NAVACCHIO ZAMBRA (3-5-2): Riva 7.5; Pitrello 6.5, Mariani 6, Ciucci 6; Novi 5.5 (36' Lanza 6.5), Fumelli 5.5, Ceccoli 5.5, Barbuti ng (14' Mazroui 7), Boschi 6; Mema 5.5 (68' Milone ng), Lippi 6 (41' Abdellah 7). A disp.: Pampana. All.: Stefano Ristori.
F.G.C. FLORIA 2000 (4-2-3-1): Faggi 5; Ulivi 6, Pierattini 5.5 (48' Iandelli 5.5), Tani 5.5, Ciampi 6; Kostner 6 (56' Messina 6), Broetto 6.5 (56' Parlanti 6); Martis 5.5 (42' Bastianini 5.5), Merola 5.5 (42' Giuntini 6), Artenoli 5.5 (58' Alfonsi ng); Marini 6.5. A disp.: Becattini. All.: Marco Vendrame.

ARBITRO: Picchi di Lucca 5.

RETI: 38' Lippi, 39' Mazroui, 50' Abdellah, 52' Marini.
NOTE: Falli subiti 11-13. Angoli 2-5. Tiri in porta 4-6. Tiri fuori 2-3. Ammonito Kostner. Recupero 1'+3'.

Vittoria dal sapore dolcissimo, senza alcun retrogusto amaro. La partita dai due volti alla fine sorride al Navacchio Zambra, che col minimo sforzo si porta a casa questi tre punti ed accorcia la classifica delle pretendenti alla salvezza. Ma tanti, tantissimi sono i rammarichi in casa Floria, come vedremo più avanti nel commento. I padroni di casa scendono in campo con un prudentissimo 3-5-2, con Mema pronto a svariare tra le linee in funzione di regista avanzato. Gli ospiti propongono un dinamico 4-2-3-1, pronto a mutare in un 4-3-1-2 a seconda della situazione. Tutto passa dalle giocate e dall'inventiva di Marini. Proprio l'attaccante della Floria confeziona la prima vera occasione da gol della partita. Servito in profondità al 6', in posizione di leggero fuorigioco, avanza fin dentro l'area e, a tu per tu con Riva, conclude in porta centrando la traversa. Un minuto dopo il giocatore ex Montevarchi serve Martis al limite dell'area, la palla è dapprima conquistata e poi ripersa da Ciucci così da favorire l'esterno d'attacco che prova la bomba a botta sicura, sulla quale però Riva è strepitoso e devia in angolo. La difesa del Navacchio Zambra va in difficoltà nell'uno contro uno e soprattutto quando gli attacchi si sviluppano sulla fascia difesa da Novi, non proprio nella sua giornata migliore. Così come non lo sono i centrocampisti. Tutto il primo tempo è essenzialmente un monologo della Floria, fatto sì di poche conclusioni a rete, ma di tanto possesso palla e sprazzi di bel gioco. Con il centrocampo in affanno, inevitabilmente la manovra fatica a svilupparsi, così come le occasioni da gol. Lippi viene servito poco, nonostante il gran movimento ed il pressing continuo. Mema si preoccupa più di portar palla che di far girare la squadra. E' un momento di grande difficoltà, ed la Floria può fare il bello ed il cattivo tempo. Al 24' Broetto vede una falla sulla sinistra, assist in diagonale verso Martis che si infila nello spazio e prova la conclusione sul primo palo, di poco fuori. Nel finale di tempo, dopo un salvataggio estremi di Pitrello ancora su Marini, si vede finalmente il Navacchio Zambra. Ci prova Mema con la solita azione personale, arrivando al cross per Boschi pronto alla conclusione rapida in area, stoppata dall'intervento di Tani col corpo. Il primo tempo si chiude 0-0, ma ai punti avrebbe nettamente meritato di essere in vantaggio la Floria.
La ripresa sembra tutta un'altra partita. Il Navacchio Zambra cambia volto, non solo uomini (Lanza per Novi). L'atteggiamento della squadra di Ristori è più spavaldo, ed al primo colpo l'undici pisano fa subito centro: punizione lunga verso il cuore dell'area, Mazroui sbaglia lo stop in area favorendo però Lippi, che da due passi anticipa i difensori e deposita in rete l'uno a zero. Passa neanche un minuto ed arriva il raddoppio. Lanza va sulla destra, cross bellissimo in mezzo e spettacolare girata al volo di Mazroui (classe 2000), che si libera della marcatura di Tani e scuote l'angolino alto alla sinistra di Faggi. Il due a zero è una mazzata micidiale al morale del Floria, soprattutto al 44' dopo la seconda traversa colpita, stavolta da Broetto. E non è ancora finita, perché al 50' Abdellah (anche lui un 2000) decide di strafare, ruba palla dalla trequarti e parte in velocità verso la porta. Ulivi prova a contrastarlo e lo costringe ad anticipare il tiro una volta a tu per tu con Faggi. La conclusione è debole, ma l'intervento del portiere non impeccabile, e la palla finisce comunque in rete. 3-0, i giochi sembrano conclusi. Nemmeno per idea. A riaprirli ci pensa una potente punizione di Marini (forse deviata). Le squadre attaccano a viso aperto, i ribaltamenti di fronte sono frequenti. Fumelli coglie anche lui la traversa con un tiro da oltre 20 metri. E al 66' Giuntini avrebbe la palla del possibile tre a due, ma la violenta conclusione viene respinta ancora una volta dai riflessi poderosi di Riva. Ma il risultato non cambia più. Deludente l'arbitraggio: confonde i falli e i fuorigioco, innervosendo un po' tutti.

Calciatoripiù: Riva (Navacchio Zambra)
: Si conferma ancora una volta uno dei migliori portieri di categoria. Compie due interventi da vero campione in momenti delicati per le sorti della squadra. Mazroui (Navacchio Zambra): Buttato nella mischia per cause di forza maggiore, ripaga la fiducia con una ripresa da urlo e un gol fantastico. Abdellah (Navacchio Zambra): La sua rapidità lo rende un cliente davvero noioso per la difesa, sempre in allarme ogni volta che si fionda sul pallone. Imprendibile. Marini (FGC Floria 2000): Pericolo costante per tutta la partita. Gioca da attaccante completo, conclude in porta ed innesca i propri compagni. Ma, sfortunatamente per lui, il gol arriva troppo tardi.

Gabriele Nieri NAVACCHIO ZAMBRA (3-5-2): Riva 7.5; Pitrello 6.5, Mariani 6, Ciucci 6; Novi 5.5 (36' Lanza 6.5), Fumelli 5.5, Ceccoli 5.5, Barbuti ng (14' Mazroui 7), Boschi 6; Mema 5.5 (68' Milone ng), Lippi 6 (41' Abdellah 7). A disp.: Pampana. All.: Stefano Ristori.<br >F.G.C. FLORIA 2000 (4-2-3-1): Faggi 5; Ulivi 6, Pierattini 5.5 (48' Iandelli 5.5), Tani 5.5, Ciampi 6; Kostner 6 (56' Messina 6), Broetto 6.5 (56' Parlanti 6); Martis 5.5 (42' Bastianini 5.5), Merola 5.5 (42' Giuntini 6), Artenoli 5.5 (58' Alfonsi ng); Marini 6.5. A disp.: Becattini. All.: Marco Vendrame.<br > ARBITRO: Picchi di Lucca 5.<br > RETI: 38' Lippi, 39' Mazroui, 50' Abdellah, 52' Marini.<br >NOTE: Falli subiti 11-13. Angoli 2-5. Tiri in porta 4-6. Tiri fuori 2-3. Ammonito Kostner. Recupero 1'+3'. Vittoria dal sapore dolcissimo, senza alcun retrogusto amaro. La partita dai due volti alla fine sorride al Navacchio Zambra, che col minimo sforzo si porta a casa questi tre punti ed accorcia la classifica delle pretendenti alla salvezza. Ma tanti, tantissimi sono i rammarichi in casa Floria, come vedremo pi&ugrave; avanti nel commento. I padroni di casa scendono in campo con un prudentissimo 3-5-2, con Mema pronto a svariare tra le linee in funzione di regista avanzato. Gli ospiti propongono un dinamico 4-2-3-1, pronto a mutare in un 4-3-1-2 a seconda della situazione. Tutto passa dalle giocate e dall'inventiva di Marini. Proprio l'attaccante della Floria confeziona la prima vera occasione da gol della partita. Servito in profondit&agrave; al 6', in posizione di leggero fuorigioco, avanza fin dentro l'area e, a tu per tu con Riva, conclude in porta centrando la traversa. Un minuto dopo il giocatore ex Montevarchi serve Martis al limite dell'area, la palla &egrave; dapprima conquistata e poi ripersa da Ciucci cos&igrave; da favorire l'esterno d'attacco che prova la bomba a botta sicura, sulla quale per&ograve; Riva &egrave; strepitoso e devia in angolo. La difesa del Navacchio Zambra va in difficolt&agrave; nell'uno contro uno e soprattutto quando gli attacchi si sviluppano sulla fascia difesa da Novi, non proprio nella sua giornata migliore. Cos&igrave; come non lo sono i centrocampisti. Tutto il primo tempo &egrave; essenzialmente un monologo della Floria, fatto s&igrave; di poche conclusioni a rete, ma di tanto possesso palla e sprazzi di bel gioco. Con il centrocampo in affanno, inevitabilmente la manovra fatica a svilupparsi, cos&igrave; come le occasioni da gol. Lippi viene servito poco, nonostante il gran movimento ed il pressing continuo. Mema si preoccupa pi&ugrave; di portar palla che di far girare la squadra. E' un momento di grande difficolt&agrave;, ed la Floria pu&ograve; fare il bello ed il cattivo tempo. Al 24' Broetto vede una falla sulla sinistra, assist in diagonale verso Martis che si infila nello spazio e prova la conclusione sul primo palo, di poco fuori. Nel finale di tempo, dopo un salvataggio estremi di Pitrello ancora su Marini, si vede finalmente il Navacchio Zambra. Ci prova Mema con la solita azione personale, arrivando al cross per Boschi pronto alla conclusione rapida in area, stoppata dall'intervento di Tani col corpo. Il primo tempo si chiude 0-0, ma ai punti avrebbe nettamente meritato di essere in vantaggio la Floria. <br >La ripresa sembra tutta un'altra partita. Il Navacchio Zambra cambia volto, non solo uomini (Lanza per Novi). L'atteggiamento della squadra di Ristori &egrave; pi&ugrave; spavaldo, ed al primo colpo l'undici pisano fa subito centro: punizione lunga verso il cuore dell'area, Mazroui sbaglia lo stop in area favorendo per&ograve; Lippi, che da due passi anticipa i difensori e deposita in rete l'uno a zero. Passa neanche un minuto ed arriva il raddoppio. Lanza va sulla destra, cross bellissimo in mezzo e spettacolare girata al volo di Mazroui (classe 2000), che si libera della marcatura di Tani e scuote l'angolino alto alla sinistra di Faggi. Il due a zero &egrave; una mazzata micidiale al morale del Floria, soprattutto al 44' dopo la seconda traversa colpita, stavolta da Broetto. E non &egrave; ancora finita, perch&eacute; al 50' Abdellah (anche lui un 2000) decide di strafare, ruba palla dalla trequarti e parte in velocit&agrave; verso la porta. Ulivi prova a contrastarlo e lo costringe ad anticipare il tiro una volta a tu per tu con Faggi. La conclusione &egrave; debole, ma l'intervento del portiere non impeccabile, e la palla finisce comunque in rete. 3-0, i giochi sembrano conclusi. Nemmeno per idea. A riaprirli ci pensa una potente punizione di Marini (forse deviata). Le squadre attaccano a viso aperto, i ribaltamenti di fronte sono frequenti. Fumelli coglie anche lui la traversa con un tiro da oltre 20 metri. E al 66' Giuntini avrebbe la palla del possibile tre a due, ma la violenta conclusione viene respinta ancora una volta dai riflessi poderosi di Riva. Ma il risultato non cambia pi&ugrave;. Deludente l'arbitraggio: confonde i falli e i fuorigioco, innervosendo un po' tutti.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Riva (Navacchio Zambra)</b>: Si conferma ancora una volta uno dei migliori portieri di categoria. Compie due interventi da vero campione in momenti delicati per le sorti della squadra. <b>Mazroui (Navacchio Zambra):</b> Buttato nella mischia per cause di forza maggiore, ripaga la fiducia con una ripresa da urlo e un gol fantastico. <b>Abdellah (Navacchio Zambra)</b>: La sua rapidit&agrave; lo rende un cliente davvero noioso per la difesa, sempre in allarme ogni volta che si fionda sul pallone. Imprendibile. <b>Marini (FGC Floria 2000)</b>: Pericolo costante per tutta la partita. Gioca da attaccante completo, conclude in porta ed innesca i propri compagni. Ma, sfortunatamente per lui, il gol arriva troppo tardi. Gabriele Nieri