PISA: Gatti, Lazzerini (51' Ascani), Tammaro (36' Castellacci), Pinna, Penco (55' Desideri), Zaza, Falaschi (47' Molinaro), Olivieri (64' Pantani), Panattoni, Carelli (36' Limongi), Dalle Luche. A disp.: Antonini. All.: Alessio Orsini.
EMPOLI: Lupi, Cesaretti (44' Falleni), Umalini, Asslani (64' Pisano), Pulina, Viti, Vannucci, Marinai (56' Gitini), Lipari (65' Ciravegna), Bachini (44' Lombardi), Caricchio. A disp.: Silvestri, Seazzu. All.: Simone Bombardieri.

ARBITRO: Avelardi di Livorno.

RETI: 16' e 29' Caricchio, 64' Lipari, 74' Panattoni.
NOTE: angoli: 2-2. Recupero: 0'+4'.

Nella match d'esordio vittoria esterna per l'Empoli di Simone Bombardieri sul campo del Pisa. Prima frazione di gioco abbastanza equilibrata, ospiti più concreti e avanti di due reti grazie alla doppietta di Caricchio; nella ripresa i ritmi si abbassano, Lipari chiude i conti con un destro a giro alla Del Piero, in pieno recupero arriva il gol della bandiera per i nerazzurri con Panattoni. 4-2-3-1 per i ragazzi di mister Orsini: Gatti tra i pali, Lazzerini e Tammaro terzini, Penco e Zaza centrali; Pinna e Olivieri in cabina di regia, tridente Falaschi, Carelli, Dalle Luche a supporto della punta Panattoni. I biancazzurri rispondono con il 4-4-2: Lupi in porta, linea difensiva Cesaretti, Pulina, Viti, Umalini; centrocampo a rombo con Asslani schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Vannucci e Marinai, Bachini vertice alto, davanti il tandem Lipari-Caricchio. Primo squillo targato Empoli con Cesaretti che serve Bachini sulla corsia di destra, cross al centro per Lipari (4'), colpo di testa neutralizzato da Gatti; tre minuti dopo ancora Bachini per Lipari, stavolta la punta ci prova con un destro sul primo palo, il portiere nerazzurro blocca. Con il passare dei minuti il Pisa alza il proprio baricentro e si affaccia con maggior frequenza nella metà campo avveraria. Al 13' progressione di Lazzerini che ricorda molto il coast to coast di Bruno Peres nel derby contro la Juventus: Viti ferma il terzino nerazzurro appena dentro l'area empolese; un minuto più tardi bella combinazione Pinna-Olivieri, pallone in area per Carelli, contatto sospetto con un difensore, il Pisa reclama la concessione del calcio di rigore, l'arbitro fa cenno di proseguire. Al 16' gli ospiti passano in vantaggio: lancio di Vannucci per Caricchio, il quale approfitta di un'incomprensione fra Gatti e Zaza per mettere il pallone in rete con un pallonetto dal limite dell'area. Reazione immediata dei padroni di casa che sfiorano il pareggio: Carelli allarga sulla sinistra per Dalle Luche, sinistro potente da buona posizione sul primo palo, Lupi para. Al 22' grande chance per i biancazzurri con il destro a giro di Lipari che si stampa sul palo, poi Bachini sul tap-in non riesce ad inquadrare la porta. Al 26' altra occasione per l'Empoli con Umalini che pesca al limite Caricchio, stop e girata di prima intenzione, Gatti blocca. Tre minuti dopo arriva il raddoppio degli ospiti: Lipari va via sulla sinistra, entra in area e anticipa Gatti in uscita con un tocco morbido, Caricchio da due passi mette in rete, anche se probabilmente la sfera sarebbe entrata lo stesso. Si va al riposo senza recupero. Nella ripresa Orsini passa al 4-3-3: dentro Castellacci (centrale di difesa) e Limongi (punta esterna), Dalle Luche scala terzino, Penco a centrocampo. Al 39' ospiti pericolosi con la conclusione da posizione defilata di Lipari che termina sull'esterno della rete. Nelle fila empolesi entrano Falleni (terzino) e Lombardi (punta), poi entrambe le squadre attingeranno alla panchina per inserire forze fresche. Ritmi più bassi, meno occasioni e più equilibrio nella seconda frazione di gioco. Al 54' bello spunto del neo-entrato Molinaro che prova un destro a incrociare da posizione defilata, pallone di poco a lato; tre minuti più tardi ancora Molinaro recupera palla sulla trequarti, va via in slalom fra tre avversari, chiusura in area di un difensore biancazzurro. Al 58' ci prova Asslani con un calcio di punizione all'altezza del vertice destro dell'area di rigore, destro a giro sull'esterno della rete; al 63' la conclusione di Lipari termina di poco a lato, ma il numero 9 biancazzurro si rifà prontamente siglando la rete del 3-0 con un pregevole destro a giro che si infila all'incrocio dei pali. Ospiti ancora pericolosi con Gitini fermato in area di da Gatti in uscita, poi, in pieno recupero, il Pisa accorcia con Panattoni, che sottomisura batte Lupi. Finisce 1-3 al Biancoforno Camp.

Calciatoripiù: Lipari
(Empoli): buone giocate, pericolo costante per la retroguardia nerazzurra, colpisce un palo, segna un gol di pregevole fattura e ha grandi meriti anche in occasione della rete di Caricchio. Caricchio (Empoli): la sua doppietta è sintomo di fiuto del gol ed indirizza la gara sui binari giusti per la propria squadra. Dalle Luche (Pisa): buoni spunti sulla corsia mancina. Positiva la prova di Lazzerini e Molinaro.

Alessandro Marone PISA: Gatti, Lazzerini (51' Ascani), Tammaro (36' Castellacci), Pinna, Penco (55' Desideri), Zaza, Falaschi (47' Molinaro), Olivieri (64' Pantani), Panattoni, Carelli (36' Limongi), Dalle Luche. A disp.: Antonini. All.: Alessio Orsini.<br >EMPOLI: Lupi, Cesaretti (44' Falleni), Umalini, Asslani (64' Pisano), Pulina, Viti, Vannucci, Marinai (56' Gitini), Lipari (65' Ciravegna), Bachini (44' Lombardi), Caricchio. A disp.: Silvestri, Seazzu. All.: Simone Bombardieri.<br > ARBITRO: Avelardi di Livorno.<br > RETI: 16' e 29' Caricchio, 64' Lipari, 74' Panattoni.<br >NOTE: angoli: 2-2. Recupero: 0'+4'. Nella match d'esordio vittoria esterna per l'Empoli di Simone Bombardieri sul campo del Pisa. Prima frazione di gioco abbastanza equilibrata, ospiti pi&ugrave; concreti e avanti di due reti grazie alla doppietta di Caricchio; nella ripresa i ritmi si abbassano, Lipari chiude i conti con un destro a giro alla Del Piero, in pieno recupero arriva il gol della bandiera per i nerazzurri con Panattoni. 4-2-3-1 per i ragazzi di mister Orsini: Gatti tra i pali, Lazzerini e Tammaro terzini, Penco e Zaza centrali; Pinna e Olivieri in cabina di regia, tridente Falaschi, Carelli, Dalle Luche a supporto della punta Panattoni. I biancazzurri rispondono con il 4-4-2: Lupi in porta, linea difensiva Cesaretti, Pulina, Viti, Umalini; centrocampo a rombo con Asslani schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Vannucci e Marinai, Bachini vertice alto, davanti il tandem Lipari-Caricchio. Primo squillo targato Empoli con Cesaretti che serve Bachini sulla corsia di destra, cross al centro per Lipari (4'), colpo di testa neutralizzato da Gatti; tre minuti dopo ancora Bachini per Lipari, stavolta la punta ci prova con un destro sul primo palo, il portiere nerazzurro blocca. Con il passare dei minuti il Pisa alza il proprio baricentro e si affaccia con maggior frequenza nella met&agrave; campo avveraria. Al 13' progressione di Lazzerini che ricorda molto il coast to coast di Bruno Peres nel derby contro la Juventus: Viti ferma il terzino nerazzurro appena dentro l'area empolese; un minuto pi&ugrave; tardi bella combinazione Pinna-Olivieri, pallone in area per Carelli, contatto sospetto con un difensore, il Pisa reclama la concessione del calcio di rigore, l'arbitro fa cenno di proseguire. Al 16' gli ospiti passano in vantaggio: lancio di Vannucci per Caricchio, il quale approfitta di un'incomprensione fra Gatti e Zaza per mettere il pallone in rete con un pallonetto dal limite dell'area. Reazione immediata dei padroni di casa che sfiorano il pareggio: Carelli allarga sulla sinistra per Dalle Luche, sinistro potente da buona posizione sul primo palo, Lupi para. Al 22' grande chance per i biancazzurri con il destro a giro di Lipari che si stampa sul palo, poi Bachini sul tap-in non riesce ad inquadrare la porta. Al 26' altra occasione per l'Empoli con Umalini che pesca al limite Caricchio, stop e girata di prima intenzione, Gatti blocca. Tre minuti dopo arriva il raddoppio degli ospiti: Lipari va via sulla sinistra, entra in area e anticipa Gatti in uscita con un tocco morbido, Caricchio da due passi mette in rete, anche se probabilmente la sfera sarebbe entrata lo stesso. Si va al riposo senza recupero. Nella ripresa Orsini passa al 4-3-3: dentro Castellacci (centrale di difesa) e Limongi (punta esterna), Dalle Luche scala terzino, Penco a centrocampo. Al 39' ospiti pericolosi con la conclusione da posizione defilata di Lipari che termina sull'esterno della rete. Nelle fila empolesi entrano Falleni (terzino) e Lombardi (punta), poi entrambe le squadre attingeranno alla panchina per inserire forze fresche. Ritmi pi&ugrave; bassi, meno occasioni e pi&ugrave; equilibrio nella seconda frazione di gioco. Al 54' bello spunto del neo-entrato Molinaro che prova un destro a incrociare da posizione defilata, pallone di poco a lato; tre minuti pi&ugrave; tardi ancora Molinaro recupera palla sulla trequarti, va via in slalom fra tre avversari, chiusura in area di un difensore biancazzurro. Al 58' ci prova Asslani con un calcio di punizione all'altezza del vertice destro dell'area di rigore, destro a giro sull'esterno della rete; al 63' la conclusione di Lipari termina di poco a lato, ma il numero 9 biancazzurro si rif&agrave; prontamente siglando la rete del 3-0 con un pregevole destro a giro che si infila all'incrocio dei pali. Ospiti ancora pericolosi con Gitini fermato in area di da Gatti in uscita, poi, in pieno recupero, il Pisa accorcia con Panattoni, che sottomisura batte Lupi. Finisce 1-3 al Biancoforno Camp.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Lipari</b> (Empoli): buone giocate, pericolo costante per la retroguardia nerazzurra, colpisce un palo, segna un gol di pregevole fattura e ha grandi meriti anche in occasione della rete di Caricchio. <b>Caricchio </b>(Empoli): la sua doppietta &egrave; sintomo di fiuto del gol ed indirizza la gara sui binari giusti per la propria squadra. <b>Dalle Luche</b> (Pisa): buoni spunti sulla corsia mancina. Positiva la prova di <b>Lazzerini </b>e <b>Molinaro</b>. Alessandro Marone