CASCINA VALDERA: Pelagatti 6,5, Gerini 6-, Colaruotolo 6,5, Giani 6 (58' Mirigliani 6), Shala 6, Bernardini 6,5, Simoncini 6 (44' Habumuremyi 6+), Di Sacco 6,5, Altini 6- (75' Barbieri s.v.), Di Pinto 6,5, Falugi 6- (57' Bernardeschi 8). A disp.: Matteoni, Bottaro, De Matteis. All.: Filippo Cioni.
COIANO SANTA LUCIA: Vaggelli 6,5, Feliz 6, Naveed 6- (29' Daidone 6,5), Bonaiuti 6 (38' Malaj 6,5), Limberti 6,5, Risi 6,5, Palumbo 6,5, Ndou 6, Rinaldi 6,5 (49' Macrì 6), Piras 6+, Paoli 6+. A disp.: Iavarone. All.: Gabriele Zottoli.

ARBITRO: Gega Shaban di Pisa

RETI: 5' Simoncini, 30' Rinaldi, 60' Piras, 63' e 72' Bernardeschi.
NOTE: ammoniti Di Pinto, Ndou, Habumuremyi, Shala, Paoli, Gerini. Espulso al 70' Piras. Angoli: 4-2. Recupero: 2'+5'.

Alla fine di un match a dir poco pirotecnico il Cascina Valdera acciuffa la prima vittoria del suo campionato e, anche alla luce degli altri risultati, riesce a tenere accesa la fiammella della speranza rimanendo agganciata al treno salvezza. Al comunale di Latignano, tra i nerazzurri e i pratesi del Coiano, è accaduto veramente di tutto; una gara che dobbiamo doverosamente frazionare, in sede di commento. Ad un avvio nel quale la furia dei locali si è abbattuta sugli ospiti, ha fatto seguito un convinto ritorno dei ragazzi di Zottoli che hanno saputo prima pareggiare e poi sorpassare gli avversari; prima di subire la clamorosa rimonta, maturata nei minuti finali. Dicevamo di un approccio convinto dei padroni di casa al match; l'aria da ultima spiaggia costringe Di Sacco e compagni ad abbandonare le mezze misure, nell'occasione utile un unico risultato. E nei primi cinque minuti i pisani creano tre nitide palle gol; Falugi è lanciato a tu per tu con Vaggelli ma non riesce a bagnare l'esordio con la nuova maglia facendosi ipnotizzare dal portiere avversario. Stessa sorte per Di Pinto che manca il gol pur trovandosi nella condizione di mettere la propria firma sul libro del match. A portare in vantaggio i suoi ci pensa Simoncini che si inserisce coi tempi giusti su un traversone di Di Pinto e batte di piede l'incolpevole Vaggelli. Dopo aver subito l'iniziale furia degli avversari i pratesi minuto dopo minuto si riorganizzano e portano le prime offensive nella metà campo avversaria, come al 9' con Piras che prova il tiro dalla distanza trovando preparato Pelagatti a centro porta. Quattro minuti dopo prolungata azione pratese che inizia dal settore sinistro per concludersi sul versante opposto con un tiro a lato di Palumbo che, ricevuta palla spalle alla porta, era riuscito a girarsi. Al 16' il Cascina alleggerisce la pressione avversaria con un calcio di punizione dal quale nasce una mischia risolta dal tiro finale di Di Sacco, alto. Al 19' su un contropiede il Cascina avrebbe una discreta opportunità di colpire ma Simoncini, pescato sul filo del fuorigioco, perde palla al terzo e decisivo dribbling. Fino alla mezzora succede poco o niente; il Coiano guadagna campo e sembra, dopo aver preso possesso del centrocampo, in grado di mettere in difficoltà i pisani. Zottoli effettua un primo cambio, entra Daidone e Palumbo si abbassa passando a sinistra; la mossa del mister pratese porta comunque fortuna. Passa un minuto ed arriva il gol del pareggio: l'azione si sviluppa sul settore sinistro e dopo timide proteste per un contatto sospetto nell'area cascinese, la palla arriva dalle parti di Rinaldi che riesce a battere Pelagatti. Sulle ali dell'entusiasmo il Coiano ci riprova un minuto dopo con Piras dalla distanza, palla a lato. A fine tempo ancora i pratesi con azione manovrata conclusa da un tiro di Rinaldi che però non impensierisce Pelagatti. Sul capovolgimento di fronte Cascina vicinissimo al raddoppio; pallone lungo che rimbalza in area, conteso da due atleti per squadra, Altini si fa largo col fisico e va al tiro di sinistro da quattro metri. Ma la conclusione è accompagnata da una coordinazione imperfetta, con la palla che termina un metro oltre la traversa. Poco prima del riposo si rivede il Coiano con un sinistro dalla distanza di Paoli che passa non lontano dall'incrocio dei pali. Nella ripresa il Coiano sembra scendere in campo con maggior verve, anche se è il Cascina in due occasioni a rendersi pericoloso; al 38' due angoli per i padroni di casa ma il bottino finale si riduce ad un paio di accenni di mischia risolti dai difensori pratesi. Al 42' Falugi raggiunge di testa un cross proveniente da destra, ma da tre metri non trova lo specchio. Comincia la girandola delle sostituzioni che almeno inizialmente lasciano i rapporti di forze immutati. Al 45' Habumuremyi è lanciato in area, provvidenziale l'uscita di Vaggelli. Poco prima del quarto d'ora il Coiano si avvicina dalle parti di Pelagatti, termina a lato però il diagonale di Risi. Al 52' possibile svolta del match; pratesi che dal settore destro effettuano un traversone, la palla rimbalza a centro area e viene colpita con la mano da Gerini. Rigore ineccepibile ma il tiro di Ndou dal dischetto colpisce l'esterno del palo prima di terminare sul fondo. Scampato il pericolo Cioni sostituisce Falugi con Bernardeschi, e la gara continua a vivere di capovolgimenti di fronte; anche se gli ospiti presidiano il terreno di gioco con maggiore ordine, sono i padroni di casa a punzecchiare al 58' con un colpo di testa di Habumuremyi che non inquadra la porta. Due minuti dopo passa il Coiano; su un lancio in verticale si proietta il talentuoso Piras, anche se la posizione di partenza è più che sospetta. Il numero dieci dribbla sull'esterno Pelagatti e col mancino gonfia la porta avversaria. Il Cascina sembra subire il colpo, la reazione è comunque immediata e si traduce in un colpo di testa di Di Sacco su un traversone da destra, nessun problema per Vaggelli. Ma due minuti prima della mezzora giunge il gol del pareggio; sull'ennesima mischia in area pratese ci prova prima Altini di testa ma non riesce ad indirizzare la palla verso la porta. Sull' ennesimo rimbalzo della palla è lesto Bernardeschi a indovinare l'angolo con un diagonale dalla breve distanza. Rabbiosa reazione del Coiano, a due minuti dalla fine del tempo regolamentare Piras crossa per la testa di Palumbo che riesce solo a sfiorare la sfera. Palla a lato. Ma nell'azione successiva Piras commette un'ingenuità e il direttore di gara lo espelle. Nel primo minuto di recupero il Cascina va al tiro con Altini che sfiora l'incrocio dopo un'azione personale. Un minuto dopo la sfera arriva sul settore sinistro, Bernardeschi da posizione defilata arresta la sfera e tenta un improbabile diagonale col sinistro. Tiro forte e preciso che centra l'angolo e fa esplodere il comunale . Poco prima del triplice fischio lo stesso numero sedici cascinese avrebbe l'opportunità di firmare il tris ma pur ben posizionato davanti a Vaggelli non riesce a centrare la porta. Arriva il fischio finale del direttore di gara, molto contestato. Festeggia il Cascina, con l'auspicio che la prima vittoria possa costituire l'inizio di un altro campionato. Schiumano rabbia, invece, atleti e dirigenti del Coiano. Visti in campo i ragazzi di Zottoli hanno fatto la loro discreta figura; questa considerazione, unita alla validità dell'organico pratese, all'interno del quale fra l'altro abbiamo ammirato due-tre individualità di valore assoluto, invita ad una riflessione. Come è possibile che questa squadra sia rimasta invischiata nelle sabbie mobili della bassa classifica? La risposta arriverà col tempo.

R.C. CASCINA VALDERA: Pelagatti 6,5, Gerini 6-, Colaruotolo 6,5, Giani 6 (58' Mirigliani 6), Shala 6, Bernardini 6,5, Simoncini 6 (44' Habumuremyi 6+), Di Sacco 6,5, Altini 6- (75' Barbieri s.v.), Di Pinto 6,5, Falugi 6- (57' Bernardeschi 8). A disp.: Matteoni, Bottaro, De Matteis. All.: Filippo Cioni. <br >COIANO SANTA LUCIA: Vaggelli 6,5, Feliz 6, Naveed 6- (29' Daidone 6,5), Bonaiuti 6 (38' Malaj 6,5), Limberti 6,5, Risi 6,5, Palumbo 6,5, Ndou 6, Rinaldi 6,5 (49' Macr&igrave; 6), Piras 6+, Paoli 6+. A disp.: Iavarone. All.: Gabriele Zottoli.<br > ARBITRO: Gega Shaban di Pisa<br > RETI: 5' Simoncini, 30' Rinaldi, 60' Piras, 63' e 72' Bernardeschi. <br >NOTE: ammoniti Di Pinto, Ndou, Habumuremyi, Shala, Paoli, Gerini. Espulso al 70' Piras. Angoli: 4-2. Recupero: 2'+5'. Alla fine di un match a dir poco pirotecnico il Cascina Valdera acciuffa la prima vittoria del suo campionato e, anche alla luce degli altri risultati, riesce a tenere accesa la fiammella della speranza rimanendo agganciata al treno salvezza. Al comunale di Latignano, tra i nerazzurri e i pratesi del Coiano, &egrave; accaduto veramente di tutto; una gara che dobbiamo doverosamente frazionare, in sede di commento. Ad un avvio nel quale la furia dei locali si &egrave; abbattuta sugli ospiti, ha fatto seguito un convinto ritorno dei ragazzi di Zottoli che hanno saputo prima pareggiare e poi sorpassare gli avversari; prima di subire la clamorosa rimonta, maturata nei minuti finali. Dicevamo di un approccio convinto dei padroni di casa al match; l'aria da ultima spiaggia costringe Di Sacco e compagni ad abbandonare le mezze misure, nell'occasione utile un unico risultato. E nei primi cinque minuti i pisani creano tre nitide palle gol; Falugi &egrave; lanciato a tu per tu con Vaggelli ma non riesce a bagnare l'esordio con la nuova maglia facendosi ipnotizzare dal portiere avversario. Stessa sorte per Di Pinto che manca il gol pur trovandosi nella condizione di mettere la propria firma sul libro del match. A portare in vantaggio i suoi ci pensa Simoncini che si inserisce coi tempi giusti su un traversone di Di Pinto e batte di piede l'incolpevole Vaggelli. Dopo aver subito l'iniziale furia degli avversari i pratesi minuto dopo minuto si riorganizzano e portano le prime offensive nella met&agrave; campo avversaria, come al 9' con Piras che prova il tiro dalla distanza trovando preparato Pelagatti a centro porta. Quattro minuti dopo prolungata azione pratese che inizia dal settore sinistro per concludersi sul versante opposto con un tiro a lato di Palumbo che, ricevuta palla spalle alla porta, era riuscito a girarsi. Al 16' il Cascina alleggerisce la pressione avversaria con un calcio di punizione dal quale nasce una mischia risolta dal tiro finale di Di Sacco, alto. Al 19' su un contropiede il Cascina avrebbe una discreta opportunit&agrave; di colpire ma Simoncini, pescato sul filo del fuorigioco, perde palla al terzo e decisivo dribbling. Fino alla mezzora succede poco o niente; il Coiano guadagna campo e sembra, dopo aver preso possesso del centrocampo, in grado di mettere in difficolt&agrave; i pisani. Zottoli effettua un primo cambio, entra Daidone e Palumbo si abbassa passando a sinistra; la mossa del mister pratese porta comunque fortuna. Passa un minuto ed arriva il gol del pareggio: l'azione si sviluppa sul settore sinistro e dopo timide proteste per un contatto sospetto nell'area cascinese, la palla arriva dalle parti di Rinaldi che riesce a battere Pelagatti. Sulle ali dell'entusiasmo il Coiano ci riprova un minuto dopo con Piras dalla distanza, palla a lato. A fine tempo ancora i pratesi con azione manovrata conclusa da un tiro di Rinaldi che per&ograve; non impensierisce Pelagatti. Sul capovolgimento di fronte Cascina vicinissimo al raddoppio; pallone lungo che rimbalza in area, conteso da due atleti per squadra, Altini si fa largo col fisico e va al tiro di sinistro da quattro metri. Ma la conclusione &egrave; accompagnata da una coordinazione imperfetta, con la palla che termina un metro oltre la traversa. Poco prima del riposo si rivede il Coiano con un sinistro dalla distanza di Paoli che passa non lontano dall'incrocio dei pali. Nella ripresa il Coiano sembra scendere in campo con maggior verve, anche se &egrave; il Cascina in due occasioni a rendersi pericoloso; al 38' due angoli per i padroni di casa ma il bottino finale si riduce ad un paio di accenni di mischia risolti dai difensori pratesi. Al 42' Falugi raggiunge di testa un cross proveniente da destra, ma da tre metri non trova lo specchio. Comincia la girandola delle sostituzioni che almeno inizialmente lasciano i rapporti di forze immutati. Al 45' Habumuremyi &egrave; lanciato in area, provvidenziale l'uscita di Vaggelli. Poco prima del quarto d'ora il Coiano si avvicina dalle parti di Pelagatti, termina a lato per&ograve; il diagonale di Risi. Al 52' possibile svolta del match; pratesi che dal settore destro effettuano un traversone, la palla rimbalza a centro area e viene colpita con la mano da Gerini. Rigore ineccepibile ma il tiro di Ndou dal dischetto colpisce l'esterno del palo prima di terminare sul fondo. Scampato il pericolo Cioni sostituisce Falugi con Bernardeschi, e la gara continua a vivere di capovolgimenti di fronte; anche se gli ospiti presidiano il terreno di gioco con maggiore ordine, sono i padroni di casa a punzecchiare al 58' con un colpo di testa di Habumuremyi che non inquadra la porta. Due minuti dopo passa il Coiano; su un lancio in verticale si proietta il talentuoso Piras, anche se la posizione di partenza &egrave; pi&ugrave; che sospetta. Il numero dieci dribbla sull'esterno Pelagatti e col mancino gonfia la porta avversaria. Il Cascina sembra subire il colpo, la reazione &egrave; comunque immediata e si traduce in un colpo di testa di Di Sacco su un traversone da destra, nessun problema per Vaggelli. Ma due minuti prima della mezzora giunge il gol del pareggio; sull'ennesima mischia in area pratese ci prova prima Altini di testa ma non riesce ad indirizzare la palla verso la porta. Sull' ennesimo rimbalzo della palla &egrave; lesto Bernardeschi a indovinare l'angolo con un diagonale dalla breve distanza. Rabbiosa reazione del Coiano, a due minuti dalla fine del tempo regolamentare Piras crossa per la testa di Palumbo che riesce solo a sfiorare la sfera. Palla a lato. Ma nell'azione successiva Piras commette un'ingenuit&agrave; e il direttore di gara lo espelle. Nel primo minuto di recupero il Cascina va al tiro con Altini che sfiora l'incrocio dopo un'azione personale. Un minuto dopo la sfera arriva sul settore sinistro, Bernardeschi da posizione defilata arresta la sfera e tenta un improbabile diagonale col sinistro. Tiro forte e preciso che centra l'angolo e fa esplodere il comunale . Poco prima del triplice fischio lo stesso numero sedici cascinese avrebbe l'opportunit&agrave; di firmare il tris ma pur ben posizionato davanti a Vaggelli non riesce a centrare la porta. Arriva il fischio finale del direttore di gara, molto contestato. Festeggia il Cascina, con l'auspicio che la prima vittoria possa costituire l'inizio di un altro campionato. Schiumano rabbia, invece, atleti e dirigenti del Coiano. Visti in campo i ragazzi di Zottoli hanno fatto la loro discreta figura; questa considerazione, unita alla validit&agrave; dell'organico pratese, all'interno del quale fra l'altro abbiamo ammirato due-tre individualit&agrave; di valore assoluto, invita ad una riflessione. Come &egrave; possibile che questa squadra sia rimasta invischiata nelle sabbie mobili della bassa classifica? La risposta arriver&agrave; col tempo. R.C.