FIORENTINA: Chiossi, Sabatini, Frison, Masi, Sacchini, Spedalleri, Munno, Guerini, Gaeta, Silvestri, Morleo. A disp.: Nannelli, Bonini, Mariani, Poggesi, Ferla, Bayslach, Pantani, Neri, Milani. All.: Cioffi.
CREMONESE: Scarduzio, Fini, Battini, Biasin, Monticelli, Bresciani, Ghisolfi, Niang, Rossato, Panina, Bertazzoli. A disp.: De Bono, Bia, Culcasi, Toure, Ferrari, Del Monaco, Bettegazzi, Cavalleri, Parmiggiani. All.: Pozzoni.

RETI: 74' e 84' Silvestri.
NOTE: ammoniti Bresciani, Biasin e Culcasi.

LE PAGELLE VIOLA
Chiossi: 7
. Una vera e propria saracinesca. Salva il risultato almeno tre volte con interventi prodigiosi. Protagonista di un brutto scontro nel finale, costretto a uscire in barella dopo un forte colpo alla testa.
Sabatini: 6,5. Nel primo tempo la Fiorentina gioca solo dalla sua parte e non sfigura. Nella ripresa si accendono gli uomini davanti e si limita all'ordinaria amministrazione.
Frison: 6,5. Parte forte la Cremonese e lui,come il resto del reparto, soffre la velocità avversaria. Nei secondi 45' sale in cattedra e la squadra non subisce neanche un tiro.
Masi: 7. Il migliore del reparto. Grande prestazione fatta di tonicità, dinamismo e grinta. Inaugura un bel duello con Rossato e alla fin dei conti lo vince lui. Fascia di capitano meritata.
Sacchini: 6. Soffre parecchio la pressione avversaria e nel primo tempo perde anche qualche pallone bollente. Rimedia nella ripresa quando i giri della squadra aumentano.
Spedalleri: 5,5. In ombra per tutta la partita. Soffre nel primo tempo e nella ripresa viene sostituito. Dal 72' Bonini: 6. Entra e la Fiorentina sblocca il risultato e poco dopo trova anche il raddoppio. Poco lavoro dietro.
Munno: 5,5. Anche lui un po' sottotono in questo esordio stagionale. Data la stazza soffre la velocità e l'agilità della Cremonese. Dal 58' Poggesi: 6,5. Porta vivacità alla squadra, entrambi i gol nascono dalla sua parte. Cambio azzeccatissimo.
Guerini: 7. Primo tempo opaco, cerca troppo la giocata solitaria senza dialogare con i compagni. Nella ripresa cambia la musica e lui ne è il direttore. Dribbling, aperture, sinistro incantevole. Gli è mancato solo il gol.
Gaeta: 6. Servito poco e male nel primo tempo; nella ripresa partecipa alla festa con l'assist per il 2-0. Dall'86' Bayslach: s.v. Si vede quando deve sostituire Chiossi, uscito anzitempo per infortunio, e va in porta tra gli applausi di incoraggiamento del pubblico perché in realtà è un centrocampista.
Silvestri: 7,5. Si intravedono i colpi di classe ma nel primo tempo è chiuso dalla morsa difensiva ospite. Si incaponisce con qualche giocata di troppo, nella ripresa si scatena e piazza una doppietta tale da mettere al tappeto la Cremonese. Dall'86' Ferla: sv.
Morleo: 5,5. La catena di sinistra non funziona bene, e ne risente anche lui soprattutto nel primo tempo. Sostituito ad inizio ripresa. Dal 58' Milani: 6,5. Cambia il volto della squadra, dialoga con i compagni davanti svariando sul fronte offensivo. Assist per il gol che sblocca la partita.
IL COMMENTO
Grande esordio viola al Bartolozzi di Scandicci. Ma prima di cominciare rivolgiamo un grandissimo in bocca al lupo al portiere Chiossi che, sul finire della partita, ha avuto un forte scontro con Cavalleri, subentrato da poco. Dopo aver avuto la peggio per lui è stato necessario l'intervento dei medici che hanno optato per la barella e i successivi accertamenti in ospedale. Speriamo non sia nulla di grave. Tornando alla partita è trionfo viola. Partita dura, equilibrata e molto tirata. Nel primo tempo c'è molta confusione nei ragazzi di mister Cioffi, tanti errori e poco dialogo soprattutto davanti. La Cremonese fa la partita e prova a sfruttare la velocità e la pressione per sbloccare il match. Due carte che vengono praticate alla perfezione dai ragazzi in campo che vanno vicinissimi al gol in un paio di circostanze. Al 3' sgroppata di Niang, sinistro potente ma è attento Chiossi a chiudere lo specchio. La Fiorentina ci prova da lontano ma i tentativi sono fiacchi e non impensieriscono Scarduzio. Al 23' altra chance ospite, Panina riceve in area e tenta la girata ma trova ancora un super Chiossi a sbarrargli la strada. Pressione costante sui portatori di palla, Sacchini non riesce a manovrare e la gestione della sfera è preda della Cremonese. Bisogna andare al 41' per vedere la prima occasione viola. Sugli sviluppi di un corner svetta Frison ma il suo colpo di testa termina a lato di un soffio. Nel finale poi, grande occasione per gli ospiti. Palla in profondità per la velocità di Bertazzoli che scappa alla marcatura e si presenta a tu per tu con Chiossi. L'estremo difensore viola si supera con una grande parata che nega il vantaggio avversario e manda poi le squadre negli spogliatoi. La musica cambia nella ripresa, la Fiorentina aumenta i giri, si accendono le punte davanti e - complici i cambi - la Cremonese soffre. Poggesi e Milani spaccano la partita, Guerini sale in cattedra e Silvestri rifinisce in rete ogni pallone che tocca. Al 65' grande occasione per i padroni di casa con Guerini e Milani che fraseggiano bene, palla nel mezzo per Silvestri che da centro area spara una bomba sulla traversa sprecando una clamorosa occasione. Dopo 7' altra chiara occasione da gol. Ancora Guerini indemoniato, questa volta propone uno slalom sul fondo e poi cerca la gloria personale; ottima respinta di Scarduzio ma la sfera resta lì e ci prova capitan Masi con il suo tiro salvato sulla linea. Pressione schiacciante dei ragazzi di mister Cioffi. Il gol alla fine arriva al 74' ed è opera di un duetto tra Milani e Silvestri con quest'ultimo che, davanti al portiere, rimane freddo e buca la rete per l'1-0. Grande festa sugli spalti e in campo per un risultato giusto per quanto visto nella ripresa. Da questo momento la Cremonese si scompone e non riesce a reagire. All'84' la Fiorentina cala il sipario e la firma è ancora di Silvestri. Azione corale da manuale, la palla viaggia da una fascia all'altra fino al cross perfetto di Poggesi per Gaeta, sponda al bacio per il sinistro di Silvestri che di contro-balzo insacca per la seconda volta. Gol molto bello e partita chiusa. Al 88' arriva il brutto episodio con protagonista Chiossi, che rimane a terra; dopo 10' la partita riprende ma non c'è altro da annotare. La Cremonese è incapace ormai di replicare all'ottimo secondo tempo viola che vale i primi tre punti.

Filippo Bertini FIORENTINA: Chiossi, Sabatini, Frison, Masi, Sacchini, Spedalleri, Munno, Guerini, Gaeta, Silvestri, Morleo. A disp.: Nannelli, Bonini, Mariani, Poggesi, Ferla, Bayslach, Pantani, Neri, Milani. All.: Cioffi.<br >CREMONESE: Scarduzio, Fini, Battini, Biasin, Monticelli, Bresciani, Ghisolfi, Niang, Rossato, Panina, Bertazzoli. A disp.: De Bono, Bia, Culcasi, Toure, Ferrari, Del Monaco, Bettegazzi, Cavalleri, Parmiggiani. All.: Pozzoni.<br > ARBITRO: Deborah Bianchi di Prato.<br > RETI: 74' e 84' Silvestri.<br >NOTE: ammoniti Bresciani, Biasin e Culcasi. <b>LE PAGELLE VIOLA<br >Chiossi: 7</b>. Una vera e propria saracinesca. Salva il risultato almeno tre volte con interventi prodigiosi. Protagonista di un brutto scontro nel finale, costretto a uscire in barella dopo un forte colpo alla testa. <br ><b>Sabatini: 6,5.</b> Nel primo tempo la Fiorentina gioca solo dalla sua parte e non sfigura. Nella ripresa si accendono gli uomini davanti e si limita all'ordinaria amministrazione.<br ><b>Frison: 6,5</b>. Parte forte la Cremonese e lui,come il resto del reparto, soffre la velocit&agrave; avversaria. Nei secondi 45' sale in cattedra e la squadra non subisce neanche un tiro. <br ><b>Masi: 7</b>. Il migliore del reparto. Grande prestazione fatta di tonicit&agrave;, dinamismo e grinta. Inaugura un bel duello con Rossato e alla fin dei conti lo vince lui. Fascia di capitano meritata.<br ><b>Sacchini: 6</b>. Soffre parecchio la pressione avversaria e nel primo tempo perde anche qualche pallone bollente. Rimedia nella ripresa quando i giri della squadra aumentano.<br ><b>Spedalleri: 5,5</b>. In ombra per tutta la partita. Soffre nel primo tempo e nella ripresa viene sostituito. Dal <b>72' Bonini: 6</b>. Entra e la Fiorentina sblocca il risultato e poco dopo trova anche il raddoppio. Poco lavoro dietro.<br ><b>Munno: 5,5</b>. Anche lui un po' sottotono in questo esordio stagionale. Data la stazza soffre la velocit&agrave; e l'agilit&agrave; della Cremonese. Dal <b>58' Poggesi: 6,5</b>. Porta vivacit&agrave; alla squadra, entrambi i gol nascono dalla sua parte. Cambio azzeccatissimo.<br ><b>Guerini: 7</b>. Primo tempo opaco, cerca troppo la giocata solitaria senza dialogare con i compagni. Nella ripresa cambia la musica e lui ne &egrave; il direttore. Dribbling, aperture, sinistro incantevole. Gli &egrave; mancato solo il gol. <br ><b>Gaeta: 6</b>. Servito poco e male nel primo tempo; nella ripresa partecipa alla festa con l'assist per il 2-0. Dall'<b>86' Bayslach: s.v.</b> Si vede quando deve sostituire Chiossi, uscito anzitempo per infortunio, e va in porta tra gli applausi di incoraggiamento del pubblico perch&eacute; in realt&agrave; &egrave; un centrocampista.<br ><b>Silvestri: 7,5</b>. Si intravedono i colpi di classe ma nel primo tempo &egrave; chiuso dalla morsa difensiva ospite. Si incaponisce con qualche giocata di troppo, nella ripresa si scatena e piazza una doppietta tale da mettere al tappeto la Cremonese. Dall'<b>86' Ferla: sv.</b><br ><b>Morleo: 5,5</b>. La catena di sinistra non funziona bene, e ne risente anche lui soprattutto nel primo tempo. Sostituito ad inizio ripresa. Dal <b>58' Milani: 6,5</b>. Cambia il volto della squadra, dialoga con i compagni davanti svariando sul fronte offensivo. Assist per il gol che sblocca la partita. <br ><b>IL COMMENTO</b><br >Grande esordio viola al Bartolozzi di Scandicci. Ma prima di cominciare rivolgiamo un grandissimo in bocca al lupo al portiere Chiossi che, sul finire della partita, ha avuto un forte scontro con Cavalleri, subentrato da poco. Dopo aver avuto la peggio per lui &egrave; stato necessario l'intervento dei medici che hanno optato per la barella e i successivi accertamenti in ospedale. Speriamo non sia nulla di grave. Tornando alla partita &egrave; trionfo viola. Partita dura, equilibrata e molto tirata. Nel primo tempo c'&egrave; molta confusione nei ragazzi di mister Cioffi, tanti errori e poco dialogo soprattutto davanti. La Cremonese fa la partita e prova a sfruttare la velocit&agrave; e la pressione per sbloccare il match. Due carte che vengono praticate alla perfezione dai ragazzi in campo che vanno vicinissimi al gol in un paio di circostanze. Al 3' sgroppata di Niang, sinistro potente ma &egrave; attento Chiossi a chiudere lo specchio. La Fiorentina ci prova da lontano ma i tentativi sono fiacchi e non impensieriscono Scarduzio. Al 23' altra chance ospite, Panina riceve in area e tenta la girata ma trova ancora un super Chiossi a sbarrargli la strada. Pressione costante sui portatori di palla, Sacchini non riesce a manovrare e la gestione della sfera &egrave; preda della Cremonese. Bisogna andare al 41' per vedere la prima occasione viola. Sugli sviluppi di un corner svetta Frison ma il suo colpo di testa termina a lato di un soffio. Nel finale poi, grande occasione per gli ospiti. Palla in profondit&agrave; per la velocit&agrave; di Bertazzoli che scappa alla marcatura e si presenta a tu per tu con Chiossi. L'estremo difensore viola si supera con una grande parata che nega il vantaggio avversario e manda poi le squadre negli spogliatoi. La musica cambia nella ripresa, la Fiorentina aumenta i giri, si accendono le punte davanti e - complici i cambi - la Cremonese soffre. Poggesi e Milani spaccano la partita, Guerini sale in cattedra e Silvestri rifinisce in rete ogni pallone che tocca. Al 65' grande occasione per i padroni di casa con Guerini e Milani che fraseggiano bene, palla nel mezzo per Silvestri che da centro area spara una bomba sulla traversa sprecando una clamorosa occasione. Dopo 7' altra chiara occasione da gol. Ancora Guerini indemoniato, questa volta propone uno slalom sul fondo e poi cerca la gloria personale; ottima respinta di Scarduzio ma la sfera resta l&igrave; e ci prova capitan Masi con il suo tiro salvato sulla linea. Pressione schiacciante dei ragazzi di mister Cioffi. Il gol alla fine arriva al 74' ed &egrave; opera di un duetto tra Milani e Silvestri con quest'ultimo che, davanti al portiere, rimane freddo e buca la rete per l'1-0. Grande festa sugli spalti e in campo per un risultato giusto per quanto visto nella ripresa. Da questo momento la Cremonese si scompone e non riesce a reagire. All'84' la Fiorentina cala il sipario e la firma &egrave; ancora di Silvestri. Azione corale da manuale, la palla viaggia da una fascia all'altra fino al cross perfetto di Poggesi per Gaeta, sponda al bacio per il sinistro di Silvestri che di contro-balzo insacca per la seconda volta. Gol molto bello e partita chiusa. Al 88' arriva il brutto episodio con protagonista Chiossi, che rimane a terra; dopo 10' la partita riprende ma non c'&egrave; altro da annotare. La Cremonese &egrave; incapace ormai di replicare all'ottimo secondo tempo viola che vale i primi tre punti. Filippo Bertini