• Sestese

MARGINE COPERTA: Giuffrida, Graziano, Bonini, Giusti (18' Orefice), Magini L., Magini G., Bertelloni, Frateschi (41' Londino), Caltagirone, Agostini, D'Attoma (45' Paoli). A disp.: Ducchini, Nuti, Martinelli. All.: Salvatore Polverino.
SESTESE: Tortelli (66' Berni), Stoppa, Pani, Patti (64' Mostosi), Borghini, Sammarco, Tognelli (44' Frashni), Gambini (66' Bencini), Fioravanti, Bonifazi (58' Leoni), Paggetti (54' Cirillo). A disp.: Drovandi. All.: Matteo Melani.

ARBITRO: Donati di Livorno.

RETI: 6' rig. Fioravanti, 20', 22' Caltagirone, 26', 29' Paggetti, 48' Bonifazi, 63' Frashni.
NOTE: ammoniti Giuffrida e Graziano.

Continua la marcia della Sestese, che espugna con un netto 5-2 il Brizzi di Margine Coperta mantenendo così la vetta della classifica in coabitazione col Floria 2000. Per i padroni di casa invece, nonostante un primo tempo in cui hanno tenuto testa alla capolista, si tratta di un'altra pesante sconfitta dopo il 4-2 subito a Capostrada nell'ultimo turno. Il Margine Coperta, in divisa completamente bianca, scende in campo con un 4-4-2 elastico con Lorenzo Magini in cabina di regia e con il bomber Caltagirone supportato a turno da D'Attoma, Agostini e Bertelloni; gli ospiti, in tenuta blu scura con dettagli rossi, si schierano invece con un 4-4-2 che in fase offensiva si trasforma in 4-2-4 grazie alla grande spinta degli esterni Bonifazi e Tognelli, a supporto del tandem offensivo Fioravanti-Paggetti. Il primo tempo è scoppiettante e già dopo sei minuti si verifica il primo momento saliente degno di nota. Tognelli si inserisce in area su un lancio dalle retrovie, aggancia bene la sfera e viene messo giù da Giuffrida, guadagnandosi un sacrosanto calcio di rigore. Dal dischetto calcia Fioravanti, Giuffrida si tuffa bene sulla sua sinistra ma non riesce a trattenere il pallone che termina ugualmente in rete, permettendo al numero 9 fiorentino di festeggiare il suo quarto centro stagionale. La reazione del Margine Coperta tarda ad arrivare e solo al 12' i padroni di casa si fanno vedere in avanti con uno scambio fra D'Attoma e Caltagirone, su cui Borghini è bravo a chiudere in angolo. A centrocampo si lotta su ogni pallone ma la Sestese sembra più in palla e al 16' Giuffrida è costretto all'uscita bassa al limite dell'area per fermare Bonifazi lanciato da un preciso filtrante di Paggetti. La pressione ospite prosegue e un minuto dopo arriva l'episodio che potrebbe indirizzare in modo deciso la gara. Durante una mischia nell'area dei padroni di casa, il direttore di gara vede un fallo commesso da Giusti e assegna il secondo rigore nel giro di dieci minuti in favore degli ospiti, con una decisione che appare francamente molto dubbia. Stavolta si incarica della battuta Patti, ma il suo tiro è debole e Giuffrida riesce a bloccare a terra, tenendo in partita i suoi. Nonostante il rigore sbagliato, la Sestese non sembra subire contraccolpi psicologici e al 18', al termine di una grande azione palla a terra, Fioravanti serve Paggetti che dal limite dell'area sfiora il palo. Il calcio però regala sempre qualche evento imprevisto e, quasi improvvisamente ma meritatamente, nell'arco di un minuto il Margine Coperta ribalta la partita con un uno-due micidiale: al 20' Bertelloni serve bene Caltagirone, che con un bel destro in diagonale riporta il match sui binari di parità; un minuto dopo è ancora il bomber di casa, stavolta servito da una spizzata di D'Attoma, a battere implacabilmente Tortelli con un gran destro al volo all'altezza del dischetto del rigore, salendo a quota 6 reti in classifica cannonieri. Adesso sono gli ospiti ad accusare il colpo e fra il 24' e il 25' Tortelli è costretto a due interventi in uscita bassa per sventare ulteriori pericoli. La Sestese è però squadra di grande qualità e al 26' raggiunge il pareggio grazie ad una bellissima azione palla a terra impostata da Patti che riceve l'uno-due da Tognelli e serve sul filo del fuorigioco Paggetti, il quale è bravo a toccare il pallone quel tanto che basta per battere il portiere in uscita. Mancano poco meno di dieci minuti all'intervallo e i colpi di scena non sono ancora finiti, perché al 29' gli ospiti operano il controsorpasso grazie ancora al mancino di Paggetti, servito da Bonifazi al termine di una bella azione personale in cui il numero 10 fiorentino supera in dribbling tre avversari. Prima del riposo c'è ancora spazio per un tentativo ospite, con Giuffrida bravo a respingere una conclusione di Fioravanti al 36'. Va così in archivio un primo tempo equilibrato e ricco di emozioni, con la Sestese avanti 3-2 grazie alla qualità dei propri giocatori offensivi. Nella ripresa non si ripetono i ritmi indiavolati visti nella prima frazione e per i primi dieci minuti si registrano solo alcuni calci piazzati da entrambe le parti che non portano a situazioni pericolose. Il gol che ipoteca la gara per la Sestese arriva al 48' e lo segna Bonifazi su assist di Fioravanti, con un sinistro dal limite su cui il portiere non accenna nemmeno l'intervento. A questo punto l'undici di Melani può permettersi di abbassare il baricentro e amministrare con tranquillità il doppio vantaggio e i numerosi cambi da entrambe le parti spezzano un po' il ritmo del gioco. Nel Margine Coperta, gli innesti di Paoli e Londino vivacizzano un po' la manovra ed è proprio Londino a creare i principali pericoli alla porta di Tortelli: al 54' calcia fuori da buona posizione su servizio di Orefice e un minuto più tardi conclude un'azione personale con un tiro di punta che termina a lato. I padroni di casa tentano con generosità di raggiungere la rete che riaprirebbe la partita, ma la difesa avversaria chiude bene ogni spiraglio e non si fa sorprendere. La quinta rete della Sestese arriva al 62', con Patti che ruba palla a centrocampo e lancia in contropiede Frashni, il cui destro sul primo palo non lascia scampo al portiere. La partita in pratica termina qui, con gli ultimi minuti che scorrono senza sussulti verso il triplice fischio finale. Vittoria meritata per la Sestese ai danni di un Margine Coperta che per un tempo ha comunque accarezzato l'idea di fare punti contro una delle favorite alla vittoria finale.
Calciatoripiù: Caltagirone
nel Margine Coperta: Paggetti e Bonifazi nella Sestese.

Giacomo Tabone MARGINE COPERTA: Giuffrida, Graziano, Bonini, Giusti (18' Orefice), Magini L., Magini G., Bertelloni, Frateschi (41' Londino), Caltagirone, Agostini, D'Attoma (45' Paoli). A disp.: Ducchini, Nuti, Martinelli. All.: Salvatore Polverino.<br >SESTESE: Tortelli (66' Berni), Stoppa, Pani, Patti (64' Mostosi), Borghini, Sammarco, Tognelli (44' Frashni), Gambini (66' Bencini), Fioravanti, Bonifazi (58' Leoni), Paggetti (54' Cirillo). A disp.: Drovandi. All.: Matteo Melani. <br > ARBITRO: Donati di Livorno.<br > RETI: 6' rig. Fioravanti, 20', 22' Caltagirone, 26', 29' Paggetti, 48' Bonifazi, 63' Frashni.<br >NOTE: ammoniti Giuffrida e Graziano. Continua la marcia della Sestese, che espugna con un netto 5-2 il Brizzi di Margine Coperta mantenendo cos&igrave; la vetta della classifica in coabitazione col Floria 2000. Per i padroni di casa invece, nonostante un primo tempo in cui hanno tenuto testa alla capolista, si tratta di un'altra pesante sconfitta dopo il 4-2 subito a Capostrada nell'ultimo turno. Il Margine Coperta, in divisa completamente bianca, scende in campo con un 4-4-2 elastico con Lorenzo Magini in cabina di regia e con il bomber Caltagirone supportato a turno da D'Attoma, Agostini e Bertelloni; gli ospiti, in tenuta blu scura con dettagli rossi, si schierano invece con un 4-4-2 che in fase offensiva si trasforma in 4-2-4 grazie alla grande spinta degli esterni Bonifazi e Tognelli, a supporto del tandem offensivo Fioravanti-Paggetti. Il primo tempo &egrave; scoppiettante e gi&agrave; dopo sei minuti si verifica il primo momento saliente degno di nota. Tognelli si inserisce in area su un lancio dalle retrovie, aggancia bene la sfera e viene messo gi&ugrave; da Giuffrida, guadagnandosi un sacrosanto calcio di rigore. Dal dischetto calcia Fioravanti, Giuffrida si tuffa bene sulla sua sinistra ma non riesce a trattenere il pallone che termina ugualmente in rete, permettendo al numero 9 fiorentino di festeggiare il suo quarto centro stagionale. La reazione del Margine Coperta tarda ad arrivare e solo al 12' i padroni di casa si fanno vedere in avanti con uno scambio fra D'Attoma e Caltagirone, su cui Borghini &egrave; bravo a chiudere in angolo. A centrocampo si lotta su ogni pallone ma la Sestese sembra pi&ugrave; in palla e al 16' Giuffrida &egrave; costretto all'uscita bassa al limite dell'area per fermare Bonifazi lanciato da un preciso filtrante di Paggetti. La pressione ospite prosegue e un minuto dopo arriva l'episodio che potrebbe indirizzare in modo deciso la gara. Durante una mischia nell'area dei padroni di casa, il direttore di gara vede un fallo commesso da Giusti e assegna il secondo rigore nel giro di dieci minuti in favore degli ospiti, con una decisione che appare francamente molto dubbia. Stavolta si incarica della battuta Patti, ma il suo tiro &egrave; debole e Giuffrida riesce a bloccare a terra, tenendo in partita i suoi. Nonostante il rigore sbagliato, la Sestese non sembra subire contraccolpi psicologici e al 18', al termine di una grande azione palla a terra, Fioravanti serve Paggetti che dal limite dell'area sfiora il palo. Il calcio per&ograve; regala sempre qualche evento imprevisto e, quasi improvvisamente ma meritatamente, nell'arco di un minuto il Margine Coperta ribalta la partita con un uno-due micidiale: al 20' Bertelloni serve bene Caltagirone, che con un bel destro in diagonale riporta il match sui binari di parit&agrave;; un minuto dopo &egrave; ancora il bomber di casa, stavolta servito da una spizzata di D'Attoma, a battere implacabilmente Tortelli con un gran destro al volo all'altezza del dischetto del rigore, salendo a quota 6 reti in classifica cannonieri. Adesso sono gli ospiti ad accusare il colpo e fra il 24' e il 25' Tortelli &egrave; costretto a due interventi in uscita bassa per sventare ulteriori pericoli. La Sestese &egrave; per&ograve; squadra di grande qualit&agrave; e al 26' raggiunge il pareggio grazie ad una bellissima azione palla a terra impostata da Patti che riceve l'uno-due da Tognelli e serve sul filo del fuorigioco Paggetti, il quale &egrave; bravo a toccare il pallone quel tanto che basta per battere il portiere in uscita. Mancano poco meno di dieci minuti all'intervallo e i colpi di scena non sono ancora finiti, perch&eacute; al 29' gli ospiti operano il controsorpasso grazie ancora al mancino di Paggetti, servito da Bonifazi al termine di una bella azione personale in cui il numero 10 fiorentino supera in dribbling tre avversari. Prima del riposo c'&egrave; ancora spazio per un tentativo ospite, con Giuffrida bravo a respingere una conclusione di Fioravanti al 36'. Va cos&igrave; in archivio un primo tempo equilibrato e ricco di emozioni, con la Sestese avanti 3-2 grazie alla qualit&agrave; dei propri giocatori offensivi. Nella ripresa non si ripetono i ritmi indiavolati visti nella prima frazione e per i primi dieci minuti si registrano solo alcuni calci piazzati da entrambe le parti che non portano a situazioni pericolose. Il gol che ipoteca la gara per la Sestese arriva al 48' e lo segna Bonifazi su assist di Fioravanti, con un sinistro dal limite su cui il portiere non accenna nemmeno l'intervento. A questo punto l'undici di Melani pu&ograve; permettersi di abbassare il baricentro e amministrare con tranquillit&agrave; il doppio vantaggio e i numerosi cambi da entrambe le parti spezzano un po' il ritmo del gioco. Nel Margine Coperta, gli innesti di Paoli e Londino vivacizzano un po' la manovra ed &egrave; proprio Londino a creare i principali pericoli alla porta di Tortelli: al 54' calcia fuori da buona posizione su servizio di Orefice e un minuto pi&ugrave; tardi conclude un'azione personale con un tiro di punta che termina a lato. I padroni di casa tentano con generosit&agrave; di raggiungere la rete che riaprirebbe la partita, ma la difesa avversaria chiude bene ogni spiraglio e non si fa sorprendere. La quinta rete della Sestese arriva al 62', con Patti che ruba palla a centrocampo e lancia in contropiede Frashni, il cui destro sul primo palo non lascia scampo al portiere. La partita in pratica termina qui, con gli ultimi minuti che scorrono senza sussulti verso il triplice fischio finale. Vittoria meritata per la Sestese ai danni di un Margine Coperta che per un tempo ha comunque accarezzato l'idea di fare punti contro una delle favorite alla vittoria finale. <b> Calciatoripi&ugrave;: Caltagirone </b>nel Margine Coperta: <b>Paggetti e Bonifazi </b>nella Sestese. Giacomo Tabone