Campionando.it

Giovanissimi Regionali GIR.D - Giornata n. 8

Montelupo-Mazzola Valdarbia 3-0

RETI: Pino, Pino, Gracci
Partita mai in discussione: il Montelupo batte il Mazzola con un netto 3-0. La prima azione si registra al 10': dopo una discesa sulla fascia di Rosta, il pallone arriva sulla testa di Pino che, coordinatosi, lo indirizza verso la porta ma un salvataggio sulla linea gli nega la rete. Passa 1' e la squadra in veste amaranto ha subito un'altra occasione: servito da un lancio lungo partito dalla trequarti, Pino si trova tu per tu con Aniskevich che lo ipnotizza evitando l'1-0. Il Montelupo sembra esser partito meglio e al 26' arriva la conferma. Calcio d'angolo dalla destra: il pallone battuto da Villani arriva direttamente sul secondo palo e lì trova Gracci che con uno stacco aereo lo indirizza sul palo più lontano. Al 28' si fa vedere anche il Mazzola con il numero nove Bartalini: dopo uno slalom repentino arriva al limite dell'area di rigore e, con un destro preciso, non riesce ad angolare abbastanza; tiro parato da Pagni. Finisce con questa occasione il primo tempo, un primo tempo che ha visto la squadra di casa in totale controllo. La seconda frazione segue la stessa linea della prima: al 47' col destro Gracci calcia al centro della porta una punizione da sinistra; Aniskevich non riesce a trattenere, sulla ribattuta arriva Pino a siglare il 2-0. Il secondo tempo interamente dominato dal Montelupo che, contento del risultato, fa girare il pallone con assoluta tranquillità facendo scorrere il cronometro. Allo scadere arriva il tris amaranto: lancio di Forciniti per Pino che, dal limite dell'area di rigore, approfitta dell'uscita sbagliata di Aniskevich e fa rotolare il pallone in fondo alla rete. Il match finisce 3-0: il Mazzola dovrà reagire subito, a partire dalla prossima gara. Calciatorepiù: combatte, tiene alta la squadra e segna una doppietta: Pino si merita la menzione.

Giov. Fucecchio-Poggibonsese 0-1

RETI: Bruni
Bruni imprime una sterzata al campionato: la Poggibonsese passa di misura sul del Fucecchio, dove va in scena il match di cartello di giornata, che mette di fronte la prima e la seconda della classe. La partita rispecchia i valori della classifica, molto equilibrata quindi, le due squadre si temono a vicenda, soprattutto nel primo tempo, ma questo non impedisce di segnalare occasioni su entrambi i fronti e una partita di rara intensità. Parte più forte la Poggibonsese, che vuole sopperire al fattore campo con un atteggiamento offensivo sin da subito. I frutti iniziano a vedersi dopo i primi dieci minuti, quando Imperatore prima tenta la conclusione dalla lunga distanza - forte ma centrale - che non crea problemi a Isolani, e pochi minuti dopo si guadagna un calcio di rigore, quando viene atterrato in area dal pur bravo Campigli al termine di un'azione personale. Si incarica lo stesso numero nove della battuta; il bomber giallorosso però, reduce da sette gol in altrettante partite, si presenta sul dischetto con le polveri bagnate e calcia centralmente senza troppa potenza, permettendo a Isolani di bloccare il tiro in due tempi. Il Fucecchio, scampato il pericolo, si rianima e pochi minuti dopo si rende pericoloso. Intorno al quarto d'ora Crasta batte tesa una punizione dalla trequarti destra, destinazione la testa di Fuso che, con un tempismo perfetto, gira di pochissimo sopra la traversa. Pochi giri di orologio dopo Crasta batte un'altra punizione dalla stessa distanza ma più centrale, stavolta mettendosi in proprio e tentando la conclusione diretta. La sfera scavalca la barriera e disegna una traiettoria insidiosissima, che però si spegne di poco a lato. Col passare dei minuti si respira sempre di più l'atmosfera delle partite che possono indirizzare un campionato; i giocatori in campo sembrano percepirlo, ed è un botta e risposta continuo. Difatti adesso è la Poggibonsese, dopo qualche minuto di pausa, a tornare all'arrembaggio, con una doppia occasione per Puppato T. Il numero undici prima ci prova con un calcio piazzato dai venti metri, su cui Isolani non è impeccabile e devia in angolo; poi, proprio sugli sviluppi del corner, raccoglie la palla che spiove dalla respinta della difesa e sfodera un bolide al volo, su cui Isolani risponde in maniera, stavolta sì, superlativa, volando all'incrocio e togliendo il pallone da sotto la traversa. Ancora il portiere bianconero sugli scudi quando, sulla battuta di un corner avversario dalla destra, devia alta l'incornata a botta sicura di Salucci. Al tramonto del primo tempo anche il Fucecchio sfrutta un angolo per rendersi pericoloso. Porciatti esce di pugno ma non allontana abbastanza e Macelloni prova ad approfittarne, coordinandosi in una frazione di secondo e tentando la conclusione tempestiva in acrobazia, ma il pallone finisce sopra la traversa di qualche centimetro. L'importanza dei piazzati durante la prima frazione non deve lasciar intendere una mancanza di gioco; tutt'altro, è la prova di due squadre molto ordinate tatticamente che, pur non perdendo l'equilibrio, fanno della grinta il valore dominante di questo primo tempo, e delle mischie l'habitat naturale dove sfogare la loro combattività, senza necessariamente sbilanciarsi troppo. Pochi attimi dopo il rientro in campo Imperatore, che non ci sta a rimanere a secco proprio nello scontro al vertice, batte una punizione dai 35 metri e sorprende tutti cercando la porta con un tiro di potenza formidabile, che dopo aver tenuto la tribuna con il fiato sospeso termina a lato. La Poggibonsese entra decisamente con un piglio diverso, decisa a portare a casa i tre punti, e crea occasioni nitide in serie, soprattutto col suo bomber, che sostiene una gara senza esclusione di colpi con il portiere avversario Isolani. Prima Bocci con un cross al bacio dalla destra serve a centro area l'attaccante giallorosso, che frusta sul secondo palo senza però sorprendere uno strepitoso Isolani. Poi, verso il quarto d'ora della seconda frazione, ancora Imperatore viene servito con un lancio sul filo del fuorigioco; il numero nove con uno scatto bruciante si presenta davanti al portiere e prova a incrociare il destro rasoterra, ma il numero uno avversario riesce a toccare in uscita quel tanto che basta per deviare fuori dallo specchio, impedendo il vantaggio giallorosso per l'ennesima volta. Sugli sviluppi del corner seguente però l'arbitro ravvisa un abbastanza evidente seppur involontario fallo di mano di un difensore del Fucecchio e indica quindi il dischetto. Dagli undici metri questa volta si presenta Bruni, che da vero capitano si assume una responsabilità enorme. Il numero cinque trasforma in maniera impeccabile, spiazzando Isolani che stavolta non può davvero niente e portando avanti i suoi. Il Fucecchio a questo punto ci prova, ma se per uno spezzone di partita riesce a prendere il predominio del centrocampo, quello che manca è la concretezza negli ultimi sedici metri. Le cose per i bianconeri si complicano ulteriormente quando a circa dieci minuti dalla fine Noka stende Imperatore involato verso la porta e si vede sventolare davanti il cartellino rosso, lasciando così i suoi in dieci. Gli ultimi minuti di gioco sono caratterizzati da tanti falli a centrocampo, si gioca poco, e questo sorride alla squadra ospite. Si conclude così 0-1 lo scontro al vertice: il risultato permette alla Poggibonsese di agganciare il Fucecchio in testa e dà un'iniezione di fiducia e consapevolezza non indifferente. Menzione speciale per Imperatore che, seppur non abbia segnato e abbia sbagliato dagli undici metri, ha trascinato davvero i suoi davanti per tutta la partita. Il Fucecchio si è dimostrato maturo dal punto di vista tattico, non subendo molto su azione, ma meno reattivo e cinico degli avversari. Nulla di grave da recriminarsi comunque per i ragazzi di Ristori, che però adesso sono costretti a condividere il primato. Fino alla prossima settimana, almeno.

Calciatoripiù:
Isolani (A.C. Giovani Fucecchio); Imperatore (Poggibonsese Calcio Invicta).

Sales-Santa Maria 0-2

SALES: Rigucci, D Elia, Bini, Zoli, Magnelli, Sampoli, Damone, Albizzi, Trambusti, Cantini, Corri. A disp.: Martino, Bernardini, Bianchini, Frittelli, Ciuffi, Giannini, Nuti, Rigucci, Levi Micheli. All.:
SANTA MARIA: Nesi, Salvadori, Compagnucci, Cipollini, Cioni, Donzelli, Berhoxha, Scardigli, Mazzoni, Bucalossi, Maccarone. A disp.: Marianelli, Bartolini, Bettarini, Del Duca, Gjoni, Lai, Macchi, Rafie, Selmi. All.: Fatichenti Andrea
RETI: Cioni, Compagnucci
Anche il Santa Maria non sbaglia e batte la Sales per due reti a zero grazie alle segnature di Compagnucci e Cioni, una per tempo. Nei primi minuti parte bene la Sales creando qualche grattacapo alla difesa avversaria. Dopo aver preso le misure il Santa Maria inizia a giocare con buoni fraseggi a centrocampo e qualche taglio in profondità. Al 6' del primo tempo sugli sviluppi di un lancio lungo del Santa Maria, la palla arriva al limite dell'area locale, pronto lo scarico per Compagnucci che di prima intenzione trova la rete che sblocca la partita. Per tutto il primo tempo si assiste agli attacchi del Santa Maria mentre la Sales si difende provando sporadicamente qualche contropiede ma senza effetto. Il secondo tempo riparte con lo stesso copione del primo e quando siamo all'8', su una rimessa laterale in attacco della Sales, il Santa Maria recupera palla, servizio in profondità per Cioni che partendo da centrocampo tutto spostato a destra si invola verso la porta e davanti a Rigucci non sbaglia per lo 0-2.

Rigucci, Bini e Zolitra
i padroni di casa; negli ospiti Maccarone.

Sales - Santa Maria 0-2

La squadra di Mister Fatighenti, cerca e trova punti, per pressare le prime in classifica, la Poggibonsese e il Fucecchio, entriamo nella cronaca, gli ospiti GialloBlu di Santa Maria entrano in campo, iniziando subito una partita da ritmi alti, vogliono il successo, per restare agganciati alle prime posizioni, ci riescono giocando un calcio di ottimo livello, i padroni di casa creano anche loro occasioni pericolose, ma i Ragazzi di Mister Fatighenti, impongono e detengono quasi sempre il gioco, passano in vantaggio con un gran gol di Compagnucci, gli ospiti non abbassano il ritmo anzi alzano ancora di più il possesso palla e cercano di infilare la retroguardia avversaria, il raddoppio e nell'aria, infatti arriva con una grande giocata di Cioni che finalizza segnando il raddoppio, ennesima grande prova dei Leoni GialloBlu di mister Fatighenti che vanno a 15 punti ad una sola lunghezza dalle prime Poggibonsese e Fucecchio.