Terza Categoria GIR.Firenze - A - Giornata n. 8

Atletico Firenze-San Vincenzo A Torri 1-4

RETI: Mauro, Cappelli, Cappelli, Cappelli, Calonaci
ATLETICO FIRENZE: De Luca, Gennari (70' Tinco Yupanqui), Bini (70' Luci), Formigli, Galingani, Ibraliu G. (84' Guarino), Armentano, La Marca, Pelli (18' Fallani), Mauro, Pierattini. A disp.: Ampuero, Ibraliu A., Galli. All.: Michele Carrella.
SAN VINCENZO A TORRI: Bivona, Maggiorelli, Coli, Montisci, Brunetti (18' Pretelli), Cafaggi (46' Naldi), Montanelli, Mazzuoli (76' Fontanelli), Cappelli, Calonaci (58' Benvenuti), Giotti. A disp.: Corsinovi, Sani, Terreni, Castellani. All.: Leonardo Lari.
ARBITRO: Frascone di Firenze.
RETI: 18', 20' e 33' Cappelli, 46 pt' Calonaci, 60' Mauro.

Vittoria ampia e netta per il San Vincenzo a Torri, che nell'anticipo del venerdì sul campo dell'Atletico Firenze supera gli uomini dell'ex-tecnico gialloblù Michele Carrella e bissa il successo di coppa espugnando per la seconda volta in pochi giorni il Bartolozzi di Scandicci grazie ad una prestazione davvero maiuscola. Fin dal fischio d'inizio, infatti, sono gli ospiti a menare le danze giocando di prima nello stretto e sfruttando a proprio vantaggio il terreno di gioco sintetico, favorevole allo sviluppo di una manovra tecnica e rapida. Con un Montisci in serata di grazia in cabina di regia ed un reparto avanzato estremamente mobile e ben supportato dal centrocampo, infatti, gli uomini di mister Lari scendono in campo con gran concentrazione e muovono subito all'offensiva con rapide triangolazioni sulla trequarti, come quella che dopo appena cinque minuti dal fischio d'inizio manda Cappelli al tiro con la palla che esce di un niente a lato. L'Atletico Firenze risponde con grinta, voglioso di vendicare la sconfitta di pochi giorni prima, ed attua un pressing sistematico per cercare di recuperare palloni utili ad innescare la ricerca della profondità da parte di Pelli, bravo a svariare sul fronte offensivo per aprire spazi per gli inserimenti di La Marca e Mauro. Al 12', infatti, un provvidenziale recupero di Bini dà il là al contropiede dei padroni di casa che si distendono sulla sinistra lanciando proprio per Pelli, che resta però coinvolto in un brutto scontro di gioco con Brunetti, precipitatosi sul pallone per cercare di anticipare l'attaccante di casa. Il colpo è forte e dopo aver speso qualche tentativo per restare in campo entrambi i giocatori sono costretti ad alzare bandiera bianca, lasciando il campo infortunati. Dopo le due sostituzioni, il gioco riprende regolarmente e sono ancora gli ospiti a mostrare di avere in mano il bandolo della matassa: al 18', infatti, il San Vincenzo a Torri perviene al vantaggio con una grande azione tutta di prima sulla trequarti che porta Mazzuoli in area a suggerire per il tap-in di Cappelli, che da due passi non sbaglia. Meno di due minuti più tardi, poi, i gialloblù di mister Lari concedono immediatamente il bis con un'altra azione manovrata che stavolta si sviluppa sulla destra, con Calonaci che riceve palla e si accentra scaricando al limite dell'area ancora per Cappelli, che calcia in corsa ed incrocia sul palo lontano dove De Luca non può arrivare. 0-2 e palla al centro. L'Atletico Firenze accusa il tremendo uno-due degli ospiti e per qualche minuto appare spaesato, ma poi raccoglie le idee e si rimbocca le maniche per accorciare lo svantaggio. Al 28', infatti, gli uomini di mister Carrella usufruiscono di un calcio di punizione sui venticinque metri, in posizione centrale: sul punto di battuta si presenta La Marca che prende la rincorsa e calcia con gran potenza, la palla supera la barriera ed improvvisamente si abbassa ma impatta sulla traversa, graziando quindi il sorpreso Bivona dal possibile 1-2. Diversamente vanno invece le cose sul fronte opposto, visto che il San Vincenzo prosegue nell'iniziativa di attacco ed al 33' allunga ulteriormente sfruttando al meglio una progressione del terzino destro Maggiorelli, bravo a crederci ed a spingere fino a fondo campo per rimettere palla in mezzo all'area dov'è pronto all'appuntamento Cappelli, che con un tocco preciso supera quindi di nuovo De Luca e firma la personale tripletta. Avanti di tre reti, i gialloblù si mostrano in pieno controllo della gara e proseguono nella loro azione, senza lesinare di attaccare soprattutto sulle fasce dove Mazzuoli e Calonaci sono sempre svegli e pungenti. Appena prima dell'intervallo, infatti, gli sforzi del San Vincenzo vengono ulteriormente premiati visto che dopo un bel recupero di Giotti, Montisci taglia il campo con un lancio profondo per Calonaci che stoppa palla sul vertice destro dell'area e calcia immediatamente togliendo le ragnatele al sette opposto, inventandosi quindi un gol bellissimo che chiude anche la prima frazione. Negli spogliatoi mister Carrella incita i suoi a crederci nonostante il pesante passivo, ed infatti l'Atletico Firenze torna in campo con voglia e motivazione, mentre mister Lari va a sostituire Cafaggi, che aveva accusato un risentimento muscolare, e gioca la carta Naldi. Il copione sembra infatti discostarsi un po' da quello della prima frazione perlopiù perché i ritmi di gioco si fanno molto meno frenetici, e seppure il San Vincenzo resti fondamentalmente in controllo della situazione i padroni di casa premono ed hanno il gran merito di crederci, riuscendo ad accorciare le distanze al 60' con Mauro, che riceve palla sulla trequarti, inquadra la porta e dai venti metri lascia partire una bordata che centra perfettamente il sette alla sinistra di Bivona. Firmato l'1-4, i locali provano ancora a spingere, ma gli ospiti non sono intenzionati a cedere ulteriore spazio alle iniziative avversarie e contrastano con efficacia, provando a creare superiorità numerica sulle fasce ma allo stesso tempo gestendo bene il pallone a centrocampo grazie alla flemma di Montisci. Neppure il tentativo di allargare le maglie avversarie operato da mister Carrella con l'inserimento di Tinco e Luci riesce a scompaginare le carte, le contromosse di mister Lari sono infatti efficaci e alla fine i gialloblù ospiti conducono in porto senza grosse difficoltà una vittoria più che meritata.
: nell'Atletico Firenze è giusto menzionare Mauro , uno dei più vivaci tra i locali quando la partita era ancora aperta ma anche l'ultimo ad arrendersi. Suo il gol della bandiera per i padroni di casa. Ottima invece la prestazione corale del San Vincenzo a Torri, che ha dimostrato di essere una squadra unita ed in grado di esprimere un gran gioco. Tra le fila gialloblù spiccano però la tripletta di Cappelli , la regia a tutto campo di Montisci e l'ottima gara di Calonaci , assist-man ma anche autore di un gol da cineteca.
Bibe 1964-Mercatale 2-2

RETI: Stefani, Mori, Castelli, Mangino
BIBE: Scheggi, Bosco, Maglioni, Locchi, Benedetti, Mori, Polvani, Nuti, Pucci, Torsoli, Stefani. A disp.: Rosi, Somigli, Calvelli, Galanti, Ricci, Spadi, Mordini, Bizzeti, Damiano. All.: Massimo Nardi.
MERCATALE: Cavuoti, Corsi, Camiciottoli, Zori, Baiocchi, Manetti, Mugnai, Uggetti, Casamonti Gionata, Cestelli, Casamonti Gioele. A disp.: Bussagli, Farsetti, Niccolai, Giannelli, Coli, Vannini, Mangino. All.: Francesco Maria Pucci.
ARBITRO: Sonkeng di Siena
RETI: 3' Mori, 31' Cestelli, 64' Stefani, 75' Mangino.

Pari e spettacolo fra Bibe e Mercatale, che al Bozzi si sono dati battaglia in una gara intensa e combattuta conclusasi con un giusto 2-2. Dopo 3 minuti dal calcio di inizio, il Bibe trova subito la via del gol: Torsoli salta l'avversario e coglie Mori che, smarcatosi dall'altra parte dell'area, sigla il vantaggio arancionero superando l'incolpevole Cavuoti. Al 31' il Mercatale riesce però a pareggiare da palla inattiva con una conclusione di Cestelli che coglie impreparato un non impeccabile Scheggi. Nonostante l'ottima partita di Baiocchi, portiere del Mercatale, che si fa notare per diverse ottime parate, il Bibe raggiunge il nuovo vantaggio al 64' quando, dopo un tiro di Nuti respinto dall'estremo difensore del Mercatale, Stefani raccoglie la sfera e da due passi firma il momentaneo 2-1. Il Mercatale ha il merito di non mollare e al 75' viene premiato dal gol di Magino, che si inventa un gran gol con una punizione dalla trequarti. Nel finale di gara il Bibe spinge ma non trova il gol per merito soprattutto della solida difesa del Mercatale. Dal canto loro, gli ospiti si procurano diverse occasioni in contropiede andando vicini al vantaggio nel finale. Nonostante le occasioni da ambo i lati, però, il punteggio rimane inchiodato sul 2-2 fino al triplice fischio del direttore di gara.
Dinamo Florentia-Folgor Calenzano 10-1

RETI: Autorete, Foresta, Ndiaye, Torrini, Lombardi, De Gori, Chiariello, Ndiaye, Foresta, Baye, Villani
DINAMO FLORENTIA: Lombardi F., Lombardi G., Vicaj, De Gori, Chiariello, Burgalassi, Ndiaye, Beje, Condrea, Foresta, Torrini. A disp.: Vannini, Davi, Checchi, Topi, Aouir. All.: Romano Fiaschi.
FOLGOR CALENZANO: Tartuferi, Gualemi, Prece, Tancredi Fazzi, Grossi, Bruzzese, Caserta, Miranda, Maffia, Nanni, Villani. A disp:. Alecce, Foglia, Adiodati, Sitzia, Ranucci, Caruso. All.: Simone Giuliani.
ARBITRO: Rossi di Firenze.
RETI: aut. Grossi, Torrini, Ndiaye 2, Foresta 2, Aouir, Lombardi Giovanni, De Gori, Chiariello, Villani.

Come impone e dice il risultato finale, nel posticipo della domenica pomeriggio, successo importante e convincente della formazione di Romano Fiaschi che senza problemi supera agevolmente la formazione avversaria ancora in fase di costruzione. Per i padroni di casa, oltre all'autorete di Grossi, da segnalare le doppiette di Ndiaye e Foresta e le reti messe a segno da Torrini, Aouir, Lombardi Giovanni, De Gori e Chiariello, la rete della bandiera per la squadra di Giuliani porta la firma di Villani.
Sanpierinese-Ponte A Elsa 1-0

RETI: Terenzi
SAMPIERINESE: Labruna, Nuti, Menicucci, Mannucci, Maltinti, Pieragnoli, Iskiri, Terenzi, Petova, Ettorre, Libroia. A disp.: Santini, Repici, Daniele F., Bilancieri, Pisano. All.: Roberto Giacomelli.
PONTE A ELSA: Bombini, Scattini, Garofalo, Talini D., Dalmazio, D'Amico, Sindoni, Cappati, Goi, Cappelli, Talini A. A disp.: Ticca, Lenti, Bonsignori, Passariello A., Passariello, Alderighi, Nobile, Caverni, Sponziello. All.: Santino Specula.
RETE: 40' rig. Terenzi.

La Sanpierinese vince di misura in casa contro il Ponte a Elsa al termine di una gara combattuta ed equilibrata. I padroni di casa partono meglio e riescono a sbloccarla sul finale del primo tempo, per poi stringere i denti nel finale. La formazione di mister Giacomelli ha le idee chiare e spinge subito sull'acceleratore, creando un paio di occasioni nitide nel primo quarto d'ora, che però non vengono ben finalizzate. Dopo un primo tempo giocato su ritmi sostenuti, sul tramonto della prima frazione ecco il vantaggio casalingo. Scattini commette un fallo di mano in area di rigore e l'arbitro concede la massima punizione, che Terenzi trasforma, portando in vantaggio i suoi. Nei primi 45' il team di Specula non sta a guardare e si rende pericolosa in un paio di occasioni con Cappelli che, solo a tu per tu con Labruna calcia fuori, poi Talini A. conclude a sua volta su Labruna da buona posizione. Nella ripresa la Sampierinese cerca il raddoppio colpendo anche una traversa, per poi abbassare il baricentro subendo le avanzate del Ponte a Elsa a caccia del pareggio. Nonostante le offensive ospiti, pericolosissimi con Sindoni (conclusione in diagonale fuori bersaglio) e Scattini (tiro alto) i padroni di casa resistono fino al fischio finale, agguantando i tre punti. Buona prova quindi per la Sanpierinese, che tolta un po' di sofferenza finale dimostra una certa maturità nella gestione della partita. A testa altissima l'uscita dal campo del Ponte a Elsa, che sfodera una prova all'altezza della situazione. Calciatorepiù: Libroia (Sampierinese).
Ponzano-Avane 2-1

RETI: Lavia, Michelotti, Viti
PONZANO: Alderighi, Mengoni, Matteoli, Pannocchi, Mantelli, Pastorelli, Caria, Lagrotta, Lavia, Michelotti, Salvadori. A disp.: De Cicco, Vignozzi, Raugei, Mannelli, Donati, Longobucco, Gabrielli, Stefanelli, Cannas. All.: Barontini.
AVANE: Taddei N., Lunardi, Lippi, Mencarelli, Taddei J., Fanelli, , Viti, Touray, Abati, Bartoletti, Bini. A disp.: Gusmerisde, Matteoli E., Santini Daiano, Santini, Diego, Coppola, Casalini, Bartolini, Villagran, Di Ciolla. All.: Dino Biondo.
RETI: 48' Viti, 59' Michelotti, 70' Lavia.

Il Ponzano vince in rimonta il derby contro l'Avane in una gara intensa e a tratti nervosa. I padroni di casa vanno sotto nel secondo tempo, ma non si perdono d'animo e riescono a recuperare. Nel primo tempo è la formazione di Barontini a tenere in mano le redini del gioco, con gli ospiti che si affidano agli strappi in velocità di Bini e Viti per rendersi pericolosi. L'intensità e l'agonismo la fanno da padrone, ma le due formazioni riescono raramente a rendersi pericolose negli ultimi sedici metri. Il primo tempo termina a reti bianche. Nella ripresa pronti via e gli ospiti mettono la freccia; Viti viene lanciato in velocità sulla sinistra, brucia il diretto avversario sullo scatto e appoggia di interno destro alle spalle di Alderighi. Proprio quando l'Avane potrebbe approfittare del momento favorevole però, il Ponzano reagisce e trova il pari. Caria batte velocemente una punizione servendo Michelotti in area, che approfitta del posizionamento non perfetto della difesa avversaria per sfoderare un pallonetto sul portiere avversario in uscita e segnare il gol del pari. Le cose si mettono in salita per la formazione di mister Biondo quando viene espulso Taddei J. Per doppia ammonizione. Il Ponzano approfitta della superiorità numerica per segnare il gol del sorpasso con Lavia, che lanciato in velocità rimane freddo davanti a Taddei N. e insacca il 2-1. Nel finale la partita si innervosisce, tanto che a 10' dal termine si assiste a una parapiglia all'interno della quale vengono espulsi Viti sponda Avane e Alderighi tra le fila del Ponzano. Al fischio finale il tabellone segna 2-1, e il Ponzano esce trionfante da questo derby. La formazione di Barontini guadagna quindi la seconda vittoria consecutiva che da tanto morale alla squadra, che finalmente raccoglie punti che erano mancati in avvio. Stop invece per l'Avane, che forse ha interpretato la gara in maniera troppo nervosa.
Atletico Esperia-Sestoese Calcio A 5 2-0

RETI: Iantorno, Cristea
ATLE. ESPERIA: Rocchini, Garro, Colomba, Bertocci, Moscarelli L., Bernini, Cristea, Argenti, El Souri, Sciricosi, Veggioli. A disp.: Moscarelli M., Iantorno, Forte, Scatton, Masi, Di Vico. All.: Sandro Scalia.
SESTOESE: Corti, Barbieri, Lastrucci G., Saletti, Corvari, Seidita, Frullini, Lastrucci L., Boshoff, Giuntini, Ranelli. A disp.: Ceppini, Baldini, Suraj, Barry, Nodari, Vidal, Pastorelli, Poggi. All.: Tiziano Lastrucci.
RETI: 60' Iantorno, 67' Cristea.

Atletico Esperia che vince in casa contro la Sestoese. Dopo una prima frazione equilibrata, i padroni di casa segnano due gol in rapida frequenza nella ripresa. Il primo tempo si gioca su ritmi abbastanza bassi, con entrambe le squadre che evitano di scoprirsi troppo e stentano a creare occasioni da gol nitide. I primi 45' si chiudono infatti sullo 0-0. Nella ripresa invece i padroni di casa rientrano con un atteggiamento diverso e all'ora di gioco trovano il gol del vantaggio con Iantorno che svetta di testa su calcio d'angolo. Una manciata di minuti dopo il raddoppio, con Cristea che, complice un posizionamento non perfetto del portiere avversario, segna dai venticinque metri. La partita scorre poi fino al 90' in totale controllo dell'Esperia. Tre punti importanti per la formazione di mister Scalia, che ha bisogno di respirare dopo un avvio difficile in cui i punti raccolti erano stati pochi.
Calciatoripiù, Algenti, Ermini, Iantorno (Atl. Esperia), Barbieri, Seidita (Sestoese).
Duccio Dini-Calasanzio 3-0

RETI: Roselli, Petrucci, Morozzi
DUCCIO DINI: Rosai, Bibbiani, Guglielmo Antonio, Bicchierai, Roselli, Imad, Cecchi, Petrucci, Viligiardi, Cardona, Romei. A disp.: Bernini, Durin, Ristori, Morozzi, Margheri, De Vitis, Noferini, Danese, Amendola. All. Fabbri
CALASANZIO: Sabatini, Belardi G., Mati, Costa, Belli, Di Carlo, Billocci, Fulignati, Balbieri, Paglini, Bianco. Forconi, Becce, Lupi, Centola. All. Lazzoni
ARBITRO: Dal Pra di Firenze

Lo scontro al vertice del girone A lo porta a casa la Duccio Dini che rialza la testa dopo il pareggio contro la Cattolica Virtus e con un netto 3-0 accorcia di soli due punti le distanze dal primo posto comandato proprio dal Calasanzio che oggi pare non essere proprio in giornata: poco incisiva sottoporta e incostante per ben trequarti di gara colleziona così la prima sconfitta stagionale in campionato. Nel primo tempo gli ospiti reggono bene il campo ma sono costretti a giocare di rimessa a causa della moltitudine delle offensive avversarie comandate dagli arrembanti Petrucci e Viligiardi, i quali, attraverso pregevoli costruzioni palla a terra, si rendono molto pericolosi sfiorando il gol più volte. Sul finire della prima frazione i locali riescono a sbloccare il risultato e portarsi avanti di due reti: prima con Roselli che sulla fascia finta di crossare, rientra e insacca il pallone all'incrocio dei pali e pochi minuti dopo con Petrucci che dal limite dell'area piazza precisamente il raddoppio all'angolino basso. Dopo l'intervallo la Duccio Dini cala il ritmo gara, lasciando più spazi di manovra al Calasanzio che però non ne approfitta, non dimostrando la reazione di coraggio che tutti si aspettavano e subendo anche il terzo gol per mano del subentrato Morozzi su colpo di testa in seguito agli sviluppi di un corner.
Calciatoripiù: Viligiardi, Petrucci
e Cecchi (Duccio Dini).
S.lorenzo Campi Giovani-Cattolica Virtus 1-1

RETI: Autorete, Mori
SAN LORENZO CAMPI GIOVANI: Fabiani, Fratini, Michelini, Mazzuoli, Nardi, Mangini, Memoli, Morelli, Bargioni, Brazzini, Hoxhaj. A disp.: Dajcaj, Nuti, Pasquinelli, Cinelli, Pagliai, Innocenti. All.: Alberto Gialdini.
SAN MICHELE: Fontanelli, Loayazza, Marazzita, Mori, Biondi, Binazzi, Corsi, Ciabilli, Gjonaj, Margheri, Manichi. A disp.: Antonini, Consigli, Romani, Manetti, Masini, Allioune, Bardomurs. All. Di Franco
ARBITRO: Finoia di Firenze
RETI: Mori.

La San Michele Cattolica Virtus, nonostante la moltitudine di occasioni create, sbatte contro il solido muro eretto dal giovane portiere del San Lorenzo, non andando oltre il pareggio e tornando a casa con un gran amaro in bocca. Il San Lorenzo dà battaglia nel primo tempo in particolar modo, rendendo il match più che equilibrato per numero di chances create e sovrastando fisicamente e nel gioco aereo gli avversari. La Cattolica Virtus subisce irremovibilmente gli assalti degli ospiti, i quali vanno anche molto vicini al gol con una traversa colpita a seguito di un calcio d'angolo, ma nella seconda frazione sono loro a condurre il gioco e a sfiorare il sorpasso con ben quattro nitide occasioni tutte neutralizzate abilmente dall'estremo difensore di casa. Negli ultimi quindici minuti di gara il match si accende: la compagine di casa tenta il sorpasso grazie ad un gran gol di testa dopo un preciso traversone dalla fascia sinistra ma, dopo soli pochi minuti, gli ospiti trovano il pari con un potente tiro di Mori. Nel finale la Cattolica crede maggiormente nei tre punti, assediando l'area avversaria ma non conseguendo nell'impresa e sprecando due gustose opportunità con Ciabilli di testa e Mori su punizione.
Calciatoripiù. Ciabilli e Manichi (San Michele Cattolica Virtus).