Primavera, Fiorentina-Udinese 2-1: continua il magic moment dei viola

FIORENTINA: Martinelli, Lucchesi, Amatucci, Berti, Baroncelli, Presta , Falconi, Vigiani, Toci, Gentile, Spaggiari. A disp.: Tognetti, Leonardelli, Elia, Biagetti, Romani, Sene, Di Stefano, Vitolo, Nardi, Kayode, Harder. All.: Alberto Aquilani.
UDINESE: Di Bartolo, Guessand, Cocetta, Centis, Iob, Russo, Semedo Mora, Zunec, Abdalla, Asante, Pejicic. A disp.: Mosca, Bassi, Pafundi, Di Lazzaro, Bozza, Akopoulos, Nwachukwu, Nuredini. All.: Jani Sturm.
ARBITRO: Panettella di Bari coad. da Bonomo e Cerilli
RETI: 20' Lucchesi, 36' Cocetta, 44' Toci.
La Fiorentina batte l'Udinese in casa allo stadio Torini di Sesto Fiorentino dopo una gara combattuta e sofferta fino alla fine contro una squadra compatta e coriacea che, probabilmente, non merita del tutto il fondo della classifica. In una bella giornata di sole, sotto un cielo limpido rischiarato dal passaggio della pattuglia acrobatica nazionale con le frecce tricolori pronte a rendere omaggio al maestro Zeffirelli sui cieli di Firenze, i ragazzi di mister Aquilani nonostante le assenze e il turno over si fanno trovare pronti rispondendo con una bella vittoria seppur dura da condurre in porto fino alla fine dei 90'. Il primo tempo vede una Fiorentina che fa la partita, padrona del campo, e sale di tono col passare dei minuti. L'Udinese, spavalda a testa alta, contiene bene gli assalti viola mettendo in campo tanta densità specie nello scacchiere di centrocampo. I ragazzi di mister Sturm si fanno vedere spesso, pronti a ripartire macinando gioco su entrambe le fasce, ma la difesa gigliata comunque risponde bene agli assalti friulani. Lucchesi al 20' premia gli sforzi viola e trova il gol del vantaggio dagli sviluppi di un calcio di punizione. Amatucci dalla sinistra disegna un bel cross in area bianconera, Toci di testa spizza e prolunga sul secondo palo dove arriva Lucchesi che di sinistro con potenza segna il gol dell'1-0. Passano 3' e la Fiorentina sfiora il raddoppio con Toci ben smarcato da Presta, il tiro del centravanti viola però è facile preda di Di Bartolo. L'Udinese resta in partita e con determinazione si getta alla ricerca del pari. Al 30' s'infortuna Spaggiari nelle file gigliate, l'esterno alla prima da titolare è costretto a lasciare il campo per un problema muscolare dopo un breve scatto sulla fascia sinistra; ci auguriamo tutti che non sia niente di grave. Kayode lo sostituisce. Passano 6' e l'Udinese trova il pareggio. L'intensità di gioco bianconera viene premiata con Cocetta che, sugli sviluppi di un corner ben battuto da Centis, è bravo a sbrogliare la situazione in mischia sul secondo palo dopo che il corner aveva messo in difficoltà Martinelli, costretto a una corta respinta. Il giocatore friulano è lesto e risoluto e con un tiro da distanza ravvicinata realizza il pareggio. La Fiorentina non ci sta e si riporta all'attacco, Vigiani impegna Di Bartolo in una deviazione in corner e al 40' pennela un bel cross che Toci di testa mette di poco a lato. Passano 4' e Toci da capitano vero si prende per mano la sua Fiorentina. Il bomber gigliato riceve palla a una trentina di metri dalla porta, s'accentra, dribbla Crocetta e scaglia un rasoterra imprendibile da 25 metri che s'insacca alla destra di Di Bartolo nell'angolino più lontano. E' il giusto premio per andare al riposo con un vantaggio importante che mostra i muscoli all'Udinese da parte di una Fiorentina per nulla disposta a cedere il passo. Nella ripresa l'Udinese rimane sempre in partita e cerca di mettere pressione alla Fiorentina, i ragazzi viola però mettono grande determinazione nel portare a casa la vittoria e gestiscono bene la gara. Ma l'Udinese appare avversario da prendere con le molle e Martinelli, la traversa e Lucchesi poi salvano il risultato in tre occasioni che mettono i brividi al nutrito pubblico del Torrini. Vivaldo al 48' impegna Martinelli che para bene a terra un tiro da dentro l'area; al 64' Guessand dagli sviluppi di un corner colpisce la traversa favorendo la ripartenza di Presta fermato fallosamente al limite dell'area avversaria. La Fiorentina torna in cattedra al 70' con Kayode che impegna Di Bartolo a respingere in tuffo, l'ultimo lampo friulano si ha al 77' quando in un contropiede innescato da Pejcic, Asante dopo aver dribblato due avversari in area si vede respingere il tiro sulla linea da Lucchesi. Una respinta che vale un gol. La Fiorentina allora fiuta il pericolo e si ricompatta, Berti si vede respingere un colpo di carambola sul secondo palo che avrebbe legittimato miglior fortuna. La formazione gigliata fa quadrato e prende le misure ai friulani lasciandoli nel finale distanti dalla porta di Martinelli che col passar del tempo e il calare delle forze appare sempre più lontana, legittimando così una vittoria importantissima più che meritata. Calciatoripiù: Martinelli salva il risultato e dà grande sicurezza. Gentile torna dopo 6 mesi di prestito in Serie C alla Pro Vercelli e si fa trovare pronto subito. Berti gioca con disinvoltura e si porta nuovamente sotto i riflettori. Amatucci offre qualità e sostanza a centrocampo. Lucchesi apre le marcature e compie un salvataggio importante sulla linea che vale come un gol in una prestazione sopra le righe. Infine Toci: il capitano prende per mano la squadra, la conduce al raddoppio e non l'abbandona mai fino alla fine anche una volta uscito dal campo.