SESTESE: Chellini, Santini, Pacini (69' Jiang), Grazzini, Bonciani, Frongillo (65' Maffei), Sitzia, Piampiani (56' Giustarini), Viti, Capetta, Gjana. A disp.: Ponzalli, Peschi, Becattini. All.: Maurizio Ridolfi.
TAU ALTOPASCIO: Marconi, Lentini (51' Iannello), Pallanti, Marchetti, Amorusi, Filieri, Bini (Tavanti), Silvano, Menconi (80' Pisani), Bachini, Bellucci. A disp.: Abutoaei, Lartini, Selmi, Coppola, Trani, Scannerini. All.: Francesco Bozzi.

ARBITRO: Mirko Borghi di Firenze.

RETI: 46' e 68' Menconi, 70' e 71' Jiang.
NOTE: ammonito Viti; espulso per doppia ammonizione al 73' Pallanti. Calci d'angolo: 6-3. Recupero: 1'+4'.

Finisce in parità lo scontro al vertice tra Sestese e Tau Altopascio, al termine di una gara dai molteplici volti. Dopo un primo tempo di sostanziale equilibrio, intenso anche se avaro di spettacolo e di occasioni da rete, la ripresa è un crescendo di emozioni e di belle giocate da una parte e dall'altra. E quando il Tau sembra aver messo in cassaforte un prezioso successo, l'orgoglio di una Sestese mai doma porta al recupero del doppio passivo in soli due minuti. Roba da Guinness dei primati: non c'è, nella memoria di chi scrive, il caso di un giocatore, entrato da un minuto, che segna due gol in altrettanti minuti. Il Biagiotti diventa una bolgia ribollente e, in un finale vietato ai deboli di cuore, il risultato rischia seriamente di cambiare ancora con gli ospiti, in dieci per l'espulsione del capitano Pallanti, più vicini dei locali al colpo vincente. Rimane la sensazione che il Tau ha meccanismi di squadra già ben registrati e sa gestire il gioco con cognizione di causa e che il suo primato in classifica, ancorché limitato ad un punto sulle prime due inseguitrici (Capezzano Pianore e Cattolica Virtus), sia assolutamente logico. La Sestese rimane a due punti dalla vetta (ancora imbattuta come lo stesso Tau), con la certezza di essere squadra solida e dal grande carattere. Riavvolgendo all'indietro il filo della cronaca vediamo che la Sestese si presenta con una rosa rimaneggiata per le assenze dell'infortunato Ermini, di Mearini e, all'ultimo istante anche di Comelli, comunque ben sostituito da Santini, che si adatta ad una fascia che non è la sua. Lo schieramento in campo è un 4-3-1-2, con Capetta appena dietro alle due punte Viti e Gjana. Analogo appare lo schieramento degli ospiti, che presentano un terminale offensivo che vede Bachini agire a sostegno di Menconi e Bellucci. Si gioca in un pomeriggio grigio e si parte subito alla luce dei riflettori. La Sestese si mostra aggressiva fin dalle prime battute, ma il Tau non si scompone e tiene il campo con assoluta tranquillità e - anzi - sono proprio gli amaranto, al 3', ad andare per primi alla conclusione a rete con un tiro da lontano di Pallanti, bloccato senza difficoltà da Chellini. Poco dopo, gli ospiti si fanno ancora intraprendenti con Bellucci, ma il suo cross da sinistra non trova compagni in area avversaria. La Sestese non concretizza con Frongillo una favorevole occasione in contropiede e, al 13', opera la sua prima conclusione con Viti, che da destra non trova lo specchio della porta. Al 21' Sitzia perde il pallone a centrocampo e Bellucci va alla conclusione, che si rivela troppo centrale per impensierire Chellini. La Sestese fatica a costruire perché il centrocampo stenta a trovare le posizioni giuste per sostenere le punte e si assiste, con troppa frequenza, a lanci lunghi in avanti ben controllati dalla difesa amaranto. A tentare la via del gol sono ancora gli ospiti, al 35', con un tiro di Bellucci che però si perde sul fondo. La gara rimane combattuta fino all'esaurirsi del primo tempo, anche se priva di giocate emozionanti. Ma si sa come è il calcio: basta poco a cambiare radicalmente scenario. E infatti, all'inizio del secondo tempo (43'), il Tau costruisce la prima vera azione degna di questa nome e lo fa con una rapida manovra tra Bachini e Bini che crossa in area per il colpo di testa di Menconi, che finisce alto sopra la traversa. Ma al 46' il Tau lascia il segno. Perde malamente il pallone Capetta a centrocampo, favorendo l'inserimento profondo di Bachini: questa volta il colpo di testa di Menconi è perfetto e la sfera si infila a parabola nell'angolo basso alla destra del portiere rossoblù. La Sestese reagisce rabbiosamente con due conclusioni, ampiamente fuori misura di Frongillo e Bonciani. Al 47' mister Bozzi inserisce forze fresche, senza peraltro modificare l'assetto pienamente funzionante della sua squadra; stessa cosa fa al 51' mister Ridolfi, inserendo Giustarini al posto di Piampiani. Brividi, per la squadra locale, per due alleggerimenti consecutivi che mettono in affanno Marconi, sempre comunque pronto a rimediare in qualche modo. Al 62', su azione da calcio d'angolo, i rossoblù in mischia sfiorano il gol, con un colpo di testa da dentro l'area di rigore, che finisce sul fondo di pochissimo. C'è un'altra sostituzione nella squadra di casa (65'), con una punta come Maffei che rileva Frongillo. Ma, al 68', la difesa di casa non riesce a spazzare via il pallone dalla propria area, in un prolungato attacco degli ospiti e Menconi se ne impossessa sulla sinistra dell'area, si prepara con abilità alla conclusione e, con un destro di precisione chirurgica, lo piazza accanto al palo di sinistra, fuori dalla portata di Chellini. Gara chiusa? Nessuno può immaginare cosa stia per accadere, di lì a poco, sul campo. Mister Ridolfi, al 69', richiama in panchina il difensore Pacini e manda in campo Jiang, un altro elemento con caratteristiche offensive. Al 60', da una rimessa laterale da destra, il pallone viene indirizzato, con più tocchi, verso il limite sinistro dell'area di rigore: Jiang è libero di battere al volo col sinistro e a centrare a mezza altezza l'angolo alla sinistra di Marconi. Se il gol apre uno spiraglio alle speranze dei locali, questi vi si fiondano subito. Minuto 61: Maffei lancia centralmente Jiang, che avanza e tira centrando in pieno il palo alla sinistra di un battutissimo Marconi. Dalla delusione alla gioia il passo è breve, perché lo stesso Jiang arriva per primo sul pallone e lo scaraventa in rete accanto al primo palo. La partita diventa incandescente e il pubblico di casa si infiamma al 73', quando l'arbitro ammonisce per un fallo di mano il capitano Pallanti e subito dopo gli mostra il cartellino rosso, trattandosi di seconda ammonizione. La Sestese intravede addirittura la possibilità di un incredibile sorpasso, ma riesce a solo a mettere insieme un colpo di testa di Capetta dal limite dell'area, senza troppe pretese e vede Gjana cincischiare con un pallone che poteva essere sfruttato meglio. Così, al 79', è il Tau ad avere per ben tre volte sui piedi la palla del match. Ma, prima Bellucci si vede respingere il pallone dal bravo Chellini e poi ci sono due provvidenziali rimpalli, da parte di difensori locali, su altrettante conclusioni tentate dagli amaranto. Si va avanti con quattro minuti di recupero, ma non succede più niente. E sabato prossimo la Sestese andrà a far visita ai giallorossi della cattolica Virtus, secondi in classifica con un punto in più. Il campionato è vivo, viva il campionato!

: nella Sestese è inevitabile dare la palma dell'eroe di giornata a Jiang, che gioca venti minuti e segna due gol, salvando i suoi dalla prima sconfitta stagionale. Nel Tau Altopascio si distingue per spirito agonistico il capitano Pallanti, malgrado l'espulsione che poteva costare cara ai suoi; emerge alla distanza il centrocampista Silvano e si rivela abile come uomo-gol il centravanti Menconi.

Enrico Badii SESTESE: Chellini, Santini, Pacini (69' Jiang), Grazzini, Bonciani, Frongillo (65' Maffei), Sitzia, Piampiani (56' Giustarini), Viti, Capetta, Gjana. A disp.: Ponzalli, Peschi, Becattini. All.: Maurizio Ridolfi.<br >TAU ALTOPASCIO: Marconi, Lentini (51' Iannello), Pallanti, Marchetti, Amorusi, Filieri, Bini (Tavanti), Silvano, Menconi (80' Pisani), Bachini, Bellucci. A disp.: Abutoaei, Lartini, Selmi, Coppola, Trani, Scannerini. All.: Francesco Bozzi.<br > ARBITRO: Mirko Borghi di Firenze.<br > RETI: 46' e 68' Menconi, 70' e 71' Jiang.<br >NOTE: ammonito Viti; espulso per doppia ammonizione al 73' Pallanti. Calci d'angolo: 6-3. Recupero: 1'+4'. Finisce in parit&agrave; lo scontro al vertice tra Sestese e Tau Altopascio, al termine di una gara dai molteplici volti. Dopo un primo tempo di sostanziale equilibrio, intenso anche se avaro di spettacolo e di occasioni da rete, la ripresa &egrave; un crescendo di emozioni e di belle giocate da una parte e dall'altra. E quando il Tau sembra aver messo in cassaforte un prezioso successo, l'orgoglio di una Sestese mai doma porta al recupero del doppio passivo in soli due minuti. Roba da Guinness dei primati: non c'&egrave;, nella memoria di chi scrive, il caso di un giocatore, entrato da un minuto, che segna due gol in altrettanti minuti. Il Biagiotti diventa una bolgia ribollente e, in un finale vietato ai deboli di cuore, il risultato rischia seriamente di cambiare ancora con gli ospiti, in dieci per l'espulsione del capitano Pallanti, pi&ugrave; vicini dei locali al colpo vincente. Rimane la sensazione che il Tau ha meccanismi di squadra gi&agrave; ben registrati e sa gestire il gioco con cognizione di causa e che il suo primato in classifica, ancorch&eacute; limitato ad un punto sulle prime due inseguitrici (Capezzano Pianore e Cattolica Virtus), sia assolutamente logico. La Sestese rimane a due punti dalla vetta (ancora imbattuta come lo stesso Tau), con la certezza di essere squadra solida e dal grande carattere. Riavvolgendo all'indietro il filo della cronaca vediamo che la Sestese si presenta con una rosa rimaneggiata per le assenze dell'infortunato Ermini, di Mearini e, all'ultimo istante anche di Comelli, comunque ben sostituito da Santini, che si adatta ad una fascia che non &egrave; la sua. Lo schieramento in campo &egrave; un 4-3-1-2, con Capetta appena dietro alle due punte Viti e Gjana. Analogo appare lo schieramento degli ospiti, che presentano un terminale offensivo che vede Bachini agire a sostegno di Menconi e Bellucci. Si gioca in un pomeriggio grigio e si parte subito alla luce dei riflettori. La Sestese si mostra aggressiva fin dalle prime battute, ma il Tau non si scompone e tiene il campo con assoluta tranquillit&agrave; e - anzi - sono proprio gli amaranto, al 3', ad andare per primi alla conclusione a rete con un tiro da lontano di Pallanti, bloccato senza difficolt&agrave; da Chellini. Poco dopo, gli ospiti si fanno ancora intraprendenti con Bellucci, ma il suo cross da sinistra non trova compagni in area avversaria. La Sestese non concretizza con Frongillo una favorevole occasione in contropiede e, al 13', opera la sua prima conclusione con Viti, che da destra non trova lo specchio della porta. Al 21' Sitzia perde il pallone a centrocampo e Bellucci va alla conclusione, che si rivela troppo centrale per impensierire Chellini. La Sestese fatica a costruire perch&eacute; il centrocampo stenta a trovare le posizioni giuste per sostenere le punte e si assiste, con troppa frequenza, a lanci lunghi in avanti ben controllati dalla difesa amaranto. A tentare la via del gol sono ancora gli ospiti, al 35', con un tiro di Bellucci che per&ograve; si perde sul fondo. La gara rimane combattuta fino all'esaurirsi del primo tempo, anche se priva di giocate emozionanti. Ma si sa come &egrave; il calcio: basta poco a cambiare radicalmente scenario. E infatti, all'inizio del secondo tempo (43'), il Tau costruisce la prima vera azione degna di questa nome e lo fa con una rapida manovra tra Bachini e Bini che crossa in area per il colpo di testa di Menconi, che finisce alto sopra la traversa. Ma al 46' il Tau lascia il segno. Perde malamente il pallone Capetta a centrocampo, favorendo l'inserimento profondo di Bachini: questa volta il colpo di testa di Menconi &egrave; perfetto e la sfera si infila a parabola nell'angolo basso alla destra del portiere rossobl&ugrave;. La Sestese reagisce rabbiosamente con due conclusioni, ampiamente fuori misura di Frongillo e Bonciani. Al 47' mister Bozzi inserisce forze fresche, senza peraltro modificare l'assetto pienamente funzionante della sua squadra; stessa cosa fa al 51' mister Ridolfi, inserendo Giustarini al posto di Piampiani. Brividi, per la squadra locale, per due alleggerimenti consecutivi che mettono in affanno Marconi, sempre comunque pronto a rimediare in qualche modo. Al 62', su azione da calcio d'angolo, i rossobl&ugrave; in mischia sfiorano il gol, con un colpo di testa da dentro l'area di rigore, che finisce sul fondo di pochissimo. C'&egrave; un'altra sostituzione nella squadra di casa (65'), con una punta come Maffei che rileva Frongillo. Ma, al 68', la difesa di casa non riesce a spazzare via il pallone dalla propria area, in un prolungato attacco degli ospiti e Menconi se ne impossessa sulla sinistra dell'area, si prepara con abilit&agrave; alla conclusione e, con un destro di precisione chirurgica, lo piazza accanto al palo di sinistra, fuori dalla portata di Chellini. Gara chiusa? Nessuno pu&ograve; immaginare cosa stia per accadere, di l&igrave; a poco, sul campo. Mister Ridolfi, al 69', richiama in panchina il difensore Pacini e manda in campo Jiang, un altro elemento con caratteristiche offensive. Al 60', da una rimessa laterale da destra, il pallone viene indirizzato, con pi&ugrave; tocchi, verso il limite sinistro dell'area di rigore: Jiang &egrave; libero di battere al volo col sinistro e a centrare a mezza altezza l'angolo alla sinistra di Marconi. Se il gol apre uno spiraglio alle speranze dei locali, questi vi si fiondano subito. Minuto 61: Maffei lancia centralmente Jiang, che avanza e tira centrando in pieno il palo alla sinistra di un battutissimo Marconi. Dalla delusione alla gioia il passo &egrave; breve, perch&eacute; lo stesso Jiang arriva per primo sul pallone e lo scaraventa in rete accanto al primo palo. La partita diventa incandescente e il pubblico di casa si infiamma al 73', quando l'arbitro ammonisce per un fallo di mano il capitano Pallanti e subito dopo gli mostra il cartellino rosso, trattandosi di seconda ammonizione. La Sestese intravede addirittura la possibilit&agrave; di un incredibile sorpasso, ma riesce a solo a mettere insieme un colpo di testa di Capetta dal limite dell'area, senza troppe pretese e vede Gjana cincischiare con un pallone che poteva essere sfruttato meglio. Cos&igrave;, al 79', &egrave; il Tau ad avere per ben tre volte sui piedi la palla del match. Ma, prima Bellucci si vede respingere il pallone dal bravo Chellini e poi ci sono due provvidenziali rimpalli, da parte di difensori locali, su altrettante conclusioni tentate dagli amaranto. Si va avanti con quattro minuti di recupero, ma non succede pi&ugrave; niente. E sabato prossimo la Sestese andr&agrave; a far visita ai giallorossi della cattolica Virtus, secondi in classifica con un punto in pi&ugrave;. Il campionato &egrave; vivo, viva il campionato! <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nella Sestese &egrave; inevitabile dare la palma dell'eroe di giornata a <b>Jiang</b>, che gioca venti minuti e segna due gol, salvando i suoi dalla prima sconfitta stagionale. Nel Tau Altopascio si distingue per spirito agonistico il capitano <b>Pallanti</b>, malgrado l'espulsione che poteva costare cara ai suoi; emerge alla distanza il centrocampista <b>Silvano </b>e si rivela abile come uomo-gol il centravanti <b>Menconi</b>. Enrico Badii