EMPOLI: Micheli, Rubino (44' Borghini), Pennucci, Leone, Meroni, Bruni, Capuano (39' Galeotti M.), Picchi (64' Galeotti A.), Copia, Pacifico (45' Conforti), Cassata. A disp.: Di Franco, Borri, Cini. All.: Simone Bombardieri.
CESENA: Magnani 6, Magrini 6+, Fagioli 5.5, Dati 6.5, Borghini 6.5, Succi 6+ (59' Giunchetti 6), Dal Monte 7, Gasparri 6, Canini 5.5 (62' Nicoletti n.g.), Boschetti 6 (57' Vaccarini 6), Severini 5.5 (62' Ugolini n.g.). A disp.: Sassi, Dosio, Pecci. All.: Giovanni Ceccarelli.

ARBITRO: Calvani di Empoli.

RETI: 3' Pacifico, 39' rig. Dal Monte, 51' Galeotti M.
NOTE: ammoniti Copia e Dati.

Le pagelle azzurra
Micheli: 6.5 Intuisce il rigore, ma non può arrivarci, per il resto si fa trovare sempre pronto salvando il risultato nel recupero su Dal Monte.
Rubino: 6.5 Splendida la discesa ed il morbido cross con cui regala a Pacifico il pallone del vantaggio. Talvolta forse un po' irruento, ma copre bene tutta la corsia di destra. 44' Borghini: 6 Svolge diligentemente il compito affidatogli.
Pennucci: 6 Dalla sua parte c'è un cliente difficile come Dal Monte, ma ai punti riesce a cavarsela.
Leone: 6,5 Perde qualche pallone di troppo, ma è anche caparbio ad andare a riprenderselo. Micidiali alcuni suoi inserimenti palla al piede.
Meroni: 6,5 Non bada troppo al sottile quando c'è da liberare l'area, ma quando può cerca di far girare il pallone.
Bruni: 6,5 Forte sui palloni alti e tempista negli interventi a terra, annulla il diretto avversario.
Capuano: 6+ Associa qualche pausa di concentrazione a giocate di fino, come quella che lo porta a sfiorare il raddoppio. 39' Galeotti M.: 7 Col suo movimento e la sua intraprendenza mette in ambasce la retroguardia bianconero e trova meritatamente il gol che vale 3 punti.
Picchi: 6,5 Prezioso in fase di interdizione, sbaglia qualche appoggio di troppo in quella di impostazione. 64' Galeotti A.: n.g.
Copia: 6 Voto alto per la generosità con cui combatte su tutti i palloni, anche quelli che sembrano persi, ma assolutamente insufficiente sotto porta dove sbaglia almeno tre nitide occasioni.
Pacifico: 6,5 Apre le marcature con un colpo di testa solitario, lui che è il più basso di tutti, e dispensa assist ai compagni, ma col passare dei minuti si eclissa pian piano dal gioco. 45' Conforti: 6 Buon impatto sulla gara, dà maggior peso alla manovra offensiva azzurra.
Cassata: 7 Quasi imprendibile quando accelera sulla sinistra, da dove può crossare con precisione e sfornare ottimi assist, come nell'occasione del definitivo 2-1.
Arbitro
Calvani di Prato: 5 Annulla un gol al Cesena nel primo tempo, forse per un fallo in attacco, fischierebbe con colpevole ritardo o forse per una presunta posizione di fuorigioco di un compagno sul tiro da fuori di Dati. Non essendo sicuro forse nemmeno lui della decisione, nella ripresa assegna un rigore al Cesena col fallo di Bruni ai danni di Boschetti, avvenuta ampiamente fuori area.
IL COMMENTO
L'Empoli continua la propria marcia a punteggio pieno piegando di misura una signora squadra come il Cesena, che con una partita in meno aveva vinto anch'essa tutte le gare. Avvio sprint degli azzurrini locali, che al 3' sono già in vantaggio: Leone apre sulla destra per l'inserimento di Rubino, che vince il duello in velocità con Fagioli e dal fondo effettua un cross morbido sul secondo palo, dove il solissimo Pacifico non può fare altro che appoggiare comodamente in rete di testa. Il Cesena sembra accusare il colpo ed all'8' rischia di capitolare di nuovo: Fagioli cincischia col pallone sui piedi ed alla fine si fa intercettare il passaggio da Capuano, che serve subito sulla trequarti Pacifico, il quale alza la testa e serve nel corridoio lo scatto di Copia, che però solo davanti al portiere gli calcia addosso. Col passare dei minuti i romagnoli iniziano a guadagnare campo, ma appaiono ancora troppo svaganti in fase di impostazione tanto che al 15', sull'ennesimo pallone perso sulla propria tre quarti, consentono a Pacifico di inventare nuovamente per Copia, ma anche stavolta l'attaccante empolese spreca calciando sul fondo. Al 17', finalmente, si fa vedere in avanti anche il Cesena con un colpo di testa in controtempo di Boschetti sul lancio centrale di Borghini, che lascia di stucco Micheli, ma termina la propria corsa a fil di palo. Adesso i bianconeri si insediano nella metà campo avversaria con l'Empoli che non riesce più ad uscire ed al 29' troverebbero anche il pareggio col rasoterra da fuori area di Dati, che si infila nell'angolino basso alla sinistra di Micheli, proteso in tuffo. Con i romagnoli in festa, però, il direttore di gara non convalida lasciando tutti di stucco. Le motivazioni possono essere due: o un fallo in attacco prima della conclusione del centrocampista bianconero o un eventuale fuorigioco di qualche compagno sulla traiettoria della conclusione. Prima dell'intervallo, però, è ancora l'Empoli a sfiorare il raddoppio con Capuano, che al termine di una splendida azione personale con la collaborazione del solito Pacifico dosa male la forza del proprio pallonetto permettendo la presa a Magnani. La ripresa, invece, si apre col pareggio del Cesena: bello scambio sul settore di destra tra Magrini e Boschetti, con quest'ultimo che viene sgambettato da Bruni un attimo prima di entrare in area. Secondo l'arbitro, però, il fallo è avvenuto all'interno degli ultimi sedici metri e decreta il rigore che Dal Monte trasforma alla destra del portiere. A questo punto, però, l'Empoli si scuote dal torpore e torna a fare la partita grazie anche all'inserimento azzeccato di un'altra punta di ruolo come Manuel Galeotti. Proprio il neo entrato calcia di poco fuori in corsa al 40', mentre un minuto dopo Copia mette fuori di testa in precario equilibrio, anticipando anche il compagno di squadra Pacifico. Al 48' percussione centrale di Leone, che scarica poi al limite dell'area per Galeotti, rasoterra fuori di poco. Due minuti più tardi lo stesso attaccante empolese si destreggia all'altezza del vertice sinistro dell'area, si accentra e sfiora il montante alla destra di Magnani con un velenoso rasoterra. Il gol è nell'aria ed arriva effettivamente al 51' quando Cassata scende sulla sinistra e crossa rasoterra in mezzo all'area, dove il solito Galeotti controlla di sinistro spalle alla porta e si gira di destro senza lasciare scampo a Magnani. Tornato in vantaggio, stavolta l'Empoli amministra meglio la partita rendendosi nuovamente pericoloso in contropiede al 67' ancora con Galeotti e rischiando seriamente soltanto in pieno recupero quando Micheli è bravo a chiudere in uscita su dal Monte.

Simone Cioni EMPOLI: Micheli, Rubino (44' Borghini), Pennucci, Leone, Meroni, Bruni, Capuano (39' Galeotti M.), Picchi (64' Galeotti A.), Copia, Pacifico (45' Conforti), Cassata. A disp.: Di Franco, Borri, Cini. All.: Simone Bombardieri.<br >CESENA: Magnani 6, Magrini 6+, Fagioli 5.5, Dati 6.5, Borghini 6.5, Succi 6+ (59' Giunchetti 6), Dal Monte 7, Gasparri 6, Canini 5.5 (62' Nicoletti n.g.), Boschetti 6 (57' Vaccarini 6), Severini 5.5 (62' Ugolini n.g.). A disp.: Sassi, Dosio, Pecci. All.: Giovanni Ceccarelli.<br > ARBITRO: Calvani di Empoli.<br > RETI: 3' Pacifico, 39' rig. Dal Monte, 51' Galeotti M.<br >NOTE: ammoniti Copia e Dati. Le pagelle azzurra<br ><b>Micheli: 6.5</b> Intuisce il rigore, ma non pu&ograve; arrivarci, per il resto si fa trovare sempre pronto salvando il risultato nel recupero su Dal Monte.<br ><b>Rubino: 6.5</b> Splendida la discesa ed il morbido cross con cui regala a Pacifico il pallone del vantaggio. Talvolta forse un po' irruento, ma copre bene tutta la corsia di destra. <b>44' Borghini: 6</b> Svolge diligentemente il compito affidatogli.<br ><b>Pennucci: 6</b> Dalla sua parte c'&egrave; un cliente difficile come Dal Monte, ma ai punti riesce a cavarsela.<br ><b>Leone: 6,5</b> Perde qualche pallone di troppo, ma &egrave; anche caparbio ad andare a riprenderselo. Micidiali alcuni suoi inserimenti palla al piede.<br ><b>Meroni: 6,5</b> Non bada troppo al sottile quando c'&egrave; da liberare l'area, ma quando pu&ograve; cerca di far girare il pallone.<br ><b>Bruni: 6,5</b> Forte sui palloni alti e tempista negli interventi a terra, annulla il diretto avversario. <br ><b>Capuano: 6+</b> Associa qualche pausa di concentrazione a giocate di fino, come quella che lo porta a sfiorare il raddoppio. <b>39' Galeotti M.: 7</b> Col suo movimento e la sua intraprendenza mette in ambasce la retroguardia bianconero e trova meritatamente il gol che vale 3 punti.<br ><b>Picchi: 6,5</b> Prezioso in fase di interdizione, sbaglia qualche appoggio di troppo in quella di impostazione. <b>64' Galeotti A.: n.g.</b><br ><b>Copia: 6</b> Voto alto per la generosit&agrave; con cui combatte su tutti i palloni, anche quelli che sembrano persi, ma assolutamente insufficiente sotto porta dove sbaglia almeno tre nitide occasioni. <br ><b>Pacifico: 6,5</b> Apre le marcature con un colpo di testa solitario, lui che &egrave; il pi&ugrave; basso di tutti, e dispensa assist ai compagni, ma col passare dei minuti si eclissa pian piano dal gioco. <b>45' Conforti: 6</b> Buon impatto sulla gara, d&agrave; maggior peso alla manovra offensiva azzurra.<br ><b>Cassata: 7</b> Quasi imprendibile quando accelera sulla sinistra, da dove pu&ograve; crossare con precisione e sfornare ottimi assist, come nell'occasione del definitivo 2-1.<br >Arbitro<br ><b>Calvani di Prato: 5</b> Annulla un gol al Cesena nel primo tempo, forse per un fallo in attacco, fischierebbe con colpevole ritardo o forse per una presunta posizione di fuorigioco di un compagno sul tiro da fuori di Dati. Non essendo sicuro forse nemmeno lui della decisione, nella ripresa assegna un rigore al Cesena col fallo di Bruni ai danni di Boschetti, avvenuta ampiamente fuori area. <br >IL COMMENTO<br >L'Empoli continua la propria marcia a punteggio pieno piegando di misura una signora squadra come il Cesena, che con una partita in meno aveva vinto anch'essa tutte le gare. Avvio sprint degli azzurrini locali, che al 3' sono gi&agrave; in vantaggio: Leone apre sulla destra per l'inserimento di Rubino, che vince il duello in velocit&agrave; con Fagioli e dal fondo effettua un cross morbido sul secondo palo, dove il solissimo Pacifico non pu&ograve; fare altro che appoggiare comodamente in rete di testa. Il Cesena sembra accusare il colpo ed all'8' rischia di capitolare di nuovo: Fagioli cincischia col pallone sui piedi ed alla fine si fa intercettare il passaggio da Capuano, che serve subito sulla trequarti Pacifico, il quale alza la testa e serve nel corridoio lo scatto di Copia, che per&ograve; solo davanti al portiere gli calcia addosso. Col passare dei minuti i romagnoli iniziano a guadagnare campo, ma appaiono ancora troppo svaganti in fase di impostazione tanto che al 15', sull'ennesimo pallone perso sulla propria tre quarti, consentono a Pacifico di inventare nuovamente per Copia, ma anche stavolta l'attaccante empolese spreca calciando sul fondo. Al 17', finalmente, si fa vedere in avanti anche il Cesena con un colpo di testa in controtempo di Boschetti sul lancio centrale di Borghini, che lascia di stucco Micheli, ma termina la propria corsa a fil di palo. Adesso i bianconeri si insediano nella met&agrave; campo avversaria con l'Empoli che non riesce pi&ugrave; ad uscire ed al 29' troverebbero anche il pareggio col rasoterra da fuori area di Dati, che si infila nell'angolino basso alla sinistra di Micheli, proteso in tuffo. Con i romagnoli in festa, per&ograve;, il direttore di gara non convalida lasciando tutti di stucco. Le motivazioni possono essere due: o un fallo in attacco prima della conclusione del centrocampista bianconero o un eventuale fuorigioco di qualche compagno sulla traiettoria della conclusione. Prima dell'intervallo, per&ograve;, &egrave; ancora l'Empoli a sfiorare il raddoppio con Capuano, che al termine di una splendida azione personale con la collaborazione del solito Pacifico dosa male la forza del proprio pallonetto permettendo la presa a Magnani. La ripresa, invece, si apre col pareggio del Cesena: bello scambio sul settore di destra tra Magrini e Boschetti, con quest'ultimo che viene sgambettato da Bruni un attimo prima di entrare in area. Secondo l'arbitro, per&ograve;, il fallo &egrave; avvenuto all'interno degli ultimi sedici metri e decreta il rigore che Dal Monte trasforma alla destra del portiere. A questo punto, per&ograve;, l'Empoli si scuote dal torpore e torna a fare la partita grazie anche all'inserimento azzeccato di un'altra punta di ruolo come Manuel Galeotti. Proprio il neo entrato calcia di poco fuori in corsa al 40', mentre un minuto dopo Copia mette fuori di testa in precario equilibrio, anticipando anche il compagno di squadra Pacifico. Al 48' percussione centrale di Leone, che scarica poi al limite dell'area per Galeotti, rasoterra fuori di poco. Due minuti pi&ugrave; tardi lo stesso attaccante empolese si destreggia all'altezza del vertice sinistro dell'area, si accentra e sfiora il montante alla destra di Magnani con un velenoso rasoterra. Il gol &egrave; nell'aria ed arriva effettivamente al 51' quando Cassata scende sulla sinistra e crossa rasoterra in mezzo all'area, dove il solito Galeotti controlla di sinistro spalle alla porta e si gira di destro senza lasciare scampo a Magnani. Tornato in vantaggio, stavolta l'Empoli amministra meglio la partita rendendosi nuovamente pericoloso in contropiede al 67' ancora con Galeotti e rischiando seriamente soltanto in pieno recupero quando Micheli &egrave; bravo a chiudere in uscita su dal Monte. Simone Cioni