CORTONA CAMUCIA: Caneschi, Poggesi, Starnini (84' Terrazzi), Cacioppini, Barbagli, Tanganelli, Duri, Palazzini, Baldini (46' Milani), Cappini (69' Spataro) Dai Prà (86' Seri). A disp.: Torresi, Tammariello, Censini. All.: Enrico Testini.
NUOVA FOIANO: Liberali, Ceccuzzi, Moscatelli, Fabbrini, Goracci, Vichi, Mazzetti (69' Gorelli), Monaci, Chiucini (86' Esposito), Mostacci, Casini. A disp.: Bernardini, Federico Formichi, Cerulo, Scarano, Pianigiani. All.: Marco Bernacchia.

ARBITRO: Calonaci di Empoli coad. da Vagheggi e Venturi di Arezzo

RETI: 20' Monaci, 58' rig. Starnini
NOTE:Angoli 1-2 per il Foiano. Ammoniti al 20' Duri, al 55' Ceccuzzi, al 58' Fabbrini e Monaci, e al 60' Barbagli.

Finisce in parità l'atteso derby della Valdichiana tra Cortona e Foiano, derby che torna in campionato dopo diversi anni di attesa e davanti ad un'ottima cornice di pubblico, vista anche l'alta posta in palio, con il Foiano reduce da due ko consecutivi ed i padroni di casa invece ultimi in classifica insieme al Chiusi con un solo punto. Ne è uscito fuori un match denso di pathos ed emozioni, con il Foiano che ha dominato il primo tempo, complice un Cortona abbastanza sottotono ed impaurito, mentre nella ripresa gli arancioni hanno alzato il baricentro e dato più vitalità alla loro gara, seppur trovando il pareggio solo su rigore, inesistente a nostro avviso, realizzato da Starnini. Passando alla cronaca, mister Testini per i locali schiera la stessa formazione sconfitta domenica scorsa a Brozzi contro il Firenze Ovest, senza gli infortunati Bianconi e Guerri, con l'ultimo arrivato Michele Spataro in panchina, mentre Marco Bernacchia senza lo squalificato Zacchei sceglie Ceccuzzi esterno basso e Mazzetti a centrocampo in luogo del capitano. In avvio il Foiano prende le redini del gioco e dopo un tiro di Palazzini alto sopra la traversa costruisce tra l'8' ed il 17' ben quattro nitide palle gol. La prima occasione consiste in un tiro in porta di Monaci, parato con sicurezza da Caneschi; lo stesso Squalo amaranto ci prova all'11' con una punizione alta di poco sulla traversa. Passa solo un minuto ed è Casini a recuperare palla, accelerazione violenta che lascia sul posto due difensori e sinistro improvviso che passa non lontano dal montante; al 17' si rende pericoloso anche Chiucini, che salta netto Starnini con un tunnel e di sinistro impegna Caneschi, bravo a parare in due tempi con sicurezza. Ma al 20' il forcing amaranto è premiato, quando su un calcio di punizione dal limite Monaci pennella una traiettoria letale che si insacca per lo 0-1, malgrado l'estremo intervento in volo di Caneschi. Il Cortona a questo punto prova a reagire, ma l'occasione più nitida è sempre di marca amaranto appena prima del fischio finale del primo tempo, con Mazzetti che fugge a destra e sull'uscita di Caneschi lo supera con un cucchiaio, ma la palla beffardamente si stampa sulla traversa, chiudendo la prima frazione sullo 0-1. Nella ripresa il Cortona esce dal guscio ed al 58' trova un insperato e del tutto inesistente rigore, quando Fabbrini interviene in maniera pulita su Cappini, ma l'arbitro tra lo stupore generale anche dei tifosi arancioni fischia il penalty, trasformato con freddezza da Starnini per l'1-1. Il Foiano non ci sta e si riversa nella metà campo dei locali alla ricerca del nuovo vantaggio, ma al 66' Caneschi è bravo e para con sicurezza sul sinistro di Mostacci, mentre sull'altro fronte un minuto dopo Dai Prà da due passi mette fuori su un perfetto cross di Duri; nuovamente pericoloso il Foiano al 78', ma Monaci dopo una inarrestabile progressione ed aver saltato due avversari si vede respingere il tiro da Caneschi di piede. A questo punto la gara si spegne e dopo quattro minuti di recupero arriva il fischio finale a sancire il risultato di 1-1, che alla fine della contesa non accontenta nessuna delle due squadre, visto che gli arancioni rimangono penultimi a 2 punti e con nel prossimo turno la difficile trasferta di Terranuova contro la squadra di Attili, pure lei che sta deludendo le attese, mentre il Foiano con un solo punto in tre gare vede allontanarsi ancora l'alta classifica e dovrà già da domenica prossima invertire la rotta nel match interno contro la Castelnuovese.
LE PAGELLE
CORTONA CAMUCIA
CANESCHI: 6,5 Svolge con attenzione l'ordinaria amministrazione, venendo superato solo da un pezzo di bravura di Monaci, ma salva il risultato con un paio di interventi nella ripresa.
POGGESI: 5,5 Gara sottotono del n'2 arancione, messo in grande difficoltà da un Casini nella versione migliore.
STARNINI: 6,5 Si dimostra una volta di più utile per la sua duttilità, passando senza danni da esterno alto a terzino, trovando su rigore il gol del pareggio, importante per il morale della propria compagine. 84' Terrazzi s.v.
CACIOPPINI: 6,5 Si fa notare come uno degli elementi più interessanti della squadra di Testini, lottando su tutti i palloni e aiutando anche i compagni nei momenti di difficoltà.
BARBAGLI: 5,5 Con la sua esperienza ed il suo carisma dovrebbe guidare i compagni, ma spesso è più lui ad avere bisogno di aiuto.
TANGANELLI: 6 Prestazione all'altezza per il bravo difensore centrale cortonese, che si conferma una volta di più giocatore affidabile sotto tutti i punti di vista.
DURI: 5 Il classe 2000 soffre la pressione dell'importanza del derby e non riesce a mettersi in luce, se non per il fallo da cui scaturisce la punizione-gol di Monaci.
PALAZZINI: 6,5 Il capitano arancione guida i propri compagni con grinta, cattiveria agonistica ed abnegazione degni di un match importante come questo.
BALDINI: 5 Nello scontro fondamentale per classifica, morale e campanilismo, viene a mancare a mister Testini proprio l'elemento in grado di far fare il deciso salto di qualità, con il cambio all'intervallo che ne è logica conseguenza. 46' Milani: 6,5 Va a sostituire un valido giocatore e dimostra più fame, voglia e verve del compagno, dimostrandosi utile alla causa.
CAPPINI: 5,5 L'ex attaccante tra le altre di Sansepolcro e Soci non riesce ad incidere, dando segno di sé solo in occasione del rigore inesistente concesso ai locali e lasciando negli ultimi 20' spazio all'ultimo arrivato in casa Cortona. 69' Spataro s.v.
DAI PRA': 5 Prestazione molto sottotono del bravo attaccante classe '98, che in altre circostanze si era dimostrato più pronto e reattivo nelle occasioni che gli erano capitate.
NUOVA FOIANO
LIBERALI: 6 Battuto solo su rigore, peraltro intuito, grazie anche alla pochezza offensiva odierna della squadra arancione.
CECCUZZI: 6,5 Riproposto dopo tre panchine consecutive, si fa notare sia in fase difensiva dove controlla con attenzione, che in quella offensiva, spingendo sempre in maniera costante.
MOSCATELLI: 6 Altra partita dinamica del n'3, che piano piano sta prendendo fiducia e confidenza con il ruolo di terzino sinistro.
FABBRINI: 7 Punito in maniera clamorosa, quando tocca pienamente il pallone e si vede concedere calcio di rigore contro, risulta nel complesso il migliore dei suoi, trovandosi sempre al posto giusto nel momento giusto.
GORACCI: 6,5 Il Mastino con la solita grinta ed il suo carattere dominante, disputa una partita di livello, dimostrandosi importante pedina nello scacchiere amaranto.
VICHI: 6 Tiene bene botta su ogni pallone, pur senza fare eccessiva fatica, ma viene anticipato da Dai Prà al 67' in quella che poteva essere l'occasione del sorpasso.
MAZZETTI: 6,5 Prestazione discreta del classe '99 scelto per sostituire Zacchei in una delle gare più importanti, segno della fiducia incondizionata di mister Bernacchia, che punta molto su di lui per la sua duttilità. 69' Gorelli: sv
MONACI: 7 Lo Squalo dopo un paio di gare sottotono torna a prendersi sulle spalle la squadra e dialogando bene con Casini e Chiucini costruisce occasioni e firma il suo quarto gol in campionato.
CHIUCINI: 6 Partita discreta per La Joya amaranto, anche se a volte gli manca il coraggio di provare fino in fondo a graffiare gli avversari. 86' Esposito s.v.
MOSTACCI: 6,5 Il Principino amaranto lotta e si batte a centrocampo, non lasciando mai nulla di intentato e dando sempre il 110% per la squadra.
CASINI: 6,5 Il Cyborg risulta una costante spina nel fianco della difesa cortonese e quando parte in progressione mette in seria difficoltà i diretti controllori.

Mirko Zacchei CORTONA CAMUCIA: Caneschi, Poggesi, Starnini (84' Terrazzi), Cacioppini, Barbagli, Tanganelli, Duri, Palazzini, Baldini (46' Milani), Cappini (69' Spataro) Dai Pr&agrave; (86' Seri). A disp.: Torresi, Tammariello, Censini. All.: Enrico Testini.<br >NUOVA FOIANO: Liberali, Ceccuzzi, Moscatelli, Fabbrini, Goracci, Vichi, Mazzetti (69' Gorelli), Monaci, Chiucini (86' Esposito), Mostacci, Casini. A disp.: Bernardini, Federico Formichi, Cerulo, Scarano, Pianigiani. All.: Marco Bernacchia.<br > ARBITRO: Calonaci di Empoli coad. da Vagheggi e Venturi di Arezzo<br > RETI: 20' Monaci, 58' rig. Starnini<br >NOTE:Angoli 1-2 per il Foiano. Ammoniti al 20' Duri, al 55' Ceccuzzi, al 58' Fabbrini e Monaci, e al 60' Barbagli. Finisce in parit&agrave; l'atteso derby della Valdichiana tra Cortona e Foiano, derby che torna in campionato dopo diversi anni di attesa e davanti ad un'ottima cornice di pubblico, vista anche l'alta posta in palio, con il Foiano reduce da due ko consecutivi ed i padroni di casa invece ultimi in classifica insieme al Chiusi con un solo punto. Ne &egrave; uscito fuori un match denso di pathos ed emozioni, con il Foiano che ha dominato il primo tempo, complice un Cortona abbastanza sottotono ed impaurito, mentre nella ripresa gli arancioni hanno alzato il baricentro e dato pi&ugrave; vitalit&agrave; alla loro gara, seppur trovando il pareggio solo su rigore, inesistente a nostro avviso, realizzato da Starnini. Passando alla cronaca, mister Testini per i locali schiera la stessa formazione sconfitta domenica scorsa a Brozzi contro il Firenze Ovest, senza gli infortunati Bianconi e Guerri, con l'ultimo arrivato Michele Spataro in panchina, mentre Marco Bernacchia senza lo squalificato Zacchei sceglie Ceccuzzi esterno basso e Mazzetti a centrocampo in luogo del capitano. In avvio il Foiano prende le redini del gioco e dopo un tiro di Palazzini alto sopra la traversa costruisce tra l'8' ed il 17' ben quattro nitide palle gol. La prima occasione consiste in un tiro in porta di Monaci, parato con sicurezza da Caneschi; lo stesso Squalo amaranto ci prova all'11' con una punizione alta di poco sulla traversa. Passa solo un minuto ed &egrave; Casini a recuperare palla, accelerazione violenta che lascia sul posto due difensori e sinistro improvviso che passa non lontano dal montante; al 17' si rende pericoloso anche Chiucini, che salta netto Starnini con un tunnel e di sinistro impegna Caneschi, bravo a parare in due tempi con sicurezza. Ma al 20' il forcing amaranto &egrave; premiato, quando su un calcio di punizione dal limite Monaci pennella una traiettoria letale che si insacca per lo 0-1, malgrado l'estremo intervento in volo di Caneschi. Il Cortona a questo punto prova a reagire, ma l'occasione pi&ugrave; nitida &egrave; sempre di marca amaranto appena prima del fischio finale del primo tempo, con Mazzetti che fugge a destra e sull'uscita di Caneschi lo supera con un cucchiaio, ma la palla beffardamente si stampa sulla traversa, chiudendo la prima frazione sullo 0-1. Nella ripresa il Cortona esce dal guscio ed al 58' trova un insperato e del tutto inesistente rigore, quando Fabbrini interviene in maniera pulita su Cappini, ma l'arbitro tra lo stupore generale anche dei tifosi arancioni fischia il penalty, trasformato con freddezza da Starnini per l'1-1. Il Foiano non ci sta e si riversa nella met&agrave; campo dei locali alla ricerca del nuovo vantaggio, ma al 66' Caneschi &egrave; bravo e para con sicurezza sul sinistro di Mostacci, mentre sull'altro fronte un minuto dopo Dai Pr&agrave; da due passi mette fuori su un perfetto cross di Duri; nuovamente pericoloso il Foiano al 78', ma Monaci dopo una inarrestabile progressione ed aver saltato due avversari si vede respingere il tiro da Caneschi di piede. A questo punto la gara si spegne e dopo quattro minuti di recupero arriva il fischio finale a sancire il risultato di 1-1, che alla fine della contesa non accontenta nessuna delle due squadre, visto che gli arancioni rimangono penultimi a 2 punti e con nel prossimo turno la difficile trasferta di Terranuova contro la squadra di Attili, pure lei che sta deludendo le attese, mentre il Foiano con un solo punto in tre gare vede allontanarsi ancora l'alta classifica e dovr&agrave; gi&agrave; da domenica prossima invertire la rotta nel match interno contro la Castelnuovese.<br ><b>LE PAGELLE</b><br ><b>CORTONA CAMUCIA</b><br ><b>CANESCHI: 6,5</b> Svolge con attenzione l'ordinaria amministrazione, venendo superato solo da un pezzo di bravura di Monaci, ma salva il risultato con un paio di interventi nella ripresa.<br ><b>POGGESI: 5,5</b> Gara sottotono del n'2 arancione, messo in grande difficolt&agrave; da un Casini nella versione migliore.<br ><b>STARNINI: 6,5</b> Si dimostra una volta di pi&ugrave; utile per la sua duttilit&agrave;, passando senza danni da esterno alto a terzino, trovando su rigore il gol del pareggio, importante per il morale della propria compagine. <b>84' Terrazzi s.v.</b><br ><b>CACIOPPINI: 6,5</b> Si fa notare come uno degli elementi pi&ugrave; interessanti della squadra di Testini, lottando su tutti i palloni e aiutando anche i compagni nei momenti di difficolt&agrave;.<br ><b>BARBAGLI: 5,5</b> Con la sua esperienza ed il suo carisma dovrebbe guidare i compagni, ma spesso &egrave; pi&ugrave; lui ad avere bisogno di aiuto.<br ><b>TANGANELLI: 6</b> Prestazione all'altezza per il bravo difensore centrale cortonese, che si conferma una volta di pi&ugrave; giocatore affidabile sotto tutti i punti di vista.<br ><b>DURI: 5</b> Il classe 2000 soffre la pressione dell'importanza del derby e non riesce a mettersi in luce, se non per il fallo da cui scaturisce la punizione-gol di Monaci.<br ><b>PALAZZINI: 6,5 </b>Il capitano arancione guida i propri compagni con grinta, cattiveria agonistica ed abnegazione degni di un match importante come questo.<br ><b>BALDINI: 5</b> Nello scontro fondamentale per classifica, morale e campanilismo, viene a mancare a mister Testini proprio l'elemento in grado di far fare il deciso salto di qualit&agrave;, con il cambio all'intervallo che ne &egrave; logica conseguenza. <b>46' Milani: 6,5</b> Va a sostituire un valido giocatore e dimostra pi&ugrave; fame, voglia e verve del compagno, dimostrandosi utile alla causa.<br ><b>CAPPINI: 5,5</b> L'ex attaccante tra le altre di Sansepolcro e Soci non riesce ad incidere, dando segno di s&eacute; solo in occasione del rigore inesistente concesso ai locali e lasciando negli ultimi 20' spazio all'ultimo arrivato in casa Cortona. <b>69' Spataro s.v.</b><br ><b>DAI PRA': 5</b> Prestazione molto sottotono del bravo attaccante classe '98, che in altre circostanze si era dimostrato pi&ugrave; pronto e reattivo nelle occasioni che gli erano capitate.<br ><b>NUOVA FOIANO</b><br ><b>LIBERALI: 6 </b>Battuto solo su rigore, peraltro intuito, grazie anche alla pochezza offensiva odierna della squadra arancione.<br ><b>CECCUZZI: 6,5</b> Riproposto dopo tre panchine consecutive, si fa notare sia in fase difensiva dove controlla con attenzione, che in quella offensiva, spingendo sempre in maniera costante.<br ><b>MOSCATELLI: 6</b> Altra partita dinamica del n'3, che piano piano sta prendendo fiducia e confidenza con il ruolo di terzino sinistro.<br ><b>FABBRINI: 7</b> Punito in maniera clamorosa, quando tocca pienamente il pallone e si vede concedere calcio di rigore contro, risulta nel complesso il migliore dei suoi, trovandosi sempre al posto giusto nel momento giusto.<br ><b>GORACCI: 6,5</b> Il Mastino con la solita grinta ed il suo carattere dominante, disputa una partita di livello, dimostrandosi importante pedina nello scacchiere amaranto.<br ><b>VICHI: 6</b> Tiene bene botta su ogni pallone, pur senza fare eccessiva fatica, ma viene anticipato da Dai Pr&agrave; al 67' in quella che poteva essere l'occasione del sorpasso.<br ><b>MAZZETTI: 6,5</b> Prestazione discreta del classe '99 scelto per sostituire Zacchei in una delle gare pi&ugrave; importanti, segno della fiducia incondizionata di mister Bernacchia, che punta molto su di lui per la sua duttilit&agrave;. <b>69' Gorelli: sv</b><br ><b>MONACI: 7</b> Lo Squalo dopo un paio di gare sottotono torna a prendersi sulle spalle la squadra e dialogando bene con Casini e Chiucini costruisce occasioni e firma il suo quarto gol in campionato.<br ><b>CHIUCINI: 6</b> Partita discreta per La Joya amaranto, anche se a volte gli manca il coraggio di provare fino in fondo a graffiare gli avversari. <b>86' Esposito s.v.</b><br ><b>MOSTACCI: 6,5</b> Il Principino amaranto lotta e si batte a centrocampo, non lasciando mai nulla di intentato e dando sempre il 110% per la squadra.<br ><b>CASINI: 6,5 </b>Il Cyborg risulta una costante spina nel fianco della difesa cortonese e quando parte in progressione mette in seria difficolt&agrave; i diretti controllori. Mirko Zacchei