• Castelfiorentino

S. MARIA: Luciani, Borghini (28' Verdiani), Benelli, Cilia, Cecchi, Papa, Vannini, Paci, Faraoni, Di Biase (45' Costa), Sorrentino. A disp.: Raspanti, Lunghi, Prosperi, Gjelaj. All.: Maestrelli.
CASTELFIORENTINO: Falorni, Viti (65' Massoni), Sarti (36' De Stefano), De Maio, Nuraj, Padroni (36' Fiscella), Dragoni, Oliva, Malatesti (22' Fontani), Zanaj, Barnini (62' Maccianti). A disp.: Campatelli, Di Leonardo. All.: Reali.

ARBITRO: Caparrini di Empoli.

RETI: 18' Paci; 34' rig., 59' e 66' Faraoni; 38' De Stefano; 55' Fontani; 58' Oliva.
NOTE: Espulsi al 34' Nuraj per fallo da ultimo uomo e il mister del Castelfiorentino Reali per proteste

Derby spettacolare tra S. Maria e Castelfiorentino, che si affrontano a viso aperto dando vita ad un match ricco di emozioni. L'avvio è tutto dei padroni di casa: al 6' Sorrentino affonda sulla sinistra e mette in mezzo un invitante pallone per Faraoni, ma Sarti è ben piazzato ed allontana. Passano 6' e Di Biase viene fermato per un presunto fuorigioco su tocco in profondità di Papa. Il Castelfiorentino si scuote finalmente al 16', quando spreca una colossale occasione per andare in vantaggio: Barnini ruba palla sulla sinistra a Borghini (disimpegno un po' troppo 'leggero') e si invola sul fondo, da dove rimette al centro un delizioso pallone per l'accorrente Padroni, che da due passi spara però alto, disturbato al momento del tiro anche dal compagno di squadra Zanaj. Per la più classica delle regole non scritte del calcio, ecco puntuale il vantaggio del S. Maria: corre il 18', infatti, quando Faraoni taglia perfettamente alle spalle della difesa e dalla linea di fondo di destra serve all'altezza del dischetto un comodo pallone, per l'accorrente Paci che di piatto destro non lascia scampo a Falorni. Gli ospiti accusano un po' il colpo ed al 23' il S. Maria sfiora il raddoppio con lo stesso Faraoni, il cui esterno sinitro da distanza ravvicinata è però troppo debole per impensierire seriamente Falorni. I valdelsani provano a rispondere al 25', ma la conclusione da fuori area di Dragoni esce di poco sul fondo alla destra di Luciani. Al 34', poi, ecco quella che potrebbe essere la svolta della gara: poco prima dell'intervallo, infatti, Nuraj trattiene vistosamente in area Papa inducendo l'arbitro ad assegnare il rigore ed espellerlo per fallo da ultimo uomo. Sul dischetto per il S. Maria si presenta Faraoni, che non sbaglia. Andato all'intervallo avanti di 2 reti e di un uomo il S. Maria commette forse l'errore di rilassarsi troppo e nella ripresa subisce il clamoroso ritorno di un generoso Castelfiorentino. Al 38', infatti, Bernini lavoro un buon pallone sulla sinistra e sul suo assist in area il neo entrato De Stefano si fa trovare pronto all'appuntamento col 2-1. Nonostante l'inferiorità numerica adesso i gialloblu valdelsani appaiono più determinati, mentre i padroni di casa hanno perso parte della loro sicurezza. Per tanto, al 55' si materializza il pareggio ospite: sugli sviluppi di un traversone dalla destra Luciani, forse disturbato da un compagno, respinge corto con i pugni e Fontani è lesto a ribadire in rete. Il pari calvanizza il Castelfiorentino, che 3' più tardi ribalta completamente il risultato: punizione dalla tre quarti, Luciani non riesce a bloccare e nella seguente mischia nell'area piccola spunta il piede di Oliva, che insacca. Vedendosi sfuggire una vittoria che sembrava ormai certa, il S. Maria ha una reazione d'orgoglio ed impiega appena un minuto a pareggiare nuovamente: Faraoni si fa trovare pronto al limite dell'area piccola per trafiggere Falorni. Al 66', poi, è di nuovo sorpasso empolese: Cilia allunga sulla sinistra per Sorrentino, che alza la testa e serve in profondità Faraoni, il quale, partito in sospetto fuorigioco, controlla e con un preciso diagonale rasoterra in corsa infila di nuovo Falorni per il definitivo 4-3 locale. La vittoria del S. Maria, nel complesso, è meritata per l'ottima organizzazione dimostrata soprattutto nella prima frazione e la tendenza a non buttare mai via la palla cercando di far partire la manovra sempre dalla difesa (fin troppo leziosa qualche volta). Il Castelfiorentino, però, ha dimostrato un grande carattere e buone individualità anche se può rammaricarsi per un primo tempo forse troppo timido e permissivo.

Calciatoripiù: Faraoni (S. Maria) 7.5
Segna in tutti i modi per una tripletta esaltante e fornisce anche l'assist del vantaggio a Paci. Paci (S. Maria): 7 Apre le marcature con un puntuale inseriemento centrale, mentre per il resto da sostanza al centrocampo gialloblu. Benelli (S. Maria): 7 Grande proprietà di palleggio e sicurezza nei propri mezzi, che lo fanno giocare costantemente a testa alta in fase di impostazione, senza dimenticare le ottime chiusure in fase di diagonale difensiva. Bernini (Castelfiorentino): 7 Velocente e potente, se parte in progressione diventa inarrestabile. Ottima l'azione che ha avviato la rimonta. Fiscella (Castelfiorentino): 7 Entra subito in partita dimostrandosi reattivo nell'anticipo, deciso in marcatura e puntuale nelle chiusure. De Stefano (Castelfiorentino): 6.5 Appena entrato mette lo zampino nella rete della riscossa oltre a dare brio e dinamismo. Non del tutto sufficiente la direzione di gara.

Simone Cioni S. MARIA: Luciani, Borghini (28' Verdiani), Benelli, Cilia, Cecchi, Papa, Vannini, Paci, Faraoni, Di Biase (45' Costa), Sorrentino. A disp.: Raspanti, Lunghi, Prosperi, Gjelaj. All.: Maestrelli.<br >CASTELFIORENTINO: Falorni, Viti (65' Massoni), Sarti (36' De Stefano), De Maio, Nuraj, Padroni (36' Fiscella), Dragoni, Oliva, Malatesti (22' Fontani), Zanaj, Barnini (62' Maccianti). A disp.: Campatelli, Di Leonardo. All.: Reali. <br > ARBITRO: Caparrini di Empoli.<br > RETI: 18' Paci; 34' rig., 59' e 66' Faraoni; 38' De Stefano; 55' Fontani; 58' Oliva.<br >NOTE: Espulsi al 34' Nuraj per fallo da ultimo uomo e il mister del Castelfiorentino Reali per proteste Derby spettacolare tra S. Maria e Castelfiorentino, che si affrontano a viso aperto dando vita ad un match ricco di emozioni. L'avvio &egrave; tutto dei padroni di casa: al 6' Sorrentino affonda sulla sinistra e mette in mezzo un invitante pallone per Faraoni, ma Sarti &egrave; ben piazzato ed allontana. Passano 6' e Di Biase viene fermato per un presunto fuorigioco su tocco in profondit&agrave; di Papa. Il Castelfiorentino si scuote finalmente al 16', quando spreca una colossale occasione per andare in vantaggio: Barnini ruba palla sulla sinistra a Borghini (disimpegno un po' troppo 'leggero') e si invola sul fondo, da dove rimette al centro un delizioso pallone per l'accorrente Padroni, che da due passi spara per&ograve; alto, disturbato al momento del tiro anche dal compagno di squadra Zanaj. Per la pi&ugrave; classica delle regole non scritte del calcio, ecco puntuale il vantaggio del S. Maria: corre il 18', infatti, quando Faraoni taglia perfettamente alle spalle della difesa e dalla linea di fondo di destra serve all'altezza del dischetto un comodo pallone, per l'accorrente Paci che di piatto destro non lascia scampo a Falorni. Gli ospiti accusano un po' il colpo ed al 23' il S. Maria sfiora il raddoppio con lo stesso Faraoni, il cui esterno sinitro da distanza ravvicinata &egrave; per&ograve; troppo debole per impensierire seriamente Falorni. I valdelsani provano a rispondere al 25', ma la conclusione da fuori area di Dragoni esce di poco sul fondo alla destra di Luciani. Al 34', poi, ecco quella che potrebbe essere la svolta della gara: poco prima dell'intervallo, infatti, Nuraj trattiene vistosamente in area Papa inducendo l'arbitro ad assegnare il rigore ed espellerlo per fallo da ultimo uomo. Sul dischetto per il S. Maria si presenta Faraoni, che non sbaglia. Andato all'intervallo avanti di 2 reti e di un uomo il S. Maria commette forse l'errore di rilassarsi troppo e nella ripresa subisce il clamoroso ritorno di un generoso Castelfiorentino. Al 38', infatti, Bernini lavoro un buon pallone sulla sinistra e sul suo assist in area il neo entrato De Stefano si fa trovare pronto all'appuntamento col 2-1. Nonostante l'inferiorit&agrave; numerica adesso i gialloblu valdelsani appaiono pi&ugrave; determinati, mentre i padroni di casa hanno perso parte della loro sicurezza. Per tanto, al 55' si materializza il pareggio ospite: sugli sviluppi di un traversone dalla destra Luciani, forse disturbato da un compagno, respinge corto con i pugni e Fontani &egrave; lesto a ribadire in rete. Il pari calvanizza il Castelfiorentino, che 3' pi&ugrave; tardi ribalta completamente il risultato: punizione dalla tre quarti, Luciani non riesce a bloccare e nella seguente mischia nell'area piccola spunta il piede di Oliva, che insacca. Vedendosi sfuggire una vittoria che sembrava ormai certa, il S. Maria ha una reazione d'orgoglio ed impiega appena un minuto a pareggiare nuovamente: Faraoni si fa trovare pronto al limite dell'area piccola per trafiggere Falorni. Al 66', poi, &egrave; di nuovo sorpasso empolese: Cilia allunga sulla sinistra per Sorrentino, che alza la testa e serve in profondit&agrave; Faraoni, il quale, partito in sospetto fuorigioco, controlla e con un preciso diagonale rasoterra in corsa infila di nuovo Falorni per il definitivo 4-3 locale. La vittoria del S. Maria, nel complesso, &egrave; meritata per l'ottima organizzazione dimostrata soprattutto nella prima frazione e la tendenza a non buttare mai via la palla cercando di far partire la manovra sempre dalla difesa (fin troppo leziosa qualche volta). Il Castelfiorentino, per&ograve;, ha dimostrato un grande carattere e buone individualit&agrave; anche se pu&ograve; rammaricarsi per un primo tempo forse troppo timido e permissivo. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Faraoni (S. Maria) 7.5</b> Segna in tutti i modi per una tripletta esaltante e fornisce anche l'assist del vantaggio a Paci. <b>Paci (S. Maria): 7 </b>Apre le marcature con un puntuale inseriemento centrale, mentre per il resto da sostanza al centrocampo gialloblu. <b>Benelli (S. Maria): 7</b> Grande propriet&agrave; di palleggio e sicurezza nei propri mezzi, che lo fanno giocare costantemente a testa alta in fase di impostazione, senza dimenticare le ottime chiusure in fase di diagonale difensiva. <b>Bernini (Castelfiorentino): 7 </b>Velocente e potente, se parte in progressione diventa inarrestabile. Ottima l'azione che ha avviato la rimonta. <b>Fiscella (Castelfiorentino): 7 </b>Entra subito in partita dimostrandosi reattivo nell'anticipo, deciso in marcatura e puntuale nelle chiusure. De <b>Stefano (Castelfiorentino): 6.5</b> Appena entrato mette lo zampino nella rete della riscossa oltre a dare brio e dinamismo. Non del tutto sufficiente la direzione di gara. Simone Cioni