CALCI: Cocozza, Vero (49' Delato), Gneri, Colombini, Ulivieri, Gori (64' Mazzitelli), Grassini, Dei (57' Capria), Mirigliani (69' Sacco), Bufalini (76' Del Monaco), Del Papa. A disp.: Barghini, Poraqi, Biasci, Inghirami. All.: Cristian Biancone.
VOLTERRANA: Ticciati, S. Guerrieri, Mauri, Mezzetti, Gazzarri, A. Guerrieri, Fulceri, Pocci, Geri Bartolini, Spinelli, Licciardi. A disp.: Di Vita, Giovannini, Turdo, Bruci, Accumulo. All.: Tommaso Mezzetti.

ARBITRO: Battigaglia di Pisa

RETI: 18', 44' Mirigliani, 65' Grassini, 74' Del Papa rig.

Potrebbe essere l'anno giusto. Per arrivare fin dove, non si sa - o, meglio, non si sa ancora; ma di certo quando si abbinano un bomber semplicemente fenomenale, un'orchestra di fantasisti sempre accordata e una solidità difensiva tutt'altro che casuale, le prospettive sono rosee. Il Calci corre e lo fa superando l'ostacolo Volterrana senza particolari intoppi: dopo un quarto d'ora in cui i rossoblù hanno un po' faticato a prendere le misure agli ospiti, la gara si è messa in discesa. Ma la prima vera occasione è di marca biancoviola: Pocci conquista un corner sfruttando la chiusura di Vero e crossa dentro dalla bandierina, ma nessuno dei suoi riesce a impattare sul pallone che attraversa l'intera area di porta ed esce dall'altra parte. Al 14' torna a rintoccare la campana di Volterra: la difesa calcesana respinge il secondo angolo di Pocci, sul pallone accorre Guerrieri che calcia di prima, sopra la traversa. Da qui in poi l'inerzia della gara cambia completamente: il Calci la prende in mano e comincia a farsi sentire al 17', quando dalla trequarti Gneri pesca in area Mirigliani, il cui tiro centrale è bloccato da Ticciati. Pochi secondi però e la gara si sblocca. Il Calci conquista una rimessa laterale che Grassini batte velocemente in area per Mirigliani: il bomber va via al proprio marcatore con un sombrero dall'elevatissimo coefficiente di difficoltà e, dal fondo, insacca sul palo più lontano. Dopo 2' il Calci ha l'immediata occasione per raddoppiare: Gneri riceve il pallone a destra e crossa per Mirigliani che, solo, cerca la giocata scenografica, ma la sua mezza rovesciata si spegne sul fondo. La Volterrana torna a mettere la testa fuori al 22': innescato dalla punizione da destra di Pocci, Spinelli calcia dal limite rasoterra trovando la risposta di Cocozza. Il contrattacco del Calci è affidato all'asse Grassini - Del Papa: da sinistra, l'esterno innesca il compagno di reparto che si accentra ai ventri metri e calcia in porta trovando però il muro volterrano. Del Papa ci riprova poco oltre la mezz'ora, quando chiede e ottiene il triangolo prima con Gori e poi con Mirigliani, fenomenale anche nelle sponde: il tiro di prima si spegne non di molto sopra la traversa. Il Calci continua a fare la voce grossa, cercando di andare al riposo almeno sul doppio vantaggio: un doppio tentativo su punizione di Mirigliani, neutralizzato dalla barriera, lascia poi spazio al taglio di Dei che, servito dal cross dal fondo del centravanti, manda il pallone sull'esterno della rete. Il raddoppio arriva dunque al 44'. Del Papa fa il fumo a sinistra e serve Grassini, pronto all'imbucata centrale per Mirigliani: slalom tra due, penetrazione in area e rasoterra con l'interno destro alla sinistra del portiere. La ripresa si apre con il medesimo canovaccio: atterrato ai venti metri dopo una percussione, Del Papa conquista una punizione che lascia a Dei, tiro rasoterra a lato. Al 60' il Calci torna a rendersi pericoloso su calcio da fermo: Capria calcia dal limite l'ennesimo pallone inattivo sul quale Ticciati vola, togliendolo dal sette. Cento secondi e rossoblù di nuovo vicini alla rete, di nuovo sugli sviluppi di una punizione: Bufalini crossa dalla trequarti, Capria spizza mandando sul fondo. A rompere l'assedio locale ci pensa l'instancabile Pocci che, impossessatosi del pallone sulla trequarti, si gira e calcia in un solo movimento: il pallone sorvola la traversa. Ma la giocata non serve a cambiare il piano inclinato su cui si muove l'incontro, anche perché al 65' la Volterrana capitola ancora: Capria lancia a sinistra l'accorrente Grassini che entra in area e calcia rasoterra sul primo palo, trovando la rete nonostante il tocco di Ticciati. Tempo 3' e Grassini, innescato ancora da Capria, avrebbe l'occasione per allungare, ma forse avrebbe dovuto servire uno dei due compagni soli a centro area anziché calciare: il suo tiro si spegne sull'esterno della rete. Poco male però per il Calci, che al 74' trova il 4-0: lo schema su corner chiamato da Del Papa invoca la giocata di Grassini che fa per saltare l'uomo e viene toccato sulla gamba d'appoggio. Del Papa si sblocca trasformando il rigore concesso da Battigaglia. Rimane il tempo per il contropiede di Geri Bartolini, che manca il gol della bandiera solo per il grande intervento in tuffo di Cocozza, e il 5-0 sfiorato da Sacco che, ispirato da Mazzitelli, calcia in diagonale da posizione defilata trovando Ticciati. E per il Calci, che si gode un secondo posto più d'oro che d'argento, il pomeriggio sorride.
Calciatoripiù: Gneri, Mirigliani
(Calci), Pocci (Volterrana).

esseti CALCI: Cocozza, Vero (49' Delato), Gneri, Colombini, Ulivieri, Gori (64' Mazzitelli), Grassini, Dei (57' Capria), Mirigliani (69' Sacco), Bufalini (76' Del Monaco), Del Papa. A disp.: Barghini, Poraqi, Biasci, Inghirami. All.: Cristian Biancone.<br >VOLTERRANA: Ticciati, S. Guerrieri, Mauri, Mezzetti, Gazzarri, A. Guerrieri, Fulceri, Pocci, Geri Bartolini, Spinelli, Licciardi. A disp.: Di Vita, Giovannini, Turdo, Bruci, Accumulo. All.: Tommaso Mezzetti.<br > ARBITRO: Battigaglia di Pisa<br > RETI: 18', 44' Mirigliani, 65' Grassini, 74' Del Papa rig. Potrebbe essere l'anno giusto. Per arrivare fin dove, non si sa - o, meglio, non si sa ancora; ma di certo quando si abbinano un bomber semplicemente fenomenale, un'orchestra di fantasisti sempre accordata e una solidit&agrave; difensiva tutt'altro che casuale, le prospettive sono rosee. Il Calci corre e lo fa superando l'ostacolo Volterrana senza particolari intoppi: dopo un quarto d'ora in cui i rossobl&ugrave; hanno un po' faticato a prendere le misure agli ospiti, la gara si &egrave; messa in discesa. Ma la prima vera occasione &egrave; di marca biancoviola: Pocci conquista un corner sfruttando la chiusura di Vero e crossa dentro dalla bandierina, ma nessuno dei suoi riesce a impattare sul pallone che attraversa l'intera area di porta ed esce dall'altra parte. Al 14' torna a rintoccare la campana di Volterra: la difesa calcesana respinge il secondo angolo di Pocci, sul pallone accorre Guerrieri che calcia di prima, sopra la traversa. Da qui in poi l'inerzia della gara cambia completamente: il Calci la prende in mano e comincia a farsi sentire al 17', quando dalla trequarti Gneri pesca in area Mirigliani, il cui tiro centrale &egrave; bloccato da Ticciati. Pochi secondi per&ograve; e la gara si sblocca. Il Calci conquista una rimessa laterale che Grassini batte velocemente in area per Mirigliani: il bomber va via al proprio marcatore con un sombrero dall'elevatissimo coefficiente di difficolt&agrave; e, dal fondo, insacca sul palo pi&ugrave; lontano. Dopo 2' il Calci ha l'immediata occasione per raddoppiare: Gneri riceve il pallone a destra e crossa per Mirigliani che, solo, cerca la giocata scenografica, ma la sua mezza rovesciata si spegne sul fondo. La Volterrana torna a mettere la testa fuori al 22': innescato dalla punizione da destra di Pocci, Spinelli calcia dal limite rasoterra trovando la risposta di Cocozza. Il contrattacco del Calci &egrave; affidato all'asse Grassini - Del Papa: da sinistra, l'esterno innesca il compagno di reparto che si accentra ai ventri metri e calcia in porta trovando per&ograve; il muro volterrano. Del Papa ci riprova poco oltre la mezz'ora, quando chiede e ottiene il triangolo prima con Gori e poi con Mirigliani, fenomenale anche nelle sponde: il tiro di prima si spegne non di molto sopra la traversa. Il Calci continua a fare la voce grossa, cercando di andare al riposo almeno sul doppio vantaggio: un doppio tentativo su punizione di Mirigliani, neutralizzato dalla barriera, lascia poi spazio al taglio di Dei che, servito dal cross dal fondo del centravanti, manda il pallone sull'esterno della rete. Il raddoppio arriva dunque al 44'. Del Papa fa il fumo a sinistra e serve Grassini, pronto all'imbucata centrale per Mirigliani: slalom tra due, penetrazione in area e rasoterra con l'interno destro alla sinistra del portiere. La ripresa si apre con il medesimo canovaccio: atterrato ai venti metri dopo una percussione, Del Papa conquista una punizione che lascia a Dei, tiro rasoterra a lato. Al 60' il Calci torna a rendersi pericoloso su calcio da fermo: Capria calcia dal limite l'ennesimo pallone inattivo sul quale Ticciati vola, togliendolo dal sette. Cento secondi e rossobl&ugrave; di nuovo vicini alla rete, di nuovo sugli sviluppi di una punizione: Bufalini crossa dalla trequarti, Capria spizza mandando sul fondo. A rompere l'assedio locale ci pensa l'instancabile Pocci che, impossessatosi del pallone sulla trequarti, si gira e calcia in un solo movimento: il pallone sorvola la traversa. Ma la giocata non serve a cambiare il piano inclinato su cui si muove l'incontro, anche perch&eacute; al 65' la Volterrana capitola ancora: Capria lancia a sinistra l'accorrente Grassini che entra in area e calcia rasoterra sul primo palo, trovando la rete nonostante il tocco di Ticciati. Tempo 3' e Grassini, innescato ancora da Capria, avrebbe l'occasione per allungare, ma forse avrebbe dovuto servire uno dei due compagni soli a centro area anzich&eacute; calciare: il suo tiro si spegne sull'esterno della rete. Poco male per&ograve; per il Calci, che al 74' trova il 4-0: lo schema su corner chiamato da Del Papa invoca la giocata di Grassini che fa per saltare l'uomo e viene toccato sulla gamba d'appoggio. Del Papa si sblocca trasformando il rigore concesso da Battigaglia. Rimane il tempo per il contropiede di Geri Bartolini, che manca il gol della bandiera solo per il grande intervento in tuffo di Cocozza, e il 5-0 sfiorato da Sacco che, ispirato da Mazzitelli, calcia in diagonale da posizione defilata trovando Ticciati. E per il Calci, che si gode un secondo posto pi&ugrave; d'oro che d'argento, il pomeriggio sorride. <b> Calciatoripi&ugrave;: Gneri, Mirigliani</b> (Calci), <b>Pocci</b> (Volterrana). esseti