Giovanissimi Regionali GIR.E - Giornata n. 1

Forcoli Valdera-Academy Livorno 0-2

FORCOLI VALDERA: Fusi, Fontanelli L., Maccanti, Nacci, Bruci, Dal Canto, Caruso, Matteoli, Niccolini, Fontanelli M., Santini. A disp.: , Parenti, Fusi, Salvadori, Barsottini, Salvini, . All.: Giuntini Leonardo
ACADEMY LIVORNO: Castaldi, Mazzotta, Faye, Conti, Biondi D., Rofi, Mecacci, Rabelo, Hadji, El Rhadaoui, Noseda. A disp.: Ingallina, Giusti, Gagliardi, Simoncini, Ulivieri, Massa, . All.: Bronchi Diego
RETI: Hadji, Mecacci
L'antipasto che la dice lunga sulla bontà del menù che ci attende. Forcoli e Academy Livorno inaugurano il campionato Giovanissimi regionali affrontandosi nell'anticipo del sabato pomeriggio, e la gara è importante per più di un motivo. Sintetizzando al massimo, lo 0-2 finale premia le ambizioni dell'Academy Livorno, che fin dalla vigilia era una delle più credibili pretendenti per un posto al sole finale, ma certifica anche il valore del Forcoli che potrà dire la sua nel torneo. È un successo pesante e importante quello centrato dai ragazzi di Mecacci, su un campo difficile e in una gara che nascondeva molte insidie. L'inizio è scoppiettante e la gara è subito ricca di emozioni, il Forcoli ci prova e nei primi 15' si affaccia in avanti provandoci con Niccolini, Santini e Caruso, ma senza incidere. Non è da meno l'Academy, che attacca concedendo un po' il fianco agli avversari come visto ma si rende a sua volta molto pericolosa con Mattia Fusi, El Rhadaoui e Hadji. È proprio quest'ultimo a segnare un punto di svolta all'interno dei primi 35', segnando il gol che porta avanti la formazione labronica: il talentuoso attaccante ospite si fa trovare reattivo e ben appostato sottomisura, pronto nel ribadire in rete un precedente calcio piazzato battuto da un compagno e respinto dal portiere avversario. Nel secondo tempo la gara propone un copione diverso rispetto al primo, l'Academy sembra accontentarsi del vantaggio e abbassa il proprio baricentro, anche perché il Forcoli spinge con generosità, non in maniera lucidissima a tratti ma forzando comunque il ritmo a caccia del pari. Pochissimi i pericoli corsi dalla porta difesa da Castaldi, che poi va a esultare con i compagni quando arriva il raddoppio, nuovamente sugli sviluppi di un calcio piazzato anzi, direttamente su punizione, calciata da Mecacci che firma lo 0-2. Nonostante il doppio svantaggio il Forcoli non demorde e, in pieno recupero (71') conquista un calcio di rigore che però non viene trasformato dagli amaranto. Rimane così intonsa la porta dell'Academy, che porta a casa anche i primi tre punti dell'anno.

: buona nel complesso la prova fornita dagli atleti scesi in campo, una preferenza in più per la prestazione di Conti a centrocampo e di Mecacci sulla corsia esterna per l'Academy Livorno.
Sporting Cecina-Oltrera 2-0

SPORTING CECINA: Bracci, Cecchelli, Cerundolo, Gaglio, Camerini, Ristori, Ferretti, Lorenzini, Lombardo, Castelli, Hasibra. A disp.: Renucci, Cerri, Mangano, Rossi, Tronci, Vestri F., Vestri G., . All.: Magri Alessandro
OLTRERA: Salvadori, Landi, Corsagni, Cini, Capasso, Cantini, Calabrese Magro, Silvi, Badiali, Giorgio, Valente. A disp.: Baldini, Mannucci, Mantovani, Antonizzi, Casalini, Russo, Mattii, Squarcini. All.: Campani Luca
RETI: Lombardo, Hasibra
Parte alla grande la stagione dello Sporting Cecina che doma l'Oltrera grazie a due reti siglate nel primo tempo. I padroni di casa sfruttano subito il fattore campo disputando un'ottima prima frazione e vanno in vantaggio con una bella giocata sviluppata sull'esterno: palla messa in mezzo da Cecchelli per Hasibra che arriva in corsa insaccando con freddezza. I ragazzi di Magrì approfittano del buon momento per raddoppiare con Lombardo che si invola su un pallone in profondità e batte Salvadori. Nella ripresa lo Sporting arretra il baricentro, lasciando possibilità di iniziativa all'Oltrera che va vicino a riaprire la gara con Mattii sbattendo contro un provvidenziale salvataggio sulla riga di Ristori. L'undici di Campani ci prova ancora con Mantovani che viene smarcato solo in area, ma l'arbitro giudica la posizione irregolare, poi ci provano invano El Ouardi e Silvi con tiri dalla distanza. Nel finale il Cecina sfiora addirittura il tris, ma sarebbe stata una punizione troppo severa per l'Oltrera.
Calciatoripiù: Ristori, Castelli
(Sp. Cecina).
Prolivorno Sorgenti-Pisa Ovest 6-1

PISA OVEST: del nero, Braho, Bucci, burichetti, braione, Francesconi, Masini, porchia, Ragusa, Trafeli, celentano. A disp.: Silvestri, alfonso, buogrine, stiller, trenti, . All.: Formigli Fulvio
RETI: Di Tanto, Lupi, Tammone, Curcio, Di Tanto, Di Tanto, Bucci
Partenza sprint per la Pro Livorno che batte con un rotondo 6-1 il Pisa Ovest mettendo in cascina i primi tre punti della stagione. I padroni di casa hanno disputato un'ottima prova collettiva, ma anche il Pisa Ovest, nonostante il pesante passivo, ha messo in mostra alcune trame interessanti. La gara prende subito una piega positiva per la squadra di Formigli che va in vantaggio con un bel colpo di testa di Lupi sugli sviluppi di un corner, dopodiché arriva la doppietta di Di Tanto a mettere già in cassaforte il risultato prima dell'intervallo. Nella ripresa il tris personale dello scatenato Di Tanto e i sigilli di Tammone e Curcio aumentano il punteggio in favore dei locali, ma nel finale il Pisa Ovest trova il meritato punto della bandiera con Bucci a dimostrazione di come gli ospiti non abbiano mai mollato.

Atletico Cascina-Virtus Maremma 7-0

ATLETICO CASCINA: Del Gratta, Bianchi, Giaffreda, Ofoma, Tinagli, Forconi, Scotto, Turini, Manca, Carlesso, Sani. A disp.: Curini, Franconi, Pagano, Gambassi, Nicolosi, Beccani, Pardera, . All.: Simonelli Moreno
VIRTUS MAREMMA: mellino, vignoli, galdi, momini, kopshti, valteroni, cati, nfaiedh, carta, chinellato, pecorini. A disp.: giulietti, potini, spada, calabassi, pistillo, agovino, . All.: Malossi Davide
RETI: Beccani, Carlesso, Manca, Ofoma, Turini, Ofoma, Forconi
Netto successo per l'Atletico Cascina che all'esordio liquida per 7-0 la Virtus Maremma. Al 4' da Turini a Sani sulla sinistra che crossa: palla a destra a Bianchi che arriva con un attimo di ritardo. Al 5' spinge di nuovo l'Atletico: da Forconi a Carlesso che calcia, ma il portiere manda in angolo. All'8' arriva il gol dell'1-0: da corner da destra, la palla arriva a centro area dove Ofoma si fa trovare pronto ed insacca sotto la traversa. Al 12', da una bella combinazione tra Carlesso e Pardera, la palla arriva bene per Manca che in diagonale calcia alto. Al 17' ripartenza degli ospiti sulla sinistra, ma Tinagli chiude bene in scivolata. Al 27' ancora contropiede della Virtus: palla buona per Cati che calcia a lato. Al 28' gol sbagliato e gol subito: da Pardera a Manca che di prima manda in porta Carlesso, che controlla e segna in diagonale. Al 33', sul finale di tempo, arriva la terza rete dei locali: da corner da destra, la palla arriva a centro area, dove il capitano Turini si fa trovare pronto ed insacca col destro. Al 13' della ripresa da Turini a Forconi che calcia: palla sopra la traversa. Al 18' arriva la quarta rete dell'Atletico: Manca calcia da sinistra e sulla respinta del portiere si avventa il neo-entrato Beccani che mette in rete da pochi passi. Al 20' cinquina per l'Atletico: sul corner di Nicolosi si fa trovare pronto Ofoma sul secondo palo che di sinistro mette in rete. Al 28' imprecisione del portiere Giulietti sul rinvio: Manca è pronto a rubare palla e a siglare la sesta rete. Al 31' tornano a farsi vedere in avanti gli ospiti: Agovino entra bene in area da sinistra, ma Giaffreda chiude in angolo. Al 35' eurogol di Forconi che dribbla tre avversari e mette sotto l'incrocio alla destra del portiere. Partenza col botto per l'Atletico che si gode una grande prestazione condita dalla prima vittoria stagionale.
Invicta Sauro-Ponsacco 4-1

INVICTA SAURO: cipriani, pieri, biagioni, severini, papini, francavilla, stefanini, sabbattini, tortora, tiberi, murineddu. A disp.: ferrini, de masi, sciarri, tirocchi, caprini, porro, arzilli, . All.: Massai Giancarlo
PONSACCO: lemmi, ciotta, terreni, gianfaldoni, piceni, brogi, gracci, lo piccolo, kadiqi, karaj, cavallini. A disp.: canigiani, ferretti, quagli, viviani matteo, viviani andrea, ria, . All.:
RETI: Pieri, Sabbatini, Tiberi, Stefanini, Cavallini
Esordio da incorniciare per l'Invictasauro che regola per 4-1 un avversario di valore come il Ponsacco. Il primo tempo è equilibrato e si conclude sull'1-1 con i gol che arrivano tutti su rigore: locali avanti con Pieri, ospiti che impattano con Cavallini dopo un fallo procurato da Brogi. Nella ripresa il Ponsacco sfiora la rete con Canigiani che solo in area si fa ipnotizzare da Cipriani e così i padroni di casa trovano il 2-1 con Sabbatini su una punizione maligna che inganna Lemmi. Gli ospiti accusano il colpo e incassano anche il 3-1 di Tiberi sugli sviluppi di un calcio piazzato. Nel finale il Ponsacco prova ad approfittare di un avversario rimasto in dieci per riaccendere la speranza, ma l'Invictasauro si difende molto bene e negli ultimi minuti cala il poker con una splendida azione personale del capitano Stefanini che scende a tutta velocità e trafigge il portiere.

Calciatoripiù:
Papini, Murineddu, Tiberi
(Invictasauro); Brogi (Ponsacco).

Bellaria Cappuccini-Calci 0-1

BELLARIA CAPPUCCINI: Picchi, Nezaj, Bitossi, Mendola, Volpi, Panicucci, Bellini, Malventi, Buonamano A., Russo, . A disp.: , , . All.: Chiocchini Sergio
CALCI: Travani, Vigone, Rossi, Macchia, Gioli, Salvatorini, Fantacci, Cosci, Panettella, Berrugi, Serani. A disp.: Vuat, Agostini, Mariani, Mancini, Donà, Falconetti, Uras, Basati, Duè. All.: Ammannati Stefano
RETI: Panettella
Il Calci si impone sul campo della Bellaria per 1-0 al termine di una gara combattuta e vibrante che ha visto i ragazzi di Ammannati decisi e compatti nel portare a casa tre punti che sono subito molto importanti per la classifica. La Bellaria è risultata poco propositiva specie nella prima frazione di gioco, giocata spesso sulla forza e le individualità senza riuscire a superare gli avversari. Il tabellino per i ragazzi di Chiocchini nella prima frazione di gioco è infatti povero; inizia la gara e da un mancato intervento di Picchi nasce la prima vera occasione da gol per gli ospiti. Panettella sul limite dell'area di rigore recupera la sfera e calcia a rete, ma Picchi si oppone e respinge con il corpo. Panettella riprende la respinta ma la sua conclusione finisce di poco sopra la traversa. Gli ospiti insistono in avanti e sugli sviluppi di una punizione dalla sinistra al 6' Berrugi manda la palla alta sopra la traversa. I ragazzi di Ammannati, partiti sicuri, insistono e vanno ancora alla conclusione al 9' quando Vigone ci prova dai 25 metri, il pallone va a lato. Il Calci dà continuità alla sua azione ed al 13', da una calcio piazzato dalla sinistra, Gioli pescato dentro l'area di rigore avversaria prova a calciare ma viene murato per ben due volte. Bisogna aspettare il 20' per vedere la Bellaria affacciarsi in area avversaria con una conclusione alta di poco sopra la traversa. I ragazzi di Chiocchini prendono fiducia ed al 25' hanno la più grossa occasione per segnare; Tuvo, smarcato in piena area di rigore, si trova a tu per tu con Travani che respinge la conclusione. La gara adesso si fa più equilibrata e la Bellaria si affaccia con più continuità dalle parti di Travani. Corre il 25' quando Bitossi dal limite con il sinistro calcia ma la barriera respinge. Il pressing dei locali produce nei minuti finali una serie di calci d'angolo che mettono in affanno la retroguardia ospite. E' il 32' quando Russo raccoglie da ottima posizione un invito di Volpi e di testa impegna Travani che blocca sicuro. La frazione si chiude in pratica qui. La ripresa si apre al 39' con una respinta di Picchi che mette Cosci nelle condizioni di battere a rete, la sua conclusione finisce però alta sopra la traversa. Al 43' da registrare un'azione personale in percussione di Panettella che salta un paio di avversari e calcia un destro che si va a stampare sulla traversa. La Bellaria risponde al 49' con una punizione di Bitossi respinta dalla difesa ospite. Al 50' arriva il gol che rompe gli equlibri della gara: Berrugi imbuca per Panettella sulla corsia di destra, il numero nove resiste ad un paio di cariche e, arrivato dentro l'area di rigore, si presenta a tu per tu con Picchi e lo batte con un destro preciso, 0-1. Il vantaggio improvviso dà fiducia e forza ai ragazzi di Ammannati che al 51' ci riprovano con Serani che si invola sulla corsia di sinistra: al momento di concludere però il giocatore scivola e l'occasione svanisce. Vigone al 57' arpiona una palla vagante a centrocampo e sul limite dell'area di rigore calcia, Picchi blocca sicuro. La Bellaria nonostante le sostituzioni fatica a costruire il suo gioco che risulti apprezzabile e che le permetta di affacciarsi in area avversaria; le uniche occasioni da gol degne di nota i ragazzi di Chiocchini riescono a crearle solo su calcio piazzato. Al 61' con Volpi, una punizione centrale che sorvola di poco la traversa, al 64'invece con un calcio piazzato dalla sinistra dal solito Volpi, nell'area del Calci nasce un batti e ribatti concluso da un destro debole di Mendola che consente a Travani di bloccare sicuro a terra. La gara per i locali si chiude in pratica qui, anche perchè Ammannati al 65' si copre in difesa togliendo un attaccante e inserendo un difensore. I quattro minuti finali di recupero servono agli ospiti per guadagnare al 72' una punizione sul limite dell'area di rigore che Panettella calcia a fil di palo. Vittoria e tre punti per i ragazzi di Ammannati che si sono fatti trovare pronti sia sul fisico che atletico. Una Bellaria da rivedere specie nella fase conclusiva in cui nessuno - in questa occasione - è riuscito a metterla dentro.

Rezaj, Tuvo e Volpi (Bellaria Cappuccini); Vigone, Berrugi e Panettella (Calci).