• Atletica Castello

FIRENZUOLA: Caleca 6, Noferini 6+ (45' Fernandini 5), Hoxha 6,5, Galeotti 7, Cologna 6, Mini 6+, Vejzovic 6,5, Conte 7,5, Vivoli 7,5, Schilleci 6/7 (82' Livi sv), Cavicchi 7. A disp.: Galvan, Cantini, Moncelli. All.: Enrico Vivoli.
ATLETICA CASTELLO: Sacchetti 6, Cecchini 6- (75' Seidita), Mercato 5/6, Mussi 5,5, J.Degl'Innocenti 5,5 (45' Orlandi 6), Zipoli 5/6 (45' Dumitru 6,5), Batistoni 5/6, Profilato 6+, Leonardi 6- (58' E.Degl'Innocenti 6,5), Picchioni 6, Francini 5/6 (58' Maffia 6). A disp.: Capogiri, Pellegrini. All.: Franco Megli.

ARBITRO: Domenico Statti di Prato 7.

RETI: 37', 71' Vivoli, 46' Schilleci, 55' Picchioni, 59' Dumitru (rig.), 61' Vejzovic.
NOTE: ammoniti; Noferini, Mini, Vejzovic, Mussi. Espulso Fernandini.

Quest'anno pare che il Firenzuola di Enrico Vivoli abbia preso gusto a trasformare le partite in delle vere e proprie battaglie, sia dal punto di vista del gioco che psicologico. Ma la notizia più lieta per i rossoblu è che sembra essere stata trovata la continuità di vittorie: dopo un pareggio con l'Audace Legnaia e una cocente sconfitta con la Gallianese, ecco i primi tre punti conquistati all' Adalberti . Il rivale da affrontare si chiamava Atletica Castello che, reduce da una bella vittoria con lo Scarperia e a quota sette punti come il Firenzuola, è sceso in campo col piglio di chi voleva vincere a tutti i costi quello che si può ben definire uno spareggio per le posizioni di alta classifica. Nei primi quarantacinque minuti di gioco, abbastanza poveri di emozioni, si può ben notare come gli ospiti biancoverdi tendano a far valere la loro evidente superiorità fisica e ad arrivare in area avversaria a suon di scambi di prima ed azioni rapide molto ben orchestrate, mentre i locali puntino sui lanci lunghi ad imbeccare Vivoli, sperando che riesca a superare i difensori sfruttando la sua fisicità. La prima occasione da rete è per il Firenzuola al 6' con Vivoli che, ben servito da Conte, riesce ad eludere la linea difensiva dell'Atletica Castello e arriva alla conclusione d'interno destro in area ma Sacchetti è bravo a negargli la gioia in uscita. Rispondono i ragazzi di Megli al 21' con un'insidiosa rasoiata di Batistoni dal limite dell'area che Caleca riesce a neutralizzare in due tempi. Centoventi secondi dopo, Vejzovic ci prova da calcio di punizione: la sua conclusione, centrale, sfiora la parte alta della traversa. Col passare dei minuti, il gioco si ferma a centrocampo e ad aumentare è solamente la noia, fino a quando, al 37', scoppia la scintilla che riscalda il match e gli spettatori, parecchio infreddoliti: Conte allarga il gioco sulla destra per Cavicchi che, anziché servire il vicino Vejzovic, si intestardisce ed arriva alla linea dell'area di rigore per passare la palla a Vivoli che, spalle alla porta, si inventa una semirovesciata che Sacchetti vede entrare in rete, nonostante la sua deviazione con i pugni. Al 40' i biancoverdi vanno vicini al pareggio con Francini, che fa partire dalla trequarti un destro a giro che manca di poco lo specchio della porta. All'inizio del secondo tempo mister Megli decide bene di cambiare qualche elemento nella sua squadra, sottotono nella prima frazione, inserendo i più offensivi Dumitru e Orlandi. Ma il Firenzuola, per nulla intimorito, colpisce subito a freddo: 46', Conte vede il movimento del compagno Schilleci che si inserisce centralmente e prende in controtempo i centrali ospiti, arrivando a tu per tu con Sacchetti e battendolo con un preciso destro sul secondo palo. Sul 2-0, i rossoblu sembrano in grado di controllare la gara, che si riapre, però, a sorpresa al 55': calcio di punizione dal limite, Picchioni scarica un destro rasoterra non angolato che supera un Caleca, non esente da colpe. Prende coraggio l'Atletica Castello che, al 59', trova l'episodio che potrebbe cambiare (in meglio) le sorti di una partita molto intricata fino a quel momento: Dumitru, entrato in area palla al piede, affronta la morsa di due difensori rossoblu che lo atterranno, portando l'arbitro Statti a fischiare il calcio di rigore. Il tiro di Dumitru non è irresistibile ma quantomeno efficace per battere Caleca che tocca, invano, il pallone con la punta della dita. Le brutte notizie per il Firenzuola non finiscono qui: prima del nuovo calcio d'inizio, Fernandini si lascia scappare qualche parola di troppo nei confronti dell'arbitro, che gli risponde con un cartellino rosso diretto (si tratta del quinto espulso in cinque gare per la squadra di Vivoli!). Quando tutto sembra andare per il verso sbagliato, i rossoblu trovano il quantomeno inaspettato vantaggio: 61', Vejzovic si prende la responsabilità di battere un calcio di punizione dai 25 metri e lascia partire un bolide destro che Sacchetti, pur toccando la sfera, è costretto a raccogliere dentro la propria porta. Il 3-2 demoralizza l'Atletica Castello che, dopo dieci minuti con zero tiri in porta, subisce la quarta rete: Mini, dalla propria trequarti, effettua un lancio lungo per Vivoli che approfitta di una grave amnesia difensiva per arrivare in area e segnare un bel goal con un tiro al volo di destro sul secondo palo. Dumitru è l'ultimo dei ragazzi di Megli ad arrendersi e al 63' arriva al tiro in area, il suo diagonale tocca la parte interna del palo e finisce tra le braccia di Caleca. Negli ultimi minuti, si fa sentire la stanchezza da entrambe le parti e l'ultima occasione degna di nota è per Vivoli che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, prende il tempo ai suoi avversari in area e colpisce bene di testa, prendendo la traversa.
Calciatoripiù:
La rocambolesca vittoria del Firenzuola arriva dai piedi buoni di Conte (Uomo Partita), dalla doppietta di pregevole fattura di Vivoli e da un titanico Galeotti, prezioso in fase di interdizione. Per l'Atletica Castello, i migliori in campo sono stati Dumitru ed E.Degl'Innocenti, che nel secondo tempo hanno dato vivacità all'attacco biancoverde. Buona anche la prestazione di Profilato.

Lorenzo Cancemi FIRENZUOLA: Caleca 6, Noferini 6+ (45' Fernandini 5), Hoxha 6,5, Galeotti 7, Cologna 6, Mini 6+, Vejzovic 6,5, Conte 7,5, Vivoli 7,5, Schilleci 6/7 (82' Livi sv), Cavicchi 7. A disp.: Galvan, Cantini, Moncelli. All.: Enrico Vivoli.<br >ATLETICA CASTELLO: Sacchetti 6, Cecchini 6- (75' Seidita), Mercato 5/6, Mussi 5,5, J.Degl'Innocenti 5,5 (45' Orlandi 6), Zipoli 5/6 (45' Dumitru 6,5), Batistoni 5/6, Profilato 6+, Leonardi 6- (58' E.Degl'Innocenti 6,5), Picchioni 6, Francini 5/6 (58' Maffia 6). A disp.: Capogiri, Pellegrini. All.: Franco Megli.<br > ARBITRO: Domenico Statti di Prato 7.<br > RETI: 37', 71' Vivoli, 46' Schilleci, 55' Picchioni, 59' Dumitru (rig.), 61' Vejzovic.<br >NOTE: ammoniti; Noferini, Mini, Vejzovic, Mussi. Espulso Fernandini. Quest'anno pare che il Firenzuola di Enrico Vivoli abbia preso gusto a trasformare le partite in delle vere e proprie battaglie, sia dal punto di vista del gioco che psicologico. Ma la notizia pi&ugrave; lieta per i rossoblu &egrave; che sembra essere stata trovata la continuit&agrave; di vittorie: dopo un pareggio con l'Audace Legnaia e una cocente sconfitta con la Gallianese, ecco i primi tre punti conquistati all' Adalberti . Il rivale da affrontare si chiamava Atletica Castello che, reduce da una bella vittoria con lo Scarperia e a quota sette punti come il Firenzuola, &egrave; sceso in campo col piglio di chi voleva vincere a tutti i costi quello che si pu&ograve; ben definire uno spareggio per le posizioni di alta classifica. Nei primi quarantacinque minuti di gioco, abbastanza poveri di emozioni, si pu&ograve; ben notare come gli ospiti biancoverdi tendano a far valere la loro evidente superiorit&agrave; fisica e ad arrivare in area avversaria a suon di scambi di prima ed azioni rapide molto ben orchestrate, mentre i locali puntino sui lanci lunghi ad imbeccare Vivoli, sperando che riesca a superare i difensori sfruttando la sua fisicit&agrave;. La prima occasione da rete &egrave; per il Firenzuola al 6' con Vivoli che, ben servito da Conte, riesce ad eludere la linea difensiva dell'Atletica Castello e arriva alla conclusione d'interno destro in area ma Sacchetti &egrave; bravo a negargli la gioia in uscita. Rispondono i ragazzi di Megli al 21' con un'insidiosa rasoiata di Batistoni dal limite dell'area che Caleca riesce a neutralizzare in due tempi. Centoventi secondi dopo, Vejzovic ci prova da calcio di punizione: la sua conclusione, centrale, sfiora la parte alta della traversa. Col passare dei minuti, il gioco si ferma a centrocampo e ad aumentare &egrave; solamente la noia, fino a quando, al 37', scoppia la scintilla che riscalda il match e gli spettatori, parecchio infreddoliti: Conte allarga il gioco sulla destra per Cavicchi che, anzich&eacute; servire il vicino Vejzovic, si intestardisce ed arriva alla linea dell'area di rigore per passare la palla a Vivoli che, spalle alla porta, si inventa una semirovesciata che Sacchetti vede entrare in rete, nonostante la sua deviazione con i pugni. Al 40' i biancoverdi vanno vicini al pareggio con Francini, che fa partire dalla trequarti un destro a giro che manca di poco lo specchio della porta. All'inizio del secondo tempo mister Megli decide bene di cambiare qualche elemento nella sua squadra, sottotono nella prima frazione, inserendo i pi&ugrave; offensivi Dumitru e Orlandi. Ma il Firenzuola, per nulla intimorito, colpisce subito a freddo: 46', Conte vede il movimento del compagno Schilleci che si inserisce centralmente e prende in controtempo i centrali ospiti, arrivando a tu per tu con Sacchetti e battendolo con un preciso destro sul secondo palo. Sul 2-0, i rossoblu sembrano in grado di controllare la gara, che si riapre, per&ograve;, a sorpresa al 55': calcio di punizione dal limite, Picchioni scarica un destro rasoterra non angolato che supera un Caleca, non esente da colpe. Prende coraggio l'Atletica Castello che, al 59', trova l'episodio che potrebbe cambiare (in meglio) le sorti di una partita molto intricata fino a quel momento: Dumitru, entrato in area palla al piede, affronta la morsa di due difensori rossoblu che lo atterranno, portando l'arbitro Statti a fischiare il calcio di rigore. Il tiro di Dumitru non &egrave; irresistibile ma quantomeno efficace per battere Caleca che tocca, invano, il pallone con la punta della dita. Le brutte notizie per il Firenzuola non finiscono qui: prima del nuovo calcio d'inizio, Fernandini si lascia scappare qualche parola di troppo nei confronti dell'arbitro, che gli risponde con un cartellino rosso diretto (si tratta del quinto espulso in cinque gare per la squadra di Vivoli!). Quando tutto sembra andare per il verso sbagliato, i rossoblu trovano il quantomeno inaspettato vantaggio: 61', Vejzovic si prende la responsabilit&agrave; di battere un calcio di punizione dai 25 metri e lascia partire un bolide destro che Sacchetti, pur toccando la sfera, &egrave; costretto a raccogliere dentro la propria porta. Il 3-2 demoralizza l'Atletica Castello che, dopo dieci minuti con zero tiri in porta, subisce la quarta rete: Mini, dalla propria trequarti, effettua un lancio lungo per Vivoli che approfitta di una grave amnesia difensiva per arrivare in area e segnare un bel goal con un tiro al volo di destro sul secondo palo. Dumitru &egrave; l'ultimo dei ragazzi di Megli ad arrendersi e al 63' arriva al tiro in area, il suo diagonale tocca la parte interna del palo e finisce tra le braccia di Caleca. Negli ultimi minuti, si fa sentire la stanchezza da entrambe le parti e l'ultima occasione degna di nota &egrave; per Vivoli che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, prende il tempo ai suoi avversari in area e colpisce bene di testa, prendendo la traversa. <b> Calciatoripi&ugrave;: </b>La rocambolesca vittoria del Firenzuola arriva dai piedi buoni di <b>Conte </b>(Uomo Partita), dalla doppietta di pregevole fattura di <b>Vivoli </b>e da un titanico <b>Galeotti</b>, prezioso in fase di interdizione. Per l'Atletica Castello, i migliori in campo sono stati <b>Dumitru </b>ed <b>E.Degl'Innocenti,</b> che nel secondo tempo hanno dato vivacit&agrave; all'attacco biancoverde. Buona anche la prestazione di <b>Profilato</b>. Lorenzo Cancemi