• 1 - 2
  • Zenith Audax

POGGIBONSI: Comparini, Mariotti, Migliorini, Ceccuzzi (61' Marseglia), Vittorini, Bianchi, Cortopassi (84' Boumarouan), Meucci, Micchi (55' Carnevale), Cicali, Metafonti (55' Bruni). A disp.: Di Costanzo, Antonaccio, Di Leo, Giorgio, Perri. All.: Antonio Cioffi
ZENITH AUDAX: Evi (84' Ricciarelli), Melani, Perugi, Saccenti, Benvenuti (80' Magelli), Bagni, Abdija, Picchianti, Falteri (61' Mari), Silva Reis, Manganiello. A disp.: Braccini, Marseglia, Maretto, Ferraro, Bechini. All.: Andrea Bellini

ARBITRO: Matteo Martini di Arezzo, coadiuvato dai sigg. Yossin Francesco Pacheco di Firenze e Fabio Marconi di Arezzo

RETI: 42' Picchianti, 89' Manganiello, 93' rig. Carnevale.
NOTE. Espulso al 37' Vittorini.

Zenith Audax in picchiata verso i piani alti, continua l'astinenza da vittorie per il Poggibonsi. Si può riassumere così l'ultimo turno del girone d'andata nel girone B di Eccellenza, una sfida diventata in poco tempo una classica del calcio toscano, la sintesi tra due scuole di pensiero, quella di Antonio Cioffi contro quella di Andrea Bellini, due architetti plurireferenziati del calcio toscano e non solo. Il Poggibonsi arriva alla sfida dopo aver pareggiato cinque gare consecutive contro Valdarno, Badesse, Porta Romana, Sangimignano e Fortis Juventus: astinenza da vittoria, è vero, ma anche senza sconfitte ormai da quasi due mesi (l'ultima sconfitta risale al 3-1 di Lastra a Signa all'ottava giornata). Per Bellini una chance per ritrovare definitivamente il sorriso dopo un mese di novembre da cestinare con una sola vittoria, ma soprattutto due pareggi contro Fortis Juventus e Rignanese in lotta salvezza e una sconfitta interna contro il Signa. La vittoria al Chiavacci contro il Foiano ha ridato ossigeno alla classifica della Zenith e la trasferta in terra senese può essere un'ottima opportunità per riprendere il cammino in tranquillità. Cioffi si affida a Micchi davanti con i nuovi acquisti di Metafonti e Cicali (un ritorno per lui dopo gli ultimi due anni ad alti livelli in giallorosso). Dall'altra parte per la Zenith ci sono i senatori Abdija, Silva Reis e Picchianti dal 1' con Falteri a dare freschezza alle linee avanzate (una delle più belle sorprese del campionato il classe 2002 del club pratese). Il primo squillo lo dà la Zenith da calcio di punizione: sul pallone il solito specialista Picchianti che trova potenza ma non precisione e la palla sfila larga alla destra di Comparini. La Zenith gira e macina bene a centrocampo e al 19' va molto vicina a quello che potrebbe essere lo 0-1: Perugi scatena i suoi cavalli sulla sinistra prima di servire allo scarico centrale Silva Reis, il brasiliano si sistema il pallone e pensa al tiro, ma Bianchi lo chiude sul più bello. È una gara frizzante dove la squadra di Bellini ha la preponderanza a centrocampo, ma il Poggibonsi non sta solo in trincea ad aspettare gli avversari. Ci prova e al 26' ha anche da recriminare: Ceccuzzi batte dal corner, Micchi si avvita e conclude, Perugi forse tocca con una mano, ma per l'arbitro è tutto regolare. La gara scorre piacevole, la Zenith torna a farsi vedere già al 29' quando Manganiello esplode la bomba da fuori, Comparini guarda il pallone sorvolargli la traversa. Squadre lunghe nell'ultimo quarto d'ora di tempo e tante occasioni: la risposta giallorossa arriva subito alla mezz'ora con Ceccuzzi che legge il taglio esterno di Migliorini in diagonale; il terzino di casa sterza al centro e carica la botta, potente ma non dentro lo specchio per qualche centimetro. Ancora padroni di casa al 33': stavolta è Migliorini che dialoga con Cortopassi tra le linee, con quest'ultimo che propone il cross per Cicali, ma il figliol prodigo alla prima da nuovo vecchio giallorosso gira debolmente. La chiave che determina buona fetta della partita però arriva al 39' dall'altra parte del campo: Vittorini va troppo veemente su Manganiello lanciato a rete in area, fallo da ultimo uomo ed espulsione per l'ex Colligiana. Dopo qualche minuto di polemica si va alla battuta del penalty: è Picchianti a prendersi la responsabilità, scaricando il rete il vantaggio pratese. Il gol è una doppia botta per il Poggibonsi: arriva alla fine di un primo tempo tirato e lascia la prospettiva di una ripresa da giocare sotto di un uomo e di un gol. Tuttavia prima della pausa c'è un'ultima occasione per i padroni di casa, con Micchi che prova a prendersi sulle spalle la squadra e carica verso la porta avversaria, ma il suo tiro è smorzato da Bagni in traiettoria. La ripresa è chiaramente in salita per i leoni giallorossi, che comunque ritornano in campo con concentrazione e dovizia di particolari nel giro palla. La Zenith subisce l'avvio lampo del Poggibonsi, che già al 48' ci prova sull'asse Micchi-Migliorini con quest'ultimo che apre il sinistro da fuori area ma esce per poco alla sinistra di Evi. Ancora Poggibonsi al 53': Cicali si incarica di un corner, spiovente per l'incornata di Meucci ma palla fuori. L'avvio è tutto giallorosso e per rivedere la Zenith pericolosa nel secondo tempo bisogna attendere il quarto d'ora, quando Silva Reis fa correre Melani sulla destra; il suggerimento trova pronto Abdija sul secondo palo che va al tap-in, fuori di poco, ma inutile perchè la bandierina dell'assistente è già alzata per fuorigioco del fantasista con origini albanesi. Iniziano i cambi, Cioffi prova a dare maggiore consistenza all'attacco, la Zenith si difende e riparte. Come al 71', quando Saccenti si fa mezzo campo in scatto prima di arrivare al tiro sulla cui traiettoria c'è però il ritorno attento di Mariotti. La gara è tirata ma lo 0-1 persiste e il tempo scorre. Si arriva fino al 80' poi i giallorossi vanno a tanto così dal pareggio: Cicali si sistema il pallone per il tiro dalla distanza, esplode la botta, ma Evi è miracoloso ad alzare il pallone sulla traversa! Il gesto tecnico salva una Zenith che non si direbbe sia in superiorità numerica, perchè il Poggibonsi copre bene ogni spazio e riparte con azioni semplici ma incisive. Il gol del pari arriverebbe al 82', quando Meucci ribadisce in rete nel traffico dell'area di rigore, ma l'arbitro vede un blocco irregolare e annulla tutto. Cioffi si gioca anche le ultimissime carte, dento Boumaran per Cortopassi, mentre poco dopo Bellini è costretto a far uscire il proprio portiere Evi, che dà forfait per infortunio, per l'ingresso di Ricciarelli. La gara è ancora fervidamente viva nonostante il passare dei minuti e la stanchezza per una partita ad alta intensità, ma a chiuderla parzialmente ci pensa al 89' Manganiello: azione tra bandiere della Zenith, Silva Reis porta palla fino ai metri decisivi del campo, vede il taglio di Manganiello che brucia la difesa di casa e davanti alla porta sguarnita appoggia dentro: è lo 0-2 che affossa i leoni. Nel finale un pezzo di pane e speranza arriva al 92' per il Poggibonsi: Carnevale commette fallo in area, è rigore. Dagli undici metri Carnevale fa 1-2 e infiamma quello che rimane del finale. Gli ultimi scampoli di gara sono una rincorsa continua del pallone, ma senza esiti per i giallorossi che cadono in casa e chiudono il girone d'andata addirittura fuori dalla zona playoff. Respira la Zenith, che chiude quinta la classifica d'inverno. Ultima chance del 2019 per il Poggibonsi ancora al Lotti per affrontare una delle grandi sorprese di questa prima parte di campionato, il frizzane Signa di Enrico Cristiani. Per la Zenith l'opportunità per passare il Natale ai piani alti si chiama Colligiana, ancora in trasferta, ancora in provincia di Siena, ancora per uno scontro diretto.

POGGIBONSI: Comparini, Mariotti, Migliorini, Ceccuzzi (61' Marseglia), Vittorini, Bianchi, Cortopassi (84' Boumarouan), Meucci, Micchi (55' Carnevale), Cicali, Metafonti (55' Bruni). A disp.: Di Costanzo, Antonaccio, Di Leo, Giorgio, Perri. All.: Antonio Cioffi<br >ZENITH AUDAX: Evi (84' Ricciarelli), Melani, Perugi, Saccenti, Benvenuti (80' Magelli), Bagni, Abdija, Picchianti, Falteri (61' Mari), Silva Reis, Manganiello. A disp.: Braccini, Marseglia, Maretto, Ferraro, Bechini. All.: Andrea Bellini<br > ARBITRO: Matteo Martini di Arezzo, coadiuvato dai sigg. Yossin Francesco Pacheco di Firenze e Fabio Marconi di Arezzo<br > RETI: 42' Picchianti, 89' Manganiello, 93' rig. Carnevale. <br >NOTE. Espulso al 37' Vittorini. Zenith Audax in picchiata verso i piani alti, continua l'astinenza da vittorie per il Poggibonsi. Si pu&ograve; riassumere cos&igrave; l'ultimo turno del girone d'andata nel girone B di Eccellenza, una sfida diventata in poco tempo una classica del calcio toscano, la sintesi tra due scuole di pensiero, quella di Antonio Cioffi contro quella di Andrea Bellini, due architetti plurireferenziati del calcio toscano e non solo. Il Poggibonsi arriva alla sfida dopo aver pareggiato cinque gare consecutive contro Valdarno, Badesse, Porta Romana, Sangimignano e Fortis Juventus: astinenza da vittoria, &egrave; vero, ma anche senza sconfitte ormai da quasi due mesi (l'ultima sconfitta risale al 3-1 di Lastra a Signa all'ottava giornata). Per Bellini una chance per ritrovare definitivamente il sorriso dopo un mese di novembre da cestinare con una sola vittoria, ma soprattutto due pareggi contro Fortis Juventus e Rignanese in lotta salvezza e una sconfitta interna contro il Signa. La vittoria al Chiavacci contro il Foiano ha ridato ossigeno alla classifica della Zenith e la trasferta in terra senese pu&ograve; essere un'ottima opportunit&agrave; per riprendere il cammino in tranquillit&agrave;. Cioffi si affida a Micchi davanti con i nuovi acquisti di Metafonti e Cicali (un ritorno per lui dopo gli ultimi due anni ad alti livelli in giallorosso). Dall'altra parte per la Zenith ci sono i senatori Abdija, Silva Reis e Picchianti dal 1' con Falteri a dare freschezza alle linee avanzate (una delle pi&ugrave; belle sorprese del campionato il classe 2002 del club pratese). Il primo squillo lo d&agrave; la Zenith da calcio di punizione: sul pallone il solito specialista Picchianti che trova potenza ma non precisione e la palla sfila larga alla destra di Comparini. La Zenith gira e macina bene a centrocampo e al 19' va molto vicina a quello che potrebbe essere lo 0-1: Perugi scatena i suoi cavalli sulla sinistra prima di servire allo scarico centrale Silva Reis, il brasiliano si sistema il pallone e pensa al tiro, ma Bianchi lo chiude sul pi&ugrave; bello. &Egrave; una gara frizzante dove la squadra di Bellini ha la preponderanza a centrocampo, ma il Poggibonsi non sta solo in trincea ad aspettare gli avversari. Ci prova e al 26' ha anche da recriminare: Ceccuzzi batte dal corner, Micchi si avvita e conclude, Perugi forse tocca con una mano, ma per l'arbitro &egrave; tutto regolare. La gara scorre piacevole, la Zenith torna a farsi vedere gi&agrave; al 29' quando Manganiello esplode la bomba da fuori, Comparini guarda il pallone sorvolargli la traversa. Squadre lunghe nell'ultimo quarto d'ora di tempo e tante occasioni: la risposta giallorossa arriva subito alla mezz'ora con Ceccuzzi che legge il taglio esterno di Migliorini in diagonale; il terzino di casa sterza al centro e carica la botta, potente ma non dentro lo specchio per qualche centimetro. Ancora padroni di casa al 33': stavolta &egrave; Migliorini che dialoga con Cortopassi tra le linee, con quest'ultimo che propone il cross per Cicali, ma il figliol prodigo alla prima da nuovo vecchio giallorosso gira debolmente. La chiave che determina buona fetta della partita per&ograve; arriva al 39' dall'altra parte del campo: Vittorini va troppo veemente su Manganiello lanciato a rete in area, fallo da ultimo uomo ed espulsione per l'ex Colligiana. Dopo qualche minuto di polemica si va alla battuta del penalty: &egrave; Picchianti a prendersi la responsabilit&agrave;, scaricando il rete il vantaggio pratese. Il gol &egrave; una doppia botta per il Poggibonsi: arriva alla fine di un primo tempo tirato e lascia la prospettiva di una ripresa da giocare sotto di un uomo e di un gol. Tuttavia prima della pausa c'&egrave; un'ultima occasione per i padroni di casa, con Micchi che prova a prendersi sulle spalle la squadra e carica verso la porta avversaria, ma il suo tiro &egrave; smorzato da Bagni in traiettoria. La ripresa &egrave; chiaramente in salita per i leoni giallorossi, che comunque ritornano in campo con concentrazione e dovizia di particolari nel giro palla. La Zenith subisce l'avvio lampo del Poggibonsi, che gi&agrave; al 48' ci prova sull'asse Micchi-Migliorini con quest'ultimo che apre il sinistro da fuori area ma esce per poco alla sinistra di Evi. Ancora Poggibonsi al 53': Cicali si incarica di un corner, spiovente per l'incornata di Meucci ma palla fuori. L'avvio &egrave; tutto giallorosso e per rivedere la Zenith pericolosa nel secondo tempo bisogna attendere il quarto d'ora, quando Silva Reis fa correre Melani sulla destra; il suggerimento trova pronto Abdija sul secondo palo che va al tap-in, fuori di poco, ma inutile perch&egrave; la bandierina dell'assistente &egrave; gi&agrave; alzata per fuorigioco del fantasista con origini albanesi. Iniziano i cambi, Cioffi prova a dare maggiore consistenza all'attacco, la Zenith si difende e riparte. Come al 71', quando Saccenti si fa mezzo campo in scatto prima di arrivare al tiro sulla cui traiettoria c'&egrave; per&ograve; il ritorno attento di Mariotti. La gara &egrave; tirata ma lo 0-1 persiste e il tempo scorre. Si arriva fino al 80' poi i giallorossi vanno a tanto cos&igrave; dal pareggio: Cicali si sistema il pallone per il tiro dalla distanza, esplode la botta, ma Evi &egrave; miracoloso ad alzare il pallone sulla traversa! Il gesto tecnico salva una Zenith che non si direbbe sia in superiorit&agrave; numerica, perch&egrave; il Poggibonsi copre bene ogni spazio e riparte con azioni semplici ma incisive. Il gol del pari arriverebbe al 82', quando Meucci ribadisce in rete nel traffico dell'area di rigore, ma l'arbitro vede un blocco irregolare e annulla tutto. Cioffi si gioca anche le ultimissime carte, dento Boumaran per Cortopassi, mentre poco dopo Bellini &egrave; costretto a far uscire il proprio portiere Evi, che d&agrave; forfait per infortunio, per l'ingresso di Ricciarelli. La gara &egrave; ancora fervidamente viva nonostante il passare dei minuti e la stanchezza per una partita ad alta intensit&agrave;, ma a chiuderla parzialmente ci pensa al 89' Manganiello: azione tra bandiere della Zenith, Silva Reis porta palla fino ai metri decisivi del campo, vede il taglio di Manganiello che brucia la difesa di casa e davanti alla porta sguarnita appoggia dentro: &egrave; lo 0-2 che affossa i leoni. Nel finale un pezzo di pane e speranza arriva al 92' per il Poggibonsi: Carnevale commette fallo in area, &egrave; rigore. Dagli undici metri Carnevale fa 1-2 e infiamma quello che rimane del finale. Gli ultimi scampoli di gara sono una rincorsa continua del pallone, ma senza esiti per i giallorossi che cadono in casa e chiudono il girone d'andata addirittura fuori dalla zona playoff. Respira la Zenith, che chiude quinta la classifica d'inverno. Ultima chance del 2019 per il Poggibonsi ancora al Lotti per affrontare una delle grandi sorprese di questa prima parte di campionato, il frizzane Signa di Enrico Cristiani. Per la Zenith l'opportunit&agrave; per passare il Natale ai piani alti si chiama Colligiana, ancora in trasferta, ancora in provincia di Siena, ancora per uno scontro diretto.