AFFRICO: Gualandi, Carretti, Lippi, Chiari, Marescotti, Becagli, Bini, Baronti, Malenotti (60' Bilaj), Montaguti, Menarini. A disp.: Pettenati, Grandi. All.: Gregorio Crocchini.
PONTASSIEVE: Vestri, Massi, Turrini, Muratori (62' Cellai), Franchini, Grattarola (58' Perino), Del Naia, Corradossi, Nocentini, Pepi (40' Tognaccini), Leone. A disp.: Arnetoli, Carotti, Gilberto Innocenti, Gabriele Innocenti. All.: Lorenzo Billi.
ARBTRO: Andreano di Prato.

RETI: 8' e 49' Menarini, 22' Baronti, 60' Nocentini, 65' e 67' Del Naia.

L'Affrico parte molto forte, cerca subito di mettere sotto il Pontassieve e Malenotti al 4' suona il primo squillo con un mezzo collo esterno al giro che sfiora il palo. Tre minuti più tardi la punta di casa Menarini riceve palla di spalle alla porta, elude la marcatura con una bella finta di corpo, trova lo specchio, ma anche le mani di Vestri, Baronti invece sbuccia di sinistro sulla ribattuta. All'8' ancora l'Affrico in avanti con un'azione che è quasi la fotocopia della precedente: la difesa del Pontassieve, infatti, lascia che Menarini si giri in area, questa volta però il numero 11 non sbaglia e timbra l'uno a zero. La retroguardia biancoblu si chiude per circa quindici minuti, durante i quali ferma un paio di contropiedi davvero pericolosi. Al 22' un difensore del Pontassieve intercetta il pallone con la mano quasi sulla linea che delimita l'area di rigore e il direttore di gara Andrano concede una punizione all'Affrico: Baronti lascia partire un missile terra-aria che termina la sua corsa nell'angolino. Il Pontassieve sembra ormai un avversario sconfitto e i ragazzi di Crocchini si lasciano andare a qualche leziosità di troppo invece di chiudere definitivamente il match. Al 25' Lippi dalla trequarti sinistra pesca Menarini in area che prova il tiro di tacco al volo e sbaglia: avrebbe potuto provare una conclusione più semplice. L'Affrico allora addormenta la partita per un quarto d'ora limitandosi a tenere il possesso palla e a far correre a vuoto l'avversario. Al 40' l'ala sinistra biancoblu Montaguiti fa tutto da solo: parte dall'out di destra, si accentra seminando tre difensori in velocità, poi calcia d'interno sinistro, ma Vestri non si fa sorprendere e blocca.
Nella ripresa l'Affrico torna in campo privo della cattiveria agonistica messa in mostra nella prima frazione. Il Pontassieve, invece, fiuta l'aria e va in crescendo alzando vertiginosamente il ritmo al 2' e al 5'. Inizialmente Nocentini da sinistra serve sul secondo palo Leone che di testa non trova il goal da due passi. Poco dopo, sugli sviluppi di una rimessa laterale da destra, Del Naia con una sponda aerea libera Tognaccini per la conclusione in area, ma il neoentrato per il Pontassieve è sfortunato e colpisce il palo. L'Affrico non perdona e punge alla prima occasione con una magia di Menarini. Al 9' Malenotti mette davanti al portiere il centravanti biancoblu che si fa respingere il tiro, Menarini recupera poi il pallone sul vertice destro dell'area e di sinistro piazza il pallone proprio sotto l'incrocio dei pali, con una magnifica parabola ad effetto. Il gol arriva nel momento più opportuno della partita: i padroni di casa stavano soffrendo molto il pressing del Pontassieve. Tuttavia, come direbbe il buon Boskov, partita finisce quando arbitro fischia : infatti non si possono tirare i remi in barca dopo dieci minuti dall'inizio della ripresa sul risultato di 3-0, bisogna comunque continuare almeno a gestire il possesso palla. Il Pontassieve, passato l'iniziale disorientamento, prende le misure agli avversari, coprendo bene gli spazi e spegnendo ogni traccia di passaggio in non possesso palla. Così, al primo svarione difensivo in occasione di un passaggio filtrante verso sinistra di Perino, capitan Nocentini al 20' infila Gualandi con un potente diagonale mancino rasoterra. Al 25', per il Pontassieve, Nocentini si trasforma in assistman con un passaggio lunghissimo verso l'area di rigore sul quale si avventa Del Naia che si porta avanti il pallone di testa e gonfia la rete, calciando il pallone con tutta la sua rabbia. Si riapre così la partita. Passano due minuti e Leone, ben imbeccato da Nocentini, si fa respingere il tiro a botta sicura da un reattivo Gualandi, la difesa dell'Affrico rimane immobile e Del Naia in tuffo di testa trasforma per il pareggio. Al 29' per poco un tiro-cross di Nocentini da sinistra non beffa Gualandi. Al 42' Del Naia vince un contrasto con Becagli e vola in contropiede, arriva davanti al portiere dell'Affrico che però ferma tutto in uscita. E così al triplice fischio le squadre si prendono un punto a testa: i locali dopo le due gare terminate quattro a tre contro Sestese e Calenzano, stavolta si vedono frenare sul pareggio; per gli ospiti di mister Billi un buon punto, frutto di una straordinaria rimonta, che fa ben sperare per il prosieguo del campionato.

: per l'Affrico Menarini, per il Pontassieve Nocentini e Del Naia.

Tommaso Fragassi AFFRICO: Gualandi, Carretti, Lippi, Chiari, Marescotti, Becagli, Bini, Baronti, Malenotti (60' Bilaj), Montaguti, Menarini. A disp.: Pettenati, Grandi. All.: Gregorio Crocchini.<br >PONTASSIEVE: Vestri, Massi, Turrini, Muratori (62' Cellai), Franchini, Grattarola (58' Perino), Del Naia, Corradossi, Nocentini, Pepi (40' Tognaccini), Leone. A disp.: Arnetoli, Carotti, Gilberto Innocenti, Gabriele Innocenti. All.: Lorenzo Billi.<br >ARBTRO: Andreano di Prato.<br > RETI: 8' e 49' Menarini, 22' Baronti, 60' Nocentini, 65' e 67' Del Naia. L'Affrico parte molto forte, cerca subito di mettere sotto il Pontassieve e Malenotti al 4' suona il primo squillo con un mezzo collo esterno al giro che sfiora il palo. Tre minuti pi&ugrave; tardi la punta di casa Menarini riceve palla di spalle alla porta, elude la marcatura con una bella finta di corpo, trova lo specchio, ma anche le mani di Vestri, Baronti invece sbuccia di sinistro sulla ribattuta. All'8' ancora l'Affrico in avanti con un'azione che &egrave; quasi la fotocopia della precedente: la difesa del Pontassieve, infatti, lascia che Menarini si giri in area, questa volta per&ograve; il numero 11 non sbaglia e timbra l'uno a zero. La retroguardia biancoblu si chiude per circa quindici minuti, durante i quali ferma un paio di contropiedi davvero pericolosi. Al 22' un difensore del Pontassieve intercetta il pallone con la mano quasi sulla linea che delimita l'area di rigore e il direttore di gara Andrano concede una punizione all'Affrico: Baronti lascia partire un missile terra-aria che termina la sua corsa nell'angolino. Il Pontassieve sembra ormai un avversario sconfitto e i ragazzi di Crocchini si lasciano andare a qualche leziosit&agrave; di troppo invece di chiudere definitivamente il match. Al 25' Lippi dalla trequarti sinistra pesca Menarini in area che prova il tiro di tacco al volo e sbaglia: avrebbe potuto provare una conclusione pi&ugrave; semplice. L'Affrico allora addormenta la partita per un quarto d'ora limitandosi a tenere il possesso palla e a far correre a vuoto l'avversario. Al 40' l'ala sinistra biancoblu Montaguiti fa tutto da solo: parte dall'out di destra, si accentra seminando tre difensori in velocit&agrave;, poi calcia d'interno sinistro, ma Vestri non si fa sorprendere e blocca. <br >Nella ripresa l'Affrico torna in campo privo della cattiveria agonistica messa in mostra nella prima frazione. Il Pontassieve, invece, fiuta l'aria e va in crescendo alzando vertiginosamente il ritmo al 2' e al 5'. Inizialmente Nocentini da sinistra serve sul secondo palo Leone che di testa non trova il goal da due passi. Poco dopo, sugli sviluppi di una rimessa laterale da destra, Del Naia con una sponda aerea libera Tognaccini per la conclusione in area, ma il neoentrato per il Pontassieve &egrave; sfortunato e colpisce il palo. L'Affrico non perdona e punge alla prima occasione con una magia di Menarini. Al 9' Malenotti mette davanti al portiere il centravanti biancoblu che si fa respingere il tiro, Menarini recupera poi il pallone sul vertice destro dell'area e di sinistro piazza il pallone proprio sotto l'incrocio dei pali, con una magnifica parabola ad effetto. Il gol arriva nel momento pi&ugrave; opportuno della partita: i padroni di casa stavano soffrendo molto il pressing del Pontassieve. Tuttavia, come direbbe il buon Boskov, partita finisce quando arbitro fischia : infatti non si possono tirare i remi in barca dopo dieci minuti dall'inizio della ripresa sul risultato di 3-0, bisogna comunque continuare almeno a gestire il possesso palla. Il Pontassieve, passato l'iniziale disorientamento, prende le misure agli avversari, coprendo bene gli spazi e spegnendo ogni traccia di passaggio in non possesso palla. Cos&igrave;, al primo svarione difensivo in occasione di un passaggio filtrante verso sinistra di Perino, capitan Nocentini al 20' infila Gualandi con un potente diagonale mancino rasoterra. Al 25', per il Pontassieve, Nocentini si trasforma in assistman con un passaggio lunghissimo verso l'area di rigore sul quale si avventa Del Naia che si porta avanti il pallone di testa e gonfia la rete, calciando il pallone con tutta la sua rabbia. Si riapre cos&igrave; la partita. Passano due minuti e Leone, ben imbeccato da Nocentini, si fa respingere il tiro a botta sicura da un reattivo Gualandi, la difesa dell'Affrico rimane immobile e Del Naia in tuffo di testa trasforma per il pareggio. Al 29' per poco un tiro-cross di Nocentini da sinistra non beffa Gualandi. Al 42' Del Naia vince un contrasto con Becagli e vola in contropiede, arriva davanti al portiere dell'Affrico che per&ograve; ferma tutto in uscita. E cos&igrave; al triplice fischio le squadre si prendono un punto a testa: i locali dopo le due gare terminate quattro a tre contro Sestese e Calenzano, stavolta si vedono frenare sul pareggio; per gli ospiti di mister Billi un buon punto, frutto di una straordinaria rimonta, che fa ben sperare per il prosieguo del campionato.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per l'Affrico <b>Menarini</b>, per il Pontassieve <b>Nocentini </b>e <b>Del Naia</b>. Tommaso Fragassi