6; Bicchi 5.5, Margiacchi 5.5, Malentacca 5, Poponcini 5.5; Razzolini 6, Nocentini 6.5 (69' Mustafay ng); Menti 5.5 (41' Lolli 6), Pratesi 6, Biagi 5.5; Ansani 5.5 (54' Rotelli 6). A disp.: Acciai, Chimenti, Paoli, Amorosi. All.: Roberto Gnassi.<br > ARBITRO: Focareta di Empoli 5.<br > RETE: 24' Casini.<br >NOTE: falli subiti 10-23. Angoli 4-2. Tiri in porta 5-3. Tiri fuori 2-5. Ammoniti Santicioli Guerri, Poponcini, Petova, Casini, Benedetti A., Benedetti O., Cialdini e Pacifico. Espulsi Malentacca al 32' e Zgjana al 70'. Recupero 0'+3'. Due squadre obbligate a vincere per motivi diversi. L'una, per lasciarsi alle spalle la zona retrocessione; l'altra per non perdere ulteriore terreno dalla prima in classifica. Il match, ricco di aspettative, si risolve in favore del Cascina Valdera, che su un campo pesante e pericolosamente scivoloso sfoggia tutte le proprie qualit&agrave;, annichilisce per un tempo gli avversari (ed il Bibbiena dovr&agrave; recitare un mea culpa per questo) e conquista con merito i tanto agognati tre punti. Gli ospiti, come osservavamo precedentemente, hanno sciupato una ghiottissima occasione. Va detto che le partite dopo la sosta invernale sono spesso un'incognita, ma la prestazione dei ragazzi di Gnassi &egrave; stata a dir poco sottotono. Gli ospiti sono andati decisamente meglio nella ripresa, tuttavia la reazione non &egrave; stata sufficiente ad agguantare il pareggio contro questo Cascina Valdera. Entrambe le squadre scendono in campo con lo stesso schieramento. Nei primi dieci minuti l'equilibrio regna sovrano. Si registra una occasione per parte: prima nella colonna del Bibbiena, con Bicchi che spara fuori un esterno destro da buona posizione; poi in quella dei padroni di casa, la cui azione iniziata da Di Sarli si conclude con un ottimo assist di Pacifico a pochi metri dalla porta per Petova, il quale manca l'aggancio per una questione di centimetri. Man mano che passano i minuti, il Cascina Valdera si fa sempre pi&ugrave; pressante. Il Bibbiena &egrave; quasi totalmente schiacciato nella propria met&agrave; campo. A fare la differenza &egrave; lo stato di grazia dei trequartisti di casa, che grazie alle rapide ripartenze e ai precisi assist in profondit&agrave; riescono spesso a sorprendere la disattenta difesa del Bibbiena. Gli ospiti riescono ad interrompere la trama di gioco del Cascina Valdera solo al 18', quando Pratesi raccoglie direttamente in area un rinvio dal fondo (complice un errore di Stagi) e serve un'ottima palla all'accorrente Ansani, il cui tiro a botta sicura viene bloccato in due tempi da Noccioli. Ma &egrave; soltanto un fuoco di paglia, una fiammata destinata a spengersi presto. Passa qualche minuto ed ecco sbloccarsi il risultato: azione sulla sinistra dell'area, il tiro di Di Sarli viene ribattuto dalla difesa, Casini conquista palla e si avvia sul fondo, poi effettua un tiro-cross rasoterra apparentemente innocuo, se non fosse per la decisiva deviazione di Margiacchi, che spiazza completamente Santicioli Guerri, impotente nonostante l'estremo tentativo a mano aperta. La situazione per il Bibbiena si complica ulteriormente al 32', minuto nel quale Malentacca viene espulso per somma di ammonizioni per un intervento scorretto ai danni di Petova lanciato a rete. Il primo tempo si chiude essenzialmente su questo episodio. <br >Nella ripresa, la reazione d'orgoglio della squadra seconda in classifica &egrave; veemente. Nonostante ci&ograve;, nei primi minuti i padroni di casa si rendono pericolosissimi. Stagi, in percussione sulla sinistra, supera Menti e mette in mezzo per Pacifico, la cui conclusione piazzata viene salvata sulla riga da Poponcini. E al 49' Di Sarli si vede annullare ingiustamente un gol di pregevole fattura per un errore del direttore di gara, che lo valuta in fuorigioco. Ma i ragazzi di Malventi finiscono pericolosamente la benzina, cos&igrave; rimane una mezz'ora piena in cui il tempo, per i padroni di casa, sembra non passare mai, mentre gli ospiti si buttano coraggiosamente in avanti alla disperata ricerca del pareggio, per sfiorato in pi&ugrave; occasioni. Un salvataggio di Di Sarli sulla riga su una conclusione diretta da calcio d'angolo; Bicchi che da due passi non riesce a deviare in rete un cross dopo una pericolosa uscita a vuoto di Noccioli; Rotelli che a tu per tu con lo stesso portiere non riesce mai a concludere in modo decisivo. Il Cascina Valdera &egrave; alle corde, e rimane impigliato in esse soprattutto quando Zgjana si fa ingenuamente espellere per una brutta ed inappropriata reazione ai danni Bicchi, reo di averlo contrastato duramente. In parit&agrave; numerica, il Bibbiena prova il tutto per tutto, e regala l'ultimo sussulto all'82': Mustafay ha la palla buona nei pressi del dischetto del rigore, ma Noccioli in uscita bassa fa sua la sfera. Al fischio finale, tutti si sentono esausti, compresi gli spettatori, corretti e rispettosi dell'avversario come vuole il buonsenso. Due parole sull'arbitro: vede bene sull'espulsione, ma nel secondo tempo perde il controllo della gara e non riesce pi&ugrave; a stabilire l'ordine. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Di Sarli-Casini-Pacifico (Cascina Valdera)</b>: Voto unico e giudizio unanime: strepitosi. Mettono in ginocchio gli avversari con una velocit&agrave; di gioco disarmante, nobilitando al meglio il lavoro sporco (ma pur sempre di grande qualit&agrave;) dei propri compagni. <b>Nocentini (Bibbiena)</b>: Sicuramente il migliore dei suoi, considerando anche la prima frazione in cui tutti affondano, tranne lui, che prova a nuotare nonostante l'alta mareggiata. Gabriele Nieri