ZENITH AUDAX: Fattori, Magni, Rosati (46' Antonelli), Calvani (90' Rizzuto), Guarducci, Baldi, Lotti (87' Lulja), Galotta (83' Piani), Ferraro L., Pacini (63' Guarnieri), Vivenzio. A disp.: Campana, Carlesi. All.: Gabriele Barbieri.
MEZZANA: Basta, Scatizzi, Malinconi (45' Maddio), Mazzetti (78' Ruggiero), Banchelli, Fantacci, Marchetti, Sarti (47' Haka), Chelini, Salamone (86' Gennari), Amato (70' Quercia). A disp.: Trinca, Mannocci. All.: Lorenzo Cagnazzo.

ARBITRO: Masuzzo di Prato.

RETI: 6' Galotta, 29' Chelini, 43' e 77' Ferraro L., 80' Guarnieri, 88' Lulja.

Pronto riscatto per la Zenith Audax dopo la bruciante sconfitta nel turno precedente di Poggio a Caiano. A farne le spese è un Mezzana reduce da una bella vittoria interna contro il San Miniato e quindi arrivato al Chiavacci con l'intento di provare a bissare la vittoria della settimana scorsa. Il largo punteggio forse punisce più del dovuto i gialloblù del Mezzana perchè fino al terzo gol della Zenith Audax la squadra di mister Cagnazzo è rimasta in gara, ha osato e cercato il pareggio. Subita la terza rete a 13' dalla fine la squadra ha mollato subendo altre due reti nei minuti finali. Ma andiamo con ordine. L'inizio è subito traumatico per la Zenith Audax, un retropassaggio di un difensore per Fattori dopo 40 costringe l'arbitro a fischiare una punizione a due in area. Batte Marchetti, palla alta sopra la traversa. Primi attimi di studio poi la Zenith Audax passa in vantaggio. E' il 6' quando Pacini (un autentico polmone in campo) scende sulla sinistra, si invola sulla fascia, converge, palla sul destro e cross al limite dell'area per Galotta che di piatto destro azzecca l'angolo giusto alla sinistra di Basta. Il Mezzana rialza la testa e si scuote già al 23' con una punizione di Salamone da fuori area, la palla viene ribattuta dalla barriera, riprende Salamone che di sinistro conclude un paio di metri fuori alla destra di Fattori. Ancora una punizione gialloblù al 26' dalla destra di Mazzetti, palla al limite dell'area per Salamone che tira di sinistro, fiacco, Fattori para senza problemi. E al 29' la squadra ospite perviene al pareggio: rilancio lungo dalle retrovie per Chelini che sfugge alla marcatura e si incunea per vie centrali, aspetta l'uscita di Fattori e lo beffa dal limite dell'area con un preciso pallonetto, portando la sua squadra al pareggio. La Zenith Audax sembra sbandare mentre il Mezzana cerca il colpaccio. Minuto 33': cross dalla destra di Marchetti, Lotti respinge corto, la palla arriva a Salamone che la rimette al limite dell'area dove Amato di testa cerca la deviazione in porta, la palla sfiora la traversa e finisce sul fondo. E' un buon momento per il Mezzana questo che più volte va vicino alla rete del vantaggio: al 35' lancio lungo dalla destra di Scatizzi in area per Salamone che si porta la palla sul destro, evita un difensore, sempre di destro da posizione decentrata batte a rete, Fattori blocca sul primo palo. La squadra blu-amaranto (oggi in maglia oro per doveri di ospitalità) sembra essere sul punto di cadere. Al 37' punizione di Marchetti dalla destra, palla in area per Salamone decentrato che di testa appoggia per Amato al centro area, colpo di testa di quest'ultimo e traversa piena da due passi, quindi l'azione sfuma. Al 38' angolo di Marchetti in area per Chelini che di testa colpisce ma la palla finisce abbondantemente sul fondo. Sulla rimessa in gioco, parte Pacini sulla fascia sinistra, rimette al centro area per Ferraro che viene anticipato da Basta e da un difensore gialloblù insieme prima che riesca a concludere a rete. Ultima occasione gialloblù di questo primo tempo al 40': palla dalla destra verso la tre quarti centrale per Salamone che dalla distanza di sinistro batte a rete, la palla finisce sul fondo alla destra di Fattori. La partita cambia improvvisamente grazie ad una perla del solito Lorenzo Ferraro al 43': cross dalla sinistra di Vivenzio, Lotti in area appoggia corto di testa appunto per Ferraro che con una stupenda sforbiciata aerea, spalle alla porta, trova l'angolo alto alla destra di Basta. Spettacolare gesto atletico del capitano blu-amaranto e Zenith Audax in vantaggio. Ultima azione di questo primo tempo al 44', scende sulla destra Lotti, la difesa respinge corto fuori area, riprende Baldi che con un destro secco sul palo più lontano costringe Basta al tuffo plastico, palla deviata fuori area. Sul vantaggio locale di 2-1 si va al riposo. Nella ripresa il Mezzana cerca subito il pareggio ma è la Zenith Audax a farsi pericolosa per prima in avanti: al 48' palla in avanti a Pacini al limite dell'area, stoppa, appoggia dietro per Calvani, conclusione dalla distanza ma la mira è sbagliata e la palla finisce alta sopra la traversa. Minuto 50': punizione dalla sinistra di Fantacci, palla smanacciata fuori area da Fattori, riprende Amato che dal limite dell'area batte di sinistro a porta sguarnita ma la conclusione finisce addosso ad un suo compagno di squadra e finisce sul fondo. Il Mezzana va tenuto stretto soprattutto in avanti soprattutto dove la coppia Chelini - Salamone se lasciata andare può fare danni. Al 64' palla centrale a Salamone che si invola verso la porta, evita due difensori, trova lo spiraglio per la conclusione di sinistro dal limite, Fattori blocca a terra. L'azione riparte e al 65' Guarnieri palla al piede scende sulla destra, evita un avversario, rimette al centro area per Ferraro L., che di destro colpisce la palla non rasoterra alzandola quindi sopra la traversa. Gara ancora tutta da decidere, il risultato è ancora in bilico da una parte o dall'altra. Al 72' punizione di Guarnieri dalla sinistra, direttamente su Basta che respinge di pugno fuori area, riprende Calvani che colpisce male e mette sul fondo. Due minuti più tardi, quando siamo al 74', parte in contropiede Ferraro per vie centrali, sembra fatta, entra in area, non tira ma appoggia a Guarnieri sulla sinistra il quale si decentra, si porta la palla sul destro ma la sua conclusione viene deviata in bello stile da Basta. A questo punto la gara cambia rotta e nel giro di pochi minuti si decide il risultato. Al 77' arriva la terza rete per i blu-amaranto: palla lungolinea sulla sinistra per Guarnieri che in rovesciata serve Ferraro L. sul filo del fuorigioco, per l'arbitro è tutto regolare e lascia correre, il capitano locale scende sulla sinistra, entra in area, incrocia di destro e mette dentro sul palo opposto. Il Mezzana ora sembra aver mollato la presa e infatti all'80' palla sulla destra per Guarnieri che scende fino alla linea di fondo, si accentra e di sinistro incrociato trova un gol velenoso con palla che passa fra palo e portiere. Il 4-1 tramortisce definitivamente la squadra ospite che incorre anche nella quinta rete all' 88': palla sulla destra al limite dell'area per Lulja appena entrato da qualche secondo, destro pieno e palla che beffa per la quinta il pur bravo Basta. E' un 5-1 vistoso nelle proporzioni, però maturato tutto nel finale. Onore al Mezzana che è stato in partita fino a pochi minuti dalla fine, ma la Zenith Audax oggi aveva quel qualcosa in più, quella rabbia in più causata dalle ultime delusioni, quella voglia di vincere che dovrebbe avere in tutte le gare. Vediamo se è l'inizio del risveglio o se è stato solo un fuoco di paglia.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Fattori, Magni, Rosati (46' Antonelli), Calvani (90' Rizzuto), Guarducci, Baldi, Lotti (87' Lulja), Galotta (83' Piani), Ferraro L., Pacini (63' Guarnieri), Vivenzio. A disp.: Campana, Carlesi. All.: Gabriele Barbieri.<br >MEZZANA: Basta, Scatizzi, Malinconi (45' Maddio), Mazzetti (78' Ruggiero), Banchelli, Fantacci, Marchetti, Sarti (47' Haka), Chelini, Salamone (86' Gennari), Amato (70' Quercia). A disp.: Trinca, Mannocci. All.: Lorenzo Cagnazzo.<br > ARBITRO: Masuzzo di Prato.<br > RETI: 6' Galotta, 29' Chelini, 43' e 77' Ferraro L., 80' Guarnieri, 88' Lulja. Pronto riscatto per la Zenith Audax dopo la bruciante sconfitta nel turno precedente di Poggio a Caiano. A farne le spese &egrave; un Mezzana reduce da una bella vittoria interna contro il San Miniato e quindi arrivato al Chiavacci con l'intento di provare a bissare la vittoria della settimana scorsa. Il largo punteggio forse punisce pi&ugrave; del dovuto i giallobl&ugrave; del Mezzana perch&egrave; fino al terzo gol della Zenith Audax la squadra di mister Cagnazzo &egrave; rimasta in gara, ha osato e cercato il pareggio. Subita la terza rete a 13' dalla fine la squadra ha mollato subendo altre due reti nei minuti finali. Ma andiamo con ordine. L'inizio &egrave; subito traumatico per la Zenith Audax, un retropassaggio di un difensore per Fattori dopo 40 costringe l'arbitro a fischiare una punizione a due in area. Batte Marchetti, palla alta sopra la traversa. Primi attimi di studio poi la Zenith Audax passa in vantaggio. E' il 6' quando Pacini (un autentico polmone in campo) scende sulla sinistra, si invola sulla fascia, converge, palla sul destro e cross al limite dell'area per Galotta che di piatto destro azzecca l'angolo giusto alla sinistra di Basta. Il Mezzana rialza la testa e si scuote gi&agrave; al 23' con una punizione di Salamone da fuori area, la palla viene ribattuta dalla barriera, riprende Salamone che di sinistro conclude un paio di metri fuori alla destra di Fattori. Ancora una punizione giallobl&ugrave; al 26' dalla destra di Mazzetti, palla al limite dell'area per Salamone che tira di sinistro, fiacco, Fattori para senza problemi. E al 29' la squadra ospite perviene al pareggio: rilancio lungo dalle retrovie per Chelini che sfugge alla marcatura e si incunea per vie centrali, aspetta l'uscita di Fattori e lo beffa dal limite dell'area con un preciso pallonetto, portando la sua squadra al pareggio. La Zenith Audax sembra sbandare mentre il Mezzana cerca il colpaccio. Minuto 33': cross dalla destra di Marchetti, Lotti respinge corto, la palla arriva a Salamone che la rimette al limite dell'area dove Amato di testa cerca la deviazione in porta, la palla sfiora la traversa e finisce sul fondo. E' un buon momento per il Mezzana questo che pi&ugrave; volte va vicino alla rete del vantaggio: al 35' lancio lungo dalla destra di Scatizzi in area per Salamone che si porta la palla sul destro, evita un difensore, sempre di destro da posizione decentrata batte a rete, Fattori blocca sul primo palo. La squadra blu-amaranto (oggi in maglia oro per doveri di ospitalit&agrave;) sembra essere sul punto di cadere. Al 37' punizione di Marchetti dalla destra, palla in area per Salamone decentrato che di testa appoggia per Amato al centro area, colpo di testa di quest'ultimo e traversa piena da due passi, quindi l'azione sfuma. Al 38' angolo di Marchetti in area per Chelini che di testa colpisce ma la palla finisce abbondantemente sul fondo. Sulla rimessa in gioco, parte Pacini sulla fascia sinistra, rimette al centro area per Ferraro che viene anticipato da Basta e da un difensore giallobl&ugrave; insieme prima che riesca a concludere a rete. Ultima occasione giallobl&ugrave; di questo primo tempo al 40': palla dalla destra verso la tre quarti centrale per Salamone che dalla distanza di sinistro batte a rete, la palla finisce sul fondo alla destra di Fattori. La partita cambia improvvisamente grazie ad una perla del solito Lorenzo Ferraro al 43': cross dalla sinistra di Vivenzio, Lotti in area appoggia corto di testa appunto per Ferraro che con una stupenda sforbiciata aerea, spalle alla porta, trova l'angolo alto alla destra di Basta. Spettacolare gesto atletico del capitano blu-amaranto e Zenith Audax in vantaggio. Ultima azione di questo primo tempo al 44', scende sulla destra Lotti, la difesa respinge corto fuori area, riprende Baldi che con un destro secco sul palo pi&ugrave; lontano costringe Basta al tuffo plastico, palla deviata fuori area. Sul vantaggio locale di 2-1 si va al riposo. Nella ripresa il Mezzana cerca subito il pareggio ma &egrave; la Zenith Audax a farsi pericolosa per prima in avanti: al 48' palla in avanti a Pacini al limite dell'area, stoppa, appoggia dietro per Calvani, conclusione dalla distanza ma la mira &egrave; sbagliata e la palla finisce alta sopra la traversa. Minuto 50': punizione dalla sinistra di Fantacci, palla smanacciata fuori area da Fattori, riprende Amato che dal limite dell'area batte di sinistro a porta sguarnita ma la conclusione finisce addosso ad un suo compagno di squadra e finisce sul fondo. Il Mezzana va tenuto stretto soprattutto in avanti soprattutto dove la coppia Chelini - Salamone se lasciata andare pu&ograve; fare danni. Al 64' palla centrale a Salamone che si invola verso la porta, evita due difensori, trova lo spiraglio per la conclusione di sinistro dal limite, Fattori blocca a terra. L'azione riparte e al 65' Guarnieri palla al piede scende sulla destra, evita un avversario, rimette al centro area per Ferraro L., che di destro colpisce la palla non rasoterra alzandola quindi sopra la traversa. Gara ancora tutta da decidere, il risultato &egrave; ancora in bilico da una parte o dall'altra. Al 72' punizione di Guarnieri dalla sinistra, direttamente su Basta che respinge di pugno fuori area, riprende Calvani che colpisce male e mette sul fondo. Due minuti pi&ugrave; tardi, quando siamo al 74', parte in contropiede Ferraro per vie centrali, sembra fatta, entra in area, non tira ma appoggia a Guarnieri sulla sinistra il quale si decentra, si porta la palla sul destro ma la sua conclusione viene deviata in bello stile da Basta. A questo punto la gara cambia rotta e nel giro di pochi minuti si decide il risultato. Al 77' arriva la terza rete per i blu-amaranto: palla lungolinea sulla sinistra per Guarnieri che in rovesciata serve Ferraro L. sul filo del fuorigioco, per l'arbitro &egrave; tutto regolare e lascia correre, il capitano locale scende sulla sinistra, entra in area, incrocia di destro e mette dentro sul palo opposto. Il Mezzana ora sembra aver mollato la presa e infatti all'80' palla sulla destra per Guarnieri che scende fino alla linea di fondo, si accentra e di sinistro incrociato trova un gol velenoso con palla che passa fra palo e portiere. Il 4-1 tramortisce definitivamente la squadra ospite che incorre anche nella quinta rete all' 88': palla sulla destra al limite dell'area per Lulja appena entrato da qualche secondo, destro pieno e palla che beffa per la quinta il pur bravo Basta. E' un 5-1 vistoso nelle proporzioni, per&ograve; maturato tutto nel finale. Onore al Mezzana che &egrave; stato in partita fino a pochi minuti dalla fine, ma la Zenith Audax oggi aveva quel qualcosa in pi&ugrave;, quella rabbia in pi&ugrave; causata dalle ultime delusioni, quella voglia di vincere che dovrebbe avere in tutte le gare. Vediamo se &egrave; l'inizio del risveglio o se &egrave; stato solo un fuoco di paglia. Paolo Tarocchi