REAL FORTE QUERCETA (4-2-3-1): Fontana; Mastino, Defilippi, Sergi, Cauz; Biagini, Pizza (60' Remedi); Chianese, Vignali (60' Bigazzi), Ferretti; Falchini. A disp.: Dini, Marinelli, Zoppi, Borgobello, Cito, Baroni, Cecchetti. All.: Francesco Buglio.
VIAREGGIO (4-3-3): Cipriani; Pedruzzi, Giovanelli, Guidi, Lucarelli; Mattei, Marinai (92' Lazzoni), Papi; Lamioni (83' Chicchiarelli), Vanni (90' Guazzini), Galligani (85' Andreani). A disp.: Carpita, Baldassarri, Citti, Minichino, Cerri. All. Carlo Bresciani.

ARBITRO: Biffi di Treviglio, coad. da Garatti di Crema e Passoni di Monza.

RETI: 50' Vanni, 75' Marinai.
NOTE: ammoniti Mastino e Mattei. Angoli: 5-4. Recupero: 0'+4'.

Torna una classica del calcio made in Versilia , ossia il derby tra Real Forte Querceta e Viareggio 2014. Le due compagini stanno vivendo momenti opposti, con i nero-blu che stazionano nella bassa classifica e gli ospiti in piena zona play-off. Gli uomini di Buglio sono usciti sconfitti dal terreno dell'Unione Sanremo per 2-1 - in gol Falchini - ma hanno messo in campo la migliore prestazione stagionale. A livello tattico, vale la pena segnalare che, nel finale di gara, il Real Forte Querceta ha schierato contemporaneamente Chianese, Bigazzi, Falchini, Vignali e Baroni, con Biagini nell'inedito ruolo di difensore centrale. L'unica cosa negativa è il risultato - ha dichiarato l'allenatore nato a Catania - ma torniamo a casa con la consapevolezza di aver fornito una prestazione maiuscola che ci dà grande fiducia. Abbiamo affrontato una squadra forte, costruita per vincere e l'abbiamo messa in difficoltà . Ancora out il centrale di difesa Tognarelli che sconta la seconda delle 3 giornate di squalifica. Il Viareggio, invece, ha incamerato addirittura 14 punti in 7 gare, sconfiggendo tra le mura amiche, nella scorsa giornata, lo Scandicci per 2-1, in virtù della doppietta di capitan Guidi. Sale agli occhi l'ottima capacità offensiva delle zebre, autrici di 17 reti, ma resta da valutare la tenuta difensiva, visti gli 11 gol incassati, al pari di Scandicci e GhiviBorgo. L'uomo decisivo per i bianconeri è proprio Nicholas Guidi, difensore centrale 34enne nonché infallibile cecchino dagli 11 metri (già 3 marcature per lui in questo primo scorcio di campionato ed una in Coppa Italia). Passando al campo, prima del fischio d'inizio, da segnalare il premio consegnato dai vertici del Real Forte Querceta a Buglio per le 500 panchine in carriera. Prime battute di gara contraddistinte da una strenua lotta in mezzo al campo, con i ventidue alla ricerca del pertugio giusto. Prima emozione al minuto numero 11: colpo di testa a botta sicura di Falchini su punizione dalla destra di Chianese, ma Cipriani compie un miracolo con un gran colpo di reni e salva la porta bianconera. Al 30', azione fotocopia: cross di Chianese, stavolta, per la zuccata di Ferretti terminata poi fuori. Nel capovolgimento di fronte, girata volante di Lamioni deviata in corner da Fontana. 4' più tardi, cross dalla sinistra di Vignali per il tacco volante di Ferretti e Cipriani blocca distendendosi con eleganza. Al 44', cross di Galligani per Vanni che colpisce di nuca e sfera di poco alta. I 45 minuti iniziali si chiudono sul parziale di 0-0: il Real Forte Querceta ha messo in campo grande determinazione e voglia, ma il Viareggio, sornione, dimostra di poter colpire con l'arma prediletta, ossia il contropiede. Gli ospiti sbloccano il derby ad inizio ripresa, esattamente al minuto numero 50, grazie ad un perfetto colpo di testa di Vanni su cross dalla destra dell'ex Pedruzzi. Al 56', gran botta dal limite di Chianese e spettacolare deviazione in corner di Cipriani. Al 69', tiro centrale di Remedi ben parato dal solito ed immenso Cipriani. Al 75', dagli sviluppi di un corner, il Viareggio chiude il match con un sinistro dai 25 metri di Marinai, che vale il definitivo 2-0 per gli ospiti. Le zebre chiudono senza affanni il derby, aggiudicandosi 3 punti che fanno morale e permettono ai Bresciani-boys di continuare a sognare - piazzandosi ad un solo punto dalla vetta della classifica. Il Real Forte Querceta, invece, non riesce ancora a trovare la quadra giusta per invertire la marcia e dare un senso ad una stagione che in molti si aspettavano diversa.
LE PAGELLE
REAL FORTE QUERCETA
FONTANA: 6 Bravo con i piedi ed attento nelle uscite alte. Sul gol è esente da colpe.
MASTINO: 6 Non scende molto concentrato in campo, ma, con i minuti, cresce di attenzione tattica. Corre, ponendo in mostra un'ottima condizione psico-fisica.
SERGI: 6 Non ha timore nell'andare a chiudere su Vanni e compagni.
DEFILIPPI: 6- Qualche errore di troppo.
CAUZ: 6 Preferisce non affondare.
PIZZA: 6+ Nel ruolo di incontrista, emergono tutte le proprie capacità difensive. 60' Remedi: 6 Non si tira mai indietro.
BIAGINI: 6,5 Ancora una volta, è l'uomo decisivo in mezzo al campo. Spesso raddoppiato dalle zebre, non sbaglia mai, liberando i suoi con lanci illuminanti.
CHIANESE: 7 Lotta con grande cuore e trova spazi dal nulla.
FALCHINI: 6+ Svaria per tutto il fronte offensivo, alternandosi tra trequartista ed esterno d'attacco.
VIGNALI: 6 Tante belle giocate, dall'elevato tasso tecnico. 60' Bigazzi: 6 Apporta verve all'attacco dei locali.
FERRETTI: 6+ Enorme lavoro sporco per lui.
VIAREGGIO
CIPRIANI: 7 Grande mentalità, da estremo difensore affermato. Bellissima la parata su Falchini nel primo tempo.
PEDRUZZI: 6,5 Spesso i compagni lo chiamano in causa, ma non sente la pressione del derby. Suo il perfetto assist dalla destra per la testa di Vanni.
GUIDI: 6+ Fondamentale nelle chiusure difensive e nel dare alla retroguardia quel quid in più, specialmente nei momenti di maggior difficoltà.
GIOVANELLI: 6+ Concentrato.
LUCARELLI: 6 Svolge un buon lavoro di copertura sulle sgroppate delle ali del Real Forte Querceta.
MATTEI: 6,5 Tanta quantità ed una corsa meravigliosa.
MARINAI: 7 Reinventato da Bresciani nel ruolo di regista, disegna armonia tra i reparti. Il gol del raddoppio è una vera perla. 92' Lazzoni: ng
PAPI: 6 Tanta corsa ed un cervello calcistico interessante.
LAMIONI: 7 Salta l'uomo e corre. 83' Chicchiarelli: ng
VANNI: 7,5 Crea spazi con un'energia da ragazzino e segna il gol dell'1-0. Sono già 5 le reti stagionali. 90' Guazzini: ng
GALLIGANI: 7 Estro e genialità per il ragazzo viareggino. Nell'uno contro uno è assolutamente imprendibile. Delizia il pubblico con tocchi di fino dall'altissimo coefficiente tecnico. 85' Andreani: ng

ARBITRO

BIFFI di TREVIGLIO: 7 Nonostante gli animi tendano a scaldarsi facilmente, dirige bene la gara.

Valerio Pieraccini REAL FORTE QUERCETA (4-2-3-1): Fontana; Mastino, Defilippi, Sergi, Cauz; Biagini, Pizza (60' Remedi); Chianese, Vignali (60' Bigazzi), Ferretti; Falchini. A disp.: Dini, Marinelli, Zoppi, Borgobello, Cito, Baroni, Cecchetti. All.: Francesco Buglio.<br >VIAREGGIO (4-3-3): Cipriani; Pedruzzi, Giovanelli, Guidi, Lucarelli; Mattei, Marinai (92' Lazzoni), Papi; Lamioni (83' Chicchiarelli), Vanni (90' Guazzini), Galligani (85' Andreani). A disp.: Carpita, Baldassarri, Citti, Minichino, Cerri. All. Carlo Bresciani.<br > ARBITRO: Biffi di Treviglio, coad. da Garatti di Crema e Passoni di Monza.<br > RETI: 50' Vanni, 75' Marinai.<br >NOTE: ammoniti Mastino e Mattei. Angoli: 5-4. Recupero: 0'+4'. Torna una classica del calcio made in Versilia , ossia il derby tra Real Forte Querceta e Viareggio 2014. Le due compagini stanno vivendo momenti opposti, con i nero-blu che stazionano nella bassa classifica e gli ospiti in piena zona play-off. Gli uomini di Buglio sono usciti sconfitti dal terreno dell'Unione Sanremo per 2-1 - in gol Falchini - ma hanno messo in campo la migliore prestazione stagionale. A livello tattico, vale la pena segnalare che, nel finale di gara, il Real Forte Querceta ha schierato contemporaneamente Chianese, Bigazzi, Falchini, Vignali e Baroni, con Biagini nell'inedito ruolo di difensore centrale. L'unica cosa negativa &egrave; il risultato - ha dichiarato l'allenatore nato a Catania - ma torniamo a casa con la consapevolezza di aver fornito una prestazione maiuscola che ci d&agrave; grande fiducia. Abbiamo affrontato una squadra forte, costruita per vincere e l'abbiamo messa in difficolt&agrave; . Ancora out il centrale di difesa Tognarelli che sconta la seconda delle 3 giornate di squalifica. Il Viareggio, invece, ha incamerato addirittura 14 punti in 7 gare, sconfiggendo tra le mura amiche, nella scorsa giornata, lo Scandicci per 2-1, in virt&ugrave; della doppietta di capitan Guidi. Sale agli occhi l'ottima capacit&agrave; offensiva delle zebre, autrici di 17 reti, ma resta da valutare la tenuta difensiva, visti gli 11 gol incassati, al pari di Scandicci e GhiviBorgo. L'uomo decisivo per i bianconeri &egrave; proprio Nicholas Guidi, difensore centrale 34enne nonch&eacute; infallibile cecchino dagli 11 metri (gi&agrave; 3 marcature per lui in questo primo scorcio di campionato ed una in Coppa Italia). Passando al campo, prima del fischio d'inizio, da segnalare il premio consegnato dai vertici del Real Forte Querceta a Buglio per le 500 panchine in carriera. Prime battute di gara contraddistinte da una strenua lotta in mezzo al campo, con i ventidue alla ricerca del pertugio giusto. Prima emozione al minuto numero 11: colpo di testa a botta sicura di Falchini su punizione dalla destra di Chianese, ma Cipriani compie un miracolo con un gran colpo di reni e salva la porta bianconera. Al 30', azione fotocopia: cross di Chianese, stavolta, per la zuccata di Ferretti terminata poi fuori. Nel capovolgimento di fronte, girata volante di Lamioni deviata in corner da Fontana. 4' pi&ugrave; tardi, cross dalla sinistra di Vignali per il tacco volante di Ferretti e Cipriani blocca distendendosi con eleganza. Al 44', cross di Galligani per Vanni che colpisce di nuca e sfera di poco alta. I 45 minuti iniziali si chiudono sul parziale di 0-0: il Real Forte Querceta ha messo in campo grande determinazione e voglia, ma il Viareggio, sornione, dimostra di poter colpire con l'arma prediletta, ossia il contropiede. Gli ospiti sbloccano il derby ad inizio ripresa, esattamente al minuto numero 50, grazie ad un perfetto colpo di testa di Vanni su cross dalla destra dell'ex Pedruzzi. Al 56', gran botta dal limite di Chianese e spettacolare deviazione in corner di Cipriani. Al 69', tiro centrale di Remedi ben parato dal solito ed immenso Cipriani. Al 75', dagli sviluppi di un corner, il Viareggio chiude il match con un sinistro dai 25 metri di Marinai, che vale il definitivo 2-0 per gli ospiti. Le zebre chiudono senza affanni il derby, aggiudicandosi 3 punti che fanno morale e permettono ai Bresciani-boys di continuare a sognare - piazzandosi ad un solo punto dalla vetta della classifica. Il Real Forte Querceta, invece, non riesce ancora a trovare la quadra giusta per invertire la marcia e dare un senso ad una stagione che in molti si aspettavano diversa.<br ><b>LE PAGELLE</b><br ><b>REAL FORTE QUERCETA</b><br ><b>FONTANA: 6</b> Bravo con i piedi ed attento nelle uscite alte. Sul gol &egrave; esente da colpe.<br ><b>MASTINO: 6</b> Non scende molto concentrato in campo, ma, con i minuti, cresce di attenzione tattica. Corre, ponendo in mostra un'ottima condizione psico-fisica.<br ><b>SERGI: 6</b> Non ha timore nell'andare a chiudere su Vanni e compagni.<br ><b>DEFILIPPI: 6- </b>Qualche errore di troppo.<br ><b>CAUZ: 6</b> Preferisce non affondare.<br ><b>PIZZA: 6+</b> Nel ruolo di incontrista, emergono tutte le proprie capacit&agrave; difensive. <b>60' Remedi: 6</b> Non si tira mai indietro.<br ><b>BIAGINI: 6,5</b> Ancora una volta, &egrave; l'uomo decisivo in mezzo al campo. Spesso raddoppiato dalle zebre, non sbaglia mai, liberando i suoi con lanci illuminanti.<br ><b>CHIANESE: 7</b> Lotta con grande cuore e trova spazi dal nulla.<br ><b>FALCHINI: 6+</b> Svaria per tutto il fronte offensivo, alternandosi tra trequartista ed esterno d'attacco.<br ><b>VIGNALI: 6</b> Tante belle giocate, dall'elevato tasso tecnico. <b>60' Bigazzi: 6</b> Apporta verve all'attacco dei locali.<br ><b>FERRETTI: 6+</b> Enorme lavoro sporco per lui.<br ><b>VIAREGGIO</b><br ><b>CIPRIANI: 7</b> Grande mentalit&agrave;, da estremo difensore affermato. Bellissima la parata su Falchini nel primo tempo.<br ><b>PEDRUZZI: 6,5</b> Spesso i compagni lo chiamano in causa, ma non sente la pressione del derby. Suo il perfetto assist dalla destra per la testa di Vanni.<br ><b>GUIDI: 6+</b> Fondamentale nelle chiusure difensive e nel dare alla retroguardia quel quid in pi&ugrave;, specialmente nei momenti di maggior difficolt&agrave;.<br ><b>GIOVANELLI: 6+</b> Concentrato.<br ><b>LUCARELLI: 6</b> Svolge un buon lavoro di copertura sulle sgroppate delle ali del Real Forte Querceta.<br ><b>MATTEI: 6,5</b> Tanta quantit&agrave; ed una corsa meravigliosa.<br ><b>MARINAI: 7</b> Reinventato da Bresciani nel ruolo di regista, disegna armonia tra i reparti. Il gol del raddoppio &egrave; una vera perla. <b>92' Lazzoni: ng</b><br ><b>PAPI: 6</b> Tanta corsa ed un cervello calcistico interessante.<br ><b>LAMIONI: 7</b> Salta l'uomo e corre. <b>83' Chicchiarelli: ng</b><br ><b>VANNI: 7,5</b> Crea spazi con un'energia da ragazzino e segna il gol dell'1-0. Sono gi&agrave; 5 le reti stagionali. <b>90' Guazzini: ng</b><br ><b>GALLIGANI: 7</b> Estro e genialit&agrave; per il ragazzo viareggino. Nell'uno contro uno &egrave; assolutamente imprendibile. Delizia il pubblico con tocchi di fino dall'altissimo coefficiente tecnico. <b>85' Andreani: ng</b><br ><b> ARBITRO</b><br ><b>BIFFI di TREVIGLIO: 7</b> Nonostante gli animi tendano a scaldarsi facilmente, dirige bene la gara. Valerio Pieraccini