TAU ALTOPASCIO: Agozzino, Tocchini Leo. (41' Landi), Zini, Gasperoni (68' Montalti), Dell'Orfanello, Chiti (77' Tonetti), Fornaciari (64' Spallanzani), Giannini (41' Carlucci), Arcoraci, Da Silva (72' Tocchini Lor.), Benedetti. A disp.: Pampana. All.: Marco Maffei.
OLIMPIA FIRENZE: Cecchi, Milani, Grassi, Reggioli, Piccini, Faellini, Cavalieri, Distaso, Gabbrielli (72' Bamba), Umiliani, Cerrato. A disp.: Pellegrini, Gentilucci, Bianchi, Fiorindi, Ciatti, Gerxhi. All.: Riccardo Ferradini.

ARBITRO: Gaias di Prato.

RETI: 39' Cavalieri, 70' Spallanzani, 84' Zini.
NOTE: ammoniti Benedetti, Da Silva, Reggioli, Piccini, Cavalieri, Distaso, Umiliani. Espulso Cavalieri.

Con un gol in pieno recupero, il Tau Calcio Altopascio supera in rimonta l'Olimpia Firenze e lo raggiunge a quota sette punti in classifica, con una gara in meno da giocare. I padroni di casa hanno infatti scontato la settimana scorsa il turno di riposo previsto dal calendario, mentre per gli ospiti, reduci dal successo casalingo per 1-0 sull'Atletico Lucca, si tratta della prima sconfitta stagionale. Il Tau parte subito forte e già dopo due minuti l'estremo difensore ospite Cecchi è costretto ad un intervento in uscita bassa per respingere un tentativo di Fornaciari da posizione defilata. Nei primi minuti sono i padroni di casa, oggi in maglia bianca, a mantenere con più continuità il possesso di palla, senza però riuscire ad innescare con efficacia gli attaccanti. L'Olimpia Firenze prova allora ad uscire dal guscio difensivo e al 7' Cerrato ha sui piedi una ghiottissima occasione per sbloccare il punteggio. Il numero undici ospite però, trovatosi da solo in area di rigore, alza troppo la mira e il pallone si perde sopra la traversa. Dopo il pericolo scampato il Tau riprende a controllare il gioco, ma la difesa fiorentina è attenta e non consente a Da Silva e Benedetti di trovare il varco giusto per l'ultimo passaggio. Al 28' lo stesso Benedetti decide allora di mettersi in proprio, supera in dribbling un paio di avversari ma il suo destro dai venti metri viene deviato sulla traversa da un superlativo intervento di Cecchi. I padroni di casa continuano per tutto il primo tempo a manovrare il pallone, ma il ritmo è lento e la superiorità territoriale si rivela piuttosto sterile, consentendo agli ospiti di compattarsi velocemente e ripartire con sporadiche azioni di contropiede. L'unica soluzione per impensierire la porta di Cecchi sono i tiri da fuori e al 30' ci prova Giannini, dopo una bella combinazione fra Leonardo Tocchini e Arcoraci, ma la conclusione del numero otto di casa termina alta. La rete che sblocca la gara arriva al tramonto del primo tempo, quando manca poco più di un minuto all'intervallo. Su un lungo rilancio di Cecchi, la difesa del Tau si fa trovare impreparata e il pallone schizza verso Cavalieri, il quale è bravo ad anticipare Agozzino in uscita con un preciso pallonetto. Nella ripresa, il Tau rientra in campo determinato a rimettere in piedi la partita ma si scontra ancora una volta con la perfetta organizzazione difensiva dell'Olimpia, che si chiude a protezione del vantaggio rischiando il meno possibile. Al 45' i padroni di casa avrebbero una buona occasione per pareggiare, ma il colpo di testa di Dell'Orfanello, lasciato solo in area di rigore, è impreciso e l'opportunità sfuma. Un minuto dopo sono gli ospiti a rispondere, con Gabbrielli che serve in profondità Cerrato, il quale, come nel primo tempo, calcia alto da ottima posizione. La pressione del Tau continua ad essere poco incisiva per impensierire realmente Cecchi e uno dei pochi pericoli per la porta fiorentina arriva al 55', quando Arcoraci si distende in spaccata su un cross di Benedetti, senza però riuscire a inquadrare lo specchio. L'Olimpia Firenze controlla con ordine le avanzate avversarie, ma al 61' rimane in dieci per l'espulsione, forse un po' troppo fiscale, di Cavalieri. L'autore del gol rimedia infatti due ammonizioni per proteste nell'arco di pochi minuti, lasciando i suoi in inferiorità numerica e costringendo la squadra a rintanarsi ancora di più nella propria metà campo. A questo punto, con l'uomo in più, i padroni di casa hanno gioco facile nello schiacciare gli avversari a ridosso della loro area di rigore e al 65' vanno vicini al pareggio: Da Silva, con un azione personale, si presenta a tu per tu col portiere, ma Cecchi è ancora una volta bravo ad uscire e a respingere col corpo. Cinque minuti dopo, però, il numero uno ospite si deve arrendere al neo-entrato Spallanzani, che raccoglie in area una respinta corta della difesa e insacca il gol del pareggio. Non passano che trenta secondi e l'Olimpia potrebbe incredibilmente riportarsi in vantaggio: come nell'occasione del primo gol, la difesa del Tau si fa cogliere nuovamente impreparata e Gabbrielli si ritrova tutto solo davanti al portiere, calciando però malamente con il pallone che termina lontano dai pali della porta difesa da Agozzino. Siamo ormai nelle fasi conclusive della gara e, nonostante l'uomo in più, le folate offensive dei padroni non producono occasioni concrete, visto che i numerosi palloni spediti in area trovano solo le maglie gialle dei difensori dell'Olimpia pronti a spazzare lontano. Quando sembra che il match debba concludersi sul pareggio, nell'ultimo minuto dei quattro di recupero concessi arriva il gol che regala i tre punti al Tau. Sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti, il pallone danza in area di rigore e Zini è il più lesto di tutti ad avventarsi sulla sfera, infilando in rete con l'aiuto del palo. Non c'è più tempo nemmeno per ripartire dal centro e termina così una gara intensa, non sempre bella ma comunque incerta fino all'ultimo. Peccato che, dopo il triplice fischio, un parapiglia scatenatosi in tribuna distolga parzialmente l'attenzione da una gara nel complesso spigolosa ma comunque corretta, in cui i padroni di casa hanno tenuto in mano a lungo il pallino del gioco senza riuscire a concretizzare, mentre gli ospiti si sono difesi con ordine senza peraltro sfigurare in fatto di palle gol create.

: per il Tau Calcio Benedetti e Da Silva sono i più attivi in fase offensiva; nell'Olimpia Firenze il portiere Cecchi è bravo a più riprese nel salvare la propria porta.

Giacomo Tabone TAU ALTOPASCIO: Agozzino, Tocchini Leo. (41' Landi), Zini, Gasperoni (68' Montalti), Dell'Orfanello, Chiti (77' Tonetti), Fornaciari (64' Spallanzani), Giannini (41' Carlucci), Arcoraci, Da Silva (72' Tocchini Lor.), Benedetti. A disp.: Pampana. All.: Marco Maffei.<br >OLIMPIA FIRENZE: Cecchi, Milani, Grassi, Reggioli, Piccini, Faellini, Cavalieri, Distaso, Gabbrielli (72' Bamba), Umiliani, Cerrato. A disp.: Pellegrini, Gentilucci, Bianchi, Fiorindi, Ciatti, Gerxhi. All.: Riccardo Ferradini.<br > ARBITRO: Gaias di Prato.<br > RETI: 39' Cavalieri, 70' Spallanzani, 84' Zini.<br >NOTE: ammoniti Benedetti, Da Silva, Reggioli, Piccini, Cavalieri, Distaso, Umiliani. Espulso Cavalieri. Con un gol in pieno recupero, il Tau Calcio Altopascio supera in rimonta l'Olimpia Firenze e lo raggiunge a quota sette punti in classifica, con una gara in meno da giocare. I padroni di casa hanno infatti scontato la settimana scorsa il turno di riposo previsto dal calendario, mentre per gli ospiti, reduci dal successo casalingo per 1-0 sull'Atletico Lucca, si tratta della prima sconfitta stagionale. Il Tau parte subito forte e gi&agrave; dopo due minuti l'estremo difensore ospite Cecchi &egrave; costretto ad un intervento in uscita bassa per respingere un tentativo di Fornaciari da posizione defilata. Nei primi minuti sono i padroni di casa, oggi in maglia bianca, a mantenere con pi&ugrave; continuit&agrave; il possesso di palla, senza per&ograve; riuscire ad innescare con efficacia gli attaccanti. L'Olimpia Firenze prova allora ad uscire dal guscio difensivo e al 7' Cerrato ha sui piedi una ghiottissima occasione per sbloccare il punteggio. Il numero undici ospite per&ograve;, trovatosi da solo in area di rigore, alza troppo la mira e il pallone si perde sopra la traversa. Dopo il pericolo scampato il Tau riprende a controllare il gioco, ma la difesa fiorentina &egrave; attenta e non consente a Da Silva e Benedetti di trovare il varco giusto per l'ultimo passaggio. Al 28' lo stesso Benedetti decide allora di mettersi in proprio, supera in dribbling un paio di avversari ma il suo destro dai venti metri viene deviato sulla traversa da un superlativo intervento di Cecchi. I padroni di casa continuano per tutto il primo tempo a manovrare il pallone, ma il ritmo &egrave; lento e la superiorit&agrave; territoriale si rivela piuttosto sterile, consentendo agli ospiti di compattarsi velocemente e ripartire con sporadiche azioni di contropiede. L'unica soluzione per impensierire la porta di Cecchi sono i tiri da fuori e al 30' ci prova Giannini, dopo una bella combinazione fra Leonardo Tocchini e Arcoraci, ma la conclusione del numero otto di casa termina alta. La rete che sblocca la gara arriva al tramonto del primo tempo, quando manca poco pi&ugrave; di un minuto all'intervallo. Su un lungo rilancio di Cecchi, la difesa del Tau si fa trovare impreparata e il pallone schizza verso Cavalieri, il quale &egrave; bravo ad anticipare Agozzino in uscita con un preciso pallonetto. Nella ripresa, il Tau rientra in campo determinato a rimettere in piedi la partita ma si scontra ancora una volta con la perfetta organizzazione difensiva dell'Olimpia, che si chiude a protezione del vantaggio rischiando il meno possibile. Al 45' i padroni di casa avrebbero una buona occasione per pareggiare, ma il colpo di testa di Dell'Orfanello, lasciato solo in area di rigore, &egrave; impreciso e l'opportunit&agrave; sfuma. Un minuto dopo sono gli ospiti a rispondere, con Gabbrielli che serve in profondit&agrave; Cerrato, il quale, come nel primo tempo, calcia alto da ottima posizione. La pressione del Tau continua ad essere poco incisiva per impensierire realmente Cecchi e uno dei pochi pericoli per la porta fiorentina arriva al 55', quando Arcoraci si distende in spaccata su un cross di Benedetti, senza per&ograve; riuscire a inquadrare lo specchio. L'Olimpia Firenze controlla con ordine le avanzate avversarie, ma al 61' rimane in dieci per l'espulsione, forse un po' troppo fiscale, di Cavalieri. L'autore del gol rimedia infatti due ammonizioni per proteste nell'arco di pochi minuti, lasciando i suoi in inferiorit&agrave; numerica e costringendo la squadra a rintanarsi ancora di pi&ugrave; nella propria met&agrave; campo. A questo punto, con l'uomo in pi&ugrave;, i padroni di casa hanno gioco facile nello schiacciare gli avversari a ridosso della loro area di rigore e al 65' vanno vicini al pareggio: Da Silva, con un azione personale, si presenta a tu per tu col portiere, ma Cecchi &egrave; ancora una volta bravo ad uscire e a respingere col corpo. Cinque minuti dopo, per&ograve;, il numero uno ospite si deve arrendere al neo-entrato Spallanzani, che raccoglie in area una respinta corta della difesa e insacca il gol del pareggio. Non passano che trenta secondi e l'Olimpia potrebbe incredibilmente riportarsi in vantaggio: come nell'occasione del primo gol, la difesa del Tau si fa cogliere nuovamente impreparata e Gabbrielli si ritrova tutto solo davanti al portiere, calciando per&ograve; malamente con il pallone che termina lontano dai pali della porta difesa da Agozzino. Siamo ormai nelle fasi conclusive della gara e, nonostante l'uomo in pi&ugrave;, le folate offensive dei padroni non producono occasioni concrete, visto che i numerosi palloni spediti in area trovano solo le maglie gialle dei difensori dell'Olimpia pronti a spazzare lontano. Quando sembra che il match debba concludersi sul pareggio, nell'ultimo minuto dei quattro di recupero concessi arriva il gol che regala i tre punti al Tau. Sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti, il pallone danza in area di rigore e Zini &egrave; il pi&ugrave; lesto di tutti ad avventarsi sulla sfera, infilando in rete con l'aiuto del palo. Non c'&egrave; pi&ugrave; tempo nemmeno per ripartire dal centro e termina cos&igrave; una gara intensa, non sempre bella ma comunque incerta fino all'ultimo. Peccato che, dopo il triplice fischio, un parapiglia scatenatosi in tribuna distolga parzialmente l'attenzione da una gara nel complesso spigolosa ma comunque corretta, in cui i padroni di casa hanno tenuto in mano a lungo il pallino del gioco senza riuscire a concretizzare, mentre gli ospiti si sono difesi con ordine senza peraltro sfigurare in fatto di palle gol create. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per il Tau Calcio <b>Benedetti e Da Silva </b>sono i pi&ugrave; attivi in fase offensiva; nell'Olimpia Firenze il portiere <b>Cecchi </b>&egrave; bravo a pi&ugrave; riprese nel salvare la propria porta. Giacomo Tabone