FORCOLI VALDERA: Doveri 7, Salvini 6 (35' Pellegri 6,5), Boschi 6+ (79' Neri s.v.), Bernardini 6, Bonocore 6, Guagliardo 6, Burchianti 6+, Carugini 6 (42' Ceccanti 6+), Jenjare 6 (52' Camerini 6), Micheletti 6,5, Tognetti 6- (58' Caponi 6). A disp: Beconcini. All.: Gianluca Peselli.
TAU CALCIO ALTOP.: Puccini 6, Pagni 6 (56' Matteoni), Bassano 6,5, Donati 7-, Carfagna 6-, Tredici 6-, Guastini 6,5 (56' Sardelli 6), Marcellusi 6,5 (46' Marigliani 6), Solazzo 6- (79' Angioli s.v.), Maccagnola 6 (59' Bianchi 6), Piras 6. A disp.: Agozzino, Belvedere. All.: Riccardo Bartalucci.

ARBITRO: Francesco Ferretti di Livorno.

RETI: 5' Donati, 49' Pagni aut.
NOTE: ammoniti Marcellusi, Puccini,Boschi, Caponi. Recupero: 1'+6'. Angoli: 3-5.

Frena la capolista Tau sul campo del Forcoli Valdera, voglioso di iniziare un nuovo corso dopo l'inizio di stagione irto di difficoltà. Si è giocato, per scelta della società ospitante, sul campo B ; dimensioni diverse e recinzione più a ridosso del perimetro di gioco. Nella pratica ciò ha significato riduzione di spazi praticabili e consistente spostamento della contesa dal ring dove diventa preponderante l'aspetto tecnico ad un altro in cui ci si misura maggiormente sul piano agonistico. Ad essere sinceri l'inizio di gara non sembra premiare la scelta strategica sopra esposta; i ragazzi di Bartalucci partono forte e non fanno respirare gli avversari, anche dopo l'immediato vantaggio. Il torto di Tredici e compagni è stato non chiudere i conti quando avrebbe dovuto e potuto, lasciando colpevolmente in partita l'undici di casa; e nel secondo tempo, quando il vento è cambiato, la capolista oltre a denotare qualche imbarazzo difensivo ha pagato evidenti errori di gestione delle difficoltà, leggi modo di attaccare la difesa pisana. La giornata di scarsa vena degli attaccanti, il tentare lo sfondamento centrale, l'incapacità o l'impossibilità di arrivare sul fondo e rimettere palloni all'indietro piuttosto che arrivare fino alla trequarti e crossare palloni in area; sono queste i motivi che hanno impedito a Piras e soci di trafiggere Doveri, al di là dell'episodio di inizio gara sugli sviluppi di un tiro d'angolo. Certo il Forcoli ci ha messo del suo, e parecchio; dopo un primo tempo in balia degli avversari l'undici di casa è tornato in campo con altro piglio. Conscio del gap esistente a livello tecnico, i ragazzi di Peselli hanno tirato di sciabola, finendo alla fine col raggiungere l'obiettivo. Dicevamo di un inizio di marca lucchese; già primo minuto il Tau entra con facilità nell'area forcolese e Piras riesce ad andare al tiro col sinistro, a lato. Al 3' gli altopascesi affondano con Guastini sulla destra, sul cross in mezzo del numero sette si genera una mischia conclusa ancora da un tiro a lato di Piras. Al terzo tentativo il Tau fa centro; angolo battuto da destra, sul cross con palla ad uscire è perentorio il colpo di testa di donati che, pressoché indisturbato, non lascia scampo a Doveri. Al 7' Maccagnola batte un calcio di punizione da sinistra, nell'occasione al colpo di testa va Tredici ma non riesce ad inquadrare lo specchio. Due minuti dopo è Marcellusi ad andare al tiro dopo una prolungata azione ospite, palla a lato. Il Forcoli prova ad affacciarsi nella metà-campo avversaria al 13', fuori bersaglio il tiro dalla gran distanza di Burchianti. Al quarto d'ora ancora pericolosi gli ospiti; azione che parte da destra, Guastini pesca Maccagnola sul fronte opposto. Il numero dieci mette la palla dietro e Marcellusi scheggia il palo con un tiro dal limite. Al 20' è ancora bravo Guastini a lavorare il pallone sulla corsia destra e rimettere un pericoloso pallone a centro area; provvidenziale il tuffo di doveri che con la punta delle dita devia di quel tanto a mandare fuori tempo un paio di avversari pronti alla comoda deviazione a ridosso del limite dell'area piccola. Un minuto dopo ci prova Maccagnola da lontano, blocca Doveri a centro porta; sul rinvio i lucchesi ci mettono alcuni secondi a ributtarsi nell'area avversaria. Piras a sinistra guadagna la linea di fondo e rimette la sfera sul primo palo, Solazzo scivola mancando la deviazione. Al 23' Doveri respinge un tiro di Marcellusi appostato a centro area. Due minuti dopo grande occasione per Solazzo che in contropiede vede aprirsi una vera e propria prateria; il numero nove, in vantaggio di un paio di metri, potrebbe guadagnare l'ingresso in area di rigore ma preferisce concludere subito e lo fa calciando altissimo. Al 31' Bassano fa il vuoto sulla sinistra e mette un pallone più che invitante per Solazzo che si incarta e sbaglia il più facile dei gol a due metri dalla porta. E' l'ultimo sussulto del primo tempo, chiuso dai ragazzi di Bartalucci con un vantaggio minimo a dispetto di una mezza dozzina di ghiotte opportunità. La musica cambia dopo l'intervallo; per merito dei locali o per demerito dell'undici ospite, tornato in campo con troppe certezze per non essere sorpreso dal cambio di marcia forcolese. Anche se la prima azione della ripresa è ancora di Tredici e compagni; si genera una mischia conclusa da un tiro a lato di Guastini. Arriva però, improvvisamente, il gol del pari, occasionato dal primo angolo battuto dai pisani. Cross da destra, Ceccanti premia la scelta di Peselli e dopo pochi minuti dal suo ingresso svetta di testa riuscendo a concludere nello specchio; decisivo comunque il tocco involontario di Pagni che si trova sulla traiettoria e realizza il più beffardo degli autogol. Al 50', approfittando dell'inevitabile sbandamento del Tau il Forcoli è pericoloso in contropiede; Nuti guadagna l'ingresso nell'area avversaria ma il suo tiro è deviato in angolo. La scena si ripete un minuto dopo; è ancora il numero sedici protagonista, murato prima da Carfagna quindi addirittura da un intervento congiunto del numero cinque aiutato da Tredici. Tau in bambola, sorpreso dall'aggressività dei ragazzi di Peselli. Gli ospiti faticano a costruire gioco e al 65' rischiano addirittura di subire il gol del sorpasso; su un rilancio forcolese bambola collettiva della difesa che sul rimbalzo del pallone vede andare alla conclusione di testa Burchianti. Palla che colpisce in pieno il palo alla destra di Puccini. Il tema della gara adesso vede i locali serrare le file; il Tau ci prova con palle lunghe e cross, i difensori pisani riescono a tenere ed ogni tanto danno il via a qualche contropiede. Al 66' Carfagna rischia con un retropassaggio di testa alquanto corto; Puccini è costretto ad uscire a valanga fino al limite. Sulla prosecuzione dell'azione pericoloso cross di Micheletti che non trova compagni puntuali all'allentante appuntamento. Tau pericoloso al minuto 71; Marigliani crossa da destra sul secondo palo, la conclusione di Bianchi dalla breve distanza è deviata in angolo. Sul cross dalla bandierina si scorge una testa che colpisce in mischia; troppo centrale la conclusione per insidiare Doveri. I minuti finali, compresi quelli di un corposo recupero, confermano le difficoltà della capolista a sfondare la barriera difensiva pisana. Gli atleti forcolesi raddoppiano gli sforzi e pur con qualche affanno riescono a ridurre al minimo i pericoli, conservando quel risultato che tenuto conto della situazione di classifica non risolve, ma potrà diventare prezioso. Per ripartire, più consapevoli delle proprie forze, per cercare nel proseguo del torneo di centrare l'obiettivo minimo. Riguardo all'arbitraggio, il signor Ferretti non ha avuto un compito facile se si tiene conto del tipo di gara. Ma, ad essere sinceri, non ha convinto, tanto nel giudicare il singolo episodio ma soprattutto nel metro adottato in generale.

Ruggiero Crupi FORCOLI VALDERA: Doveri 7, Salvini 6 (35' Pellegri 6,5), Boschi 6+ (79' Neri s.v.), Bernardini 6, Bonocore 6, Guagliardo 6, Burchianti 6+, Carugini 6 (42' Ceccanti 6+), Jenjare 6 (52' Camerini 6), Micheletti 6,5, Tognetti 6- (58' Caponi 6). A disp: Beconcini. All.: Gianluca Peselli.<br >TAU CALCIO ALTOP.: Puccini 6, Pagni 6 (56' Matteoni), Bassano 6,5, Donati 7-, Carfagna 6-, Tredici 6-, Guastini 6,5 (56' Sardelli 6), Marcellusi 6,5 (46' Marigliani 6), Solazzo 6- (79' Angioli s.v.), Maccagnola 6 (59' Bianchi 6), Piras 6. A disp.: Agozzino, Belvedere. All.: Riccardo Bartalucci.<br > ARBITRO: Francesco Ferretti di Livorno.<br > RETI: 5' Donati, 49' Pagni aut.<br >NOTE: ammoniti Marcellusi, Puccini,Boschi, Caponi. Recupero: 1'+6'. Angoli: 3-5. Frena la capolista Tau sul campo del Forcoli Valdera, voglioso di iniziare un nuovo corso dopo l'inizio di stagione irto di difficolt&agrave;. Si &egrave; giocato, per scelta della societ&agrave; ospitante, sul campo B ; dimensioni diverse e recinzione pi&ugrave; a ridosso del perimetro di gioco. Nella pratica ci&ograve; ha significato riduzione di spazi praticabili e consistente spostamento della contesa dal ring dove diventa preponderante l'aspetto tecnico ad un altro in cui ci si misura maggiormente sul piano agonistico. Ad essere sinceri l'inizio di gara non sembra premiare la scelta strategica sopra esposta; i ragazzi di Bartalucci partono forte e non fanno respirare gli avversari, anche dopo l'immediato vantaggio. Il torto di Tredici e compagni &egrave; stato non chiudere i conti quando avrebbe dovuto e potuto, lasciando colpevolmente in partita l'undici di casa; e nel secondo tempo, quando il vento &egrave; cambiato, la capolista oltre a denotare qualche imbarazzo difensivo ha pagato evidenti errori di gestione delle difficolt&agrave;, leggi modo di attaccare la difesa pisana. La giornata di scarsa vena degli attaccanti, il tentare lo sfondamento centrale, l'incapacit&agrave; o l'impossibilit&agrave; di arrivare sul fondo e rimettere palloni all'indietro piuttosto che arrivare fino alla trequarti e crossare palloni in area; sono queste i motivi che hanno impedito a Piras e soci di trafiggere Doveri, al di l&agrave; dell'episodio di inizio gara sugli sviluppi di un tiro d'angolo. Certo il Forcoli ci ha messo del suo, e parecchio; dopo un primo tempo in balia degli avversari l'undici di casa &egrave; tornato in campo con altro piglio. Conscio del gap esistente a livello tecnico, i ragazzi di Peselli hanno tirato di sciabola, finendo alla fine col raggiungere l'obiettivo. Dicevamo di un inizio di marca lucchese; gi&agrave; primo minuto il Tau entra con facilit&agrave; nell'area forcolese e Piras riesce ad andare al tiro col sinistro, a lato. Al 3' gli altopascesi affondano con Guastini sulla destra, sul cross in mezzo del numero sette si genera una mischia conclusa ancora da un tiro a lato di Piras. Al terzo tentativo il Tau fa centro; angolo battuto da destra, sul cross con palla ad uscire &egrave; perentorio il colpo di testa di donati che, pressoch&eacute; indisturbato, non lascia scampo a Doveri. Al 7' Maccagnola batte un calcio di punizione da sinistra, nell'occasione al colpo di testa va Tredici ma non riesce ad inquadrare lo specchio. Due minuti dopo &egrave; Marcellusi ad andare al tiro dopo una prolungata azione ospite, palla a lato. Il Forcoli prova ad affacciarsi nella met&agrave;-campo avversaria al 13', fuori bersaglio il tiro dalla gran distanza di Burchianti. Al quarto d'ora ancora pericolosi gli ospiti; azione che parte da destra, Guastini pesca Maccagnola sul fronte opposto. Il numero dieci mette la palla dietro e Marcellusi scheggia il palo con un tiro dal limite. Al 20' &egrave; ancora bravo Guastini a lavorare il pallone sulla corsia destra e rimettere un pericoloso pallone a centro area; provvidenziale il tuffo di doveri che con la punta delle dita devia di quel tanto a mandare fuori tempo un paio di avversari pronti alla comoda deviazione a ridosso del limite dell'area piccola. Un minuto dopo ci prova Maccagnola da lontano, blocca Doveri a centro porta; sul rinvio i lucchesi ci mettono alcuni secondi a ributtarsi nell'area avversaria. Piras a sinistra guadagna la linea di fondo e rimette la sfera sul primo palo, Solazzo scivola mancando la deviazione. Al 23' Doveri respinge un tiro di Marcellusi appostato a centro area. Due minuti dopo grande occasione per Solazzo che in contropiede vede aprirsi una vera e propria prateria; il numero nove, in vantaggio di un paio di metri, potrebbe guadagnare l'ingresso in area di rigore ma preferisce concludere subito e lo fa calciando altissimo. Al 31' Bassano fa il vuoto sulla sinistra e mette un pallone pi&ugrave; che invitante per Solazzo che si incarta e sbaglia il pi&ugrave; facile dei gol a due metri dalla porta. E' l'ultimo sussulto del primo tempo, chiuso dai ragazzi di Bartalucci con un vantaggio minimo a dispetto di una mezza dozzina di ghiotte opportunit&agrave;. La musica cambia dopo l'intervallo; per merito dei locali o per demerito dell'undici ospite, tornato in campo con troppe certezze per non essere sorpreso dal cambio di marcia forcolese. Anche se la prima azione della ripresa &egrave; ancora di Tredici e compagni; si genera una mischia conclusa da un tiro a lato di Guastini. Arriva per&ograve;, improvvisamente, il gol del pari, occasionato dal primo angolo battuto dai pisani. Cross da destra, Ceccanti premia la scelta di Peselli e dopo pochi minuti dal suo ingresso svetta di testa riuscendo a concludere nello specchio; decisivo comunque il tocco involontario di Pagni che si trova sulla traiettoria e realizza il pi&ugrave; beffardo degli autogol. Al 50', approfittando dell'inevitabile sbandamento del Tau il Forcoli &egrave; pericoloso in contropiede; Nuti guadagna l'ingresso nell'area avversaria ma il suo tiro &egrave; deviato in angolo. La scena si ripete un minuto dopo; &egrave; ancora il numero sedici protagonista, murato prima da Carfagna quindi addirittura da un intervento congiunto del numero cinque aiutato da Tredici. Tau in bambola, sorpreso dall'aggressivit&agrave; dei ragazzi di Peselli. Gli ospiti faticano a costruire gioco e al 65' rischiano addirittura di subire il gol del sorpasso; su un rilancio forcolese bambola collettiva della difesa che sul rimbalzo del pallone vede andare alla conclusione di testa Burchianti. Palla che colpisce in pieno il palo alla destra di Puccini. Il tema della gara adesso vede i locali serrare le file; il Tau ci prova con palle lunghe e cross, i difensori pisani riescono a tenere ed ogni tanto danno il via a qualche contropiede. Al 66' Carfagna rischia con un retropassaggio di testa alquanto corto; Puccini &egrave; costretto ad uscire a valanga fino al limite. Sulla prosecuzione dell'azione pericoloso cross di Micheletti che non trova compagni puntuali all'allentante appuntamento. Tau pericoloso al minuto 71; Marigliani crossa da destra sul secondo palo, la conclusione di Bianchi dalla breve distanza &egrave; deviata in angolo. Sul cross dalla bandierina si scorge una testa che colpisce in mischia; troppo centrale la conclusione per insidiare Doveri. I minuti finali, compresi quelli di un corposo recupero, confermano le difficolt&agrave; della capolista a sfondare la barriera difensiva pisana. Gli atleti forcolesi raddoppiano gli sforzi e pur con qualche affanno riescono a ridurre al minimo i pericoli, conservando quel risultato che tenuto conto della situazione di classifica non risolve, ma potr&agrave; diventare prezioso. Per ripartire, pi&ugrave; consapevoli delle proprie forze, per cercare nel proseguo del torneo di centrare l'obiettivo minimo. Riguardo all'arbitraggio, il signor Ferretti non ha avuto un compito facile se si tiene conto del tipo di gara. Ma, ad essere sinceri, non ha convinto, tanto nel giudicare il singolo episodio ma soprattutto nel metro adottato in generale. Ruggiero Crupi