VALD. MONTECATINI (4-3-3): Cappellini, Stampa (11' Guastapaglia (80' Tempestini)), Di Nardo, Falivena, Ghimenti, Carlesi, Esposito, Barca (68' Agrifogli), Mitta, Folegnani (58' Zlourhi), Marchetti (58' Fedi). A disp.: Montenegro, Bani, Veraldi, Gianardi. All.: Marco Boldrini.
SANREMO (4-3-3): Radaelli, Barka, Cacciatore, Lo Bosco (84' Falomi), Lauria, Gagliardi (76' Olivieri), Anzaghi, Taddei (90' Colantonio), Costantini, Negro, Scalzi (70' Tobaldo). A disp.: Gavellotti, Bertora, Bregliano, Castaldo, Longo. All.: Giancarlo Calabria.

ARBITRO: Quattrociocchi di Latina, coad. da Pasqualetto e La Gorga di Aprilia.

RETI: 16' Scalzi, 59' Lauria, 86' Esposito.
NOTE: ammoniti Barka, Costantini, Falivena. Recupero: 2'+4'.

LE PAGELLE
VALD. MONTECATINI
CAPPELLINI: 5,5 Non compie interventi impegnativi, ma è subito chiamato in causa a sporcarsi i guanti. Bucato dal missile di Scalzi, in occasione del 2-0 poteva forse bloccare il pallone.
STAMPA: ng 11' Guastapaglia: 5,5 Entrato a freddo, gira come una trottola senza incidere di tanto ed esce anzitempo. 80' Tempestini: 6 Propizia la rete di Esposito con la sua discesa sul fondo.
DI NARDO: 5,5 Non vede mai Scalzi nei primi 45'. Nella ripresa lo contiene, ma dalla sua parte gli avversari affondano troppo agilmente.
FALIVENA: 5,5 Il capitano dovrebbe motivare la squadra e farsi sentire, ma oltre a qualche urlaccio non si dimostra impeccabile in fase difensiva.
GHIMENTI: 5,5 Dopo un primo tempo vissuto in affanno, scalcia il rispettivo attaccante costringendo l'arbitro a dare il rigore.
CARLESI: 6 Primo affondo e prima traversa scheggiata in un tiro-cross, è il migliore della retroguardia termale per temperamento e senso d'anticipo.
ESPOSITO: 7 Mette in mostra il fisico quando si fa tutto il campo a testa bassa e lambisce il palo nel primo tempo. Nella ripresa ci prova di potenza e poi riapre la gara con la correzione da dentro l'area per l'1-2. E' l'unico la davanti che combina qualcosa.
BARCA: 5,5 Inconsistente per l'ora di gioco concessagli, davanti alla difesa non fa né schermo né inventa qualcosa. 68' Agrifogli: ng
MITTA: 5,5 Chiude bene il primo affondo di Barka, poi non ha un'occasione pulita fino a metà ripresa quando, ricevuto un buon pallone in area, sparacchia sul portiere uscente.
FOLEGNANI: 5,5 Affondato con una spinta al primo pallone buono in area, la sua gara prosegue senza guizzi. 58' Zlourhi: 5,5 Spreca un contropiede guadagnandosi solo una punizione quando la squadra ripartiva in superiorità numerica.
MARCHETTI: 5,5 È incredibile come si divori il pareggio a porta ormai sguarnita appoggiando sul portiere uscito alla disperata. Il problema è che oltre a quello non lo si vede più. 58' Fedi: 5,5 Non da nulla di più alla squadra di quello che aveva in precedenza.
SANREMO
RADAELLI: 6.5 Compie un capolavoro salvando su Marchetti poi respinge bene un paio di conclusioni e blocca anche una punizione insidiosa diretta all'incrocio.
BARKA: 6 Al primo fallo è ammonizione per il terzino diciottenne, ma lui non si demoralizza e continua la sua discreta gara fatta di galoppate e buoni appoggi.
CACCIATORE: 6 Nessuno lo impegna e non deve fronteggiare particolari grattacapi.
LO BOSCO: 5,5 Il più a disagio dei tre davanti, è in giornata no e si vede. 84' Falomi: ng
LAURIA: 6.5 Spara in curva il rigore e l'occasione per chiudere la gara, ma ha l'opportunità di gettarsi sulla corta respinta di Cappellini e farsi perdonare pochi minuti dopo.
GAGLIARDI: 6 Lavoro oscuro, ma sempre preciso. 76' Olivieri: ng
ANZAGHI: 5,5 La sua fascia è quella dove il Montecatini passa spesso e volentieri nella ripresa.
TADDEI: 5,5 Si divora un'occasione favorevole, ma ha l'attenuante di essere sbilanciato. 90' Colantonio: ng
COSTANTINI: 5,5 Buona gamba e buon inizio di gara. Peccato che si perda nel match dopo un primo tempo ad alti livelli.
NEGRO: 5,5 Appare spaesato in occasione del gol che riapre i giochi.
SCALZI: 7 Primo pallone buono e missile all'incrocio che sblocca la gara. E' perennemente solo e può creare liberamente ciò che vuole, dimostrandosi costante spina nel fianco della difesa termale. 70' Tobaldo: ng

ARBITRO

QUATTROCIOCCHI di LATINA: 5,5 Sembrerebbe una gara da gestire facilmente, anche se alcune decisioni lasciano qualche dubbio.
IL COMMENTO
Secondo impegno casalingo per i biancocelesti del Montecatini che si trovano ad affrontare l'Unione Sanremo di Calabria, vecchia volpe del calcio ligure che già con la squadra della città dei fiori aveva ottenuto un'insperata salvezza in Lega Pro nella stagione 2010/2011. La gara si gioca, come l'ultima apparizione casalinga dei montecatinesi, a porte chiuse data la squalifica che pende sempre sul Mariotti dopo l'apparizione nella scorsa stagione di scritte contro i tifosi del Viareggio durante il derby toscano. I primi dieci minuti di gioco sono utili solo a Stampa per farsi male e far entrare Guastapaglia al suo posto, ma il Montecatini parte troppo contratto. Barka e Costantini non sono clienti facili, ma soprattutto Scalzi ha il piede fatato e al 16' disegna una traiettoria violenta e precisa per il vantaggio del Sanremo: la palla è all'incrocio e Cappellini è incolpevole. I padroni di casa continuano a subire e non basta un tiro cross di Carlesi scheggiante la traversa per destare Falivena e compagni. Al 28' è incredibile l'occasione che si divora Marchetti a due passi da Radaelli, quando la punta montecatinese tira sul portiere con la porta libera. Quattro minuti dopo è ancora Esposito, l'autore dell'assist a Marchetti, che si fa tutto il campo a testa bassa e conclude a lato di un soffio. A palla ferma l'azione ligure è molto più fluida e giunge quasi sempre al tiro, rispetto ai montecatinesi che hanno costruito per ora le loro occasioni su contropiedi. Al 43' doppia occasione per il Sanremo: Cappellini deve prima respingere una conclusione rasoterra e potente, poi Taddei sulla respinta calcia alto da buonissima posizione. Nel secondo tempo più o meno si continua sulla falsariga della prima frazione, prima che al 53' un fallo da tergo in area di Ghimenti porti il direttore di gara a concedere il rigore per gli ospiti: dagli undici metri Lauria spara alto. E' comunque questione di minuti per il raddoppio, che arriva al 59': su calcio d'angolo del solito Scalzi svetta di testa un compagno che impegna severamente Cappellini, sulla respinta accorre Lauria che da due passi non può esimersi dal buttarla dentro. Una doppia occasione a metà tempo per il Montecatini vede Esposito tentare due volte la conclusione da fermo al limite dell'area, ma in entrambe le occasioni il portiere ospite non si fa sorprendere. Il ritmo cala vistosamente e il Montecatini prova a dimezzare il vantaggio proponendo un gioco più offensivo di quello visto per due terzi di gara. Purtroppo contro si trova un Radaelli che non compie nessun intervento straordinario, ma è sempre attento, senza nessuna sbavatura. Il gol che accorcia le distanze arriva all'86' e porta la firma di Esposito, che da due passi corregge in rete un cross deviato di Mitta. La squadra di Boldrini però ha finito la poca benzina in corpo e nel finale non ha la forza necessaria per tentare un assedio. Buoni tre punti per la squadra di Calabria, che dopo un primo tempo giocato su altri ritmi ha saputo approfittare delle poche occasioni che gli ha offerto la ripresa per chiudere la gara, soffrendo solamente nel finale. Falivena e compagni invece sono già alla seconda sconfitta consecutiva, in attesa della prossima insidiosa trasferta sul campo del GhiviBorgo.

Matteo Mori VALD. MONTECATINI (4-3-3): Cappellini, Stampa (11' Guastapaglia (80' Tempestini)), Di Nardo, Falivena, Ghimenti, Carlesi, Esposito, Barca (68' Agrifogli), Mitta, Folegnani (58' Zlourhi), Marchetti (58' Fedi). A disp.: Montenegro, Bani, Veraldi, Gianardi. All.: Marco Boldrini.<br >SANREMO (4-3-3): Radaelli, Barka, Cacciatore, Lo Bosco (84' Falomi), Lauria, Gagliardi (76' Olivieri), Anzaghi, Taddei (90' Colantonio), Costantini, Negro, Scalzi (70' Tobaldo). A disp.: Gavellotti, Bertora, Bregliano, Castaldo, Longo. All.: Giancarlo Calabria.<br > ARBITRO: Quattrociocchi di Latina, coad. da Pasqualetto e La Gorga di Aprilia.<br > RETI: 16' Scalzi, 59' Lauria, 86' Esposito.<br >NOTE: ammoniti Barka, Costantini, Falivena. Recupero: 2'+4'. <b>LE PAGELLE</b> <br ><b>VALD. MONTECATINI</b> <br ><b>CAPPELLINI: 5,5</b> Non compie interventi impegnativi, ma &egrave; subito chiamato in causa a sporcarsi i guanti. Bucato dal missile di Scalzi, in occasione del 2-0 poteva forse bloccare il pallone. <br ><b>STAMPA: ng 11' Guastapaglia: 5,5</b> Entrato a freddo, gira come una trottola senza incidere di tanto ed esce anzitempo. <b>80' Tempestini: 6</b> Propizia la rete di Esposito con la sua discesa sul fondo. <br ><b>DI NARDO: 5,5</b> Non vede mai Scalzi nei primi 45'. Nella ripresa lo contiene, ma dalla sua parte gli avversari affondano troppo agilmente. <br ><b>FALIVENA: 5,5</b> Il capitano dovrebbe motivare la squadra e farsi sentire, ma oltre a qualche urlaccio non si dimostra impeccabile in fase difensiva. <br ><b>GHIMENTI: 5,5</b> Dopo un primo tempo vissuto in affanno, scalcia il rispettivo attaccante costringendo l'arbitro a dare il rigore. <br ><b>CARLESI: 6</b> Primo affondo e prima traversa scheggiata in un tiro-cross, &egrave; il migliore della retroguardia termale per temperamento e senso d'anticipo. <br ><b>ESPOSITO: 7 </b>Mette in mostra il fisico quando si fa tutto il campo a testa bassa e lambisce il palo nel primo tempo. Nella ripresa ci prova di potenza e poi riapre la gara con la correzione da dentro l'area per l'1-2. E' l'unico la davanti che combina qualcosa. <br ><b>BARCA: 5,5</b> Inconsistente per l'ora di gioco concessagli, davanti alla difesa non fa n&eacute; schermo n&eacute; inventa qualcosa. <b>68' Agrifogli: ng</b><br ><b>MITTA: 5,5</b> Chiude bene il primo affondo di Barka, poi non ha un'occasione pulita fino a met&agrave; ripresa quando, ricevuto un buon pallone in area, sparacchia sul portiere uscente. <br ><b>FOLEGNANI: 5,5</b> Affondato con una spinta al primo pallone buono in area, la sua gara prosegue senza guizzi. <b>58' Zlourhi: 5,5 </b>Spreca un contropiede guadagnandosi solo una punizione quando la squadra ripartiva in superiorit&agrave; numerica.<br ><b>MARCHETTI: 5,5</b> &Egrave; incredibile come si divori il pareggio a porta ormai sguarnita appoggiando sul portiere uscito alla disperata. Il problema &egrave; che oltre a quello non lo si vede pi&ugrave;. <b>58' Fedi: 5,5</b> Non da nulla di pi&ugrave; alla squadra di quello che aveva in precedenza. <br ><b>SANREMO</b> <br ><b>RADAELLI: 6.5</b> Compie un capolavoro salvando su Marchetti poi respinge bene un paio di conclusioni e blocca anche una punizione insidiosa diretta all'incrocio. <br ><b>BARKA: 6</b> Al primo fallo &egrave; ammonizione per il terzino diciottenne, ma lui non si demoralizza e continua la sua discreta gara fatta di galoppate e buoni appoggi. <br ><b>CACCIATORE: 6</b> Nessuno lo impegna e non deve fronteggiare particolari grattacapi.<br ><b>LO BOSCO: 5,5</b> Il pi&ugrave; a disagio dei tre davanti, &egrave; in giornata no e si vede. <b>84' Falomi: ng</b><br ><b>LAURIA: 6.5</b> Spara in curva il rigore e l'occasione per chiudere la gara, ma ha l'opportunit&agrave; di gettarsi sulla corta respinta di Cappellini e farsi perdonare pochi minuti dopo. <br ><b>GAGLIARDI: 6</b> Lavoro oscuro, ma sempre preciso. <b>76' Olivieri: ng</b><br ><b>ANZAGHI: 5,5</b> La sua fascia &egrave; quella dove il Montecatini passa spesso e volentieri nella ripresa. <br ><b>TADDEI: 5,5</b> Si divora un'occasione favorevole, ma ha l'attenuante di essere sbilanciato. <b>90' Colantonio: ng</b><br ><b>COSTANTINI: 5,5 </b>Buona gamba e buon inizio di gara. Peccato che si perda nel match dopo un primo tempo ad alti livelli. <br ><b>NEGRO: 5,5 </b>Appare spaesato in occasione del gol che riapre i giochi. <br ><b>SCALZI: 7</b> Primo pallone buono e missile all'incrocio che sblocca la gara. E' perennemente solo e pu&ograve; creare liberamente ci&ograve; che vuole, dimostrandosi costante spina nel fianco della difesa termale. <b>70' Tobaldo: ng</b><br ><b> ARBITRO</b><br ><b>QUATTROCIOCCHI di LATINA: 5,5</b> Sembrerebbe una gara da gestire facilmente, anche se alcune decisioni lasciano qualche dubbio. <br ><b>IL COMMENTO</b><br >Secondo impegno casalingo per i biancocelesti del Montecatini che si trovano ad affrontare l'Unione Sanremo di Calabria, vecchia volpe del calcio ligure che gi&agrave; con la squadra della citt&agrave; dei fiori aveva ottenuto un'insperata salvezza in Lega Pro nella stagione 2010/2011. La gara si gioca, come l'ultima apparizione casalinga dei montecatinesi, a porte chiuse data la squalifica che pende sempre sul Mariotti dopo l'apparizione nella scorsa stagione di scritte contro i tifosi del Viareggio durante il derby toscano. I primi dieci minuti di gioco sono utili solo a Stampa per farsi male e far entrare Guastapaglia al suo posto, ma il Montecatini parte troppo contratto. Barka e Costantini non sono clienti facili, ma soprattutto Scalzi ha il piede fatato e al 16' disegna una traiettoria violenta e precisa per il vantaggio del Sanremo: la palla &egrave; all'incrocio e Cappellini &egrave; incolpevole. I padroni di casa continuano a subire e non basta un tiro cross di Carlesi scheggiante la traversa per destare Falivena e compagni. Al 28' &egrave; incredibile l'occasione che si divora Marchetti a due passi da Radaelli, quando la punta montecatinese tira sul portiere con la porta libera. Quattro minuti dopo &egrave; ancora Esposito, l'autore dell'assist a Marchetti, che si fa tutto il campo a testa bassa e conclude a lato di un soffio. A palla ferma l'azione ligure &egrave; molto pi&ugrave; fluida e giunge quasi sempre al tiro, rispetto ai montecatinesi che hanno costruito per ora le loro occasioni su contropiedi. Al 43' doppia occasione per il Sanremo: Cappellini deve prima respingere una conclusione rasoterra e potente, poi Taddei sulla respinta calcia alto da buonissima posizione. Nel secondo tempo pi&ugrave; o meno si continua sulla falsariga della prima frazione, prima che al 53' un fallo da tergo in area di Ghimenti porti il direttore di gara a concedere il rigore per gli ospiti: dagli undici metri Lauria spara alto. E' comunque questione di minuti per il raddoppio, che arriva al 59': su calcio d'angolo del solito Scalzi svetta di testa un compagno che impegna severamente Cappellini, sulla respinta accorre Lauria che da due passi non pu&ograve; esimersi dal buttarla dentro. Una doppia occasione a met&agrave; tempo per il Montecatini vede Esposito tentare due volte la conclusione da fermo al limite dell'area, ma in entrambe le occasioni il portiere ospite non si fa sorprendere. Il ritmo cala vistosamente e il Montecatini prova a dimezzare il vantaggio proponendo un gioco pi&ugrave; offensivo di quello visto per due terzi di gara. Purtroppo contro si trova un Radaelli che non compie nessun intervento straordinario, ma &egrave; sempre attento, senza nessuna sbavatura. Il gol che accorcia le distanze arriva all'86' e porta la firma di Esposito, che da due passi corregge in rete un cross deviato di Mitta. La squadra di Boldrini per&ograve; ha finito la poca benzina in corpo e nel finale non ha la forza necessaria per tentare un assedio. Buoni tre punti per la squadra di Calabria, che dopo un primo tempo giocato su altri ritmi ha saputo approfittare delle poche occasioni che gli ha offerto la ripresa per chiudere la gara, soffrendo solamente nel finale. Falivena e compagni invece sono gi&agrave; alla seconda sconfitta consecutiva, in attesa della prossima insidiosa trasferta sul campo del GhiviBorgo. Matteo Mori