Covelli
    Martelli
    Martelli

RETI: Pacini, Pacini, Covelli, Martelli, Martelli
Mattina piovosa quella che vede allo Stadio Torrini di Sesto Fiorentino affrontarsi la Sestese e la Folgor Calenzano per la terza giornata del campionato Esordienti A. Ormai un derby, pluri-decennale per due delle più forti compagini presenti nella piana. E questa gara, del derby, ha avuto proprio tutti i connotati per intensità di gioco, continui ribaltamenti di fronte, punteggio altalenante e finale con qualche polemica.
Dopo l'ovvio iniziale studio delle squadre a centrocampo, la Folgor passa improvvisamente alla prima azione degna di nota: Notari sulla sinistra difende splendidamente un pallone che permette poi a Martelli di tirare e trovare un pallonetto che bacia il palo e termina in rete. La Sestese, punta nell'orgoglio reagisce rabbiosamente e trova il pareggio appena due minuti dopo: splendida l'azione personale di Pacini che sulla sinistra recupera palla a centrocampo, punta deciso la porta, elude due avversari e sfodera un gran rasoterra ad incrociare sul quale Lastrucci non può nulla. Subito dopo - al 9' - una bella punizione di M. Lazzerini è ben bloccata dal portiere Dallai. La Sestese, rinsavita dal pareggio ritrovato, preme con insistenza ed al 14' obbliga Lastrucci ad un bell'intervento, scagliato dallo scatenato Pacini, vero protagonista di questa frazione. La Sestese preme ancora ed al minuto 16, al termine di una bella azione corale che innesca un veloce tre contro due, la palla arriva a Pacini (sempre lui!) che può battere Lastrucci senza avversari intorno. Siamo 2-1, poi andiamo all'ultimo minuto della prima frazione. Tutti aspettano il fischio dell'arbitro ma un derby regala anche queste emozioni: Cusumano è caparbio nel volere per forza contrastare un'ultima palla sulla destra, ingaggia con il proprio avversario, perde un contrasto, con tenacia vince il secondo e scodella un meraviglioso cross che trova al millimetro Martelli in area di rigore che al volo fulmina Dallai. Come direbbe il buon Pizzul: Tutto molto bello! Fischio e frazione sul 2-2. Seconda Frazione: la Sestese vuole vincere, il Calenzano pure. Si ricomincia con la battaglia. Duelli a centrocampo con azioni da entrambe le parti. La Sestese attacca e crea azioni pericolose al 1'. al 3' ed al 6' con tiri fuori di poco o appena mancati ma il Calenzano non sta a guardare e all'11' Notari (ottima prestazione la sua) si libera bene della pressione difensiva ed obbliga Dallai ad un difficile intervento in due tempi. Rovesciamento di fronte e Mirtaj deve compiere un vero miracolo sul tiro di Bellini presentatosi solo davanti a lui. La partita rimane intensa e scorre via fino alla fine della seconda frazione finita 0-0 (Totale 2-2). Terza frazione: Nessuno molla. Al 2' tiro appena alto del numero 14 (vedi poi). Minuto 4, autentico miracolo del portiere Dallai che toglie dall'incrocio dei pali un bel destro di Pacifico dalla destra. Al 12' altra iniziativa di Pacini (immarcabile) che obbliga Lastrucci ad un nuovo difficile salvataggio. La sensazione è che una squadra delle due segnerà e ciò succede a soli 3 minuti dalla fine quando uno dei migliori in campo - Covelli - trova un potente e preciso tiro dalla distanza sul quale Lastrucci questa volta non arriva. Le squadre sono ormai stanche e non succede più niente. Triplice fischio e l'arbitro sigla il risultato sul campo. Frazione 1-0, finale 3-2. Veramente bella gara e complimenti ad entrambe le squadre. Ed ora il giallo finale: nel terzo tempo due calciatori della sestese si sono presentati con maglia con numerazione non presente in note gara (i numeri 13 e 14). Nel campo adiacente si stava giocando un altro match Esordienti A (Sestese-Settignanese) e questo ha alimentato tra i tifosi e tra i dirigenti della Folgor qualche dubbio, con inevitabili polemiche finali, e qualche malumore. Tutto sommato la Sestese ha meritato la vittoria finale per le più occasioni create, per l'intensità che è stata in grado di produrre fino all'ultimo secondo e per due individualità assolute (Covelli e Pacini) che a tratti hanno fatto la differenza. I Rossoblu del Calenzano, tornano sconfitti ma consapevoli della loro ottima gara, dell'indiscutibile valore della propria squadra e....con qualche dubbio! Abbiamo cercato di capirci qualcosa dell'accaduto ma da parte Sestese si sottolinea la totale regolarità della situazione e che i ragazzi scesi in campo con i numeri 13 e 14 hanno soltanto cambiato la maglia. La cosa che più conta in assoluto però è che a fine gara i dirigenti delle due società, Belli da una parte e Caciagli dall'altra, si sono confrontati e fatto piena chiarezza sull'episodio.