S.MARIA MONTECALV.: Cristofani, Nieri, Carmignani, Socci, Fedi, Lo Presti, Vannucci, Mandorlini, Crispino, Giordano, Botrini (67' Luschi). A disp.: Sommani, Casalini, Matteoli, Casini, Toncelli, Cioni. All.: Stefano Pagliai.
ANTIGNANO BAND.: Mangiantini (33' Pedani), Castellano, Piro, Ganni, Mazzei, Ottoboni, Spigliati (76' Luchetti), Dini, Meucci (59' Dell'Omodarme), Santini (89' Fantozzi), Neri. A disp.: Tonarini, Pierigé, Biasci. All.: Enrico Ferri.

ARBITRO: Marcoaldi di Firenze.

RETI: 8' Vannucci, 40' Ganni.
NOTE: ammoniti Carmignani, Giordano, Castellano. Angoli: 6-5. Recupero: 1' + 3'.

Alla fine il pareggio serve poco ad entrambe le squadre. Tuttavia, se consideriamo che il Santa Maria Montecalvoli inanella il quinto risultato utile consecutivo, e che l'Antignano Banditella continua a rimanere in scia alla capolista Pisa Sporting Club, allora le prospettive delle due compagini si fanno decisamente più rosee. Il match del Di Lupo ha infatti confermato il buon periodo di forma attraversato da pisani e livornesi, anche se rimane la seguente sensazione: con un po' più di concretezza in fase realizzativa, sia gialloblù che bianconeri sarebbero potuti uscire dal campo con un bottino ben più sostanzioso rispetto al punticino conquistato. Le formazioni si sono equivalse, ma con un rendimento poco omogeneo durante l'arco del match. La prima frazione ha visto il predominio del Santa Maria Montecalvoli, autore di una vera e propria partenza-sprint e capace di passare in vantaggio dopo appena 8'. I padroni di casa hanno poi controllato agevolmente sfiorando il raddoppio in più occasioni, ma la poca precisione sotto-porta del bomber Giordano e la maggior pressione dell'Antignano Banditella sono stati gli elementi che hanno consentito agli ospiti di pervenire al pareggio al 40'. Nella ripresa i labronici sono apparsi decisamente più tonici e più propositivi, e, complice l'evidente calo fisico dei gialloblù, hanno attuato una presenza costante nella metà campo avversaria, non riuscendo però a creare sostanziali pericoli. E' stato invece il Santa Maria Montecalvoli ad annusare i tre punti nel corso del secondo tempo, con alcune conclusioni da fuori veramente interessanti, ma gli interventi dell'estremo difensore Pedani (che ha rilevato Mangiantini al 33'), hanno congelato il risultato sull'1-1. I padroni di casa si schierano con un 4-2-3-1, che vede la coppia Socci-Vannucci agire davanti alla difesa, e il trio Botrini-Mandorlini-Giordano alle spalle della prima punta Crispino. L'Antignano risponde con un 4-5-1 pronto a trasformarsi in 4-3-2-1 in fase offensiva, con gli esterni d'attacco Spigliati e Santini pronti a supportare la punta centrale Neri. Il primo errore del Santa Maria Montecalvoli arriva al 6', quando Botrini attua un cross basso dalla destra che trova Giordano smarcato sul secondo palo, il quale però strozza la conclusione calciando a lato da buona posizione. Tuttavia i ragazzi di Pagliai passano in vantaggio all'8', grazie a una violenta punizione dai venticinque metri di Carmignani che trova la deviazione aerea di Vannucci, infilandosi così in rete. Galvanizzato dal gol, il centrocampista sale in cattedra a centrocampo e compie numerose iniziative: al 13' serve un filtrante per Giordano, che riceve con la complicità della deviazione di Ganni, ma solo a centro area calcia a lato; mentre al 19' l'attaccante riceve nuovamente da Vannucci, mandando fuori un diagonale da sinistra. Di fronte ai ripetuti attacchi, l'Antignano mostra buona tecnica e buone doti di palleggio, ma la superiorità fisica degli avversari costringe i ragazzi di Ferri a giocare di rimessa. La prima occasione bianco-nera scaturisce dai piedi di Neri al 23', quando l'attaccante mette in mezzo una punizione da destra sulla quale Mazzei salta più in alto di tutti e colpisce di testa, trovando la pronta risposta di Cristofani in corner. Il Santa Maria Montecalvoli si riaffaccia in avanti con la percussione centrale di Mandorlini, che entra in area grazie al veloce scambio con Crispino ma calcia alto da distanza ravvicinata. Gli ospiti sfiorano il pareggio con un cross di Mazzei dall'out sinistro al 32', riceve al centro Spigliati il cui colpo di testa potente ma centrale è preda di Cristofani, che rilancia immediatamente innescando il contropiede gialloblù: Lo Presti scende a sinistra e lancia per Giordano, che però calcia addosso a Mangiantini. Lo stesso estremo difensore è costretto a uscire al 33' per infortunio, e viene sostituito da Pedani. In chiusura di tempo, arriva il pareggio dell'Antignano Banditella. E' il 40' quando il corner di Neri innesca una mischia furibonda in area di rigore, risolta dal tocco vincente di capitan Ganni, lesto a insaccare dopo numerosi batti e ribatti. La ripresa è decisamente meno emozionante rispetto ai primi 45'. Le squadre appaiono infatti più stanche, in particolar modo il Santa Maria Montecalvoli, a causa delle molte energie spese in avvio. Sono così i labronici a salire in cattedra e a cercare con insistenza il raddoppio. Mister Ferri inverte le posizioni di Scapigliati e Santini, inserendo poi Dell'Omodarme in avanti al posto di Meucci. A dispetto di quanto appena detto, sono i padroni di casa a sfiorare il gol, con una botta da fuori di Mandorlini al 50', deviata in angolo dall'ottimo riflesso di Pedani. L'Antignano risponde col calcio di punizione dal limite battuto da Nieri al 55', che finisce di poco sopra la traversa. I sussulti finali sono a favore dei gialloblù, che, in contropiede, tentano nuovamente la conclusione dalla distanza, trovando però sulla propria strada un Pedani attento e reattivo. Al 76' ci prova Lo Presti, ma l'estremo difensore si distende e devia in angolo, ripetendosi all'84' su Vannucci.
Calciatorepiù: Lo Presti (Santa Maria Montecalvoli): assicura una spinta costante sulla sinistra, poi, quando finisce la benzina, si rivela impeccabile in copertura. Pedani (Antignano Banditella): difficile farsi trovare svegli e scattanti dopo mezz'ora, quando parti dalla panchina; lo è ancora di più se ricevi tre tiri in porta in 45' e salvi letteralmente tre gol.

Lorenzo Lazzerini S.MARIA MONTECALV.: Cristofani, Nieri, Carmignani, Socci, Fedi, Lo Presti, Vannucci, Mandorlini, Crispino, Giordano, Botrini (67' Luschi). A disp.: Sommani, Casalini, Matteoli, Casini, Toncelli, Cioni. All.: Stefano Pagliai.<br >ANTIGNANO BAND.: Mangiantini (33' Pedani), Castellano, Piro, Ganni, Mazzei, Ottoboni, Spigliati (76' Luchetti), Dini, Meucci (59' Dell'Omodarme), Santini (89' Fantozzi), Neri. A disp.: Tonarini, Pierig&eacute;, Biasci. All.: Enrico Ferri.<br > ARBITRO: Marcoaldi di Firenze.<br > RETI: 8' Vannucci, 40' Ganni.<br >NOTE: ammoniti Carmignani, Giordano, Castellano. Angoli: 6-5. Recupero: 1' + 3'. Alla fine il pareggio serve poco ad entrambe le squadre. Tuttavia, se consideriamo che il Santa Maria Montecalvoli inanella il quinto risultato utile consecutivo, e che l'Antignano Banditella continua a rimanere in scia alla capolista Pisa Sporting Club, allora le prospettive delle due compagini si fanno decisamente pi&ugrave; rosee. Il match del Di Lupo ha infatti confermato il buon periodo di forma attraversato da pisani e livornesi, anche se rimane la seguente sensazione: con un po' pi&ugrave; di concretezza in fase realizzativa, sia giallobl&ugrave; che bianconeri sarebbero potuti uscire dal campo con un bottino ben pi&ugrave; sostanzioso rispetto al punticino conquistato. Le formazioni si sono equivalse, ma con un rendimento poco omogeneo durante l'arco del match. La prima frazione ha visto il predominio del Santa Maria Montecalvoli, autore di una vera e propria partenza-sprint e capace di passare in vantaggio dopo appena 8'. I padroni di casa hanno poi controllato agevolmente sfiorando il raddoppio in pi&ugrave; occasioni, ma la poca precisione sotto-porta del bomber Giordano e la maggior pressione dell'Antignano Banditella sono stati gli elementi che hanno consentito agli ospiti di pervenire al pareggio al 40'. Nella ripresa i labronici sono apparsi decisamente pi&ugrave; tonici e pi&ugrave; propositivi, e, complice l'evidente calo fisico dei giallobl&ugrave;, hanno attuato una presenza costante nella met&agrave; campo avversaria, non riuscendo per&ograve; a creare sostanziali pericoli. E' stato invece il Santa Maria Montecalvoli ad annusare i tre punti nel corso del secondo tempo, con alcune conclusioni da fuori veramente interessanti, ma gli interventi dell'estremo difensore Pedani (che ha rilevato Mangiantini al 33'), hanno congelato il risultato sull'1-1. I padroni di casa si schierano con un 4-2-3-1, che vede la coppia Socci-Vannucci agire davanti alla difesa, e il trio Botrini-Mandorlini-Giordano alle spalle della prima punta Crispino. L'Antignano risponde con un 4-5-1 pronto a trasformarsi in 4-3-2-1 in fase offensiva, con gli esterni d'attacco Spigliati e Santini pronti a supportare la punta centrale Neri. Il primo errore del Santa Maria Montecalvoli arriva al 6', quando Botrini attua un cross basso dalla destra che trova Giordano smarcato sul secondo palo, il quale per&ograve; strozza la conclusione calciando a lato da buona posizione. Tuttavia i ragazzi di Pagliai passano in vantaggio all'8', grazie a una violenta punizione dai venticinque metri di Carmignani che trova la deviazione aerea di Vannucci, infilandosi cos&igrave; in rete. Galvanizzato dal gol, il centrocampista sale in cattedra a centrocampo e compie numerose iniziative: al 13' serve un filtrante per Giordano, che riceve con la complicit&agrave; della deviazione di Ganni, ma solo a centro area calcia a lato; mentre al 19' l'attaccante riceve nuovamente da Vannucci, mandando fuori un diagonale da sinistra. Di fronte ai ripetuti attacchi, l'Antignano mostra buona tecnica e buone doti di palleggio, ma la superiorit&agrave; fisica degli avversari costringe i ragazzi di Ferri a giocare di rimessa. La prima occasione bianco-nera scaturisce dai piedi di Neri al 23', quando l'attaccante mette in mezzo una punizione da destra sulla quale Mazzei salta pi&ugrave; in alto di tutti e colpisce di testa, trovando la pronta risposta di Cristofani in corner. Il Santa Maria Montecalvoli si riaffaccia in avanti con la percussione centrale di Mandorlini, che entra in area grazie al veloce scambio con Crispino ma calcia alto da distanza ravvicinata. Gli ospiti sfiorano il pareggio con un cross di Mazzei dall'out sinistro al 32', riceve al centro Spigliati il cui colpo di testa potente ma centrale &egrave; preda di Cristofani, che rilancia immediatamente innescando il contropiede giallobl&ugrave;: Lo Presti scende a sinistra e lancia per Giordano, che per&ograve; calcia addosso a Mangiantini. Lo stesso estremo difensore &egrave; costretto a uscire al 33' per infortunio, e viene sostituito da Pedani. In chiusura di tempo, arriva il pareggio dell'Antignano Banditella. E' il 40' quando il corner di Neri innesca una mischia furibonda in area di rigore, risolta dal tocco vincente di capitan Ganni, lesto a insaccare dopo numerosi batti e ribatti. La ripresa &egrave; decisamente meno emozionante rispetto ai primi 45'. Le squadre appaiono infatti pi&ugrave; stanche, in particolar modo il Santa Maria Montecalvoli, a causa delle molte energie spese in avvio. Sono cos&igrave; i labronici a salire in cattedra e a cercare con insistenza il raddoppio. Mister Ferri inverte le posizioni di Scapigliati e Santini, inserendo poi Dell'Omodarme in avanti al posto di Meucci. A dispetto di quanto appena detto, sono i padroni di casa a sfiorare il gol, con una botta da fuori di Mandorlini al 50', deviata in angolo dall'ottimo riflesso di Pedani. L'Antignano risponde col calcio di punizione dal limite battuto da Nieri al 55', che finisce di poco sopra la traversa. I sussulti finali sono a favore dei giallobl&ugrave;, che, in contropiede, tentano nuovamente la conclusione dalla distanza, trovando per&ograve; sulla propria strada un Pedani attento e reattivo. Al 76' ci prova Lo Presti, ma l'estremo difensore si distende e devia in angolo, ripetendosi all'84' su Vannucci.<br ><b>Calciatorepi&ugrave;: Lo Presti (Santa Maria Montecalvoli)</b>: assicura una spinta costante sulla sinistra, poi, quando finisce la benzina, si rivela impeccabile in copertura. <b>Pedani (Antignano Banditella)</b>: difficile farsi trovare svegli e scattanti dopo mezz'ora, quando parti dalla panchina; lo &egrave; ancora di pi&ugrave; se ricevi tre tiri in porta in 45' e salvi letteralmente tre gol. Lorenzo Lazzerini